Страницы: 1 2 [3] 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Точка разворота". Обсуждение (прочитано 6478 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Возможно, Вы правы, и стоит в сноске "третьего" расшифровать... Я над этим подумаю...
А Вы не хотите весь этот абзац спустить в сноску? Тогда его некая академичность будет вполне оправдана, да и от мыслей героев он надёжно отсечётся... А сноской больше, сноской меньше – при том, что они всё равно есть, по-моему, не страшно.
|
|
« Последняя правка: 15 августа 2010 года, 18:47:48 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Змей
|
Тоесть: всего четыре мегакотла на тринадцать первых месяцев ВОВ - в среднем меньше, чем по одному мегакотлу в три месяца... И отсутствие их в течение двух месяцев - уже криминал...Не так. Четыре - за пять первых месяцев. Перерыв на семь месяцев. Потом два за месяц. Потом ни одного до конца войны. Так что с котлами лучше вообще не коррелировать. Можно, конечно и так... Но тогда мне придётся отвечать на вопрос: "А откуда пришелец знал, что к концу года?" Резонно. Тогда возможен вариант не "натиск ослабеет", а типа "запасы чёрной энергии" закончатся. 
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Луарвик
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
А Вы не хотите весь этот абзац спустить в сноску? Тогда его некая академичность будет вполне оправдана, да и от мыслей героев он надёжно отсечётся...
Над этим я уже думал. Вряд ли такой вариант поможет лучше понять и воспринять дальнейшие события... Там более, что в сноску убирать тогда придётся два (а то и три) абзаца... Слишком уж большая сноска получится...
|
|
« Последняя правка: 15 августа 2010 года, 18:54:22 от Луарвик »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Луарвик
Личный нобиль
|
Тоесть: всего четыре мегакотла на тринадцать первых месяцев ВОВ - в среднем меньше, чем по одному мегакотлу в три месяца... И отсутствие их в течение двух месяцев - уже криминал...Не так. Четыре - за пять первых месяцев. Перерыв на семь месяцев. Потом два за месяц. Потом ни одного до конца войны. Так что с котлами лучше вообще не коррелировать.  Вот и я предлагаю: пожать друг другу руки и сойтись на том , что каждый остался при своём мнении...  Можно, конечно и так... Но тогда мне придётся отвечать на вопрос: "А откуда пришелец знал, что к концу года?" Резонно. Тогда возможен вариант не "натиск ослабеет", а типа "запасы чёрной энергии" закончатся.  А кстати - можно, потому что это в речи инопланетянина хоть впрямую и не сказано, но между строк - подразумевается... 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
|
А кстати - можно, потому что это в речи инопланетянина хоть впрямую и не сказано, но между строк - подразумевается...Ну вот и консенсус... 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Луарвик
Личный нобиль
|
Ну вот и консенсус...  Ага... Он самый!!! Ещё раз - большое спасибо за все Ваши замечания и предложения по рассказу!!!
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
|
Всегда рад помочь. 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Рассказ чудесный, великолепный, потрясающий!!! Автор, спасибо Вам за него огромнейшее!!!
Я очень неровно дышу к авиации, особенно периода Второй Мировой, да и сам этот период знала и знаю неплохо. И вижу рассказ, в котором эти темы раскрыты блестяще! Фантдопущение очень органичное и логичное, Кружин и казах - как живые. Очень яркие персонажи, искренне за них переживала!.. Особенно поразили моменты, когда Кружин тосковал по небу, как он в финале бросил самолёт на плотину, напутствие Селимбекова и его поведение с фашистами в конце... Отличное завершение выдержками из посвящённой Второй Мировой литературе, очень атмосферно!
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
Луарвик
Личный нобиль
|
Здравствуйте, Полярная Звезда!!!
Очень рад, что Вам понравился мой рассказ! Тем более, что судя по цитате из Исаева (о кавалерии во Второй Мировой, как об острой и длинной шпаге) - читаем и любим мы одних и тех же историков...
С уважением, Луарвик
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Эр Луарвик, Ваш рассказ очень понравился. К мелким шероховатостям цепляться не стану, но об одном убедительно прошу: уберите последнюю цитату Пауля Кереля! Поскольку у любого человека, интересующегося историей Великой Отечественной, утверждение, что наступление немцев в 42-м остановилось в НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКАХ километров от Баку, например, вызовет взрыв хохота. И все впечатление от рассказа - инопланетянам под хвост  . А насчет Исаева согласен: пишет интересно и хорошо (хотя и его иной раз "заносит"  )
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Луарвик
Личный нобиль
|
Эр Луарвик, Ваш рассказ очень понравился. Спасибо, эр Drago! К мелким шероховатостям цепляться не стану, но об одном убедительно прошу: уберите последнюю цитату Пауля Кереля! Поскольку у любого человека, интересующегося историей Великой Отечественной, утверждение, что наступление немцев в 42-м остановилось в НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКАХ километров от Баку, например, вызовет взрыв хохота. И все впечатление от рассказа - инопланетянам под хвост  . Это только у тех, кто мало читал немецких историков и мемуаристов...  А я уже давно привык к их манере изожения фактов. В 1941 году они тоже - в считанных километрах от Кремля остановились... За три дня боёв под Прохоровкой потеряли аж целых два танка... И этот список можно ещё долго продолжать...  Карель хоть впрямую не врёт: триста-четыреста - это всего лишь тридцать-сорок десятков... А ведь до сих пор ещё встречаются утверждения, что во время контрнаступления под Москвой войска Жукова имели пятикратное превосходство над группой армий "Центр"... Но за замечание, всё равно - спасибо! Я над ним обязательно ещё подумаю... Может, другую цитату "из немцев" возьму... А насчет Исаева согласен: пишет интересно и хорошо (хотя и его иной раз "заносит"  ) Дык, иной раз - всех "заносит"! Но для большинства это - обычное состояние, а его - всё же достаточно редко...  С уважением, Луарвик
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Толедо
Барон

|
Только благодаря отдельной теме увидел, что проворонил ваш рассказ.  Прочитал. Не смотря на негативное отношение к рассказам с фантастическими привязками к победе наших дедов, мне понравилось. Пару-тройку вопросов-замечаний. 1. В глазах майора зарябило от сгрудившихся на столах экранов и футляров разнокалиберных приборов. Это такие белые экраны кинопроекторов, на которых агитбригады Чапаева солдатам показывали?  2. Все же майор не тыловая крыса, боевой летчик отправленный в службу обеспечения из-за инвалидности. Не смотря на все высказывания, как то он вяленько удивляется чудо-самолету. Сравнимо сейчас сказать "я увидел как выкатившийся из кустарника танк поднялся на пять метров вверх и перелетел водную преграду. Наверно новые разработки... " 3. Так почему же майора посадили следить за обстановкой? Почему этого не могли сделать клоны? Вообще, какая причина заставила инопланетян разыграть такой спектакль, какая была нужда в приземлении на аэродром? Напомню- руки инопланетянину (когда действительно понадобилась помощь) сам майор отстрелил. Объяснение автора сняло вопрос по фанерным бомбам. Но думаю в рассказ это тоже необходимо вставить (если несколько человек этому удивились), что нибудь похожее на мысль майора "Фриц ведет себя нагло, позволяет тратить горючее на демонстративное пижонство"
|
|
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
Басилеса
Потомственный нобиль

|
В целом рассказ понравился. Но есть пара моментов, которые "царапнули":
1) То, о чем в предыдущем посте говорил эр Толедо: а зачем же городили огород? Клоны - немые? Зачем понадобился главгер?
2) На предложении "«Иван Ильич» свалился на пол, неловко суча по нему последней рабочей ногой" разобрал неуместный хохот. Сколько у него было ног, если приходится уточнять, что уж эта-то последняя?
3) Я, в принципе, понимаю, почему военный мог не удивиться самолёту - среди военных ходили легенды о "невидимках". Но вот почему он так легко поверил в инопланетян и магию? Советский человек верит в научный прогресс, и все чудеса, происходившие на самолёте, прогрессом вполне объяснимы. Что же он столь быстро принимает сторону непонятного самозванца?
Вроде всё. Автору - удач)
|
|
|
Авторизирован
|
Во мне слишком мало от этих барышень: Ночами не спящих, ваяющих - или воюющих за место под славой? - Я - Слабая.
|
|
|
Луарвик
Личный нобиль
|
Только благодаря отдельной теме увидел, что проворонил ваш рассказ.  Прочитал. Не смотря на негативное отношение к рассказам с фантастическими привязками к победе наших дедов, мне понравилось. Спасибо, эр Толедо! Пару-тройку вопросов-замечаний. 1. В глазах майора зарябило от сгрудившихся на столах экранов и футляров разнокалиберных приборов. Это такие белые экраны кинопроекторов, на которых агитбригады Чапаева солдатам показывали?  Примером таких "небелых" экранов был в то время экран осцилографа... Первые осцилографы появились уже в 19-м веке, и к 1941-му году их было много даже в СССР. Были и другие приборы с экранами, если нужно - могу перечислить ещё штук как минимум десять... Так что - само по себе наличие экрана (отличного от белой простыни) майора удивить не могло... 2. Все же майор не тыловая крыса, боевой летчик отправленный в службу обеспечения из-за инвалидности. Не смотря на все высказывания, как то он вяленько удивляется чудо-самолету. Сравнимо сейчас сказать "я увидел как выкатившийся из кустарника танк поднялся на пять метров вверх и перелетел водную преграду. Наверно новые разработки... " Вы будете смеяться, но если я сейчас увижу "в реале" нарисованную Вами живописную картину, подумаю именно так... Экспериментальные танки на воздушной подушке проходили испытания в некоторых армиях мира уже в середине 1980-х... 3. Так почему же майора посадили следить за обстановкой? Почему этого не могли сделать клоны? Вообще, какая причина заставила инопланетян разыграть такой спектакль, какая была нужда в приземлении на аэродром? Напомню- руки инопланетянину (когда действительно понадобилась помощь) сам майор отстрелил. "Чёрные утилизаторы" - тоже не дураки, они сделали свою технику невидимой для представителей своего измерения... Каюсь - этот момент нужно было прописать попонятнее... Объяснение автора сняло вопрос по фанерным бомбам. Но думаю в рассказ это тоже необходимо вставить (если несколько человек этому удивились), что нибудь похожее на мысль майора "Фриц ведет себя нагло, позволяет тратить горючее на демонстративное пижонство"
Не думаю... Истории с немецкими деревянными бомбами в то время были достаточно широко известны... С уважением, Луарвик
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Луарвик
Личный нобиль
|
В целом рассказ понравился. Но есть пара моментов, которые "царапнули":
1) То, о чем в предыдущем посте говорил эр Толедо: а зачем же городили огород? Клоны - немые? Зачем понадобился главгер? Спасибо за добрые слова, эрэа Басилеса! На первый вопрос я ответил в предыдущем посте... 2) На предложении "«Иван Ильич» свалился на пол, неловко суча по нему последней рабочей ногой" разобрал неуместный хохот. Сколько у него было ног, если приходится уточнять, что уж эта-то последняя? Можно я несколько раз ударюсь головой об стенку?! Как можно было пропусти такую "плюшку"?! 3) Я, в принципе, понимаю, почему военный мог не удивиться самолёту - среди военных ходили легенды о "невидимках". Но вот почему он так легко поверил в инопланетян и магию? Советский человек верит в научный прогресс, и все чудеса, происходившие на самолёте, прогрессом вполне объяснимы. Что же он столь быстро принимает сторону непонятного самозванца? Его убедили многие вещи, которые по другому не объяснялись... Но окончательно - колодки на пальцах "утилизатора"! Вроде всё. Автору - удач)
Спасибо, и Вам - того же!!! С уважением, Луарвик
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4
|