Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 4 (прочитано 20057 раз)
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
День в декабреИСПРАВЛЕННОМУ ВЕРИТЬ!  Перечитав собственный пост по рассказу, поняла, что обкаркала человека с головы до пят. Исправляюсь. Ква.  То, что, по-моему, у автора вышло весьма удачно: 1. Описание обоих Романовых. Живые получились, настоящие. А Николай в кои-то веке не изображен тряпкой (как это сейчас принято). Пусть хотя бы в альтернативке последние Романовы не смотрятся моральными уродами. За это автору большущее спасибо. 2. Я ошиблась, когда писала, что история - единственный персонаж, чье дело - правое. Есть еще старик Аракчеев (никудышний политик, но преданный человек), повернувший колесики в механизме весов так, что грубая сила отправилась в нокаут. 3. Описание Петербурга - да это наш город на Неве, окутанный сказочной поземкой и легким флером киберпанка. Автору - спасибо за рассказ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
Tuully
|
Да, описания и общее настроение в рассказе очень качественно, я бы даже сказала - красиво, прописаны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

|
Воевода дьяволаНаписано грамотно и качественно. Сюжет не нов, но интересен - не уплывает в заоблачные дали псевдославянства, но держит марку исторического правдоподобия. События не скачут, а плавно перетекают одно в другое. Симпатичен главный герой, которому хочется сопереживать, симпатичен погибший внезапно воевода.  Раздражает ворона, что и должно быть,  довольно умен, но не сверхъестественен орденец. И это создает дополнительный приятный фон. Правда, есть пара мааааленьких тапков: В том отрывке, где Андрей второй раз встречается с Лазарем, странно звучит, когда Лазарь разговаривает с ним на «ты», а Андрей наоборот «выкает». По статусу Андрей, вроде, выше, или я чего не так поняла? «Подъехав поблизости» - или «подъехав ближе», или что-нибудь вроде «остановившись поблизости». Иначе – криво звучит. Схватка произошла между легкой пехотой Ордена и отрядом из ополчения – командирам с обеих сторон стоило заметных усилий навести порядок. После недолгого разбирательства советник выяснил, что один из арбалетчиков позарился на увиденного во дворе поросенка – а когда из избы выбежала хозяйка и попыталась отбить свое животное – ударил ее в висок. По стечению обстоятельств, в передовом отряде твердиславовцев оказался житель приграничной деревни ИМХ и только ИМХ. Мне глаз резануло. Как-будто показательное выступление, имеющее целью показать: орденцы поголовно моральные уроды, а твердиславовцы – за правое дело. Хотя, это я почти придираюсь.  Ну и есть одно ружье, которое в рассказе не стреляет - что там за роль должен глав. герой сыграть в судьбе "Госпожи"-нави? Большое спасибо автору за качественный интересный рассказ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
prince_bundle
|
Паразит.Рассказ держит в напряжении до самого конца. Хорошо прописан мир, в котором происходят события, персонажи индивидуализированы. Однако слишком много оборванных нитей - Михель так и не объяснился с Эйтелем. Об их судьбах, а также Вельфа, Конрада и других можно только догадываться. Не расставлены акценты - так кто же все-таки "паразит"? Скорее всего, Вельф, но эта мысль только намечена, не раскрыта. Рассказ требует продолжения. Я собирать вещи - банально и мелодраматично. Достаточно "я ухожу", ИМХО. Когда он приехал в форт... по которой ехал отряд... - два однокоренных слова в соседних предложениях. до безобразия перепуганно - наречие с двумя н.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Wessenwolf
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Лисса д'Арнэ Благодарю за отзыв. В том отрывке, где Андрей второй раз встречается с Лазарем Радослав с ним встречается. Андрей Чисторецкий - это "внезапно погибший воевода"  странно звучит, когда Лазарь разговаривает с ним на «ты», а Андрей наоборот «выкает». Языковая нестыковка внутри мира. В Осторечье форма "вы" для одного человека только начала распространяться - поэтому Лазарь даже и не с советником, а и с самим воеводой говорил бы на "ты", и в этот период это было бы нормально. Радослав же, хоть и полиглот, вышел из другой языковой среды. ИМХ и только ИМХ. Мне глаз резануло. Как-будто показательное выступление, имеющее целью показать: орденцы поголовно моральные уроды, а твердиславовцы – за правое дело.
Не то, чтобы моральные уроды, просто решили, что эта земля уже их. Возможно, это и смотрится искусственно, но с другой стороны, совсем-то не показывать этот момент тоже нельзя. Ну и есть одно ружье, которое в рассказе не стреляет - что там за роль должен глав. герой сыграть в судьбе "Госпожи"-нави? Мне еще до выкладки говорили, что это "ружье, которое не выстрелит"... Предполагалось этой фразой просто хотя бы сжато показать их философию "любой человек - это ресурс, который когда-нибудь пригодится".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Wessenwolf
Личный нобиль
|
И по "соседям".
Ogres Хорошо получилось, не хочется и придираться. А что до претензий к словам типа "континент", которых "глупый" огр знать не мог... Сочтем это вольностью "переводчика с древнеогрского", решившего сделать текст понятнее для читателей.
День в декабре
Написано-то хорошо и стильно... а вот в чем ошибка, подлежащая исправлению? В поражении декабристов в реальной истории? Или в том, что наделали путешественники во времени? Или обе сразу?
Лукоморье
По названию и началу подумалось, что узник - это какой-нибудь Кощей Бессмертный. Но все оказалось, к счастью, не так банально. Может, это только мое восприятие, но так получается, что исправление-то я вижу, а вот чьей именно ошибки - не вполне понял.
Паразит
Отлично. Как по мне, в крайней пятерке - лучшая работа. Для меня вообще тема борьбы с врагом его же оружием и связанных с этим вопросов представляет особый интерес, но тут и другие мотивы не подкачали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Memory
Потомственный нобиль

|
prince_bundleПозвольте не согласиться. Однако слишком много оборванных нитей - Михель так и не объяснился с Эйтелем. Об их судьбах, а также Вельфа, Конрада и других можно только догадываться.У рассказа открытый конец. Он не предполагает раздачи всем сестрам по серьгам. Дальше с героями может произойти что угодно, но это будет совсем другая история. Не расставлены акценты - так кто же все-таки "паразит"? Скорее всего, Вельф, но эта мысль только намечена, не раскрыта.Мне кажется, задача любого произведения - заставить читателя думать. Произведение, в котором прямо говорится: "этот герой - нехорошая редиска, а с того берите, дети, пример", либо предназначено для самых маленьких, либо неудачно (ИМХО). 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Мнэ, закрывая глаза и и стараясь не видеть обсуждение всех рассказов. Я пока прочитал первые девять. Из них понравилось шесть - кроме "Ниры", "Эйдоса" и "Стюртов". Остальные могут быть спорны, но хороши. Результат потрясающий, по сравнению с предыдущим туром конкурса, на котором мне из первых десяти рассказов не понравилось десять. Особое спасибо авторам за "Че Гевару" и за "Драконыша".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
prince_bundle
|
Mеmоry, позвольте также не согласиться с Вашим ответом. Оборванный и открытый финалы - разные вещи. Неоднозначность - это прекрасно, но когда ее слишком много, читатель рискует оказаться в тупике. Сам текст написан качественно, также удачно чередование событий настоящего и прошлого. Понравилось, что персонажи поступают неожиданно - Эйтель спасает Михеля, Вельф обманывает Конрада, Михель бросается на выручку Эйтелю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

|
WessenwolfРадослав с ним встречается. Андрей Чисторецкий - это "внезапно погибший воевода" Прошу прощения. Писала отзыв, уже после прочтения, и текст к тому времени успела закрыть. А имена по звучанию и даже этимологии немного схожи...  Но это я уже оправдываюсь. Про орденцев и "вы"-"ты" - понятно. Вопросов больше не имею.  Мне еще до выкладки говорили, что это "ружье, которое не выстрелит"... Предполагалось этой фразой просто хотя бы сжато показать их философию "любой человек - это ресурс, который когда-нибудь пригодится". Я это восприняла скорее не как филосоию, а как некую магическую, ритуальную составляющую. Мол, что начертано, да сбудется.  Проблема в том, что фраза интригует. По-настоящему и крепко. На целую сюжетную линию. Однако, если в большом произведении интрига получила бы разрешение к взаимному удовольствию писателя и читателя, то в рассказе она так и остается без ответа, и начинает подтачивать ощущение вопросами, додумками. Абыдна. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Wessenwolf
Личный нобиль
|
Лисса д'Арнэ
Ну что ж делать... Могу лишь пообещать раскрыть эту тему в других произведениях в том же мире.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Memory
Потомственный нобиль

|
prince_bundleПозвольте не согласиться еще раз. Оборванный и открытый финалы - разные вещи. Вот определение открытого финала: "особенность построения литературного произведения, при которой развязка отсутствует, но на основании всего предшествующего текста читатель может сам предположить, «домыслить» какой-либо вариант завершения сюжета". Мне кажется, это определение вполне соответствует концовке рассказа. В рамках рассказа все сюжетные линии завершены.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
В рамках рассказа все сюжетные линии завершены.
Например? По-моему, не завершены. С Дикостью не справились, Вельф не наказан, Михель с Эйтелем отношения не выяснили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Memory
Потомственный нобиль

|
Интрига с прорывом Дикости и тем, как она была остановлена, завершена. Михель сделал выводы и принял определенное решение. Насколько оно ошибочно, это уже решать читателям. Дикость глобальна. Конечно, можно написать целый роман о том, как с ней боролись и победили / не победили, но это не является темой рассказа. Это как если бы в любом рассказе на любую тему требовать, чтобы автор обязательно описал, какие глобильные процессы в то время происходили в остальном мире. Михель с Эйтелем отношения не выяснили. Как раз Михель сделал свой выбор. Вельф не наказанА бобр обязательно должне победить осла?  Позвольте процитировать себя (точнее, определение): "на основании всего предшествующего текста читатель может сам предположить, «домыслить» какой-либо вариант завершения сюжета". Дело как раз в том, что читатель волен решать сам, какой вариант выбрать. Жизнь - она сложная штука. Млжет, потом Михель поумнеет и поймет, что от таких людей, как Вельф, лучше держаться подальше. Может, так до конца жизни и останется слеп. В рамках рассказа, как я уже сказала, выбор сделан. З.Ы. Честное слово, очень интересно получать такие взгляды со стороны. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ot-ene
Барон

|
Обсуждение просматривала вскользь, так что прошу прощения, если повторюсь. OgresНаверно, это просто не моё. Написан он крепко, но, на мой вкус, слишком панорамен. По сути, в нём нет героев, индивидуализированных героев. Есть коллективное -- Пришлые, Настоящие. Несколько выделяется Вещун, тот от чьего лица ведётся рассказ, но это не характер, скорее, ещё одна грань идеи -- гуманистическая. Весь рассказ построен на противопоставлении укладов, основополагающих принципах этих укладов: разум-сила, живтное начало-начало человеческое. Это интересно. Тема интересная. Но проиллюстрировано слабовато. Читалось бы лучше, если бы это всё проговаривалось не со стороны, а было вложено в слова, действия, мотивации каких-то конкретных персонажей. Потом... не вполне мне ясно присутствие в истории этих ящеров с копьями. Где-то за кадром. Некая третья сила? Остался такой осадок -- сколь угодно можете суетиться со своими укладами и эволюцией (разума, в том числе), а есть то, что сметёт все ваши потуги. В том есть смысл, но как-то перечёркивает всё, что вызывало отклик. Хотя люди выжили... Судя по выдержкам из общения в Великой Сети, равнодушные и такие же серые, как и их далёкие предки. А смысл? Или смсл в том, что нет смысла? Грустно как-то. День в декабреОчень заманчиво. Вообще, для меня заманчиво всё, что касается реальных исторических лиц. Интересно понаблюдать, с какой новой стороны их открывает автор на этот раз. А уж что касается декабрьского восстания... Неровно дышу к людям такой формации (и самим декабристам, и их жёнам, которых в рассказе нет, но это другая история  ). Рассказ перекликается с "Зоей". Абсолютн другой стиль, совсем иной заряд, но ход тот же -- попытка исправить "ошибку" в истории. Не знаю... Мне ближе другой ход, когда автор ищет новые грани в случившемся, а не полностью строт другую ситуацию. Впрочем, автор имеет на это право. Как сочинитель, а не исследователь. Дальшейшее сугубо ИМХО. Когда мы берёмся за реально существовавших героев истории, то сталкиваемся с очень деликатной проблемой. Нельзя ни на градус сдвинуть их роль, нельзя разрушить основополагающие черты их характеров, нельзя рассматривать их действия и мотивы в отрыве от той ситуации. Это дико трудно. Необходимо вжиться в ту эпоху, не разрушить атмосферу, не искалечить характеры и посылы. А то получится ситуаця, словно обсуждаем отсутствущих. Неловко. В "Зое" (поклон в сторону автора), на мой взгляд, это удалось сделать. Космодемьянская осталась собой. Во всяком случае, не был разрушен её образ, складывающийся у нас десятилетиями. Декабристы... Мне трудно судить. Вероятно, я слишком трепетно к ним отношусь. К силе их духа и самопожертвованию. Эти люди имели весьма "тёплое" место в обществе и нашли в себе силы лишиться всего за свою идею. Они понимали, на что идут. Они были идеалистами, но не глупцами. Ладно, не буду впадать в патетику  , слов у меня много, но сводятся они к одному -- это истинные Герои. Так я воспринимаю их. Кое-что в рассказе меня в этой связи покоробило. Игра с декабристами, как с пешками (не только с декабристами, впрочем). Какая-то помощь им... "Не смогли поднять корону, упавшую на снег", хм. Они были в куда более трудных условиях, чем показано в рассказе. Словом, отторжение у меня чисто эмоциональное. Слишком многим те люди поплатились, чтобы превращать их в игрушечных солдатиков, суетливых каких-то, неловких. Слишком вскользь прописано их внутреннее содержание, их устремления, их, пусть утопические, но идеи, в которые они не просто верили, а шли за них на плаху. Кто из нас сегодня способен на это? Ладно... Кто-то, наверно, воспримет иначе. А вот написано просто отлично! Действительно чувствуется Петербург, напряжение, смута того времени. Кое-где немного сбивается стиль на пьесу, но это не страшно. Руку мастера видно. По слогу и стилю подачи понравилось более всего, что прочитала здесь. Читала бы с упоением, если бы не... см. выше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Счастлив, кто падает вниз головой Мир для него хоть на миг, Но иной
|
|
|
|