Автор
|
Тема: Рассуждения о кэртианской магии - II (прочитано 37041 раз)
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Есть у лингвистов такая полушаманская идея: начинаешь говорить на чужом языке - получаешь кусок чужого мироощущения, и наоборот. В случае "наоборот" может случиться понимание ранее неизвестных слов. Как часто её костерят за антинаучность, очевидно из формулировки. Но в фэнтезийном мире она, на мой взгляд, вполне органична. Получил кусок мироощущения (ещё какой кусок!) - должен поймать смыслы. Тем более, что произносимое у белой ели напоминает не цитирование, а диалог. Но смыслы не "поймались". Отвечаю - не понимаю, что. Так возможен ли там вообще автоперевод? Не верю. То что про лингвистов, на мой взгляд логично и органично...  А вот с елью... Ну прилетело Роберу... А подсознательная работа началась позже... Имела в виду: Катарине в Нохе автопрозреть не с чего. А она тут при чем...  И ещё. Повелительские знаки и посвящения стихии с вопросами-ответами имели место и в талигский (языковой) период. Слова повелителей, опять же, на мой взгляд, часть этого "сакрального багажа" Домов. И что - каждый раз стояли и ждали, пока "снизойдёт"? И "снизошедшее" каждый раз облекалось в одни и те же современные говорящим слова? Опять не верю.
Да 1 hfp снизошло...  Ракан отрекается от силы - и "раканами" становится род с повелительской наследственностью. Бывший Ветер? На прошлом Изломе новорожденный Алва - "ракан" и взрослый Повелитель Молний без наследников. Не падает ли на Изломах на "раканов" такое, чего младенцу физически не осилить? И не было ли раньше подобной ситуации с Волнами (настоящими), после чего загадочно облондинившиеся потомки Унда удачно звтерялись в целой нации типичных северян (Райнштайнер)? Неа... Капкан судьбы убивает медленно... Продолжаю думать, что "пораканенный" Ветер, а сила от первоисточника. Не привязанная к крови одного человеческого рода так жёстко, как повелительские. Не соглашусь... Пораканить сложно...  Посмотрим. Очень не нравятся разные "туда ни ногой - там демонщина" церковного производства. У морисков свое производство... у гоганов... Люди-люди.  Но магическая кровь им зачем-то нужна. Наверное, не "для красоты".  Нужна ли...  Никто, кроме Альдо с Диком , не рвался... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 октября 2010 года, 01:12:07 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Mik@
|
А вот с елью... Ну прилетело Роберу... А подсознательная работа началась позже... Но результатом работы стало почему-то не понимание ТЕХ фраз. Вообще, последовательность "языковых инсайтов" у него странная. Бредовое наблюдение, если интересно, отправлю в ЛС. Имела в виду: Катарине в Нохе автопрозреть не с чего. А она тут при чем...  Выкрикнула слова Молний в конце тёплого общения с анаксом. Слышала там же от Алвы? Не факт, что общались. Штанцлеру говорит: разговаривали, Роберу: отказался встречаться. В целом вариант готового перевода импонирует как более рациональный. Абсолют, "заточенный" под богов, контактируя с человеческими мозгами, может сбоить. Записать и заучить понятный текст проще и надёжнее. Да 1 hfp снизошло...  Ой. Кто такой 1 hfp?  Ракан отрекается от силы - и "раканами" становится род с повелительской наследственностью. Бывший Ветер? На прошлом Изломе новорожденный Алва - "ракан" и взрослый Повелитель Молний без наследников. Не падает ли на Изломах на "раканов" такое, чего младенцу физически не осилить? И не было ли раньше подобной ситуации с Волнами (настоящими), после чего загадочно облондинившиеся потомки Унда удачно звтерялись в целой нации типичных северян (Райнштайнер)? Неа... Капкан судьбы убивает медленно... Возможно. Но Эрнани последний уже не носитель силы Одного - слишком быстро появляется синеглазый Алва. Да и предки последнего слишком - по-ракански - удачливы. А полумёртвая династия носителей ключевой силы мира - в принципе... грустно. Продолжаю думать, что "пораканенный" Ветер, а сила от первоисточника. Не привязанная к крови одного человеческого рода так жёстко, как повелительские. Не соглашусь... Пораканить сложно...  Очень хочется наконец узнать: действительно ли, и насколько. И заодно получить ответ на вопрос маловменяемого визуала: откуда взялись блондинистые потомки Унда и шатенистые - Астрапа? При том, что вариации с мастью возможны только у Раканов. Посмотрим. Очень не нравятся разные "туда ни ногой - там демонщина" церковного производства. У морисков свое производство... у гоганов... Про морисков мало знаем. Но общее впечатление: их ограничения обусловлены реальным знанием об устройстве мира. А гоганы слишком часто и крупно ошибаются. Люди-люди.  Но магическая кровь им зачем-то нужна. Наверное, не "для красоты".  Нужна ли...  Никто, кроме Альдо с Диком , не рвался...  Неверно сформулировала. ИХ магическая кровь зачем-то нужна.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 октября 2010 года, 02:47:00 от Mik@ »
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
А вот с елью... Ну прилетело Роберу... А подсознательная работа началась позже... Но результатом работы стало почему-то не понимание ТЕХ фраз. Вообще, последовательность "языковых инсайтов" у него странная. Бредовое наблюдение, если интересно, отправлю в ЛС. Ясен пень, интересно...  Вне зависимости от реалий СВС , при чем...  Но я не вижу ичего удивительного...  Выкрикнула слова Молний в конце тёплого общения с анаксом. Слышала там же от Алвы? Не факт, что общались. Штанцлеру говорит: разговаривали, Роберу: отказался встречаться. Извините - не помню... В целом вариант готового перевода импонирует как более рациональный. Абсолют, "заточенный" под богов, контактируя с человеческими мозгами, может сбоить. Записать и заучить понятный текст проще и надёжнее. Да нет того абсолюта, а кровоносцы точно есть...  Ой. Кто такой 1 Данных нет, но судя по результативности можно предположить Адриана... Возможно. Но Эрнани последний уже не носитель силы Одного - слишком быстро появляется синеглазый Алва. Да и предки последнего слишком - по-ракански - удачливы. А полумёртвая династия носителей ключевой силы мира - в принципе... грустно. Не знаю... могло быть и 2 ветви... Очень хочется наконец узнать: действительно ли, и насколько. И заодно получить ответ на вопрос маловменяемого визуала: откуда взялись блондинистые потомки Унда и шатенистые - Астрапа? При том, что вариации с мастью возможны только у Раканов. У всех 4 ипостаси...  Про морисков мало знаем. Но общее впечатление: их ограничения обусловлены реальным знанием об устройстве мира. А гоганы слишком часто и крупно ошибаются. В чем ошибаются гоганы? Неверно сформулировала. ИХ магическая кровь зачем-то нужна.
Вопрос - кому... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
Ясен пень, интересно...  Напишу. До того, как упасть спать.  Выкрикнула слова Молний Извините - не помню... "- Молния, - Катарина не отрывала заворожённого взгляда от короны, - эшафот и тронный зал... Молния..." (СЗ, с. 276) Да нет того абсолюта, а кровоносцы точно есть...  Но что-то не даёт им на Изломах ни уцелеть в количестве, ни умереть последнему. Например. Ой. Кто такой 1 Данных нет, но судя по результативности можно предположить Адриана... Так он уже "иная субстанция". Маг, похоже. Как-то так... Возможно. Но Эрнани последний уже не носитель силы Одного - слишком быстро появляется синеглазый Алва. Да и предки последнего слишком - по-ракански - удачливы. А полумёртвая династия носителей ключевой силы мира - в принципе... грустно. Не знаю... могло быть и 2 ветви... Но ведь сила либо только у старшей, либо вообще ушла. В принципе, здраво, если "отцовская" сила мира более свободна, чем "сыновние". Вот сейчас Скалы не могут сменить Повелителя - плохо. А если бы сходное "счастье" случилось с силой Одного? У всех 4 ипостаси...  И 4 рода вассалов. Почему бы ипостаси - не для них? Как-то пытались разложить на них зверей-спутников. Не вышло.  Связка "раканистость" - изменчивость сидит в голове очень прочно. Про морисков мало знаем. Но общее впечатление: их ограничения обусловлены реальным знанием об устройстве мира. А гоганы слишком часто и крупно ошибаются. В чем ошибаются гоганы? "Авария" с арой. И не спасли никакие "отвращающие зло" заграждения. "Первородный" - младший Придд. 16-я ночь после его клятвопреступления. Столица не кончилась вся и сразу. А если это она сейчас медленно кончается - неувязка со сроками. Их знания похожи на... беспорядочно заимствованные, что ли. Неверно сформулировала. ИХ магическая кровь зачем-то нужна.
Вопрос - кому...  Наверное, тому, кто (что) их сначала вымаривает, потом хранит.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 октября 2010 года, 13:18:09 от Mik@ »
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Фазовый переход, скорее, возникает при падении уровня расходуемого и невозобновляемого ресурса...
Неа... Ресурс скорее генерируемый для Этерны, полагаю...  Иначе зачем Ожерелье...  Что значит, зачем? Я приводил аналогию с замкнутым объемом воды, который перестали подозревать, но тепло отбирать не переставали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Фазовый переход, скорее, возникает при падении уровня расходуемого и невозобновляемого ресурса...
Неа... Ресурс скорее генерируемый для Этерны, полагаю...  Иначе зачем Ожерелье...  Что значит, зачем? Я приводил аналогию с замкнутым объемом воды, который перестали подозревать, но тепло отбирать не переставали... Ох... говорящаяя очепятка...  Господа физики... там есть такое мнение, что Ожерелье сотварено... Кэртиана тож... Так на кой старались и со слов Одинокого ( коль папмять мне не брешет)создавали новые миры... Ясен пень, интересно...  Напишу. До того, как упасть спать.  Молния, - Катарина не отрывала заворожённого взгляда от короны, - эшафот и тронный зал... Молния..." (СЗ, с. 276) А я не помню, слышала ли Катарина Робера... Потом, кто там биологический отец Катарины...  А на Террасе дамы папиным Домом отсвечивают( а раз отсвечивают, то и сила им пошептывает, возможно, Матильда вот сны видит...), если я правильно помню... (вот Вам и Ветренный Жермон...  ) Но что-то не даёт им на Изломах ни уцелеть в количестве, ни умереть последнему. Например. Память Крови, подозреваю... Эдакий банк данных с двусторонними связями со всеми кровоносцами, живыми не осознанными.. Так он уже "иная субстанция". Маг, похоже. Как-то так... Какая такая иная...  Ну любили его астэры, потому прожил долго... У них же там портретное сходство... И ежели Память Крови выносит на тебя кого из кровоносцев во сне - поди разбери из какого он поколения...  Возможно. Но Эрнани последний уже не носитель силы Одного - слишком быстро появляется синеглазый Алва. По тексту не скажешь... Сила могла уйти в момент отречения... Алва-то находились, похоже за границей действия Гальтарской системы... Но 2 круга с Изломом система пережила, при "императоре, покинувшем границы империи"... Да и предки последнего слишком - по-ракански - удачливы. А полумёртвая династия носителей ключевой силы мира - в принципе... грустно. А вот встреча счтаршей и младшей ветви на территории действия гальтарской системы , младшую силы лишила...  Не знаю... могло быть и 2 ветви... Но ведь сила либо только у старшей, либо вообще ушла. В принципе, здраво, если "отцовская" сила мира более свободна, чем "сыновние". Вот сейчас Скалы не могут сменить Повелителя - плохо. А если бы сходное "счастье" случилось с силой Одного? Угу... В ПЭ у нас Ринальди Магичит... И Эридани изначальных тварей выпущает...  У всех 4 ипостаси...  И 4 рода вассалов. Почему бы ипостаси - не для них? Не уловила, к чему Вы это, а звери явно менялись...  Связка "раканистость" - изменчивость сидит в голове очень прочно. Не уловила... Это стабилизирующая часть системы... "Авария" с арой. И не спасли никакие "отвращающие зло" заграждения. "Первородный" - младший Придд. 16-я ночь после его клятвопреступления. Столица не кончилась вся и сразу. А если это она сейчас медленно кончается - неувязка со сроками. Их знания похожи на... беспорядочно заимствованные, что ли.
Да нет, просто не полны, как у всех... Наверное, тому, кто (что) их сначала вымаривает, потом хранит.
Подозреваю, что сейчас они уже во многом сами себя и морят и хранят, не без "помощи" предков в т.ч. и божественных, конечно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, сотворено и сотворено. Пока ресурсов было достаточно, и бесперебойно притекали новые, отчего бы не посоздавать? А вот когда приток ресурсов закончился, водичку греть перестали, а тратить тепло продолжали - тут и появились проблемы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Ну, сотворено и сотворено. Пока ресурсов было достаточно, и бесперебойно притекали новые, отчего бы не посоздавать? А вот когда приток ресурсов закончился, водичку греть перестали, а тратить тепло продолжали - тут и появились проблемы...
Подозреваю смертные ту водичку греют... Ну сгорела подстанция вместе с диспетчером...  Не промывай Этерна мозги рекрутам... Потому и думаю , что Этерна исполнитель, м... не самый одаренный и можно поискать Кабиоха... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 октября 2010 года, 14:11:34 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Подозреваю смертные ту водичку греют... Ну сгорела подстанция вместе с диспетчером...  Не промывай Этерна мозги рекрутам... Потому и думаю , что Этерна исполнитель, м... не самый одаренный и можно поискать Кабиоха...  А я считаю иначе - вода грелась сугубо извне, Этерна была либо источником, либо частью его системы, а после гибели Этерны приток тепла прекратился. Смертные же способны только расходовать тепло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Подозреваю смертные ту водичку греют... Ну сгорела подстанция вместе с диспетчером...  Не промывай Этерна мозги рекрутам... Потому и думаю , что Этерна исполнитель, м... не самый одаренный и можно поискать Кабиоха...  А я считаю иначе - вода грелась сугубо извне, Этерна была либо источником, либо частью его системы, а после гибели Этерны приток тепла прекратился. Смертные же способны только расходовать тепло. А астэры че кушают...  Чегой-то творцы их напрямую не подключили...  Цель творения миров-то какова... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 октября 2010 года, 14:24:51 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Подозреваю смертные ту водичку греют... Ну сгорела подстанция вместе с диспетчером...  Не промывай Этерна мозги рекрутам... Потому и думаю , что Этерна исполнитель, м... не самый одаренный и можно поискать Кабиоха...  А я считаю иначе - вода грелась сугубо извне, Этерна была либо источником, либо частью его системы, а после гибели Этерны приток тепла прекратился. Смертные же способны только расходовать тепло. А астэры че кушают...  "А вот ее, родимую, и кушают"  В смысле, остаточную субстанцию. Чегой-то творцы их напрямую не подключили...  Куда? К Этерне? /*Задумывается о достоинствах и недостатках прямого подключения утюга к ближайшей АЭС*/
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
"А вот ее, родимую, и кушают"  В смысле, остаточную субстанцию. Угу... Генератор-то твой рванул давно...  И че там защищать одиноким...  Давно скончалось бы... /*Задумывается о достоинствах и недостатках прямого подключения утюга к ближайшей АЭС*/
Не не утюг... спутники... работают от богов и от смертных...  Чем докажешь, что Этерна дает, а не берет...  Ринальди вот взяла...  А че дала-то...  Абвениев...  Так забрала обратно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
"А вот ее, родимую, и кушают"  В смысле, остаточную субстанцию. Угу... Генератор-то твой рванул давно...  И че там защищать одиноким...  Давно скончалось бы... Генератор рванул. Остатки субстанции - остались (как в моем примере - тепло в объеме воды, который уже не подогревают). А насчет скончалось - вот оно и кончается понемногу. постепенно остывает, там, где тепло потребляют более активно, остывает быстрее, наконец, в этих местах начинается фазовый переход, и приходится одиноким срочно убирать из мира леденеющие узлы... /*Задумывается о достоинствах и недостатках прямого подключения утюга к ближайшей АЭС*/
Не не утюг... спутники... работают от богов и от смертных...  Чем докажешь, что Этерна дает, а не берет...  Ринальди вот взяла...  А че дала-то...  Абвениев...  Так забрала обратно...  Хм... Ринальди взяла - а энергию дала... Если меня завтра возьмут под локотки и мобилизуют на АЭС, это же не будет означать, что АЭС дает, а не берет? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
"А вот ее, родимую, и кушают"  В смысле, остаточную субстанцию. Угу... Генератор-то твой рванул давно...  И че там защищать одиноким...  Давно скончалось бы... Генератор рванул. Остатки субстанции - остались (как в моем примере - тепло в объеме воды, который уже не подогревают). А насчет скончалось - вот оно и кончается понемногу. постепенно остывает, там, где тепло потребляют более активно, остывает быстрее, наконец, в этих местах начинается фазовый переход, и приходится одиноким срочно убирать из мира леденеющие узлы... Я поняла твою версию... Повторюсь, она , на мой вкус, не объясняет целей с которыми создавалось Ожерелье... Зачем миры-то...  И ... Этерна не пахнет творчеством...  Хм... Ринальди взяла - а энергию дала... Если меня завтра возьмут под локотки и мобилизуют на АЭС, это же не будет означать, что АЭС дает, а не берет?  А где аргументы-то...  Из чего следует, что Этерна давала энергию... А не лепила по чужой схеме миры для получения энергии и самоподдержания... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 октября 2010 года, 14:58:27 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
"А вот ее, родимую, и кушают"  В смысле, остаточную субстанцию. Угу... Генератор-то твой рванул давно...  И че там защищать одиноким...  Давно скончалось бы... Генератор рванул. Остатки субстанции - остались (как в моем примере - тепло в объеме воды, который уже не подогревают). А насчет скончалось - вот оно и кончается понемногу. постепенно остывает, там, где тепло потребляют более активно, остывает быстрее, наконец, в этих местах начинается фазовый переход, и приходится одиноким срочно убирать из мира леденеющие узлы... Я поняла твою версию... Повторюсь, она , на мой вкус, не объясняет целей с которыми создавалось Ожерелье... Зачем миры-то...  И ... Этерна не пахнет творчеством...  Зечем люди что-то строят? А насчет Этерны, она - лишь природный источник... Какое уж тут творчество...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |