|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 4 (прочитано 19638 раз)
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Лучшая ошибкаНет, вот люблю я такие сказки.  Ох как люблю. И мистии нагнано, и финал хороший - добрый. Ко всем добрый, что не может не радовать. Правда с самого начала веет от рассказа Кэртианой. Вот кому как, а мне прямо во всем блазнилось - и имена с нзваниями, и ритуал этот с заменой одного виновного, за которым призрак охотится, на другого. Однако где-то с середины мне блазниться перестало, и я просто с удовольствием читала сказку о другом мире. Очень понравились король с королевой - живые люди, но при этом - сколько ответственности. Не наигранной, не показной - настоящей. Заинтриговала странная "больезнь" Алессио, а вот он сам неожиданно показался... ненастоящим, словно фарфоровая статуэтка - красивая и хрупкая, но не живая. Впрочем, сие лишь моя вусовщина. Немного подкустово-рояльным выползнем смотрится Владыка, грозивший несчастному княжеству страшными карами - чего ради, спрашивается? Нет, в тексте об этом написано, но мотив не слишком, по-моему, убедителен. Таким же выползнем смотрится и сам Роберт в финале истории. Чего ж он все время где-то в райских садах отсиживался, и только сейчас вдруг решил прийти, да еще и после того, как "намекнули", что неплохо бы явиться? Ну и маленький кусь по тексту: улыбающийся взгляд бирюзовых глаз Може я чего не так помню, но по-моему, взгляд не может быть улыбающимся. Еще с натяжкой могу вспомнить фрзу "глаза смеялись" или "во взгляде была улыбка", но улыбающийся взгляд - уже перебор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

|
Погружение в небо.Банальная небанальность. Сумел автор скроить из, казалось бы, уже заезженных кусочков такой сюжет, от которого аж дух захватывает. А в конце хочется чуть ли не кричать: "Кто?! Кто же выжил?!" Вот только понимаешь, что без разницы. Что подменяет одна сторона монетки другую, похожую словно брат-близнец в судьбе. Я ни про один рассказ такого не писала, а про этот напишу - в топ, и только в топ. И это при том, что не любитель я стандартных "треугольников", сюрреалистических видений воспаленного сознния и технических подробностей в тексте. А вот, зацепило. Да не просто зацепило - уволокло куда-то к звездам, да там и оставило размышлять о вечном.  Да простит меня автор - очепяток и ляпов не вылавливала. Просто не видела их. И огромное спасибо за талантливо написанный рассказ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

|
Смерть КощеяИнтересная трактовка вселенной и чудо-юдищ в ней живущих. Не слишком тривиальная, хотя фантасмогорического элемента, на мой взгляд, многовато, и он мало чем подкреплен. Чем-то отдаленно напоминает роман «Лорд света» Желязны. Но мне не хватило стиля. Кощей получился Сергеем Ивановым (употребила стандартное имя современных персонажей из нашего мира), поднаторевшим в магии и владении мечом. В нем не чувствуется древности, самобытности, принадлежности к тому, вымышленному миру. Василиса мне вообще мало понятна – то плачет, как кисейная барышня, то вдруг головы царевичей приносит. Либо она жесткая барышня, не брезгующая отрезать голову не понравившемуся поклоннику, либо она девица-красавица-умница из сказки. Одно из двух. А вести себя и так и так (по крайней мере, наедине с Кощеем) она не должна. Не совсем понятен сам мир – вроде чуды-юды из русских сказок, но при этом какие-то замки, монахи с наименованием авве (что созвучно никак уж не русскому слову «падре»). Свинорылы, опять же непонятно из какой антологии сказок. В общем, получилась в итоге мифологическая солянка и пустой декоративный мир. Прописать бы почетче мир и характеры, да без ляпсусов по тексту - конфетка могла бы выйти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Замдиректора
Личный нобиль
Гореть, чтобы светить!
|
Полностью поддерживаю уважаемую Лиссу! А в конце хочется чуть ли не кричать: "Кто?! Кто же выжил?!" Вот только понимаешь, что без разницы. Что подменяет одна сторона монетки другую, похожую словно брат-близнец в судьбе. Я ни про один рассказ такого не писала, а про этот напишу - в топ, и только в топ. Вот каждое ею сказанное слово! Только: банальную небанальность я бы заменил на противоположное по смыслу: небанальная банальность.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июля 2010 года, 15:52:45 от Замдиректора »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

|
Замдиректора, будем считать, заменили. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Замдиректора
Личный нобиль
Гореть, чтобы светить!
|
Прочитал " Героиню" И снова некая двоякость. С одной стороны рассказ очень атмосферный - читаешь и чувствуешь реальность всего происходящего. И в тоже время некую абсурдность. Богиня убежавшая от суеты и с радостью в суету погружающаяся. Факт постоянного окаменения. Слезолитие с подругой на закат. И немного напрягает стиль автора - безответный разговор с героем. Меня не покидало ощущение, что смотрю на общение небезызвестного персонажа со своим телевизором. Подводя итог скажу, что у меня на рабочем столе есть две папочки, куда я и сохраняю прочитанные рассказы: нормально и хорошо. Ваш рассказ однозначно - в хорошо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rrrl
|
Эрэа Лисса д'Арнэ! Низкий штиль и верно, следует изничтожить. Не могли бы вы привести и другие примеры такового? Вероятно, у меня глаз замылился. Замдиректора! Ну, стиль такой выбран осознанно. Интересная ведь точка перспективы, не находите? Эр prince_bundle! 1. Кеншина я смотрел. Хотя почему с ним, а не с Одиссеей - неясно  2. Идея? Вот вам идеи, не все, правда: 2.1. От себя не убежишь. 2.2. Не за свое дело - не берись. 2.3. Клин клином вышибают. 2.4. Что имеем, не храним, потерявши - плачем.
3. Ошибку совершила рыженькая, отпустив своего жениха в дальний путь: без героических деяний он был ей не мил. А потом вдруг понадобился. Да поздно она спохватилась. А главная героиня (и чего ее все Афиной зовут?  ) воспринимает это как свою ошибку. Что о ней говорит. По крайней мере, автор на это надеется. 4. Образ снижен, да. Но... не ниже, чем снижают оригинальные мифы. А уж особенно позднейшие дописки и обработки, как ни странно. 5. Уважает. Главную героиню - очень сильно. Жаль, что такое впечатление сложилось хоть у кого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А главная героиня (и чего ее все Афиной зовут?  ) Да, конечно. Невооружённым взглядом видно, что эта богиня - не из греко-римского пантеона. Прошу прощения, что не упомянул Ваш рассказ близко к своему топу - видимо, просто упустил. Он хороший. Единственная претензия - что он в смысле правого дела как-то не очень, как говорит современная молодёжь. Не видать правого дела - одни личные отношения лишних людей. И лишних богов. Рассказчица очень симпатична, но она тоже Чацкий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Rrrl
|
Не очень - да. Но капелька все-таки есть. Богиня к людям возвращается - из желания помочь подруг, да - инкогнито она разрушила прочно, так что люди не отстанут. А еще она довольно ясно обозначила отношение к детским жертвоприношениям... Так что для Города многое изменится, и, возможно, в лучшую сторону. А может, и нет.
Это немного, но это то, что есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
|
|
|
Толедо
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А главная героиня (и чего ее все Афиной зовут?  ) Да, конечно. Невооружённым взглядом видно, что эта богиня - не из греко-римского пантеона. Вот те нате! Греческий мир, атрибуты Паллады, ан нет- не она. Да автор хитрец! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
|
prince_bundle
|
To Лисса д'Арнэ По-моему, с улыбающимся взглядом как раз всё в порядке. To Rrrl2. За идеи - спасибо. Не за свое дело - не берись. О ком это? 4. Я так и думал, что Вы это скажете.  В оригинальных мифах рассказчик находится в том же измерении, что и его персонажи. У Вас же современное содержание втиснуто в рамки древнего мира - получился фанфик. "Героиня" мне понравилась гораздо больше, чем "День в декабре".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

|
Низкий штиль и верно, следует изничтожить. Не могли бы вы привести и другие примеры такового? Вероятно, у меня глаз замылился. Эр, Rrrl (кстати, забавный у вас ник - интересно, что он означает, если не секрет?), если вам действительно нужна эта информация, пробегусь завтра-послезавтра по вашему рассказу еще раз. Пока упомянула то, что помнила. И результат скину в личку. А главная героиня (и чего ее все Афиной зовут? Улыбка ) Ну, наверное, потому, что антураж у вас вышел греческий. А "способности" и атрибутика у богини как раз из области Афины - и сова, и воинственность, и даже помощь морякам-приключенцам (вспомнить ту же Одиссею). 2 prince_bundle По-моему, с улыбающимся взглядом как раз всё в порядке. В отношении правил правописания в Русском языке, так же как и во многих других языках, действует презумпция виновности. То есть, ежели не создан прецедент (фраза или слово не стало общеупотребимым), пациент скорее мертв, чем жив.  А в данном случае налицо отсутствие логики - раз (улыбаться может человек, но не взгляд), и отсутствие общеупотребимости - два. Впрочем, можно попробовать доказать обратное (желательно в личке, чтобы тут больше не оффтопить). "Героиня" мне понравилась гораздо больше, чем "День в декабре". А вот с этим, пожалуй, соглашусь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rrrl
|
Эрэа Лисса д'Арнэ!  Эр prince_bundle! О богине, разумеется. Она же в человеческих отношениях... Ну не ее это область!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
To Лисса д'АрнэЗдесь дело скорее не в улыбающемся, а в масляном масле. Взгляд... глаз - либо то, либо другое. To RrrlИ несмотря на это самоуверенно рассуждает о людях... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
gorschok
Потомственный нобиль

хоть горшком назовите, только в печь не ставьте
|
Попробую изложить свои читательские впечатления: ГероиняДля меня рассказ распался на любимый мною мир Эллады и плохо вмотивированное подражание истории о Ксене и ее подружке, зачем-то таскающейся за героиней. Кстати, кроме атрибутов от Афины тут ИМХО ничего. Одним словом, чудесно выписанный античный мир, в котором действуют странненькие герои Хлеб для чудиВ целом понравилось, но из него можно было сделать несколько рассказов. На мой взгляд, самая сильная часть именно о женщине, отдавшей свой хлеб, а с Петром и Сталиным получилось несколько схематично. Жаль, что рассказ не будет участвовать в конкурсе Смерть КощеяСогласен с теми, кто не понял, почему смешаны несколько сказочных миров. А лошадку жалко Погружение в небоВидать не мое, поэтому от замечаний просто воздержусь Лучшая ошибкаНа мой взгляд, лучшее, что здесь было в стиле фэнтези  Милая сказка. Конечно, шероховатости есть, но в целом, оччень понравилось 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто проповедь прочесть желает людям, Тот жрать не должен слаще, чем они. Б.Слуцкий
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
|
|
 |