Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 10:48:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ - 4
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ - 4  (прочитано 19687 раз)
Rrrl
Россомахи
Герцог

Яп-яп-яп-аррааа!

просмотр профиля WWW
Re: Обсуждение конкурсных работ - 4
« Ответить #75 было: 30 июня 2010 года, 10:36:44 »

ot-ene

Да, вот примерно этого я ожидал.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #76 было: 30 июня 2010 года, 18:11:00 »

Интрига с прорывом Дикости и тем, как она была остановлена, завершена. Михель сделал выводы и принял определенное решение.
Можно узнать поподробнее про выводы Михеля? Я их не заметил.

Дикость глобальна. Конечно, можно написать целый роман о том, как с ней боролись и победили / не победили, но это не является темой рассказа.
Мне показалось, что Дикость как раз локальна. В смысле, есть места, где ее нет.

Это как если бы в любом рассказе на любую тему требовать, чтобы автор обязательно описал, какие глобильные процессы в то время происходили в остальном мире.
Согласен, подобное требование нелепо.
Ваш рассказ дает некоторое представление о жизни в государстве, в котором живут герои "Паразита".

Дело как раз в том, что читатель волен решать сам, какой вариант выбрать.
Видите ли, очень сложно домысливать, когда в тексте слишком много недосказанностей - как большое количество пряностей в супе. Проще съесть другой суп. Подмигивание

З.Ы. Честное слово, очень интересно получать такие взгляды со стороны.  Улыбка
Спасибо. Улыбка
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Z-115
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 30 июня 2010 года, 21:19:42 »

Z-115
Цитата
Изложу предполагаемые резоны Сергея (он в прошлое полез, ему и отдуваться). Зоя Космодемьянская к этому времени сделала всё: прошлась по немецким тылам, собирая информацию; подожгла дома и конюшни. В последний вечер она АБСОЛЮТНО ничего полезного для страны не совершила. Дом поджечь не успела, попалась по-глупому, даже не отстреливалась при задержании…
Не в пику автору. Просто немного пофилософствую.

Уважаемая Лисса д'Арнэ!

Ваши философствования - абсолютно "не в пику автору"...  Взгляды Сергея и его оценку ситуации автор не разделяет...
« Последняя правка: 30 июня 2010 года, 21:59:31 от Z-115 » Авторизирован
Z-115
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 30 июня 2010 года, 21:57:03 »

Z-115
Цитата
Изложу предполагаемые резоны Сергея (он в прошлое полез, ему и отдуваться). Зоя Космодемьянская к этому времени сделала всё: прошлась по немецким тылам, собирая информацию; подожгла дома и конюшни. В последний вечер она АБСОЛЮТНО ничего полезного для страны не совершила. Дом поджечь не успела, попалась по-глупому, даже не отстреливалась при задержании…
Не в пику автору. Просто немного пофилософствую.
Вообще-то, насколько я помню, существует еще такая штука, как пример и вдохновление. Вот именно это и сделала Зоя в свой последний день.

+1.

Очень жаль Z-115, что вы уезжаете в деревню, а то получается будто я вам постоянно в спину выговариваю.
У вас очень качественный текст рассказа, но смысл который он несет мне не нравится.
Я уже сыт  байками постоянно звучащими из ТВ и газет про ружье одно на троих и заваленные нашими трупами немецкие окопы. К сожалению, вы посредством высказываний своего ГГ прививаете мысль в ненужности подвига и "тоталитарном угаре" . А это дело не правое.
Если не трудно, прокомментируйте фразы вашего ГГ:

То, что ты делаешь – бессмысленно! Эти дома и конюшни будут нужны нашим наступающим частям! Скоро немцы сами их жечь станут, при отступлении! Да и не умеешь ты ничего!

Вашему начальству не сожжённые здания сейчас нужны! Ему надо, чтобы все пожары в них немцы за диверсии принимали. И чем больше таких, как ты, в лапы к фрицам попадёт, тем меньше вероятность, что при первых контрударах они кинутся фронт выравнивать и оборону крепить…

А ты и тебе подобные  – жертвенные овцы… Вот, смотри!

Ладно бы, прилетел он назад, а начальник бы ему сказал, мол "дурак ты молодой, нифига не понимаешь...", а у вас получается что умные люди эту "глупышку" всем институтом отговаривали.

Вот как пример письмо отправленное на фронт. Представьте какой эффект оно имело. Меня трясет каждый раз когда его читаю. А бойцы, думаю, после него фашистам горло зубами рвали.
СПОЙЛЕРЫ

Уважаемый Толедо!

Будьте любезны, покажите пальчиком, где у меня присутствует "ружье одно на троих и заваленные нашими трупами немецкие окопы"...

Следующим пунктом -  так же пальчиком ткните в "ненужность подвига" и "тоталитарный угар"...

Фразы моего героя комментирую:   

1."Эти дома и конюшни будут нужны нашим наступающим частям! Скоро немцы сами их жечь станут, при отступлении! "  -  нужны были нашим частям эти здания, и не раз было так, как Симонов  в "Живых и мёртвых" описывает. Комдив Серпилин просит бойцов поднажать, чтоб от деревни, что впереди, хоть что-то осталось...  Не нравится Симонов, все мемуары в Вашем распоряжении - там то же самое!!!

2. "Да и не умеешь ты ничего!" - а Вы не согласны? Подготовку девушка прошла ускоренную... При задержании не отстреливалась... А знаете почему? На курок жала, как учили, а револьвер не стрелял... Объяснить, как такое могло случиться? Они с подругой на последней днёвке "из романтических соображений" револьверами поменялись. Зоя училась стрелять из револьвера с самовзводом, а у неё (благодаря обмену) оказался - с ручным взводом курка (так называемый "солдатский вариант")...
Все остальные навыки и умения - на том же уровне...

3. "А ты и тебе подобные  – жертвенные овцы…" - человек, который их ТАК подготовил, дослужился до главы самой крупной и влиятельной спецслужбы нашей планеты... Как Вы думаете, почему?

4. "у вас получается что умные люди эту "глупышку" всем институтом отговаривали." - нет, это у Вас ТАК получается, а у меня в рассказе присутствуют два человека - один отговаривал её только что, другой - восемьдесят лет назад...  И о том, что это именно они - умные... НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО...

А теперь уж извините, я Вас тоже немного прокомментирую:

"вот как пример письмо отправленное на фронт. Представьте какой эффект оно имело. Меня трясет каждый раз когда его читаю. А бойцы, думаю, после него фашистам горло зубами рвали."

А я так не думаю... Более того, после каждого сражения, в котором поле боя хоть ненадолго оставалось за Красной Армией, Генштаб очень скурпулёзно подсчитывал потери противника и классифицировал их... Особое внимание при этом уделялось необычным способам нанесения ущерба вражеской живой силе и технике. Ни в одной из известных мне сводок нет графы: "гибель и ранения нанесённые зубами бойцов и командиров Красной Армии"... Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что вообще-то, "зубные потери" фиксировались...

Так, во время второй (наступательной) фазы Сталинградской битвы среди выведенной из строя бронетехники 22-ой танковой дивизии вермахта зафиксировано около сорока танков, "загрызенных доблестными российскими мышами"... Вот только я сомневаюсь, что их вдохновило процитированное Вами письмо...  Тем более, что писал (или очень серьёзно редактировал) его человек, видевший фронт, в лучшем случае - на лентах кинохроники...

« Последняя правка: 01 июля 2010 года, 07:49:16 от Z-115 » Авторизирован
Толедо
Барон

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 30 июня 2010 года, 22:26:06 »

Уважаемый Z-115, к сожалению последнее время я себя немножко загнобил "пустой бочкой, что громче всех гремит".
Поэтому дальнейшую дискуссию с вами отложу до выкладки моего рассказа, если он в этот раз пройдет.

Единственное: Ваше чувство юмора  ммм... специфическое Круто
Авторизирован

ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".

Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"

Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
Толедо
Барон

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 01 июля 2010 года, 07:22:45 »

И снова "Здравствуйте!"  Смех
Пошел читать Круто
Авторизирован

ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".

Толедо
Барон

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 01 июля 2010 года, 07:48:28 »

Героиня
Очень хорошо! Очень-очень! Смех
Любимая греческая тема и финал интересный.

Пару технических замечаний (приготовьтесь к обкаркиванию  Подмигивание ):
1. У холма нет вершины. (в начале рассказа ненадолго выбило из колеи)
2. Может быть Афина посадила не платаны, а оливы? Все таки это ее дерево, как и сова  Подмигивание

И рыжих она любит, это точно  Смех
Авторизирован

ot-ene
Барон

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 01 июля 2010 года, 08:22:00 »

ot-ene

Да, вот примерно этого я ожидал.

СПОЙЛЕРЫ

Мне ценно уже само то, что Вы владеете такой серьёзной и сложной темой и отлично пишете. Даже только поэтому Ваш рассказ для меня несомненно топовый. А мои эмоции по поводу личности декабристов (простите, о Николае у нас в Вами мнения кардинально...  Глазки вверх ) это всего лишь разница восприятий. Тут спорить трудно. Просто вот осталось ощущение, что декабристы этакие "дети", и вдруг к ним пришли "взрослые и умные". Помимо их воли причём. В "Зое" Космодемьянская осталась собой, "пришелец" на её фоне выглядел достаточно бледно -- человек хроший, но той силы и веры в нём нет. И это оправданно. У Вас декабрсты не проявились во "весь рост", тот "рост", какой они продемонстрировали в реальной истории. Хоть бы как-то прояснилась ситуация и кто-то из них возмутился таким вмешательством что ли  Хех. Гордый был народ. (Это ни в коем случае не совет, так, заметки на полях).
Считайте это моей ревностью  Улыбка Чувство иррациональное, на уровне, повторяюсь, эмоций.
Но качество рассказа это не умаляет. Всё равно в топ.
Авторизирован

Счастлив, кто падает вниз головой
Мир для него хоть на миг,
Но иной
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #83 было: 01 июля 2010 года, 09:25:58 »

1. У холма нет вершины.

А что же у него сверху? Хех
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #84 было: 01 июля 2010 года, 10:28:50 »

1. У холма нет вершины.
А что же у него сверху? Хех
Присоединяюсь к вопросу. Всегда был уверен, что есть. Кривая усмешка
Авторизирован

Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог

В чем-то Альцест, но не мизантроп

просмотр профиля WWW
« Ответить #85 было: 01 июля 2010 года, 11:03:31 »

И переводчики Ирвина Шоу тоже были уверены...
Авторизирован

Есть многое на свете, друг Горацио,
Что не подвластно электрификации.
Владимир Друк (с)
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #86 было: 01 июля 2010 года, 11:40:33 »

За спасение моей души...
Большое спасибо за счастливый финал. Пусть не "мир во всем мире", но в отдельно взятой клинике. Это действительно очень приятно.
Нетрадиционный взгляд на домовых. Улыбка
Текст современен, нет стилизации, местами растянуто.
В начале рассказа упоминается некий дядя Слава для мамы. А потом повествователь о нем забывает. Кривая усмешка
« Последняя правка: 01 июля 2010 года, 11:42:31 от prince_bundle » Авторизирован

Tuully
Россомахи
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #87 было: 01 июля 2010 года, 12:04:26 »

Очень хороша "Лучшая ошибка" и "Смерть Кощея"

По поводу "Кощея" можно придраться только к некоторым заумненьким словечкам, которые уж слишком нелепо выглядят на фоне сказочного антуража (знаю, сейчас автор появится и скажет, что Кощей на самом деле не такой уж сказочный. он продвинутый... но без слов типа "адреналин", "визуальные галлюцинации" было бы еще лучше). "Шероховатый" меч - это как? Жердяи - от слова "жердь" или все-таки подразумевались жирдяи от слова "жир".
Сама же идея меня впечатлила. Супер. правда, лошадку жалко...

(и подковы, почему-то так кажется, приносят удачу, если они найдены, а не специально взяты у предыдущего владельца)

у "Лучшей ошибки" единственный нашла недостаток - то, что это опять повесть (как кто-то недавно жаловался), а не коротенький рассказец.
Еще четверть недостатка - чуть-чуть сладковат, на мой взгляд, финал, но это ИМХО. Молодцы авторы!
« Последняя правка: 01 июля 2010 года, 12:12:21 от 123456 » Авторизирован

Трудно первые сто лет
Tuully
Россомахи
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #88 было: 01 июля 2010 года, 12:11:01 »

Очень двойственное впечатление оставил рассказ "Хлеб для чуди"
Во-первых, кто есть чудь, и что ей хлеб, надо догадаться, это подразумевается, но пальчиком в конкретную строку не ткнешь.

во-вторых, на мой взгляд, многовато идей, они получились калейдоскопом.

И это при том, что главная мысль  интересная и этакая завораживающая.

// но если ругать, то я ругала бы за мораль - что, никто, кроме царей, ошибок не совершал? Другим не по чину?
« Последняя правка: 01 июля 2010 года, 12:12:42 от 123456 » Авторизирован

Трудно первые сто лет
Замдиректора
Личный нобиль
*

Гореть, чтобы светить!

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 01 июля 2010 года, 12:35:06 »

у "Лучшей ошибки" единственный нашла недостаток - то, что это опять повесть (как кто-то недавно жаловался), а не коротенький рассказец.

Прошу простить мою бестактность, но коротенький рассказец - это 5 000 знаков. Вещи объёмом в 50 000 по самому своему определению не могут быть коротенькими рассказцами.

Прочитал "Погружение в небо" и мне вещица понравилась. Бодренькое фантастическое начало. По впечатлениям вашего покорного слуги, излишне затянутая середина, где объясняются взаимоотношения героев и раскрывается основная интрига. И великолепный финал-эпилог! Этот дивный эпилог, ради которого, как мне показалось, и писался весь рассказ, разом перечёркивает любые недостатки. Очень, очень сильно.
Авторизирован

Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх  Глазки вверх
Убивший злую огромную летающую и плюющуюся огнём ящерку - просто хороший воин Хех . Героем же он станет лишь после того, как победит дракона внутри себя Подмигивание .
Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: