Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 4 (прочитано 19687 раз)
|
|
Rrrl
|
ot-ene Да, вот примерно этого я ожидал. Среди декабристов действительно были люди, подобные тем, что вы описали. Лунин. Братья Бестужевы. Пестель. Князь Оболенский...
Но вот же что... Все сцены, которые я описываю - кроме воздействия пришельцев - подробно отражены самими декабристами в мемуарах. Луниным. Якушкиным. Трубецким...
В рассказе я, если честно, старался смягчить краски. В РИ Анненков, например, так и пошел с полком.
А еще у дня 14 декабря были иные герои, которых хотелось показать хоть чуть. Милорадович. Бенкендорф. Орлов. Николай с Михаилом... Поэтому немного романтического флера того дня я перенес на них.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
|
|
|
|
prince_bundle
|
Интрига с прорывом Дикости и тем, как она была остановлена, завершена. Михель сделал выводы и принял определенное решение.
Можно узнать поподробнее про выводы Михеля? Я их не заметил. Дикость глобальна. Конечно, можно написать целый роман о том, как с ней боролись и победили / не победили, но это не является темой рассказа.
Мне показалось, что Дикость как раз локальна. В смысле, есть места, где ее нет. Это как если бы в любом рассказе на любую тему требовать, чтобы автор обязательно описал, какие глобильные процессы в то время происходили в остальном мире.
Согласен, подобное требование нелепо. Ваш рассказ дает некоторое представление о жизни в государстве, в котором живут герои "Паразита". Дело как раз в том, что читатель волен решать сам, какой вариант выбрать.
Видите ли, очень сложно домысливать, когда в тексте слишком много недосказанностей - как большое количество пряностей в супе. Проще съесть другой суп.  З.Ы. Честное слово, очень интересно получать такие взгляды со стороны.  Спасибо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Z-115
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Z-115Изложу предполагаемые резоны Сергея (он в прошлое полез, ему и отдуваться). Зоя Космодемьянская к этому времени сделала всё: прошлась по немецким тылам, собирая информацию; подожгла дома и конюшни. В последний вечер она АБСОЛЮТНО ничего полезного для страны не совершила. Дом поджечь не успела, попалась по-глупому, даже не отстреливалась при задержании… Не в пику автору. Просто немного пофилософствую. Уважаемая Лисса д'Арнэ! Ваши философствования - абсолютно "не в пику автору"... Взгляды Сергея и его оценку ситуации автор не разделяет...
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 июня 2010 года, 21:59:31 от Z-115 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Z-115
Личный нобиль
|
Z-115Изложу предполагаемые резоны Сергея (он в прошлое полез, ему и отдуваться). Зоя Космодемьянская к этому времени сделала всё: прошлась по немецким тылам, собирая информацию; подожгла дома и конюшни. В последний вечер она АБСОЛЮТНО ничего полезного для страны не совершила. Дом поджечь не успела, попалась по-глупому, даже не отстреливалась при задержании… Не в пику автору. Просто немного пофилософствую. Вообще-то, насколько я помню, существует еще такая штука, как пример и вдохновление. Вот именно это и сделала Зоя в свой последний день. +1. Очень жаль Z-115, что вы уезжаете в деревню, а то получается будто я вам постоянно в спину выговариваю. У вас очень качественный текст рассказа, но смысл который он несет мне не нравится. Я уже сыт байками постоянно звучащими из ТВ и газет про ружье одно на троих и заваленные нашими трупами немецкие окопы. К сожалению, вы посредством высказываний своего ГГ прививаете мысль в ненужности подвига и "тоталитарном угаре" . А это дело не правое. Если не трудно, прокомментируйте фразы вашего ГГ: То, что ты делаешь – бессмысленно! Эти дома и конюшни будут нужны нашим наступающим частям! Скоро немцы сами их жечь станут, при отступлении! Да и не умеешь ты ничего!
Вашему начальству не сожжённые здания сейчас нужны! Ему надо, чтобы все пожары в них немцы за диверсии принимали. И чем больше таких, как ты, в лапы к фрицам попадёт, тем меньше вероятность, что при первых контрударах они кинутся фронт выравнивать и оборону крепить…
А ты и тебе подобные – жертвенные овцы… Вот, смотри!Ладно бы, прилетел он назад, а начальник бы ему сказал, мол "дурак ты молодой, нифига не понимаешь...", а у вас получается что умные люди эту "глупышку" всем институтом отговаривали. Вот как пример письмо отправленное на фронт. Представьте какой эффект оно имело. Меня трясет каждый раз когда его читаю. А бойцы, думаю, после него фашистам горло зубами рвали. "Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк!
Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего - счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.
Я была лаборанткой-химиком. Когда грянула война, вместе с другими комсомольцами добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях, выносила раненных. За вынос 40 воинов вместе с их оружием правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Всего я вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира.
В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мертвой. Ко мне подошел фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу... И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!
Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит еще одного немца.
Друзья мои! Когда я лежала в госпитале в Свердловске, комсомольцы одного уральского завода, принявшие шефство надо мной, построили в неурочное время пять танков и назвали их моим именем. Сознание того, что эти танки сейчас бьют фашистов, дает огромное облегчение моим мукам...
Мне очень тяжело. В двадцать три года оказаться в таком положении, в каком оказалась я... Эх! Не сделано и десятой доли того, о чем мечтала, к чему стремилась... Но я не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие! Я верю, в то, что Родина не оставит меня. Я живу надеждой, что горе мое не останется неотомщенным, что немцы дорого заплатят за мои муки, за страдания моих близких.
И я прошу вас, родные: когда пойдете на штурм, вспомните обо мне!
Вспомните — и пусть каждый из вас убьет хотя бы по одному фашисту!
Зина Туснолобова, гвардии старшина медицинской службы. Москва, 71, 2-й Донской проезд, д. 4-а, Институт протезирования, палата 52». Уважаемый Толедо! Будьте любезны, покажите пальчиком, где у меня присутствует "ружье одно на троих и заваленные нашими трупами немецкие окопы"... Следующим пунктом - так же пальчиком ткните в "ненужность подвига" и "тоталитарный угар"... Фразы моего героя комментирую: 1."Эти дома и конюшни будут нужны нашим наступающим частям! Скоро немцы сами их жечь станут, при отступлении! " - нужны были нашим частям эти здания, и не раз было так, как Симонов в "Живых и мёртвых" описывает. Комдив Серпилин просит бойцов поднажать, чтоб от деревни, что впереди, хоть что-то осталось... Не нравится Симонов, все мемуары в Вашем распоряжении - там то же самое!!! 2. "Да и не умеешь ты ничего!" - а Вы не согласны? Подготовку девушка прошла ускоренную... При задержании не отстреливалась... А знаете почему? На курок жала, как учили, а револьвер не стрелял... Объяснить, как такое могло случиться? Они с подругой на последней днёвке "из романтических соображений" револьверами поменялись. Зоя училась стрелять из револьвера с самовзводом, а у неё (благодаря обмену) оказался - с ручным взводом курка (так называемый "солдатский вариант")... Все остальные навыки и умения - на том же уровне... 3. "А ты и тебе подобные – жертвенные овцы…" - человек, который их ТАК подготовил, дослужился до главы самой крупной и влиятельной спецслужбы нашей планеты... Как Вы думаете, почему? 4. "у вас получается что умные люди эту "глупышку" всем институтом отговаривали." - нет, это у Вас ТАК получается, а у меня в рассказе присутствуют два человека - один отговаривал её только что, другой - восемьдесят лет назад... И о том, что это именно они - умные... НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО... А теперь уж извините, я Вас тоже немного прокомментирую: "вот как пример письмо отправленное на фронт. Представьте какой эффект оно имело. Меня трясет каждый раз когда его читаю. А бойцы, думаю, после него фашистам горло зубами рвали." А я так не думаю... Более того, после каждого сражения, в котором поле боя хоть ненадолго оставалось за Красной Армией, Генштаб очень скурпулёзно подсчитывал потери противника и классифицировал их... Особое внимание при этом уделялось необычным способам нанесения ущерба вражеской живой силе и технике. Ни в одной из известных мне сводок нет графы: "гибель и ранения нанесённые зубами бойцов и командиров Красной Армии"... Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что вообще-то, "зубные потери" фиксировались... Так, во время второй (наступательной) фазы Сталинградской битвы среди выведенной из строя бронетехники 22-ой танковой дивизии вермахта зафиксировано около сорока танков, "загрызенных доблестными российскими мышами"... Вот только я сомневаюсь, что их вдохновило процитированное Вами письмо... Тем более, что писал (или очень серьёзно редактировал) его человек, видевший фронт, в лучшем случае - на лентах кинохроники...
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июля 2010 года, 07:49:16 от Z-115 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Толедо
Барон

|
Уважаемый Z-115, к сожалению последнее время я себя немножко загнобил "пустой бочкой, что громче всех гремит". Поэтому дальнейшую дискуссию с вами отложу до выкладки моего рассказа, если он в этот раз пройдет. Единственное: Ваше чувство юмора ммм... специфическое
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
Толедо
Барон

|
И снова "Здравствуйте!"  Пошел читать 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
|
|
|
Толедо
Барон

|
ГероиняОчень хорошо! Очень-очень!  Любимая греческая тема и финал интересный. Пару технических замечаний (приготовьтесь к обкаркиванию  ): 1. У холма нет вершины. (в начале рассказа ненадолго выбило из колеи) 2. Может быть Афина посадила не платаны, а оливы? Все таки это ее дерево, как и сова  И рыжих она любит, это точно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ot-ene
Барон

|
ot-ene Да, вот примерно этого я ожидал. Среди декабристов действительно были люди, подобные тем, что вы описали. Лунин. Братья Бестужевы. Пестель. Князь Оболенский...
Но вот же что... Все сцены, которые я описываю - кроме воздействия пришельцев - подробно отражены самими декабристами в мемуарах. Луниным. Якушкиным. Трубецким...
В рассказе я, если честно, старался смягчить краски. В РИ Анненков, например, так и пошел с полком.
А еще у дня 14 декабря были иные герои, которых хотелось показать хоть чуть. Милорадович. Бенкендорф. Орлов. Николай с Михаилом... Поэтому немного романтического флера того дня я перенес на них.
Мне ценно уже само то, что Вы владеете такой серьёзной и сложной темой и отлично пишете. Даже только поэтому Ваш рассказ для меня несомненно топовый. А мои эмоции по поводу личности декабристов (простите, о Николае у нас в Вами мнения кардинально...  ) это всего лишь разница восприятий. Тут спорить трудно. Просто вот осталось ощущение, что декабристы этакие "дети", и вдруг к ним пришли "взрослые и умные". Помимо их воли причём. В "Зое" Космодемьянская осталась собой, "пришелец" на её фоне выглядел достаточно бледно -- человек хроший, но той силы и веры в нём нет. И это оправданно. У Вас декабрсты не проявились во "весь рост", тот "рост", какой они продемонстрировали в реальной истории. Хоть бы как-то прояснилась ситуация и кто-то из них возмутился таким вмешательством что ли  . Гордый был народ. (Это ни в коем случае не совет, так, заметки на полях). Считайте это моей ревностью  Чувство иррациональное, на уровне, повторяюсь, эмоций. Но качество рассказа это не умаляет. Всё равно в топ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Счастлив, кто падает вниз головой Мир для него хоть на миг, Но иной
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
1. У холма нет вершины.
А что же у него сверху? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
prince_bundle
|
1. У холма нет вершины.
А что же у него сверху?  Присоединяюсь к вопросу. Всегда был уверен, что есть. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог

В чем-то Альцест, но не мизантроп
|
И переводчики Ирвина Шоу тоже были уверены...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Есть многое на свете, друг Горацио, Что не подвластно электрификации. Владимир Друк (с)
|
|
|
|
prince_bundle
|
За спасение моей души...Большое спасибо за счастливый финал. Пусть не "мир во всем мире", но в отдельно взятой клинике. Это действительно очень приятно. Нетрадиционный взгляд на домовых.  Текст современен, нет стилизации, местами растянуто. В начале рассказа упоминается некий дядя Слава для мамы. А потом повествователь о нем забывает. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июля 2010 года, 11:42:31 от prince_bundle »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tuully
|
Очень хороша "Лучшая ошибка" и "Смерть Кощея"
По поводу "Кощея" можно придраться только к некоторым заумненьким словечкам, которые уж слишком нелепо выглядят на фоне сказочного антуража (знаю, сейчас автор появится и скажет, что Кощей на самом деле не такой уж сказочный. он продвинутый... но без слов типа "адреналин", "визуальные галлюцинации" было бы еще лучше). "Шероховатый" меч - это как? Жердяи - от слова "жердь" или все-таки подразумевались жирдяи от слова "жир". Сама же идея меня впечатлила. Супер. правда, лошадку жалко...
(и подковы, почему-то так кажется, приносят удачу, если они найдены, а не специально взяты у предыдущего владельца)
у "Лучшей ошибки" единственный нашла недостаток - то, что это опять повесть (как кто-то недавно жаловался), а не коротенький рассказец. Еще четверть недостатка - чуть-чуть сладковат, на мой взгляд, финал, но это ИМХО. Молодцы авторы!
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июля 2010 года, 12:12:21 от 123456 »
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
|
Tuully
|
Очень двойственное впечатление оставил рассказ "Хлеб для чуди" Во-первых, кто есть чудь, и что ей хлеб, надо догадаться, это подразумевается, но пальчиком в конкретную строку не ткнешь.
во-вторых, на мой взгляд, многовато идей, они получились калейдоскопом.
И это при том, что главная мысль интересная и этакая завораживающая.
// но если ругать, то я ругала бы за мораль - что, никто, кроме царей, ошибок не совершал? Другим не по чину?
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июля 2010 года, 12:12:42 от 123456 »
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Замдиректора
Личный нобиль
Гореть, чтобы светить!
|
у "Лучшей ошибки" единственный нашла недостаток - то, что это опять повесть (как кто-то недавно жаловался), а не коротенький рассказец.
Прошу простить мою бестактность, но коротенький рассказец - это 5 000 знаков. Вещи объёмом в 50 000 по самому своему определению не могут быть коротенькими рассказцами. Прочитал " Погружение в небо" и мне вещица понравилась. Бодренькое фантастическое начало. По впечатлениям вашего покорного слуги, излишне затянутая середина, где объясняются взаимоотношения героев и раскрывается основная интрига. И великолепный финал-эпилог! Этот дивный эпилог, ради которого, как мне показалось, и писался весь рассказ, разом перечёркивает любые недостатки. Очень, очень сильно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |