Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 16:59:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ - 4
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ - 4  (прочитано 20058 раз)
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
Re: Обсуждение конкурсных работ - 4
« Ответить #60 было: 27 июня 2010 года, 14:42:43 »

День в декабре
ИСПРАВЛЕННОМУ ВЕРИТЬ!  Подмигивание
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Tuully
Россомахи
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля WWW
« Ответить #61 было: 27 июня 2010 года, 20:05:53 »

Да, описания и общее настроение в рассказе очень качественно, я бы даже сказала - красиво, прописаны.
Авторизирован

Трудно первые сто лет
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 28 июня 2010 года, 18:11:53 »

Воевода дьявола
СПОЙЛЕРЫБольшое спасибо автору за качественный интересный рассказ.
Авторизирован

prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 28 июня 2010 года, 19:18:40 »

Паразит.
Рассказ держит в напряжении до самого конца. Хорошо прописан мир, в котором происходят события, персонажи индивидуализированы. Однако слишком много оборванных нитей - Михель так и не объяснился с Эйтелем. Об их судьбах, а также Вельфа, Конрада и других можно только догадываться. Не расставлены акценты - так кто же все-таки "паразит"? Скорее всего, Вельф, но эта мысль только намечена, не раскрыта. Рассказ требует продолжения.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Wessenwolf
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 28 июня 2010 года, 20:44:21 »

Лисса д'Арнэ
Благодарю за отзыв.

Цитата
В том отрывке, где Андрей второй раз встречается с Лазарем

Радослав с ним встречается. Андрей Чисторецкий - это "внезапно погибший воевода" Улыбка

Цитата
странно звучит, когда Лазарь разговаривает с ним на «ты», а Андрей наоборот «выкает».

Языковая нестыковка внутри мира. В Осторечье форма "вы" для одного человека только начала распространяться - поэтому Лазарь даже и не с советником, а и с самим воеводой говорил бы на "ты", и в этот период это было бы нормально. Радослав же, хоть и полиглот, вышел из другой языковой среды.

Цитата
ИМХ и только ИМХ. Мне глаз резануло. Как-будто показательное выступление, имеющее целью показать: орденцы поголовно моральные уроды, а твердиславовцы – за правое дело.

Не то, чтобы моральные уроды, просто решили, что эта земля уже их. Возможно, это и смотрится искусственно, но с другой стороны, совсем-то не показывать этот момент тоже нельзя.

Цитата
Ну и есть одно ружье, которое в рассказе не стреляет - что там за роль должен глав. герой сыграть в судьбе "Госпожи"-нави?

Мне еще до выкладки говорили, что это "ружье, которое не выстрелит"... Предполагалось этой фразой просто хотя бы сжато показать их философию "любой человек - это ресурс, который когда-нибудь пригодится".
Авторизирован
Wessenwolf
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 28 июня 2010 года, 21:00:13 »

И по "соседям".

Ogres
Хорошо получилось, не хочется и придираться. А что до претензий к словам типа "континент", которых "глупый" огр знать не мог... Сочтем это вольностью "переводчика с древнеогрского", решившего сделать текст понятнее для читателей.

День в декабре

Написано-то хорошо и стильно... а вот в чем ошибка, подлежащая исправлению? В поражении декабристов в реальной истории? Или в том, что наделали путешественники во времени? Или обе сразу?

Лукоморье

По названию и началу подумалось, что узник - это какой-нибудь Кощей Бессмертный. Но все оказалось, к счастью, не так банально.
Может, это только мое восприятие, но так получается, что исправление-то я вижу, а вот чьей именно ошибки - не вполне понял.

Паразит

Отлично. Как по мне, в крайней пятерке - лучшая работа. Для меня вообще тема борьбы с врагом его же оружием и связанных с этим вопросов представляет особый интерес, но тут и другие мотивы не подкачали.
Авторизирован
Memory
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 28 июня 2010 года, 21:03:32 »

prince_bundle

Позвольте не согласиться.

Однако слишком много оборванных нитей - Михель так и не объяснился с Эйтелем. Об их судьбах, а также Вельфа, Конрада и других можно только догадываться.

У рассказа открытый конец. Он не предполагает раздачи всем сестрам по серьгам. Дальше с героями может произойти что угодно, но это будет совсем другая история. Подмигивание

Не расставлены акценты - так кто же все-таки "паразит"? Скорее всего, Вельф, но эта мысль только намечена, не раскрыта.

Мне кажется, задача любого произведения - заставить читателя думать. Произведение, в котором прямо говорится: "этот герой - нехорошая редиска, а с того берите, дети,  пример", либо предназначено для самых маленьких, либо неудачно (ИМХО). Улыбка

Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 28 июня 2010 года, 22:11:08 »

Мнэ, закрывая глаза и и стараясь не видеть обсуждение всех рассказов.
Я пока прочитал первые девять.
Из них понравилось шесть - кроме "Ниры", "Эйдоса" и "Стюртов". Остальные могут быть спорны, но хороши.
Результат потрясающий, по сравнению с предыдущим туром конкурса, на котором мне из первых десяти рассказов не понравилось десять.
Особое спасибо авторам за "Че Гевару" и за "Драконыша".
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #68 было: 29 июня 2010 года, 08:41:43 »

Mеmоry, позвольте также не согласиться с Вашим ответом.
Оборванный и открытый финалы - разные вещи.
Неоднозначность - это прекрасно, но когда ее слишком много, читатель рискует оказаться в тупике.
Сам текст написан качественно, также удачно чередование событий настоящего и прошлого. Понравилось, что персонажи поступают неожиданно - Эйтель спасает Михеля, Вельф обманывает Конрада, Михель бросается на выручку Эйтелю.
Авторизирован

Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 29 июня 2010 года, 17:26:19 »

Wessenwolf
Цитата
Радослав с ним встречается. Андрей Чисторецкий - это "внезапно погибший воевода"
Прошу прощения. Писала отзыв, уже после прочтения, и текст к тому времени успела закрыть. А имена по звучанию и даже этимологии немного схожи...  Глазки вверх Но это я уже оправдываюсь.

Про орденцев и "вы"-"ты" - понятно. Вопросов больше не имею. Улыбка

Цитата
Мне еще до выкладки говорили, что это "ружье, которое не выстрелит"... Предполагалось этой фразой просто хотя бы сжато показать их философию "любой человек - это ресурс, который когда-нибудь пригодится".
Я это восприняла скорее не как филосоию, а как некую магическую, ритуальную составляющую. Мол, что начертано, да сбудется. Улыбка Проблема в том, что фраза интригует. По-настоящему и крепко. На целую сюжетную линию. Однако, если в большом произведении интрига получила бы разрешение к взаимному удовольствию писателя и читателя, то в рассказе она так и остается без ответа, и начинает подтачивать ощущение вопросами, додумками. Абыдна.  Подмигивание
Авторизирован

Wessenwolf
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 29 июня 2010 года, 18:38:17 »

Лисса д'Арнэ

Ну что ж делать... Могу лишь пообещать раскрыть эту тему в других произведениях в том же мире.
Авторизирован
Memory
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 29 июня 2010 года, 18:49:47 »

prince_bundle

Позвольте не согласиться еще раз. Улыбка

Оборванный и открытый финалы - разные вещи.

Вот определение открытого финала: "особенность построения литературного произведения, при которой развязка отсутствует, но на основании всего предшествующего текста читатель может сам предположить, «домыслить» какой-либо вариант завершения сюжета". Мне кажется, это определение вполне соответствует концовке рассказа. В рамках рассказа все сюжетные линии завершены.
Авторизирован
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 29 июня 2010 года, 19:04:59 »

В рамках рассказа все сюжетные линии завершены.
Например?
По-моему, не завершены. С Дикостью не справились, Вельф не наказан, Михель с Эйтелем отношения не выяснили.
Авторизирован

Memory
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 29 июня 2010 года, 19:16:36 »

Интрига с прорывом Дикости и тем, как она была остановлена, завершена. Михель сделал выводы и принял определенное решение. Насколько оно ошибочно, это уже решать читателям.

Дикость глобальна. Конечно, можно написать целый роман о том, как с ней боролись и победили / не победили, но это не является темой рассказа. Это как если бы в любом рассказе на любую тему требовать, чтобы автор обязательно описал, какие глобильные процессы в то время происходили в остальном мире.

Михель с Эйтелем отношения не выяснили.

Как раз Михель сделал свой выбор.

Вельф не наказан

А бобр обязательно должне победить осла?   Радость Позвольте процитировать себя (точнее, определение): "на основании всего предшествующего текста читатель может сам предположить, «домыслить» какой-либо вариант завершения сюжета".
Дело как раз в том, что читатель волен решать сам, какой вариант выбрать. Жизнь - она сложная штука. Млжет, потом Михель поумнеет и поймет, что от таких людей, как Вельф, лучше держаться подальше. Может, так до конца жизни и останется слеп. В рамках рассказа, как я уже сказала, выбор сделан.

З.Ы. Честное слово, очень интересно получать такие взгляды со стороны.  Улыбка
Авторизирован
ot-ene
Барон

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 30 июня 2010 года, 05:00:58 »

Обсуждение просматривала вскользь, так что прошу прощения, если повторюсь.
Ogres
Наверно, это просто не моё. СПОЙЛЕРЫ

День в декабре
Очень заманчиво. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Счастлив, кто падает вниз головой
Мир для него хоть на миг,
Но иной
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: