Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 10:47:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ - 4
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ - 4  (прочитано 19685 раз)
Дежурная
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Обсуждение конкурсных работ - 4
« Ответить #120 было: 01 июля 2010 года, 22:35:52 »

// но если ругать, то я ругала бы за мораль - что, никто, кроме царей, ошибок не совершал? Другим не по чину?
Совершали  Улыбка У нас вот сегодня чуть газовые баллоны во дворе не рванули. Работяги оставили их на солнце и загорелся шланг...
Но в одном рассказе не объять необъятное. И так многовато идей (сами сказали) для одного рассказа на 50 тысяч. Куда же ещё и ошибки чиновничества, трудового люда и ителлигенции сюда лепить?  Смех Я рассматривала конкретно тему - ошибка власть предержащих-искупление народа.
Авторизирован

Жизнь чаще похожа на роман, чем наши романы - на жизнь.
Жорж Санд
Tuully
Россомахи
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #121 было: 01 июля 2010 года, 23:43:50 »

Цитата
Я рассматривала конкретно тему - ошибка власть предержащих-искупление народа.

А тогда чье дело правое?
Авторизирован

Трудно первые сто лет
Дежурная
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 01 июля 2010 года, 23:54:46 »

123456 на СЕГОДНЯ в 23:43:50

Цитата
Я рассматривала конкретно тему - ошибка власть предержащих-искупление народа.

А тогда чье дело правое?

Натальи, народа, то есть. Правое дело в том, чтобы не утерять своё человеческое даже в условиях, что видят в тебе скот. Гибнут её дети, гибнет она сама, гибнет её город, но она, не задумываясь, отдаёт свой хлеб тому, кто в нём нуждается. Обобщение, конечно. Речь о человеческом великодушии в целом. Если смотреть шире, крепостное право, но при этом мужик отдаёт жизнь в войне 1812. Сталинские репрессии, но народ гибнет за победу над фашизмом.
Да масса параллелей.
Авторизирован

Жорж Санд
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 02 июля 2010 года, 10:32:51 »

Итак, дочитаны, наконец, два рассказа из предыдущей партии.
«Лукоморье»
Коротко, всеобъемлюще, философски. Улыбка
Казалось бы, какой банальщиной может нести от эльфов наших, понимаете, вульгарис. Однако ж никакой банальщины я там не нашла. Сюжет крепко стоит на своих двоих, рождая в сознании сказку южных берегов (о да! Крым). Улыбка
Понравилась завязка. Понравился главный герой, так долго присматривавшийся к своему спасенному, и винивший себя за недеяние.
Рассказ балансирует на грани жизни и легенды, чем и ценен. Хотя, кое-где остается ощущение мимо прошедших лет (словно их и не было - как будто гример только нарисовал морщинки в уголках глаз героя, и он снова взобрался на гору).
Спасибо автору за чудесную добрую сказку, пропитанную солнцем и запахом земляники.

«Паразит»
Нет, определенно, чем дальше, тем лучше рассказы.
Я поверила и в Дикость, и в огненных и диких магов. И в детство Михеля. Да, понимаю тех, кто пишет, что гибель одновременно двоих командиров и вообще активизация Дикости похожи на рояли из кустов. Но... вот не почувствовала я этого. Иногда самые банальные ходы оказываются на удивление гармоничными составляющими сюжета (не всегда, но порой). Ведь и в нашей с вами жизни бывает, что погибают все руководители, оставляя распоряжаться молодых и неопытных. А Дикость - она на то и Дикость, что не понятно, когда она может напасть. То есть вроде и вычислили время, но ведь не факт, что оно навсегда останется неизменным - климатические изменения, наступление границ обжитых земель, да что угодно еще могло подтолкнуть Дикость к внезапному нападению не ко времени.
Придираться и искать несуразицы и нестыковки как-то вообще не хотелось. Улыбка
Единственный вопрос к автору - а зима там есть? И что происходит в это время с Дикостью, если да?
Плюс еще немного жаль, что Михель так и не нашел в себе силы извиниться за детскую выходку (или нужным не посчитал?).

« Последняя правка: 02 июля 2010 года, 11:17:25 от Лисса д'Арнэ » Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог

В чем-то Альцест, но не мизантроп

просмотр профиля WWW
« Ответить #124 было: 02 июля 2010 года, 10:34:00 »

К сожалению, я воспринял рассказ "Хлеб для чуди" как попытку оправдать власть.
Да, она совершала ошибки, гибли люди - но во благо.
А то, что они гибли, так это чудь виновата. Она искушала. А Екатерина и Сталин искушению поддались.

Не могу согласиться с такой трактовкой истории.

И еще. Насколько я знаю, княжна Тараканова никогда таковой не была. Ни Орлов, ни Екатерина, ни она сама это имя не использовали. Самозванка именовалась принцессой Волдомир - княжной Владимирской по-русски.

А имя княжны Таракановой дала ей народная молва.
« Последняя правка: 02 июля 2010 года, 10:37:09 от Морис » Авторизирован

Есть многое на свете, друг Горацио,
Что не подвластно электрификации.
Владимир Друк (с)
derek
Барон

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 02 июля 2010 года, 10:49:14 »

Уважаемый(ая) Петропавловка.

Начал читать ваш рассказ и чем больше читал, тем больше  чувствовал дежа вю. Где то это уже я видел...И точно!

Это ж Весенний ЦарКон-2009!, там где нужно было представить в фантастическом антураже любой эпизод из истории России (СССР, Империи).

К сожалению, учитывая тот факт, что сайт Царкона давно почил в бозе, да и к тому же до его снесения вы наверняка успели подсуетиться и убрать работу(такая возможность для участников конкурса там была предусмотрена), доказать теперь вашу маленькую хитрость наверное весьма трудно. Хех Но всё-таки, чисто по-человечески, некрасиво как-то.
Авторизирован
Дежурная
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 02 июля 2010 года, 11:50:08 »

Уважаемый(ая) Петропавловка.

Начал читать ваш рассказ и чем больше читал, тем больше  чувствовал дежа вю. Где то это уже я видел...И точно!

Это ж Весенний ЦарКон-2009!, там где нужно было представить в фантастическом антураже любой эпизод из истории России (СССР, Империи).

К сожалению, учитывая тот факт, что сайт Царкона давно почил в бозе, да и к тому же до его снесения вы наверняка успели подсуетиться и убрать работу(такая возможность для участников конкурса там была предусмотрена), доказать теперь вашу маленькую хитрость наверное весьма трудно. Хех Но всё-таки, чисто по-человечески, некрасиво как-то.

Никакой хитрости в том нет. В прошлом НДП учавствовала с рассказом, который тоже был на ЦарКоне. О чём честно и предупреждала организаторов. На том сайте у меня был другой ник, поэтому анонимность нарушена не была. Получила добро от организаторов и рассказ отлично прошёл. "Хлеб для чуди" на ЦарКоне также был помещён под другим, абсолютно самостоятельным, ником и с другим названием. В конкурсе участия не принимал (он просто не состоялся) и был мной удалён задолго до объявления темы НДП. К тому же ощутимо переработан специально для НДП.
Так что, имея уже прецедент, сочла возможным подать этот рассказ сюда. Этот рассказ нигде не фигурирует: ни в сети, ни в печати. Хитрость мне не свойственна и Ваше обвинение считаю неуместным.
Впрочем, если правила игры изменились, с прошлого раза, спорить не стану. Но решать это будут организаторы.
Авторизирован

Жорж Санд
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #127 было: 02 июля 2010 года, 12:13:14 »

«Паразит»
Да, понимаю тех, кто пишет, что гибель одновременно двоих командиров и вообще активизация Дикости похожи на рояли из кустов. Но... вот не почувствовала я этого.
По мне, так даже на рояли в кустах не тянут. Логичное развитие сюжета в рамках данного мира. Результат непредсказуемости Дикости.
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Дежурная
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 02 июля 2010 года, 12:24:14 »

К сожалению, я воспринял рассказ "Хлеб для чуди" как попытку оправдать власть.
"Даже если ваше объяснение настолько ясно, что  исключает  всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно (с) первое следствие третьего закона Чизхолма". Это я своровала из дискуссии на фантлабе  Улыбка На этой страничке ( и чуть раньше) поднята, кстати, очень интересная тема об однозначности и неоднозначности восприятия текста. Если интересно http://www.fantlab.ru/forum/forum1page1/topic5677page14 .
Для меня Ваше видение - большой сюрприз! В рассказе-то речь совсем о другом шла  Хех
Цитата
И еще. Насколько я знаю, княжна Тараканова никогда таковой не была.

Княжна Тараканова - личность одиозная. Сама она действительно не пользовалась этим именем (та, о которой я пишу), но оно стало неким символом, общеизвестным фактом (известным и при дворе). СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Жорж Санд
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 02 июля 2010 года, 13:01:11 »

Ну вот и организатор Улыбка

Что конкурсные авторы читают тред на Фантлабе, закаляя тем самым волю к победе - это хорошо. Это внушает оптимизм, так сказать.
А теперь по сути вопроса.

С этого тура НДП у нас новые правила, советую всем ознакомиться

http://kamsha.ru/konkurs/2010/rules.html

В Общих положениях там есть п. 3:

На конкурс принимаются произведения, ранее не опубликованные в широком доступе (включая интернет-публикации на открытых для свободного посещения ресурсах, а также анонимные конкурсы). При обнаружении приемной комиссией факта публикации конкурсного произведения, оно снимается с конкурса.

Так что снять с конкурса произведение нам придется.
Но предлагаю не совсем расставаться с ним, а перевести на Внеконкурс.

Что по этому вопросу автор думает?
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Дежурная
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 02 июля 2010 года, 13:14:10 »

Что ж, спасибо за ответ. Не страшно. Рассказов у меня на всех ещё хватит! Смех Чиркнула про внеконкурс в личку.
Авторизирован

Жорж Санд
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 02 июля 2010 года, 13:55:03 »

И ещё раз про «Как подполковник Каддз собирался расстрелять капрала Че Гевару».

Полез я смотеть на оглавление выставленных рассказов, и бросилось мне в глаза, что этот заголовок, собственно, сам по себе содержит спойлер. Автор не хочет подумать над заменой слова "собирался" чем-нибудь вроде слова "приказал"?
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #132 было: 02 июля 2010 года, 19:54:33 »

Героиня
Текст кажется сырым, состоящим из отдельных фрагментов. Порой трудно понять, о чем идет речь.
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 02 июля 2010 года, 20:02:39 от prince_bundle » Авторизирован

prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #133 было: 02 июля 2010 года, 20:02:07 »

Лучшая ошибка
Сначала положительные моменты.
Интригующее начало.
Большое спасибо автору за счастливый финал. Неожиданный и очень приятный.
Написано правдиво. На какое-то время я словно оказался в Кадене, увидел Рене и остальных. Достоверно переданы ощущения – чувствуешь, что в городе невозможно дышать, веришь, что холодной воды во дворце действительно не осталось. Интересна смена точек зрения, когда некоторые события даны глазами персонажей – Жильбера, Рене. Персонажи индивидуализированы.
Удачно обыграно понятие «ошибки». Алессио, как показала практика, родился и выжил очень вовремя.
И самое главное, что есть у этого рассказа – обаяние доброты. Текст написан от души, его хочется перечитывать снова и снова. По-моему, он достоин публикации.
Теперь что не понравилось.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля