Страницы: 1 ... 3 4 [5]
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Наследие Белой Медведицы". Обсуждение (прочитано 15328 раз)
|
Сундук Мертвеца
|
Ну-с, вот и я.  Спасибо, Dr. Bear, что дали повод перечитать Ваш рассказ. )) Сюжет в "Наследии..." крепко сколочен, четко ведет к цели - среди конкурсных рассказов не такая уж расхожая вещь. )) Теперь "небольшая чистка".  Она, по большей части, стилистическая, т.е. сугубое ИМХО, так что решайте сами, принимать или нет. Стиль у Вас хорош: ясный, чистый, работает на сюжет, а не на себя. Поэтому мелкие небрежности, которые в ином тексте и не заметишь, в "Наследии..." мой взгляд зацепили. )) "Когда он только приехал в наш медвежий угол, глаз у него горел... На исходе пятого года пребывания в давно опустевшем посёлке глаз у Тихона потух..." Честно скажу, первый "глаз" я проскочила, а на втором споткнулась. Подумала: разве у Тихона один глаз?  Я понимаю, почему Вы так написали, но, возможно, лучше "взгляд" либо "глаза". Но я не уверена, что непременно надо менять. Делайте, как сочтете нужным. "Чума и холера, лепра и чёрная оспа..." Человек я от медицины далекий, но любознательный: о проказе в своё время почитала. ИМХО лепра не вписывается в контекст. )) "Чума и холера, чёрная оспа..." - на мой взгляд, такого ряда достаточно. )) "Одна из записей как раз привлекла моё пристальное внимание." Эр rotor в обсуждении цитировал Марка Твена, воспользуюсь: найти нужное слово, а не его троюродного братаДля Вашего стиля в данном случае слово "пристальное" - штампованное и неточное. Стоит подумать, какое именно внимание: напряженное, или, наоборот, подуставшее... Т.е. стоит подобрать более конкретное определение или вообще выкинуть прилагательное. "Не разглядел бы тончайших приметок, которые ты определял всем своим чутким существом." Тоже неточное выражение, нужно что-то конкретное: природное чутье; дикарское чутье; чутье рожденного в тундре... ИМХО стоит поискать. "Случалось, врачи разделяли участь своих пациентов — ни я первый, ни я последний." тут просто: "не я первый, не я последний". )) "Чем бредил, жуя на бегу всухомятку между лекциями дежурные студенческие пирожки." Тут какие-то слова лишние, язык спотыкается. )) Возможно, убрать "всухомятку" - на бегу ещё и запивать еду сложно. Либо еще как-то переписать.  "Таур сидел, поджав под себя ноги и положив ладони на колени. Прикрыв глаза, мерно покачивался из стороны в сторону." Просто комментарий. Почему-то ожидала, что он будет покачиваться взад-вперед. Но, может быть, покачиваться от боли, физической или душевной, взад-вперед - это моя личная привычка, или привычка европейцев, или... Села на пол, поджала ноги - не качается мне из стороны в сторону, а взад-вперед запросто. Это не замечание, просто комментарий. )) "Над стойбищем клубился зловонный чёрный дым, рвались в небо гигантские языки пламени." "гигантские языки пламени" - не слишком ли большие для стойбища? Всё же не многоэтажки горят. Возможно, вообще, не размер указать, а характер, что ли? Например "злые языки пламени" или еще как. )) "Борька работал завотделения торакальной хирургии" Это жаргонизм? По правилам: заведующий - чем? - отделением. Следовательно "завотделением". "Мне приходилось слышать, что существуют не афишируемые учреждения, где поправляют здоровья те" Жаргонизм? Или "поправляют здоровье"? )) "Наметив его своим приемником" "преемником", но про "приемник" Вам, наверное, уже все уши прожужжали.  "Изгонял из своих пациентов злого духа Каюн Буры, занесённого в селение бурильщиками." В первый момент не поняла, откуда взялось селение, ведь Никодимов приехал в город. Потом сообразила что речь идет о событиях уже прошедших. ИМХО о селении стоит упомянуть в начале этого абзаца. "Это были взгляды, подобные тем, что я впервые увидел у Таура много лет назад." ИМХО "Это были взгляды, подобные тому, что я впервые увидел у Таура много лет назад." Лучше - единственное число. Понятно, что так Таур смотрел на Никодимова не однажды, но в тексте Вы этот взгляд Таура описываете один раз - вот на него и стоит сослаться. Но - ИМХО. )) "Я покорил тебя полярный титан!" Запятая после "тебя", "полярный титан" - это обращение. А вообще - смешное предложение. Но - эмоциональное.  "С первой минуты стало понятно — помочь бедняги я не в силах." "бедняге" "Мысленно поздравив себя с успешным перевоплощением, я пошагал на приём к таинственному Жиляте." ИМХО опять же. Лучше "зашагал", или вообще другой глагол. "Хлыстом обух не перешибёшь." "обуха". Устоявшееся выражение - плетью обуха не перешибешь. Смотрите сами.)) Вот и всё.  Как видите, чистка совсем незначительная.  Что с ней делать, решайте сами. Удачи!
|
|
|
Авторизирован
|
В империи родилась, имперцем и помру *** Сундук мертвеца: и хлам, и золото, и карты кладов...
|
|
|
37
Личный нобиль
Последнее Слово Зодчего
|
Ну-с, вот и я.  Спасибо, Dr. Bear, что дали повод перечитать Ваш рассказ. )) Сюжет в "Наследии..." крепко сколочен, четко ведет к цели - среди конкурсных рассказов не такая уж расхожая вещь. )) Теперь "небольшая чистка".  Она, по большей части, стилистическая, т.е. сугубое ИМХО, так что решайте сами, принимать или нет. Огромное спасибо, дорогая Сундук, за такую грандиозную работу! Ваши замечания очень и очень ценны для меня. С большинством из них соглашаюсь на все 100! Что-то буду обдумывать  Подбросили Вы мне пищи для раздумий... В любом случае, внося правки, буду пользоваться Вашими заметками на полях, как компасом 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Сундук Мертвеца
|
Dr. Bear Буду рада, если чтото пригодится. 
|
|
|
Авторизирован
|
В империи родилась, имперцем и помру *** Сундук мертвеца: и хлам, и золото, и карты кладов...
|
|
|
Мика Войтова
Потомственный нобиль

мой профиль
|
Наследие Белой Медведицы
Отличный рассказ. Замечательные доктор Никодимов, Тихон, Таур. Интересная и, увы, злободневная тема. Прекрасный язык, живой, ясный. Колоритно и с любовью описанный север. Спасибо, автор.
|
|
|
Авторизирован
|
"- Зачем мне их смешные миллионы, когда у меня есть целая страна?"
автор рассказа "Точка возвращения"
|
|
|
Dr. Bear
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Наследие Белой Медведицы
Отличный рассказ. Замечательные доктор Никодимов, Тихон, Таур. Интересная и, увы, злободневная тема. Прекрасный язык, живой, ясный. Колоритно и с любовью описанный север. Спасибо, автор.
Спасибо, Мика! Тема, к сожалению, и правда злободневная. Но кое-что начинает меняться! Ура! Как человек кровожадный, ужасно радуюсь, что программа на ОРТ "Малахов +" преобразовалась в "Малахов+ Генералов", и в ней профессиональные медики фактами и знаниями "мочат" всяких шарлатанов, которых приглашает господит народный целитель. Важничаю и льщу себя надеждой, что в ментально-ноосферическом поле именно мой рассказ стал последней каплей, сдвинувшей с места шаманский беспредел  .
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
Зато по тому же ТВ Малышева несет такой чудовищный бред под видом науки, что жуть просто...
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
Мика Войтова
Потомственный нобиль

мой профиль
|
Dr. Bearи в ней профессиональные медики фактами и знаниями "мочат" всяких шарлатанов, которых приглашает господит народный целитель. Хорошо.  Но, увы, до победы еще далеко...
|
|
|
Авторизирован
|
"- Зачем мне их смешные миллионы, когда у меня есть целая страна?"
автор рассказа "Точка возвращения"
|
|
|
Dr. Bear
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Зато по тому же ТВ Малышева несет такой чудовищный бред под видом науки, что жуть просто...
Откровенной чуши слышать от неё не приходилось пока, но я редко её наблюдаю, если честно. Нормальная тётька, давно переквалифицировавшаяся в медийное лицо из медика. Пропагандирует традиционную медицину. в отличие от Малахова, и на том спасибо Мика ВойтоваХорошо. Но, увы, до победы еще далеко... Далеко, но, будем надеяться, дорогу осилит идущий! Хотя с переводом медицины на самоокупаемость... 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
Со стороны Малышевой - сколько можно уже дурить народ, что хирургическая повязка-маска защищает от угарного газа, паров ацетона и других бытовых органических растворителей? У нее же - то же самое помешательство на "натуральном" и совершенно бредовейшая логика из оперы "хлор - боевое ОВ, натрий - активный металл, следовательно их соединение смертельно опасно"
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5]
|