Автор
|
Тема: Рассуждения о кэртианской магии - II (прочитано 37049 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А вот это может быть. Я упустила, что кроме обряда их связывает фамилия. Тогда вопрос: обязательно ли Луизе выходить замуж (т.е. нужен таки повторный обряд с другим мужчиной), или достаточно сменить фамилию, если для женщин это возможно?
Вроде бы Зоя поставила задачу вполне определённо: Луизе нужно либо повторно выйти замуж, либо совершить что-то такое разэтакое, что бы Абсолют расценил как душеспасительный подвиг. Надеюсь, ничего не путаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Mik@
|
Вроде бы Зоя поставила задачу вполне определённо: Луизе нужно либо повторно выйти замуж, либо совершить что-то такое разэтакое, что бы Абсолют расценил как душеспасительный подвиг.
А в какой книге это было? Подскажите, пожалуйста, хочется найти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вроде бы Зоя поставила задачу вполне определённо: Луизе нужно либо повторно выйти замуж, либо совершить что-то такое разэтакое, что бы Абсолют расценил как душеспасительный подвиг.
А в какой книге это было? Подскажите, пожалуйста, хочется найти. " - Ты должна его освободить! - Потребовала Гастаки. - Выйти замуж или ещё что-нибудь такое сделать... Святое по-вашему..." ЯМ-2, стр. 369.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Mik@
|
Ага. Спасибо. Что может быть освобождением от "супружеских уз", равносильным новому браку? И чтоб оно было "святое". Приходит в голову постриг и, соответственно, смена имени. Но скажи это Зоя прямым текстом Луизе, в монастырь никогда не собиравшейся в принципе, и с "неустроенными" детьми на руках - последняя бы наверняка... отказалась разговаривать дальше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
А если серьёзно, так и не поняла, откуда взялась шустрорастущая гниль на досках, которые, как потом оказалось, поставляли таки не гнилыми. По ним Цилла прошлась, вот они и сгнили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Mik@
|
А если серьёзно, так и не поняла, откуда взялась шустрорастущая гниль на досках, которые, как потом оказалось, поставляли таки не гнилыми. По ним Цилла прошлась, вот они и сгнили. Спасибо. Постучала себя по лбу, но пошла перечитывать: сначала гниль, потом Цилла, или наоборот. Если наоборот, то на что прибежала Цилла? Это было ещё не массовое отчаяние. Но, возможно, уже массовая паника.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ellin
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Сначала была массовая жадность, озлобление против конкурентов проклятых, готовность порвать за узелок с подарочком...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Феоклимен I
|
Насчет магии я всегда думал, что Магическое Поле генерируется Этерной, а не людьми. И оно, так сказать, неизменно, хотя после гибели Этерны может уменьшаться, что как раз и является "фазовым переходом". А если люди-таки генерируют, это новая информация. Ну а насчет эориев и жрецов.. Думаю, что жрецы примерно аналогичны "боевым магам" в стандартной фэнтези. Пример - морисские Агерны. Их магическое воздействие направлено вовне, жрец обращается к Абвению с молитвой, сила у жреца дарованная и внешняя. После гибели Четверых жрецы могут обращаться к Силе Четверых, имеющейся, например, у эориев, а также черпать из молитв.. но мне было сомнительно, чтобы молитвы накачивали новой магией мир. Ну а сила эориев, она у них в крови, им не нужен посредник. Кроме того, поскольку эории - это "Столпы Мира", то использовать магию часто и для внешних эффектов/воздействий может быть даже вредно. Их магия - в ином. В поддержке миропорядка и ощущении своей стихии. Возможно, в помощи другим, но путем не "спеллов", а мистической связи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Осень, доползем ли, долетим ли до рассвета? Осень, что же будет завтра с нами?.. (с) Юрий Шевчук
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Фазовый переход, скорее, возникает при падении уровня расходуемого и невозобновляемого ресурса...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Феоклимен I
|
То есть, существует некий "макроресурс", который невозобновляем, и иерархически подчиненный ему возобновляемый ресурс, используемый, так сказать, для "бытовой магии"? )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Осень, доползем ли, долетим ли до рассвета? Осень, что же будет завтра с нами?.. (с) Юрий Шевчук
|
|
|
|
фок Гюнце
|
То есть, существует некий "макроресурс", который невозобновляем, и иерархически подчиненный ему возобновляемый ресурс, используемый, так сказать, для "бытовой магии"? )
Похоже, скорее, не подчиненный ресурс, а форма использования исходного, который перестал возобновляться после гибели Этерны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Nicael
|
А в какой книге это было? Подскажите, пожалуйста, хочется найти. " - Ты должна его освободить! - Потребовала Гастаки. - Выйти замуж или ещё что-нибудь такое сделать... Святое по-вашему..." ЯМ-2, стр. 369. Ага! Выйти замуж ИЛИ сделать что-то святое.  Можно поменять фамилию, можно сделать что-то такое, после чего однозначно бронируется место в Рассвете
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Mik@
|
Или что там в действительности сушествует. Лабиринты со спутниками? Крамольно захотелось совершенно бесполезную для сюжета вещь. "Бракосочетательный текст" по-оллариански. . А в порядке полного бреда - эсператистский и пару более ранних версий для сравнения. Чтобы понять, что остаётся у выходца от человека. Что-то такое, к чему этот текст привязывает. По идее, должно упоминаться. Ну не душа же?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Фазовый переход, скорее, возникает при падении уровня расходуемого и невозобновляемого ресурса...
Неа... Ресурс скорее генерируемый для Этерны, полагаю...  Иначе зачем Ожерелье...  Кстати, если подтвердится, что консультант таки был, не удивлюсь, что он и перевёл. Т.е. общался с потомками на их языке. Песня Повелителей звучит на живом языке – тоже понятно. Когда тот же Робер у белой ели слышит древнегальтарский, и даже сам на нём что-то говорит, он ничего из этого не понимает. Нет, я думаю , перевод автоматический... Роберов... Под елью не срабатывает... У белой ели был редкий случай "концентрированной магии" - контакт Повелителя с божественными предками. По идее, если языковой инсайт вообще мог "снизойти" - тогда и там он должен был случиться. А не случился. По какой именно идее...  Внешнее воздействие на Робера ( или сильный отклик на зов Молний, что вероятней) приводит к цитированию, которое ему самому не понятно... А песнь, полагаю , Роберов автоперевод... . Автопрозрению взяться неоткуда. Нет, думаю, всё-таки, существует перевод. В переводчики напрашиваются всуе поминаемый консультант, либо ещё, может быть, ребята из "хитрого" ордена. "Исполнителям" приходят "изниоткуда" слова, но слова понятные. Неа... Память Крови...  Форму. Возможно, "раттнонвыгодную". Даже скорее всего, такую. Оллару, опять же, кто подсказал решение? Самому ему, в принципе, какая разница, на каком языке молятся подданные? "Да креститесь вы хоть кукишем" главное - "Вот вам Патриарх", и как-то там дальше. Та "раттоновыгодная" состряпана изначально Абвениархом из ОЭ...  С сугубо нераттоновыгодными целями...  Хотя сам Абвениарх их клиетнт откровенно...  Одинокий бегает... Адриана предполагаем...  А может все проще...  В теме про Франциска и переименования по принципу "всё будет имени меня" обсуждалась версия об охранительной (или маскирующей) функции НЕэорийского имени нового монарха. И аргументировалась. Она, кмк, единственная, объясняющая это монаршее решение достойно. Простите, не помню... Вопрос ещё, что именно они делят. И только ли с Ветром. В определённые моменты складывается впечатление, что с Молниями. А сугубо бредово есть подозрение, что и Волны растеряли ундообразность и ушли в глубокую бергерскую тень не просто так. Не уловила идеи... Ещё там есть вступительная клятва - опять словесная формула. А я, собственно, про это...  А если серьёзно, так и не поняла, откуда взялась шустрорастущая гниль на досках, которые, как потом оказалось, поставляли таки не гнилыми. А кто дал силу сгноить...  Кажется, речь - о разных вещах. Мне привидилось подозрение Алвы в "нераканистости". Это было не оно? Если я правильно поняла - нет. Вопрос возникновения Раканов... Можно искать объединяющий Стихии первоисточник - Кабиоха, можно производить сложением Кровей ( побратимство).... Алва сейчас , полагаю,больше чем просто Раканы - оне Раканы синеглазые...  Может, не собственно магией, а отсутствием знаний о ней и умения ею осознанно пользоваться? Думаю , именно магическими ограничениями... Смотря где он до сей поры бродит и чем занят. Возможно, чем-то настолько важным и глобальным, что выезд "на место" возможен только в ситуации "всё плохо от слова совсем". Дак Кэртиана "его поляна"...  Так ею яичницу не жарили никогда. Но ею был сооружён этот мир. Забыть - это как оказааться внутри машины, которой не умеешь управлять. В ней, в общем, комфотрно, будешь жить. А она будет двигаться. До первого столба / кювета / обрыва. Почему-то такая метафора видится самой близкой. Фишка в том, что управлять продолжают ежедневно, выбирая "грабить ли ювелиров"...  Да, "всё разгребать людям" повторяется в разных вариациях. Но не факт, что они при этом смогут обойтись одними человеческими средствами. Иначе зачем выживают кровеносцы? А кровеносцы, че... не люди... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 октября 2010 года, 23:49:24 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Mik@
|
По какой именно идее...  Есть у лингвистов такая полушаманская идея: начинаешь говорить на чужом языке - получаешь кусок чужого мироощущения, и наоборот. В случае "наоборот" может случиться понимание ранее неизвестных слов. Как часто её костерят за антинаучность, очевидно из формулировки. Но в фэнтезийном мире она, на мой взгляд, вполне органична. Получил кусок мироощущения (ещё какой кусок!) - должен поймать смыслы. Тем более, что произносимое у белой ели напоминает не цитирование, а диалог. Но смыслы не "поймались". Отвечаю - не понимаю, что. Так возможен ли там вообще автоперевод? Не верю. Внешнее воздействие на Робера ( или сильный отклик на зов Молний, что вероятней) приводит к цитированию, которое ему самому не понятно... А песнь, полагаю , Роберов автоперевод... Вот поэтому и не верю. . Автопрозрению взяться неоткуда. Нет, думаю, всё-таки, существует перевод. В переводчики напрашиваются всуе поминаемый консультант, либо ещё, может быть, ребята из "хитрого" ордена. "Исполнителям" приходят "изниоткуда" слова, но слова понятные. Неа... Память Крови...  Имела в виду: Катарине в Нохе автопрозреть не с чего. И ещё. Повелительские знаки и посвящения стихии с вопросами-ответами имели место и в талигский (языковой) период. Слова повелителей, опять же, на мой взгляд, часть этого "сакрального багажа" Домов. И что - каждый раз стояли и ждали, пока "снизойдёт"? И "снизошедшее" каждый раз облекалось в одни и те же современные говорящим слова? Опять не верю. Вот тут не знаю, кто кому морочил голову (если у раттонов таковая имеется). А бегают они... чтобы побегать? В теме про Франциска и переименования по принципу "всё будет имени меня" Простите, не помню... http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=11949.0Вопрос ещё, что именно они делят. И только ли с Ветром. В определённые моменты складывается впечатление, что с Молниями. А сугубо бредово есть подозрение, что и Волны растеряли ундообразность и ушли в глубокую бергерскую тень не просто так. Не уловила идеи... Ракан отрекается от силы - и "раканами" становится род с повелительской наследственностью. Бывший Ветер? На прошлом Изломе новорожденный Алва - "ракан" и взрослый Повелитель Молний без наследников. Не падает ли на Изломах на "раканов" такое, чего младенцу физически не осилить? И не было ли раньше подобной ситуации с Волнами (настоящими), после чего загадочно облондинившиеся потомки Унда удачно звтерялись в целой нации типичных северян (Райнштайнер)? Вопрос возникновения Раканов... Можно искать объединяющий Стихии первоисточник - Кабиоха, можно производить сложением Кровей ( побратимство).... Алва сейчас , полагаю,больше чем просто Раканы - оне Раканы синеглазые...  Продолжаю думать, что "пораканенный" Ветер, а сила от первоисточника. Не привязанная к крови одного человеческого рода так жёстко, как повелительские. Может, не собственно магией, а отсутствием знаний о ней и умения ею осознанно пользоваться? Думаю , именно магическими ограничениями... Посмотрим. Очень не нравятся разные "туда ни ногой - там демонщина" церковного производства. Дак Кэртиана "его поляна"...  А может, Ожерелье уже - "его лес"? Так ею яичницу не жарили никогда. Но ею был сооружён этот мир. Забыть - это как оказааться внутри машины, которой не умеешь управлять. Фишка в том, что управлять продолжают ежедневно, выбирая "грабить ли ювелиров"...  Или "спасать ли честь и будущее сюзерена, засудив бывш. эра" - и какое... не то вышло. Или "голосовать ли за обвинение, чтоб потом свалить клён" - и только Абсолют вынес. А кровеносцы, че... не люди...  Люди-люди.  Но магическая кровь им зачем-то нужна. Наверное, не "для красоты". 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 октября 2010 года, 00:52:02 от Mik@ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |