Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 сентября 2026 года, 21:57:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Сборники НДП (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Сборник НДП-2 "Герои на все времена". Читаем. Обсуждаем. - 2
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать
Автор Тема: Сборник НДП-2 "Герои на все времена". Читаем. Обсуждаем. - 2  (прочитано 33628 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Сборник НДП-2 "Герои на все времена". Читаем. Обсуждаем. - 2
« Ответить #75 было: 19 июля 2010 года, 14:47:50 »

Не уверен... Если вдруг выяснится, что "они среди нас" - нормального течения не будет... Будет паника с истерикой... на радость, кстати, упырям...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 19 июля 2010 года, 14:52:00 »

Цитата
Мнение есть мнение, обсуждение есть обсуждение, и зачем тут автор? Отчего рассказ без автора обсуждать можно, а отзыв - нельзя?
А... То есть, просто обсудить: кто согласен, кто нет?
Я ведь поэтому и спросила сразу: с кем вы хотите диалога? Прочиталось так, что с автором отзыва.

Честно, мне немного сложно составлять о произведениях объективное мнение. Я их помню еще на конкурсе, я еще тогда по ним высказывалась, как один из участников.
Поэтому сейчас получается, что мне придется повторяться. Да и сложно критиковать то, к чему и сам приложил немного руку)

Ну, попробую.
СПОЙЛЕРЫ

Авторизирован

Так уж вышло, не крестись,
Когти золотом ковать,
Был котенок, станет Рысь...
(с) Мельница
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #77 было: 19 июля 2010 года, 14:53:03 »

Мне вот тоже кажется, что рассекречивание только добавит сложности.
Точнее так... если убить упыря (уничтожить радугу, спасти мир) может каждый - так и вперед, скрывать тут и вправду бессмысленно.
А вот если для такового убийства (уничтожения, спасения) нужны определенные способности - вот тут оп-па... при рассекречивании спасители попадают в категорию "других" и - здравствуй, ксенофобия. Сюжетов на тему такого рассекречивания не счесть, и почему-то там преобладает именно такой сценарий - толпа ненавидит тех, кто отличается, и не важно, в какую сторону. Мне этот сценарий очень не нравится, но это не значит, что он менее правдоподобен Грусть
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Рыся Летючая
Граф

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 19 июля 2010 года, 14:55:38 »

Цитата
Это была не Вам претензия, а дворникам.

*задумалась* Самим Дворникам? Хорошо, я им передам))
На самом деле в продолжении будет и на это объяснение.
Авторизирован

Когти золотом ковать,
(с) Мельница
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #79 было: 19 июля 2010 года, 14:57:05 »

Цитата
Мнение есть мнение, обсуждение есть обсуждение, и зачем тут автор? Отчего рассказ без автора обсуждать можно, а отзыв - нельзя?
Это - не обсуждение...

Я ведь поэтому и спросила сразу: с кем вы хотите диалога? Прочиталось так, что с автором отзыва.
Просто с умными людьми... Улыбка Слабость у меня такая - люблю с умными людьми поговорить.. Улыбка

Честно, мне немного сложно составлять о произведениях объективное мнение. Я их помню еще на конкурсе, я еще тогда по ним высказывалась, как один из участников.
Поэтому сейчас получается, что мне придется повторяться. Да и сложно критиковать то, к чему и сам приложил немного руку)

Ну, попробую.
СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ

[СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Рыся Летючая
Граф

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 19 июля 2010 года, 15:09:48 »

Цитата
Кстати, интересно... Я этого не знал...
Ну, я поняла, что так. Если рассказ построен на реальных фактах из жизни Теслы, о чем сам же автор и говорил.

Цитата
Юмор в том, что сегодня есть люди, которые умеют фехтовать мечами, и нет никаких бластеров...
Вообще, да. Но мы же говорим о фантастике)

Цитата
Я могу себе представить, что не находится дубликат облюбованной шубки.
И что? Других мало? Считайте это чисто субъективной женской реакцией - я не люблю, когда женщин выставляют совсем уж пустоголовыми созданиями.
« Последняя правка: 19 июля 2010 года, 15:15:23 от Рыся Летючая » Авторизирован

Когти золотом ковать,
(с) Мельница
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 19 июля 2010 года, 15:17:25 »

Цитата
Именно что. В режиме КВАКа Улыбка
 Бегать за каждым рецензентом,  хватать его за воротник, врываться в его ЖЖ, как помянутая  на ночь нечистая  сила  это моветон, но раз  озвучены  определенные претензии  и мнения, почему бы их не разобрать?  Надо понять, что справедливо, что - нет, что чистая вкусовщина, что - придирки, а что (такое  тоже  бывает, поверьте  на слово) сведение литературных, а  то и личных счетов. Нам  главное не кого-то переубедить, обратить в  свою веру  или покусать, а отделить  полезное от балласта. Ну  и малиновок подбодрить, если  их несправедливо обкаркали. Улыбка   

[spoiler]Идем по указанным отзывам.
К примеру по оборотням могу сказать - нет, я не считаю, что они должны открываться людям. Их отстреляют на раз.
Что в целом до рассказа. У них там дефицит шуб? Я вот в ситуацию с шубой не слишком верю, а поскольку сцена с ней ключевая, то...
А вот тут  "парадокс Уорвика" - я   его так  для себя называю, так как столкнулась с  ним при обсуждении "Крови заката". Тогда довольно-таки многочисленные читатели, спокойно принимая  горных ведьм, философских жаб  и пепеление на месте  стали упрекать в необоснвоанности и невозможности поступков героев. Именно тех поступков, что были  взяты  из реальной истории Войны Роз. То есть книжно-игровая  логика, стандарты  жанра  воспринимались, как должное, а жизнь - нет ибо противоречит  книжным стандартам и книжной логике.
Я это к  чему,   к тому, что автор "Песца для котенка" признался, что шуба эта у них в шкафу висит и зачин списан именно что с  натуры. Улыбка   
« Последняя правка: 19 июля 2010 года, 15:24:27 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #82 было: 19 июля 2010 года, 15:27:32 »

[
Цитата
Юмор в том, что сегодня есть люди, которые умеют фехтовать мечами, и нет никаких бластеров...
Вообще, да. Но мы же говорим о фантастике)
И фантастика должна быть обоснована.
Человек в 21-м веке, умеющий фехтовать мечом - вполне разумное допущение. Особенно, если у него есть определенная цель для этого.
Бластер в 21-м веке - это не слишком разумно. Особенно, если это - начало 21-го века... Улыбка

Цитата
Я могу себе представить, что не находится дубликат облюбованной шубки.
И что? Других мало? Считайте это чисто субъективной женской реакцией - я не люблю, когда женщин выставляют совсем уж пустоголовыми созданиями.

Хм... Честно говоря, я немного теряюсь...
Признаюсь, у меня есть знакомые женщины. Женщин вообще я уважаю и хорошо к ним отношусь. По крайней мере, одну - уважаю и люблю.
При этом  наблюдал ситуацию, когда женщина облюбовывает себе нечто и отказывается заменять это нечто другим объектом, с моей точки зрения, функционально взаимозаменяемым с облюбованным. И у меня ни разу не возникало даже мысли считать по этой причине женщин вообще либо конкретную женщину в частности, пустоголовыми созданиями...
Мужчины - существа загадочные... Улыбка
Авторизирован

Рыся Летючая
Граф

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 19 июля 2010 года, 15:59:52 »

фок Гюнце
Цитата
Человек в 21-м веке, умеющий фехтовать мечом - вполне разумное допущение. Особенно, если у него есть определенная цель для этого.
Прошу заметить - я же против меча ничего не имею!:)
Про бластер - наобум написала, что первое пришло в голову, как возможное оружие в фантастическом мире.

Цитата
И у меня ни разу не возникало даже мысли считать по этой причине женщин вообще либо конкретную женщину в частности, пустоголовыми созданиями...
Рада за ваших женщин)) И это не ирония.
Ну, я в этом плане женщина нестандартная - мне абсолютно не близки переживания героини. Если это не последняя шуба (платье, сапоги...) в городе, то я не стану переживать из-за нее. Получается - вот и разобрались! - что просто рассказ "не мой".
Абсолютно субъективное восприятие.

Gatty
Цитата
Я это к  чему,   к тому, что автор "Песца для котенка" признался, что шуба эта у них в шкафу висит и зачин списан именно что с  натуры.
Да, понимаю. У меня у самой такого было (и, чувствую, еще не раз будет : )))) ) - когда пишешь с натуры, а читатель не верит.
Но здесь, как я написала фок Гюнце, видимо дело в том, что мне просто сложно вжиться в шкуру героини, примерить ситуацию на себя. Поэтому и сложно поверить.
В общем, извините, если что, пыталась быть честной)
Авторизирован

Когти золотом ковать,
(с) Мельница
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #84 было: 19 июля 2010 года, 16:07:43 »

фок Гюнце
Цитата
Прошу заметить - я же против меча ничего не имею!:)
А я заметил и с Вами согласился... Улыбка

Цитата
И у меня ни разу не возникало даже мысли считать по этой причине женщин вообще либо конкретную женщину в частности, пустоголовыми созданиями...
Рада за ваших женщин)) И это не ирония.
Тронут. Спасибо!
Ну, я в этом плане женщина нестандартная - мне абсолютно не близки переживания героини. Если это не последняя шуба (платье, сапоги...) в городе, то я не стану переживать из-за нее. Получается - вот и разобрались! - что просто рассказ "не мой".
Поверьте, тем не менее, это вполне нормальное поведение некоторых людей, в том числе, женщин, которое никак не бросает тени ни на них, ни на род людской.
А что до эмоции от первого лица в рассказе - поверьте, нормальным мужчинам иногда хочется побаловать женщину, даже если они не понимают или не соглашаются с ее пожеланиями.
И что касется меня, мне ситуация показалась трогательной...
Авторизирован

Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 19 июля 2010 года, 18:15:11 »

Цитата
Рыся Летючая, жму лапу. То же самое ощущение от рассказа. Не стала, правда, его высказывать, посчитав уж совсем субъективным. Улыбка Видно, мы с вами в чем-то немного мазохистки. Нужно уметь иногда "капризничать" из-за понравившейся безделицы, чтобы любимый мужчина не расслаблялся. Улыбка

Цитата
Сменить имена героев - самый элементарный приём, первый шаг на пути от фанфиккера к писателю. Таким манером получаются т. н. "ориджи". Всё это ничего не решает. Пересказать услышанную историю иначе - неотъемлемое право каждого человека, и оценка пересказа может зависеть только от результата, от качества этого пересказа.
Nadia Yar, немного запоздала с ответом. Но ответить хочется. Улыбка Поэтому вот: ключевые слова в вашем посте, по-моему, качество пересказа. А в обсуждаемых фильмах именно качества и не хватает. Не будем брать спецэффекты и декорации. Этим добром сейчас может похвастаться любой высокобюджетный монстр. Качеством я называю хорошую игру актеров, крепкий сюжет без костылей и достоверный фон повествования. При всем моем уважении к авторскому видению, колосящаяся в скалистой Спарте пшеница вызывает удивленный смех у тех, кто хоть чуть-чуть знаком с географией. Конечно, те, кто этого не знают, досмотрят фильм без эксцессов, вот только не появятся ли потом на наших форумах подростки, на полном серьезе утверждающие, что Спарта экспортировала хлеб, а наглые персы все там сожгли до голых скал? Такие ляпы в большинстве случаев либо смешат, либо вызывают негодование, и уж всяко портят настрой, который пытается создать режиссер. Если ты создаешь произведение на основе реальных исторических событий, ТВОИМ видением вполне может быть то, что правда была на стороне персов. Но я не приемлю авторского видения, когда мне его навязывают в качестве американских мальчиков/суровых уокеров, секси-бэйби с обложек Плэйбоя, пытающихся изобразить исторических личностей, и железных подгузников на греческих бойцах. Возможно, кто-то может абстрагироваться от всех этих мелочей, и наслаждаться авторским видением, но мне обычно, становится просто неприятно смотреть.
« Последняя правка: 19 июля 2010 года, 18:27:32 от Лисса д'Арнэ » Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Пан Жыжма
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 19 июля 2010 года, 19:01:06 »

Насчёт "Заступника"... Не знаю, как это у меня получается, но я совершенно не переживаю из-за того, что автор не рассказал о самом заступнике и его мече. Эта недосказанность совершенно не помешала мне с интересом читать рассказ и не перебила першение от степной пыли в горле.

Мне вообще не близок интерес иных читателей к "хочется попродробнее".  Круто
Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #87 было: 19 июля 2010 года, 19:02:57 »

Да мне вот тоже как то не требуется превращения рассказа в типа справочник как изготовить магический артефакт...  Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 19 июля 2010 года, 19:52:30 »

Вот на счет справочника метко подмечено.
Это вообще проблема современного восприятия фантастики, как мне кажется.
Никто из нас, мальчишек, не задавался вопросом, как работает миелофон у Алисы, из чего эти кристаллы, или почему скорость жизни героев в любимейшем Брэдберевском "Лед и пламя" меняется, стоит только попасть им за обшивку спасительного корабля.
Это дано, априори, это особенность ФАНТАСТИЧЕСКОГО мира, и бессмысленно искать в этом рациональную логику мира реального.

Я уже немножко устал отвечать на вопрос "что ели крысы" из моего рассказа. Это допущение, совершенно не важное для идеи. Они могли есть трупы, друг друга, насекомых, которых не видел ГГ, они могли мутировать, в конце концов, и питаться святым духом или солнечным светом.
Это такие же несюжетообразующие моменты, как и "батарейки для миелофона" или особенности физиологии у героев Брэдбери.

Но почему-то уже в который раз я вижу отзывы о фантастике, в которых произведения кого угодно - от современных авторов до классиков обвиняются в том, что автор не уделил должного внимания описанию методики производства самозабивающихся гвоздей, которые второстепенный герой использует в секундном эпизоде, или изоляции для кабелей питания лазера на космокрейсере во флэшбэке ГГ.
И меня это утомляет. Даже собирал одно время подобные перлы.

При этом противоположный подход зачастую вызывает обвинения в "загроможденности", "сумбурности", "излишней энциклопедичности" и тд и тп.

Вот и думаю - то ли люди фантазировать и абстрагироваться от "железной логики" разучились, то ли одно из двух...
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Пан Жыжма
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 19 июля 2010 года, 20:57:24 »

Neuromantix

Цитата
Это вообще проблема современного восприятия фантастики, как мне кажется.
Очень согласен.

У тех же Стругацких в "Попытке к бегству" ни слова не сказано, как же Саул попал в будущее.

Но разве произведение от этого стало хуже?

Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: