Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 20:01:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Рассуждения о кэртианской магии - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Рассуждения о кэртианской магии - II  (прочитано 37045 раз)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
Re: Рассуждения о кэртианской магии - II
« Ответить #60 было: 05 октября 2010 года, 01:07:17 »

Есть у лингвистов такая полушаманская идея: начинаешь говорить на чужом языке - получаешь кусок чужого мироощущения, и наоборот. В случае "наоборот" может случиться понимание ранее неизвестных слов.  Как часто её костерят за антинаучность, очевидно из формулировки. Но в фэнтезийном мире она, на мой взгляд, вполне органична. Получил кусок мироощущения (ещё какой кусок!) - должен поймать смыслы. Тем более, что произносимое у белой ели напоминает не цитирование, а диалог. Но смыслы не "поймались". Отвечаю - не понимаю, что. Так возможен ли там вообще автоперевод? Не верю.
То что про лингвистов, на мой взгляд логично и органично... Смех Смех
А вот с елью...
Ну прилетело Роберу...
А подсознательная работа началась позже...

Цитата
Имела в виду: Катарине в Нохе автопрозреть не с чего.
А она тут при чем... Хех Смех
Цитата
И ещё. Повелительские знаки и посвящения стихии с вопросами-ответами имели место и в талигский (языковой) период. Слова повелителей, опять же, на мой взгляд, часть этого "сакрального багажа" Домов. И что - каждый раз стояли и ждали, пока "снизойдёт"? И "снизошедшее" каждый раз облекалось в одни и те же современные говорящим слова? Опять не верю.
Да  1  hfp снизошло... Смех Смех
Цитата
Ракан отрекается от силы - и "раканами" становится род с повелительской наследственностью. Бывший Ветер? На прошлом Изломе новорожденный Алва - "ракан" и взрослый Повелитель Молний без наследников. Не падает ли на Изломах на "раканов" такое, чего младенцу физически не осилить? И не было ли раньше подобной ситуации с Волнами (настоящими), после чего загадочно облондинившиеся потомки Унда удачно звтерялись в целой нации типичных северян (Райнштайнер)?
Неа...
Капкан судьбы убивает медленно...

Цитата
СПОЙЛЕРЫ
Не соглашусь...
Пораканить сложно... Смех
Цитата
Посмотрим. Очень не нравятся разные "туда ни ногой - там демонщина" церковного производства.
У морисков свое производство... у гоганов...

Цитата
Люди-люди.  Улыбка Но магическая кровь им зачем-то нужна. Наверное, не "для красоты". Улыбка

Нужна ли... Хех Смех
Никто, кроме Альдо с Диком , не рвался... Смех Смех
« Последняя правка: 05 октября 2010 года, 01:12:07 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 05 октября 2010 года, 02:43:42 »

А вот с елью...
Ну прилетело Роберу...
Но результатом работы стало почему-то не понимание ТЕХ фраз. Вообще, последовательность "языковых инсайтов" у него странная. Бредовое наблюдение, если интересно, отправлю в ЛС.

Цитата
Цитата
Имела в виду: Катарине в Нохе автопрозреть не с чего.
А она тут при чем... Хех Смех
Выкрикнула слова Молний в конце тёплого общения с анаксом. Слышала там же от Алвы? Не факт, что общались. Штанцлеру говорит: разговаривали, Роберу: отказался встречаться.
В целом вариант готового перевода импонирует как более рациональный. Абсолют, "заточенный" под богов, контактируя с человеческими мозгами, может сбоить. Записать и заучить понятный текст проще и надёжнее.

Цитата
Да  1  hfp снизошло... Смех Смех
Ой. Кто такой 1  hfp?  В замешательстве

Цитата
Цитата
Ракан отрекается от силы - и "раканами" становится род с повелительской наследственностью. Бывший Ветер? На прошлом Изломе новорожденный Алва - "ракан" и взрослый Повелитель Молний без наследников. Не падает ли на Изломах на "раканов" такое, чего младенцу физически не осилить? И не было ли раньше подобной ситуации с Волнами (настоящими), после чего загадочно облондинившиеся потомки Унда удачно звтерялись в целой нации типичных северян (Райнштайнер)?
Неа...
Капкан судьбы убивает медленно...
Возможно. Но Эрнани последний уже не носитель силы Одного - слишком быстро появляется синеглазый Алва. Да и предки последнего слишком - по-ракански - удачливы. А полумёртвая династия носителей ключевой силы мира - в принципе... грустно.

Цитата
Цитата
СПОЙЛЕРЫ
Не соглашусь...
Пораканить сложно... Смех
Очень хочется наконец узнать: действительно ли, и насколько. И заодно получить ответ на вопрос маловменяемого визуала: откуда взялись блондинистые потомки Унда и шатенистые - Астрапа? При том, что вариации с мастью возможны только у Раканов.

Цитата
Цитата
Посмотрим. Очень не нравятся разные "туда ни ногой - там демонщина" церковного производства.
У морисков свое производство... у гоганов...
Про морисков мало знаем. Но общее впечатление: их ограничения обусловлены реальным знанием об устройстве мира. А гоганы  слишком часто и крупно ошибаются.

Цитата
Цитата
Люди-люди.  Улыбка Но магическая кровь им зачем-то нужна. Наверное, не "для красоты". Улыбка
Нужна ли... Хех Смех
Никто, кроме Альдо с Диком , не рвался... Смех Смех
Неверно сформулировала. ИХ магическая кровь зачем-то нужна.
« Последняя правка: 05 октября 2010 года, 02:47:00 от Mik@ » Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 05 октября 2010 года, 02:56:26 »

А вот с елью...
Ну прилетело Роберу...
Но результатом работы стало почему-то не понимание ТЕХ фраз. Вообще, последовательность "языковых инсайтов" у него странная. Бредовое наблюдение, если интересно, отправлю в ЛС.
Ясен пень, интересно... Смех
Вне зависимости от реалий СВС , при чем... Смех Смех
Но я не вижу ичего удивительного... Смех

Цитата
Выкрикнула слова Молний в конце тёплого общения с анаксом. Слышала там же от Алвы? Не факт, что общались. Штанцлеру говорит: разговаривали, Роберу: отказался встречаться.
Извините - не помню...
Цитата
В целом вариант готового перевода импонирует как более рациональный. Абсолют, "заточенный" под богов, контактируя с человеческими мозгами, может сбоить. Записать и заучить понятный текст проще и надёжнее.
Да нет того абсолюта, а кровоносцы точно есть... Смех

Цитата
Ой. Кто такой 1 
Данных нет, но судя по результативности можно предположить Адриана...
Цитата
Возможно. Но Эрнани последний уже не носитель силы Одного - слишком быстро появляется синеглазый Алва. Да и предки последнего слишком - по-ракански - удачливы. А полумёртвая династия носителей ключевой силы мира - в принципе... грустно.
Не знаю... могло быть и 2 ветви...

Цитата
Очень хочется наконец узнать: действительно ли, и насколько. И заодно получить ответ на вопрос маловменяемого визуала: откуда взялись блондинистые потомки Унда и шатенистые - Астрапа? При том, что вариации с мастью возможны только у Раканов.
У всех 4 ипостаси... Смех

Цитата
Про морисков мало знаем. Но общее впечатление: их ограничения обусловлены реальным знанием об устройстве мира. А гоганы  слишком часто и крупно ошибаются.
В чем ошибаются гоганы?

Цитата
Вопрос - кому... Хех Смех
Авторизирован

Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 05 октября 2010 года, 03:40:29 »

Напишу. До того, как упасть спать.  Улыбка

Цитата
Цитата
Выкрикнула слова Молний
Извините - не помню...
"- Молния, - Катарина не отрывала заворожённого взгляда от короны, - эшафот и тронный зал... Молния..." (СЗ, с. 276)

Цитата
Да нет того абсолюта, а кровоносцы точно есть... Смех
Но что-то не даёт им на Изломах ни уцелеть в количестве, ни умереть последнему. Например.

Цитата
Цитата
Ой. Кто такой 1 
Данных нет, но судя по результативности можно предположить Адриана...
Так он уже "иная субстанция". Маг, похоже. Как-то так...

Цитата
Цитата
Но ведь сила либо только у старшей, либо вообще ушла. В принципе, здраво, если "отцовская" сила мира более свободна, чем "сыновние". Вот сейчас Скалы не могут сменить Повелителя - плохо. А если бы сходное "счастье" случилось с силой Одного?

Цитата
И 4 рода вассалов. Почему бы ипостаси - не для них?
СПОЙЛЕРЫСвязка "раканистость" - изменчивость сидит в голове очень прочно.

Цитата
Цитата
В чем ошибаются гоганы?
"Авария" с арой. И не спасли никакие "отвращающие зло" заграждения. "Первородный" - младший Придд. 16-я ночь  после его клятвопреступления. Столица не кончилась вся и сразу. А если это она сейчас медленно кончается - неувязка со сроками. Их знания похожи на... беспорядочно заимствованные, что ли.

Цитата
Цитата
Вопрос - кому... Хех Смех
Наверное, тому, кто (что) их сначала вымаривает, потом хранит.
« Последняя правка: 05 октября 2010 года, 13:18:09 от Mik@ » Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 05 октября 2010 года, 11:05:33 »

Фазовый переход, скорее, возникает при падении уровня расходуемого и невозобновляемого ресурса...
Неа... Ресурс скорее генерируемый для Этерны, полагаю... Смех
Иначе зачем Ожерелье... Хех Смех
Что значит, зачем?
Я приводил аналогию с замкнутым объемом воды, который перестали подозревать, но тепло отбирать не переставали...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 05 октября 2010 года, 13:41:16 »

Фазовый переход, скорее, возникает при падении уровня расходуемого и невозобновляемого ресурса...
Неа... Ресурс скорее генерируемый для Этерны, полагаю... Смех
Иначе зачем Ожерелье... Хех Смех
Что значит, зачем?
Я приводил аналогию с замкнутым объемом воды, который перестали подозревать, но тепло отбирать не переставали...
Ох... говорящаяя очепятка... Смех
Господа физики... там есть такое мнение, что Ожерелье сотварено... Кэртиана тож...
Так на кой старались и со слов Одинокого ( коль папмять мне не брешет)создавали новые миры...

Напишу. До того, как упасть спать. Улыбка

Цитата
Молния, - Катарина не отрывала заворожённого взгляда от короны, - эшафот и тронный зал... Молния..." (СЗ, с. 276)
А я не помню, слышала ли Катарина Робера...
Потом, кто там биологический отец Катарины... Хех
А на Террасе дамы папиным Домом отсвечивают( а раз отсвечивают, то и сила им пошептывает, возможно, Матильда вот сны видит...), если я правильно помню... (вот Вам и Ветренный Жермон... Глазки вверх)

Цитата
Но что-то не даёт им на Изломах ни уцелеть в количестве, ни умереть последнему. Например.
Память Крови, подозреваю... Эдакий банк данных с двусторонними связями со всеми кровоносцами, живыми не осознанными..

Цитата
Так он уже "иная субстанция". Маг, похоже. Как-то так...
Какая такая иная... Хех Смех
Ну любили его астэры, потому прожил долго...
У них же там портретное сходство...
И ежели Память Крови выносит на тебя кого из кровоносцев во сне - поди разбери из какого он поколения... Смех Смех

Цитата
Цитата
Возможно. Но Эрнани последний уже не носитель силы Одного - слишком быстро появляется синеглазый Алва.
По тексту не скажешь...
Сила могла уйти в момент отречения...
Алва-то находились, похоже за границей действия Гальтарской системы...
Но 2 круга с Изломом система пережила, при "императоре, покинувшем границы империи"...
Цитата
Да и предки последнего слишком - по-ракански - удачливы. А полумёртвая династия носителей ключевой силы мира - в принципе... грустно.
А вот встреча счтаршей и младшей ветви на территории действия гальтарской системы , младшую силы лишила... Глазки вверх
Цитата
Но ведь сила либо только у старшей, либо вообще ушла. В принципе, здраво, если "отцовская" сила мира более свободна, чем "сыновние". Вот сейчас Скалы не могут сменить Повелителя - плохо. А если бы сходное "счастье" случилось с силой Одного?
Угу...
В ПЭ у нас Ринальди Магичит...
И Эридани изначальных тварей выпущает... Смех

Цитата
И 4 рода вассалов. Почему бы ипостаси - не для них?
Не уловила, к чему Вы это, а звери явно менялись... Смех
Цитата
Связка "раканистость" - изменчивость сидит в голове очень прочно.
Не уловила... Это  стабилизирующая часть системы...

Цитата

"Авария" с арой. И не спасли никакие "отвращающие зло" заграждения. "Первородный" - младший Придд. 16-я ночь после его клятвопреступления. Столица не кончилась вся и сразу. А если это она сейчас медленно кончается - неувязка со сроками. Их знания похожи на... беспорядочно заимствованные, что ли.
Да нет, просто не полны, как у всех...

Цитата
Наверное, тому, кто (что) их сначала вымаривает, потом хранит.
Подозреваю, что сейчас они уже во многом сами себя и морят и хранят, не без "помощи" предков в т.ч. и божественных, конечно... Кривая усмешка
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #66 было: 05 октября 2010 года, 13:46:50 »

Ну, сотворено и сотворено. Пока ресурсов было достаточно, и бесперебойно притекали новые, отчего бы не посоздавать?
А вот когда приток ресурсов закончился, водичку греть перестали, а тратить тепло продолжали - тут и появились проблемы...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 05 октября 2010 года, 14:04:29 »

Ну, сотворено и сотворено. Пока ресурсов было достаточно, и бесперебойно притекали новые, отчего бы не посоздавать?
А вот когда приток ресурсов закончился, водичку греть перестали, а тратить тепло продолжали - тут и появились проблемы...
Подозреваю смертные ту водичку греют...
Ну сгорела подстанция вместе с диспетчером... Смех
Не промывай Этерна мозги рекрутам...
Потому и думаю , что Этерна исполнитель, м... не самый одаренный и можно поискать Кабиоха... Смех Смех
« Последняя правка: 05 октября 2010 года, 14:11:34 от number93 » Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #68 было: 05 октября 2010 года, 14:15:22 »

Потому и думаю , что Этерна исполнитель, м... не самый одаренный и можно поискать Кабиоха... Смех Смех
А я считаю иначе  - вода грелась сугубо извне, Этерна была либо источником, либо частью его системы, а после гибели Этерны приток тепла прекратился.
Смертные же способны только расходовать тепло.
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 05 октября 2010 года, 14:20:31 »

А я считаю иначе  - вода грелась сугубо извне, Этерна была либо источником, либо частью его системы, а после гибели Этерны приток тепла прекратился.
А астэры че кушают... Хех
Чегой-то творцы их напрямую не подключили... Хех
Цель творения миров-то какова... Хех
« Последняя правка: 05 октября 2010 года, 14:24:51 от number93 » Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 05 октября 2010 года, 14:24:43 »

А астэры че кушают... Хех
"А вот ее, родимую, и кушают" Улыбка
В смысле, остаточную субстанцию.

Чегой-то творцы их напрямую не подключили... Хех
Куда? К Этерне?
/*Задумывается о достоинствах и недостатках прямого подключения утюга к ближайшей АЭС*/
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 05 октября 2010 года, 14:30:36 »

Угу...
Генератор-то  твой рванул давно... Глазки вверх
И че там защищать одиноким... Хех
Давно скончалось бы...

/*Задумывается о достоинствах и недостатках прямого подключения утюга к ближайшей АЭС*/
Не не утюг... спутники... работают от богов и от смертных... Смех Смех
Чем докажешь, что Этерна дает, а не берет... Хех Смех
Ринальди вот взяла... Глазки вверх
А че дала-то... Хех Абвениев... Хех Смех
Так забрала обратно... Смех
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 05 октября 2010 года, 14:45:36 »

Угу...
Давно скончалось бы...
Генератор рванул. Остатки субстанции - остались (как в моем примере - тепло в объеме воды, который уже не подогревают).
А насчет скончалось - вот оно и кончается понемногу. постепенно остывает, там, где тепло потребляют более активно, остывает быстрее, наконец, в этих местах начинается фазовый переход, и приходится одиноким срочно убирать из мира леденеющие узлы...

Цитата

Не не утюг... спутники... работают от богов и от смертных... Смех Смех
Чем докажешь, что Этерна дает, а не берет... Хех Смех
Ринальди вот взяла... Глазки вверх
А че дала-то... Хех Абвениев... Хех Смех
Так забрала обратно... Смех
Хм... Ринальди взяла  - а энергию дала...
Если меня завтра возьмут под локотки и мобилизуют на АЭС, это же не будет означать, что АЭС дает, а не берет? Улыбка
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 05 октября 2010 года, 14:55:19 »

Угу...
Давно скончалось бы...
Генератор рванул. Остатки субстанции - остались (как в моем примере - тепло в объеме воды, который уже не подогревают).
А насчет скончалось - вот оно и кончается понемногу. постепенно остывает, там, где тепло потребляют более активно, остывает быстрее, наконец, в этих местах начинается фазовый переход, и приходится одиноким срочно убирать из мира леденеющие узлы...
Я поняла твою версию...
Повторюсь, она , на мой вкус, не объясняет целей с которыми создавалось Ожерелье...
Зачем миры-то... Хех
И ... Этерна не пахнет творчеством... Смех Смех

Цитата
Хм... Ринальди взяла  - а энергию дала...
Если меня завтра возьмут под локотки и мобилизуют на АЭС, это же не будет означать, что АЭС дает, а не берет? Улыбка
А где аргументы-то... Хех Смех
Из чего следует, что Этерна давала энергию...
А не лепила по чужой схеме миры для получения энергии и самоподдержания... Хех Смех
« Последняя правка: 05 октября 2010 года, 14:58:27 от number93 » Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 05 октября 2010 года, 15:24:55 »

Угу...
Давно скончалось бы...
Я поняла твою версию...
Повторюсь, она , на мой вкус, не объясняет целей с которыми создавалось Ожерелье...
Зачем миры-то... Хех
И ... Этерна не пахнет творчеством... Смех Смех

Зечем люди что-то строят?
А насчет Этерны, она - лишь природный источник... Какое уж тут творчество...
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: