Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Точка разворота". Обсуждение (прочитано 6480 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Точка разворотаПрочитал, наконец. Понравилось очень. Касательно мелькавшего в обсуждении вопроса о том, мог ли знать Кружин, что такое магия. Вы мне только одно скажите, "Старик Хоттабыч" у нас в каком году вышел, ась?  И уж если это не ответ... Кстати, забавно было бы, если бы Кружин в момент разговора его вспомнил... или он его и так вспоминает? набор действий подходит... ну тогда назвал бы  . Меня, если честно, куда больше слово "биороботы" напрягло. Вот оно как-то не своевременно. Нет, я понимаю, что роботов Чапек ещё в 1920 придумал, но всё же пошло широко оно уже сильно после войны, а тут ещё и с "био-"... И ещё одно.
"...уступал только самому Председателю ГКО Сталину и его заместителю Молотову..." Это ведь вроде мысль Кружина, или, во всяком случае, её пересказ? Не знаю, согласится автор или нет, но уж больно она в стиле историка XXI века дана. Ну не представляю я, чтобы офицер тех времён о вождях так отстранённо-сухо думал. Хоть бы "товарищей" перед фамилиями вставить, что ли, чтобы привычное газетное клише всплыло...
. Торжественная казньРад, что в момент упоминания имён подлежащих казни змеюшек правильно сложил два и три и верно вычислил личность рыженькой. (Да и вообще она хороша, и, если потом с возрастом не изменилась, то начинаешь плохо думать о доблестном герое П.  ). Но остальное... слишком уж сумбурно.
|
|
« Последняя правка: 14 августа 2010 года, 18:10:53 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Луарвик
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Точка разворота
Прочитал, наконец. Понравилось очень. Здравствуйте, prokhozhyj! Спасибо за высокую оценку моего рассказа!!! Меня, если честно, куда больше слово "биороботы" напрягло. Вот оно как-то не своевременно. Нет, я понимаю, что роботов Чапек ещё в 1920 придумал, но всё же пошло широко оно уже сильно после войны, а тут ещё и с "био-"... Да, там в объяснении "полковника" есть несколько слов, которые Кружину не должны быть знакомы: допели, клоны, биороботы. Но при этом вся фраза построена так, что смысл её вполне уловим: "- Он не коллега, они оба – допели. Парные клоны-дубли своего хозяина. Что-то вроде биороботов и поставщиков запчастей. У них со мной единый разум. Понятно? " Достаточно понять, что это поставщики запчастей (дубли "полковника") у которых с хозяином единый разум... И ещё одно.
"...уступал только самому Председателю ГКО Сталину и его заместителю Молотову..." Это ведь вроде мысль Кружина, или, во всяком случае, её пересказ? Не знаю, согласится автор или нет, но уж больно она в стиле историка XXI века дана. Ну не представляю я, чтобы офицер тех времён о вождях так отстранённо-сухо думал. Хоть бы "товарищей" перед фамилиями вставить, что ли, чтобы привычное газетное клише всплыло...
Я думал об этом... Во-первых, размышляли люди в это время - ещё не газетными клише... Во-вторых, это вставка "товарищ" перед каждой фамилией - сильно утяжелит текст, в-третих, тогда слово это во все мысли Кружина вставлять придется, а это уже будет катастрофа для современного читателя, на которого пресс компропаганды уже давно не давит... Поэтому - я "товарищей" только в прямой речи оставил, а из мыслей - убрал... С уважением, Луаврик
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вообще то у Чапека как раз биороботы и были. Если есть желание прочитайте первоисточник, он весьма интересен в сопоставлении с мифами о нем. А вообще у Чапека мне больше всего понравились апокрифы.
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Gatty
|
И ещё одно.
Я думал об этом... Во-первых, размышляли люди в это время - ещё не газетными клише... Во-вторых, это вставка "товарищ" перед каждой фамилией - сильно утяжелит текст, в-третих, тогда слово это во все мысли Кружина вставлять придется, а это уже будет катастрофа для современного читателя, на которого пресс компропаганды уже давно не давит... Поэтому - я "товарищей" только в прямой речи оставил, а из мыслей - убрал... Текст пока не читала, зато читала много военной прозы. Фраза в самом деле не из тех, что сойдет за мысль героя. И вовсе не от отсутствия "товарищей". Неживая она, газетная или журнальная. Уступал. Самому. Председателю ГКО. Его заместителю. Так дают информацию несведущим, а тогда каждая собака знала кто есть кто по должности. В голове бы у человека были просто фамилии, вероятно без "товарищей" см. хотя бы мысли героев Симонова о том же Сталине и непосредственном начальстве. По фамилиям, с минимумом уточнений, так как герои о тех, про кого думают, знают все и так. В авторском тексте он "представлял" персонажей, но и то не всесоюзно известных. ЗЫ. Да и сейчас точно так. Ну не думаем же мы "уступал только президенту РФ Медведеву и Председатель Правительства Российской Федерации Путину".
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Луарвик
Личный нобиль
|
Текст пока не читала, зато читала много военной прозы. Фраза в самом деле не из тех, что сойдет за мысль героя. И вовсе не от отсутствия "товарищей". Неживая она, газетная или журнальная. Уступал. Самому. Председателю ГКО. Его заместителю. Так дают информацию несведущим, а тогда каждая собака знала кто есть кто по должности. В голове бы у человека были просто фамилии, вероятно без "товарищей" см. хотя бы мысли героев Симонова о том же Сталине и непосредственном начальстве. По фамилиям, с минимумом уточнений, так как герои о тех, про кого думают, знают все и так. В авторском тексте он "представлял" персонажей, но и то не всесоюзно известных. ЗЫ. Да и сейчас точно так. Ну не думаем же мы "уступал только президенту РФ Медведеву и Председатель Правительства Российской Федерации Путину".
Здравствуйте, Gatty! Моя вина - спорил по существу, не возражая по мелочам... И вот одна из этих мелочей по мне рикошетом и ударила... Фраза из-за которой идёт спор - слова автора, поясняющие мысль Кружина: ...«Линия отключена, - подумал Кружин, - быстро они… значит, «третий» ситуацию под постоянным контролем держит…» Нехитрым шифром «третий» обозначали недавно приехавшего на их фронт представителя Ставки ВГК . Но на самом деле, влияние «третьего» простиралось значительно дальше и выше этой, далеко не самой главной из его многочисленных должностей. С 30 июня 1941 года, когда появился на свет Государственный Комитет Обороны, этот человек вошёл в пятёрку высших руководителей страны, где формально уступал только самому Председателю ГКО Сталину и его заместителю Молотову. Неофициально же «третий», и это было известно всем, вот уже более трёх лет был ближайшим помощником главы государства, силой и влиянием уступавшим только ему и никому больше. Что могло понадобиться этому могущественному человеку от Кружина, однорукого инвалида, который и на своей-то несерьёзной должности задержался лишь благодаря расположению и протекции командующего воздушной армией? ... Я имел в иду, что "товарища" придётся ставить тогда и перед "третим" и перед генералом... и много ещё где... А по поводу должности - многие ли из современных юношей и девушек помнят должность Сталина, это - не Симоновские времена, извините... 
|
|
« Последняя правка: 14 августа 2010 года, 20:04:34 от Луарвик »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Вообще то у Чапека как раз биороботы и были. Если есть желание прочитайте первоисточник, он весьма интересен в сопоставлении с мифами о нем. А вообще у Чапека мне больше всего понравились апокрифы. "...Прядильню нервов. Прядильню сухожилий. Прядильню, где одновременно тянутся целые километры лимфатических сосудов. Все это оступает в монтажный цех, где собирают роботов, – знаете, как автомобили..."Это, конечно, да. Они самые, нынешние андроиды. Но разговор-то про слово и слово с приставкой, когда они появились. У Чапека никакой приставки нет.
|
|
« Последняя правка: 14 августа 2010 года, 19:48:25 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Фраза из-за которой идёт спор - слова автора, поясняющие мысль Кружина
Тогда ой, вопрос снимается. Мне-то этот абзац показался пересказом кружинских размышлений... Как-то он среди них спрятался  .
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gatty
|
Фраза из-за которой идёт спор - слова автора, поясняющие мысль Кружина
Тогда ой, вопрос снимается. Мне-то этот абзац показался пересказом кружинских размышлений... Как-то он среди них спрятался  . Тогда, видимо, всяко надо четче делать. Когда авторский текст и мысли героев путают, это здорово мешает восприятию.
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Луарвик
Личный нобиль
|
Тогда, видимо, всяко надо четче делать. Когда авторский текст и мысли героев путают, это здорово мешает восприятию.
Увы, но автор грешен и несовершенен, он нуждается в помощи, а рассказ - в доработке... Именно поэтому они оба здесь, на Вашем конкурсе... 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
«Точка разворота»Подкупает знание автором матчасти и многих мелочей, на которые обычно не обращаешь внимания. Но, с другой стороны - для меня всего слишком много - и инопланетяне, и магия и все остальное. Меня так и тянет заменить магию технологиями, чтобы от одной лишней сущности избавиться. Несколько смущает отношение Кружина к столь внезапно свалившимся ему на голову инопланетянам, биороботам, непонятным самолетам и прочему. Я бы, как минимум, поостерегся на войне верить непонятно кому, и уж "куда следует" - как минимум, непосредственному начальству бы сообщил. Да, понимаю - "оперативная обстановка" и все такое - но как-то он очень легко поверил незнакомцам. И эпизод с взрывом плотины - непонятно, зачем понадобилось брать напарника - опытный пилот (далее имхо) смог бы рассчитать точку прыжка, чтобы и из самолета выпрыгнуть, и самолет в плотину попал. Возвращаться назад опять же я бы не рискнул - кто знает, сколько там топлива или время срабатывания самоликвидатора или чего еще ждать от этой шайтан-машины. Поэтому, имхо, майор слишком уж самовольничает)
|
|
« Последняя правка: 15 августа 2010 года, 11:32:32 от Риш »
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
Змей
|
По "Точке разворота": 1. "Утёнком" назывался не У-2, а УТ-2. "Про себя Наумов решил, что завтра же новичка можно направить одного в зону, а после двух-трех полетов пересадить на "утенка" - учебно-тренировочный самолет УТ-2, маленькую фанерную копию истребителя"http://lib.ru/PROZA/POLEWOJ/chelowek.txt2. Надумано с "третьим". Непонятно с какого перепугу персонаж зовёт Сталина и Молотова по фамилии, а Берию (или кого-то еще) номером? Это что Кампучия? 3. По легковерности персонажа согласен с эром Neuromantix. Добавить бы непосредстенное сопровождение инопланетян товарищем из ведомства Берии или Абакумова...
|
|
« Последняя правка: 15 августа 2010 года, 00:54:34 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
Легковерность можно было бы еще списать на ту самую "оперативную обстановку" - когда нет времени думать, со всех сторон лезут немцы, связи нет, и тут сваливаются на голову какие-то, не проявляющие враждебных намерений, и принять их помощь - единственный шанс. Ну, или вариант два - Кружин бредит возвращением в небо и цепляется за шанс еще раз полетать, предоставляемый ему, причем в ущерб в том числе и собственному будущему (мало ли кто там и что). Но и этого надрыва в тексте нет.
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
Змей
|
и принять их помощь - единственный шанс.Из текста этого не видно. Но и этого надрыва в тексте нет.Нет. Поэтому лучший вариант - ввести осведомлённого товарища из органов. Может быть самого осведомлённого... И ещё: если события имели место 27 июля 1942 года, никакого ослабления немецкого натиска (как обещал наш инопланетный друг) после этого не наблюдалось - наоборот развернулось вражеское наступление на Сталинград и Кавказ.
|
|
« Последняя правка: 15 августа 2010 года, 02:10:34 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
prince_bundle
|
Neuromantix, Змей, на мой взгляд, слова пришельца звучат убедительно, да и Кружину уж очень хотелось вернуться в небо. "Осведомлённый товарищ из органов" или надрыв только утяжелят развитие сюжета. А пришелец и не обещал, что победа будет лёгкой и быстрой. Какое-то время немцы продолжали наступать по инерции (если я правильно понял логику мира "Точки разворота").
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Луарвик
Личный нобиль
|
По "Точке разворота": 1. "Утёнком" назывался не У-2, а УТ-2. "Про себя Наумов решил, что завтра же новичка можно направить одного в зону, а после двух-трех полетов пересадить на "утенка" - учебно-тренировочный самолет УТ-2, маленькую фанерную копию истребителя"http://lib.ru/PROZA/POLEWOJ/chelowek.txtЭр Змей! Вначале отвечу по первому вопросу, он самый простой: прозвища не закреплялись за тем или иным самолётом навечно. Под одним и тем же прозвищем довольно часто в разных частях страны могли фигурировать разные самолёты. Одним из самых распространённых в отечественной авиации было как раз прозвище "утёнок": так называли (и до сих пор называют) яковлевские учебные самолеты УТ-1 и УТ-2, антоновские Ан-2, Ан-26 (вариация -"гадкий утёнок"), упомянутый мной в рассказе У-2(По-2), и даже Су-34 (вариация "серьёзный утёнок")...  С уважением, Луарвик
|
|
« Последняя правка: 15 августа 2010 года, 07:28:40 от Луарвик »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 4
|