Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 4 (прочитано 20062 раз)
|
ogres_2
Личный нобиль
конкурсный виртуал
|
. Покоробили две последние фразы, особенно хватит тратить время на ерунду. Получается, что чтение данного рассказа - трата времени на ерунду. Если это намек, что все изложенное в нем - шутка, то неуклюжий.
Да нет. Просто Неккий полагает все эти маркеры огров в геноме людей не заслуживающей внимания древнезабытой мелочью. Выветрилась драма Вещуна... , Ogres И разговоры в Сети, ИМХО, какие-то нереальные. ... Однозначно не понравился Северянин, ввернувший слово "summary" - что же он, ради этого "красного словца" шрифт переключал? Не понравилась Хищница - слишком мудрено и многословно. Если это разговор людей "в теме", тогда еще может быть. , А ведь обе упомянутые реплики практически дословно позаимствованы из аналогичной беседы на этом форуме  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2010 года, 21:09:54 от ogres_2 »
|
Авторизирован
|
Наши дубины крепче!
|
|
|
Полтех
Личный нобиль
|
Ogres И разговоры в Сети, ИМХО, какие-то нереальные. ... Однозначно не понравился Северянин, ввернувший слово "summary" - что же он, ради этого "красного словца" шрифт переключал? Не понравилась Хищница - слишком мудрено и многословно. Если это разговор людей "в теме", тогда еще может быть. , А ведь обе упомянутые реплики практически дословно позаимствованы из аналогичной беседы на этом форуме  . Ну, значит, это я мало в Сети общаюсь
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rrrl
|
В таком случае, где можно увидеть первоначальный?
Вы в настоящее время настаиваете на раскратии инкогнито автора. Эрэа Риш, тут вопрос исключительно в средствах доставки. Я под это сообщение, например, могу вообще отдельный почтовый ящик завести.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
|
|
|
Z-115
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Помню, что обещал отписаться ещё 18-го, когда вернулся из командировки. Но увы – слишком много дел на работе скопилось… Сейчас возможность, наконец-то, появилась. Так что – ещё раз прошу прощения и начинаю.
Рассказ «Зоя» я постарался написать многослойным, чтобы в нём было несколько смысловых уровней и на каждом – своя вариация конкурсной темы и особое, оригинальное её раскрытие. Сам, как читатель, такие рассказы люблю – особенно нравится момент, когда (иной раз - сразу же, а чаще – после второго-третьего прочтения) мозг одновременно на нескольких уровнях всеми этими смыслами загружается. Тогда появляется ни с чем не сравнимое ощущение полёта…
Вот поэтому, уж извините меня, коллеги, не могу сейчас давать пояснения по некоторым из озвученных уже вопросов. Должен же я узнать, что до читателя доходит, а что я донести не сумел… Но, на что смогу – постараюсь ответить…
И ещё особняком стоят три замечания, которые вкратце выглядят так: - автор написал бред; - я ничего не понял; - я ничего не понял, но вижу, что бред…
Здесь я не знаю, что отвечать… Могу только сожалеть, что доставил уважаемым коллегам столько неудовольствия…
А теперь те вопросы, ответы на которые у автора имеются:
Вопрос 1 (звучал в различных видах чаще всего): Плагиат, полное или частичное заимствование… Впрямую, конечно, никто не обвинял, но завуалировано, намёками…
Действительно, такой вопрос естественен, когда речь идёт о достаточно распространённой ситуации: из одного мира приходит некто в другой мир чтобы кого-то предостеречь, спасти, увести с собой. Можно вспомнить тысячи очень и не очень известных рассказов, повестей и романов, в которых эта тема присутствует. Начиная с мифа об Орфее, спускавшемся в подземное царство за женой своей Эвридикой, и заканчивая десяткой (как минимум) современных голливудских поделок. Является ли обращение к одному из наиболее популярных сюжетов мировой литературы прямым заимствованием – вопрос непростой… Мне кажется, что не является…
Тем более прямых аналогий своего рассказа с озвученными в критических отзывах примерами я не нашёл. Уж извините. Разберу только самый первый из приведённых образцов, где демонстративно воруют из прошлого некоего Деда (командира партизанского отряда).
Его ворует сотрудник института, между делом объявляя через динамик ликующим жителям о том, что 6 декабря началось контрнаступление.
Отличие № 1: у меня никто никого не ворует, и вообще, всё остаётся так, как если бы никто из прошлого никогда и не приходил (Зоя, конечно, помнит о последней встрече, но сказать ей об этом просто некому).
Отличие № 2: время начала контрнаступления в приведённом эром Keyboardinator’ом рассказе - это 6 декабря, как и в официальной истории, а у меня – задействована та версия, которая сейчас только пробивается через завесу секретности военных времён: директива о контрнаступлении была подписана Сталиным 30 ноября, к этому времени основные группировки войск не только заняли районы сосредоточения, но и успели провести несколько локальных контрударов. Во исполнение директивы Ставки ВГК артудары по позициям наносили со 2-го декабря, само наступление начали 3-го, а признали его официально только 5-7 декабря, когда скрывать этот факт дальше уже не имело смысла…
Отличие № 3: поход Сергея за Зоей – всего лишь один, и далеко не самый главный, эпизод в рассказе.
Вопрос 2: В рассказе вроде как есть магия, но она никак не задействована, так надо ли её было туда вставлять?
Сожалею, коллеги, но магии в рассказе нет, есть техномагия… А это - несколько разные вещи. Здесь нужно вспомнить, что магами традиционно называли древнемидийских языческих жрецов, совмещавших то, что мы сейчас называем мистикой, с тем, что делают иллюзионисты, и одновременно с этим – ещё и занимавшихся научными исследованиями… Потом на определённом этапе развития наука и техника (созданная на основе научных знаний) отделились от мистики, религии и фокусов. В рассказе же представлен мир, в котором техника настолько сильно развилась, что чистая наука уже не может двигать её вперёд. На новом этапе развития роль сошедшей с дистанции науки взяла на себя техномагия… Собственно из техномагических артефактов упомянут только мнемокомпьютер, позволяющий на некоторое время входить в прошедшую реальность, но только ненадолго и только в ту секунду прошлого бытия, которая поддаётся пространственно-временной фиксации в памяти машины…
Мне не хотелось бы ещё глубже вдаваться в технические подробности, тем более, что даже те, о которых я уже сказал, в рассказе впрямую не задействованы… Все техномагические детали в «Зое» находятся за кадром.
Вопрос 3 (скорее, замечание): почему такие длинные цитаты из песен, неужели не хватило бы одной-двух строчек?
Скорее всего, критики правы. Но среди моих первых читателей было несколько человек, не знакомых с песнями Владимира Семёновича… Молодое поколение – у них свои кумиры. Вот после их вопросов я цитаты в размерах и увеличил. Думаю, после конкурса нужно будет с этим вопросом разобраться. Скорее всего – опять сокращу…
Вопрос 4: Разве морально стирать память народной героине, да пусть – просто человеку?
Честно – не знаю… Как посмотреть на ситуацию?!
Если судить «по большому счёту», то застрелить террориста, угрожающего взорвать школу с 3000 заложников-детей – аморально (мы не имеем право по своему произволу отнимать у человека жизнь), но эффективно (один подонок убит, зато спасены 3000 невинных малышей и малышек).
Думаю, что здесь примерно та же логика: если память не стирать, наложение друг на друга нескольких вариантов одной и той же прожитой минуты может вызвать сумасшествие… Возможно, что это не совсем этично. Или - совсем не этично. Судить не берусь…
Вопрос 5: Ради чего вообще создан мнемокомпьютер? По рассказу получается, что только ради спасения Зои…
Извините, коллеги, но ТАК по рассказу не получается. Мнемокомпьютер позволяет проникать в прошлое, но спасением Зои в рассказе занимается нарушитель, который не имел право никуда проникать и никого спасать. То что таких нарушителей используют для тестирования систем безопасности и одновременно из них же вербуют будущих сотрудников – никак работу самого «НИИ» не характеризует…
Пример: в своё время, когда в СССР были проблемы с «выпить», на некоторых заводах народ тайком от начальства приспосабливал всё, что ни попадя для возгонки или другого способа получения самопального «бухла». Никто же не утверждает, что вся советская промышленность занималась исключительно производством самогона. Танки и самолёты на этих предприятиях тоже делали…
Вопрос 6 (скорее, замечание): в последней части текста слишком большая концентрация неизвестных аббревиатур…
Согласен! После окончания конкурса, скорее всего, буду исправлять. Хотелось воспроизвести атмосферу типичного НИИ, где учёные одного профиля настолько часто используют хорошо им известные аббревиатуры, что сторонний человек быстро теряет нить рассуждений… Очевидно, я переборщил с этим…
Вопрос 7: почему спасают именно Зою Космодемьянскую, а не другого кого-нибудь из 27 миллионов погибших?
Давайте допустим, что мы в рассказе меняем Зою Космодемьянскую на Веру Волошину. Она тоже всем известна, как и Зоя Космодемьянская, только наоборот: про Зою все слышали, но мало кто видел, даже на фотографии. А Волошину видели практически все, кто жил ещё в СССР, но по имени мало кто знает. Это знаменитая «девушка с веслом» из любого парка культуры и отдыха.
И что? Героиня изменилась, вопрос остался: почему её?
Изложу предполагаемые резоны Сергея (он в прошлое полез, ему и отдуваться). Зоя Космодемьянская к этому времени сделала всё: прошлась по немецким тылам, собирая информацию; подожгла дома и конюшни. В последний вечер она АБСОЛЮТНО ничего полезного для страны не совершила. Дом поджечь не успела, попалась по-глупому, даже не отстреливалась при задержании…
И с точки зрения Сергея – увести её сейчас, значит – спасти, ничего при этом в прошлом не нарушив. Я не утверждаю, что так оно и есть… Но Сергей именно так считает.
Согласитесь, что, забрав с поля боя Александра Матросова, мы оставим на высоте работающий немецкий пулемёт, то же самое – и с другими кандидатами, которыми мне предложили заменить Зою… Прошлое при этом, наверняка, поменяется! А с ним – изменится и настоящее…
А случай Зои – кажется ему совершенно иным, он и действительно – иной, но не совсем такой, как Сергей думает…
В заключении хотел бы выразить особую благодарность эру Deadman’у за поддержку и защиту, которую он в отсутствие автора рассказа обеспечивал моему любимому детищу. Низкий Вам поклон!!!
А сейчас, извините, завтра - снова гонят в деревню. К 30-му июня должен вернуться, вроде бы…
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июня 2010 года, 05:44:32 от Z-115 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Да нет. Просто Неккий полагает все эти маркеры огров в геноме людей не заслуживающей внимания древнезабытой мелочью. Выветрилась драма Вещуна...
Покажите это. Иначе рассказ будет восприниматься в духе а-ля Пелевин. Например, добавьте еще одну реплику, можно короткую, которая опровергнет высказывание Неккого. Или придумайте что-то, связанное с ограми.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Риш
|
Эрэа Риш, тут вопрос исключительно в средствах доставки. Я под это сообщение, например, могу вообще отдельный почтовый ящик завести.
. Да, но! п. 7 Правил конкурса: До окончания конкурса инкогнито авторов не раскрывается. В случае раскрытия инкогнито автора до окончания конкурса и объявления результатов, Оргкомитет оставляет за собой право, после рассмотрения всех обстоятельств данного случая, снять произведение этого автора с конкурса. Мне бы очень не хотелось, чтобы ответ на простое человеческою любопытство приносил авторам конкурсных работ неприятности. Касается, разумеется, не только данного конкретного случая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rrrl
|
Принято.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
|
|
|
ogres_2
Личный нобиль
конкурсный виртуал
|
Да нет. Просто Неккий полагает все эти маркеры огров в геноме людей не заслуживающей внимания древнезабытой мелочью. Выветрилась драма Вещуна...
Покажите это. Иначе рассказ будет восприниматься в духе а-ля Пелевин. Например, добавьте еще одну реплику, можно короткую, которая опровергнет высказывание Неккого. Или придумайте что-то, связанное с ограми. Imho, лишнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Наши дубины крепче!
|
|
|
|
prince_bundle
|
Imho, лишнее.
Принято. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Z-115Изложу предполагаемые резоны Сергея (он в прошлое полез, ему и отдуваться). Зоя Космодемьянская к этому времени сделала всё: прошлась по немецким тылам, собирая информацию; подожгла дома и конюшни. В последний вечер она АБСОЛЮТНО ничего полезного для страны не совершила. Дом поджечь не успела, попалась по-глупому, даже не отстреливалась при задержании… Не в пику автору. Просто немного пофилософствую. Вообще-то, насколько я помню, существует еще такая штука, как пример и вдохновление. Вот именно это и сделала Зоя в свой последний день. Нет, она не подорвала ничего и не сожгла, и не убила ни одного фашиста, и не спасла ни одного "своего". Но природа людей такова, что отчего-то крепче всего в нашу память закрепляются именно примеры страшного самопожертвования. Те многие, что просто трудились в тылу и сгинули от голода, холода, случайной пули, так и остались лишь многими. "На братских могилах не ставят крестов" (иногда за них очень и очень обидно, но что же поделаешь - разве что пойдешь в поисковики, чтобы откапывать безвестные останки и пытаться найти, восстановить). Однако это уже отступление. И вот Зоя стала не просто примером. Она стала символом. Отчасти именно благодаря своей страшной гибели. Если вы читали рассказ В. Быкова "Сотников", то, возможно, помните, что там в конце, когда Сотникова вешают фашисты, из толпы согнанных крестьян на него смотрит мальчишка. И вот об этом мальчишке сказано, что он поймет, понесет дальше и постарается не уронить знамя, поднятое Россией против фашистских захватчиков. И, возможно, тоже станет партизаном, если успеет, и очень постарается совершить свой подвиг. А забрать Зою из прошлого, и мы вряд ли узнали бы об этой замечательной девушке. И, возможно, кто-то в будущем уже не вдохновился бы, и не совершил свой подвиг (люди - странные создания). А автор не написал бы свой рассказ.  Или написал бы, но уже о ком-то другом. Все равно история меняется, как ни крути.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Толедо
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Z-115Изложу предполагаемые резоны Сергея (он в прошлое полез, ему и отдуваться). Зоя Космодемьянская к этому времени сделала всё: прошлась по немецким тылам, собирая информацию; подожгла дома и конюшни. В последний вечер она АБСОЛЮТНО ничего полезного для страны не совершила. Дом поджечь не успела, попалась по-глупому, даже не отстреливалась при задержании… Не в пику автору. Просто немного пофилософствую. Вообще-то, насколько я помню, существует еще такая штука, как пример и вдохновление. Вот именно это и сделала Зоя в свой последний день. +1. Очень жаль Z-115, что вы уезжаете в деревню, а то получается будто я вам постоянно в спину выговариваю. У вас очень качественный текст рассказа, но смысл который он несет мне не нравится. Я уже сыт байками постоянно звучащими из ТВ и газет про ружье одно на троих и заваленные нашими трупами немецкие окопы. К сожалению, вы посредством высказываний своего ГГ прививаете мысль в ненужности подвига и "тоталитарном угаре" . А это дело не правое. Если не трудно, прокомментируйте фразы вашего ГГ: То, что ты делаешь – бессмысленно! Эти дома и конюшни будут нужны нашим наступающим частям! Скоро немцы сами их жечь станут, при отступлении! Да и не умеешь ты ничего!
Вашему начальству не сожжённые здания сейчас нужны! Ему надо, чтобы все пожары в них немцы за диверсии принимали. И чем больше таких, как ты, в лапы к фрицам попадёт, тем меньше вероятность, что при первых контрударах они кинутся фронт выравнивать и оборону крепить…
А ты и тебе подобные – жертвенные овцы… Вот, смотри!Ладно бы, прилетел он назад, а начальник бы ему сказал, мол "дурак ты молодой, нифига не понимаешь...", а у вас получается что умные люди эту "глупышку" всем институтом отговаривали. Вот как пример письмо отправленное на фронт. Представьте какой эффект оно имело. Меня трясет каждый раз когда его читаю. А бойцы, думаю, после него фашистам горло зубами рвали. "Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк!
Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего - счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.
Я была лаборанткой-химиком. Когда грянула война, вместе с другими комсомольцами добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях, выносила раненных. За вынос 40 воинов вместе с их оружием правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Всего я вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира.
В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мертвой. Ко мне подошел фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу... И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!
Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит еще одного немца.
Друзья мои! Когда я лежала в госпитале в Свердловске, комсомольцы одного уральского завода, принявшие шефство надо мной, построили в неурочное время пять танков и назвали их моим именем. Сознание того, что эти танки сейчас бьют фашистов, дает огромное облегчение моим мукам...
Мне очень тяжело. В двадцать три года оказаться в таком положении, в каком оказалась я... Эх! Не сделано и десятой доли того, о чем мечтала, к чему стремилась... Но я не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие! Я верю, в то, что Родина не оставит меня. Я живу надеждой, что горе мое не останется неотомщенным, что немцы дорого заплатят за мои муки, за страдания моих близких.
И я прошу вас, родные: когда пойдете на штурм, вспомните обо мне!
Вспомните — и пусть каждый из вас убьет хотя бы по одному фашисту!
Зина Туснолобова, гвардии старшина медицинской службы. Москва, 71, 2-й Донской проезд, д. 4-а, Институт протезирования, палата 52».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
|
Tuully
|
Толедо, вы сказали то, что я хотела сказать по поводу "Зои" сама.
И, кстати, именно эта идея "уплощения", обеднения подвига, порыва души, душевной щедрости, когда действуют не "от чего-то" , а "во имя", меня смущает и в "Наследии Белой Медведицы". Собственно, даже линию можно проследить: В "Каддсе" - Че Гевара, потом "Дух Солнца", потом "Зоя" - реальные личности снизводятся до примитивных лозунгов: Будь как мы, будь таким же.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июня 2010 года, 13:48:04 от 123456 »
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Мышь-малютка
Потомственный нобиль

Ветер, волны, паруса
|
Насчет Наследия Белой Медведицы и Подполковника Каддза не скажу, но и меня в Зое смущает такой подход, а еще - несоразмерность замаха, усилий, потраченных не на дело, тем целям, которые были поставлены. Действительно - условно-"благородная" цель вытащить девушку из прошлого на самом деле всего лишь - тестинг системы, отлов таким образом дыр и системных сбоев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дирдайле - пунш с корицей
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
День в декабреРезюме таково: читается трудно, натужно – много лиц, много действий. Сумбур и каша. Под конец стиль описания сбивается на пьесу с расписанными для актеров действиями. Есть, на мой взгляд, промахи в исторических деталях (как, к примеру, дерущаяся саблей девушка, одетая в длинную тяжелую юбку). Несколько незрелое описание интриг и интриганов/политических фигур. Толпа Мата Хари, обрушившихся одновременно на Петербург, ошеломляет. И оставшиеся в конце без ответа вопросы: что это за организация, которая, не таясь особо, грубо вмешивается в ход исторических событий? И почему, дьявол разбери, еще не поменялась всемирная история, если это «первое их проваленное задание»? Правое дело вижу только со стороны исторических реалий (даже не людей). Они сумели «взять свое», несмотря на то, что кто-то в принудительном порядке и явно превосходя знаниями и умением, пытался развернуть все по-своему. Правда, есть и плюсы – автор серьезно увлекается историей Отечества, что не может не радовать. Старается использовать в тексте идиомы и выражения, присущие времени (и это приятно читать). И еще: таинственная организация натурально раздражала по ходу всего повествования. Так, что в конце я даже вздохнула с облегчением. А этого эффекта тоже нужно суметь добиться. Плохо то произведение, к которому остаешься полностью равнодушным. Теперь тапки по тексту: Во-первых, Его Высочеству следовало бы удивиться, что дама вообще на него нападает. Не спорю, были террористки. Но обычно они не были законченными идиотками, и либо пользовались огнестрельным оружием, либо взрывчаткой, чтоб уж наверняка. Сабля же совершенно не надежный способ кого-то убить, особенно, если ты женщина, а твой оппонент – мужчина. Во-вторых, не пойму, зачем даме и правда понадобилось выпендриваться с саблей. Для тайного общества не составило бы труда убить коня Его Высочества незаметно. И своего коня девушка спокойно могла прикончить просто мило пожав плечиками. Либо открыто убить и своего и коня и коня князя. И все. Коней уже нет – никто никуда не едет. А пешком он так и так пошел. Что нападали на него, что нет. Да и держи его дама на мушке пистолета, ему тоже было бы сложнее сопротивляться. В-третьих, зачем вообще послали женщину? Мужчина с такой миссией справился бы быстрее и лучше. В-четвертых, вы хоть себе представляете, что такое – драться в длинной юбке по моде 19-го века? Это надо не уважать ни себя, ни соперника. Авторским произволом девушка, конечно, дралась, но я себе это плохо представляю. Ах, да. И насчет писем с дневниками – затупил Его Высочество, затупил. С лохматых Средних веков существует милый дружеский обычай рыться в чужих вещах и читать чужие письма и дневники. И ясновидение с чертовщиной тут ни при чем – просто нормальный образованный политик (и не только) того времени сразу «понял» бы, что перед ним банальная шпиенка. А уж никак не искал бы там загадку века. Уж скорее стоило бы призадуматься, кто это в любимой свите пытается посидеть на двух стульях сразу, и поставить себе галочку на память – поменять слуг сразу по возвращении. «Пожатие плеч» - не смогла пройти мимо. Не по-русски. Здесь ИМХО можно немного пожертвовать строем фразы по времени: «Пожал плечами». Немного не поняла, какого же все-таки полу вестник, скачущий по Петербургу. То он мужчина, то вдруг, какие-то странные обращения, из которых следует, что он – это она. Это, правда, могли быть обращения его к кому-то другому. Но тогда получаются не лады с диалогами. «- Значит, только бумагу читаете, да? Эту мысль я не записывал. С братом Николаем беседовал с глазу на глаз. Чародейка вы, а не перлюстратор! Взмахнете платочком - и у Аничкова дворца уши вырастают... А вот скажите, ясновидящая - что сейчас в столице? ИМХО у Аничкова дворца уши и без чародейств могли расти. Ни один политик от этого явления не застрахован. Это Великий Князь пытается девушку совратить? Лесть – первый шаг к попытке сближения. )))) Ну, оно и не удивительно, ведь жена-то не любимая. Голос из-за ширмы: - Премного обязан, сударыня... а наглые у вас, однако, секретари. Он с графом-то согласовал свое выступление? Для политиков важно оставлять простор для маневра. Пусть Милорадович сам рассказал «птичке» о том, что там секретарь, но вякать-то он никому не дозволял. Пусть бы девушка сидела и «мучилась» - есть там кто или просто князь наврал с три короба. Некому получить пулю в живот от Каховского. И когда канонир откажется стрелять застывшим вокруг памятника Петру декабристам: - Свои, вашбродь! Что ответит ему офицер-николаевец? Уже никак не: - Какие они тебе свои? Они Михаила Андреевича застрелили! - А что, других доводов нет? А приказ? Или кто-то уже ввел демократию? И так, между Невой и декабристской пехотой, проходит к пушкам. - Ребята, - кричит, - что вам наврали? Скорее он кричал бы «ребятушки». Ребята – современное и по отношению к равным. В любом случае, спасибо автору за рассказ. И за то старание, с которым воспроизведены события того дня.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
Rrrl
|
Лисса д'Арнэ
В любом случае, спасибо эрэа за отзыв и критику.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |