|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: На смерть Д.Д. Сэлинджера (прочитано 13237 раз)
|
|
недотёпа
|
И нарушения права собственности нужно пресекать в корне. А то сегодня спасли картину, завтра раздали имущество покойного сиротам в обход наследников, послезавтра выжили соседа из дома, а там и до прямого грабежа докатимся...
Нужно разумное избегание крайностей. Хотели вообще без собственности, женщин хотели обобществить... Не получилось. Признали, что право частной собственности необходимо, что право на прибавочную стоимость законно. Теперь впадают в другую крайность. Почему генеральный директор американского супербанка получает 60 миллионов в год только бонусов, плюс ещё зарплата. Чем его работа важнее других? Он ближе к деньгам и пользуется этим. Это справедливо? Есть право наследования и есть сироты, совершенно верно. И есть налог на наследство. А там, где нет налога на наследство, всё-равно существует система перераспределения материальных ценностей от тех, у кого есть, к тем, у кого нету. И я нахожу это справедливым. Хотя и не всегда достаточным (смотри выше про директора банка).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
Необходимое дополнение. Эры и эреа, которые сами пишут, имеют конечно полное право распоряжаться написанным по своему усмотрению. Эр Цезарь имеет такое право, и эреа Блэкфайтер иммет такое право, и эр Недотёпа, буде что-нибудь напишет, имеет такое право. А вот Сэлинджер такого права не имеет, уж извините, и Гоголь такого права не имеет. Это несправедливо? Отнюдь. По мне так очень справедливо. И слава богу большинство людей, выдающихся, это понимали. Поэтому мы имеем возможность читать сегодня дневники Корнея Чуковского и даже письма Чехова к своим любовницам. Антон Павлович этот момент понимал правильно.
Так давайте пожелаем эрам и эреа, чтобы они потеряли право сжигать свои рукописи!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
*открывает уголовный кодекс*
Давайте уточним: мы о моральной стороне дела и о юридической? И нарушения права собственности нужно пресекать в корне. А то сегодня спасли картину, завтра раздали имущество покойного сиротам в обход наследников, послезавтра выжили соседа из дома, а там и до прямого грабежа докатимся...
Не буду называть демагогией - но, во всяком случае, это крайне чуждая и недоступная мне позиция. Надо впасть в одну крайность, иначе непременно впадём в противоположную? Пардон, я отказываюсь выбирать между крайностями, выбираю золотую середину. Мысль, что если-де мы сделаем мелкий шажок в некую сторону, то потом обязательно будем делать всё более крупные шаги в ту же сторону, - встречается довольно часто, и каждый раз поражает меня глубоким противоречием практическому опыту.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
C@esar
|
А там, где нет налога на наследство, всё-равно существует система перераспределения материальных ценностей от тех, у кого есть, к тем, у кого нету. Разумеется. Налоги - это вполне законная система. Но она предназначена все же для борьбы с бедностью, а не с богатством.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Dama
|
Есть ещё пример с Ильёй Репиным, который в очередной раз переделал какую-то из своих картин. Тут заходит в комнату его друг, тоже известный художник, приходит в ужас, и поскольку краски ещё не высохли, восстанавливает предыдущий вариант. В котором потом картина и остаётся. Когда действия Репина были правомочными, когда он изменял вечером картину, или когда на следующее утро решил оставить вариант, насильно спасённый его другом? (поскольку данных в сети об этом когда-то прочитанном эпизоде не могу найти, оставим это как исторический анекдот).
Это не анекдот, но дело в том, что на тот момент картина Репину уже не принадлежала. Речь идёт о картине "Иван Грозный и сын его Иван", купленной у Репина Третьяковым и находившейся в его галерее. Какой-то сумасшедший порезал её ножом, и Третьяков пригласил Репина записать повреждённый кусок после того, как было восстановлено собственно полотно. Репин же увлёкся и стал переписывать картину. Увидев это, Третьяков собственноручно убрал новые мазки и восстановил картину в прежнем виде. Необходимое дополнение. Эры и эреа, которые сами пишут, имеют конечно полное право распоряжаться написанным по своему усмотрению. Эр Цезарь имеет такое право, и эреа Блэкфайтер иммет такое право, и эр Недотёпа, буде что-нибудь напишет, имеет такое право. А вот Сэлинджер такого права не имеет, уж извините, и Гоголь такого права не имеет. Это несправедливо? Отнюдь. По мне так очень справедливо. И слава богу большинство людей, выдающихся, это понимали. Поэтому мы имеем возможность читать сегодня дневники Корнея Чуковского и даже письма Чехова к своим любовницам. Антон Павлович этот момент понимал правильно.
Так давайте пожелаем эрам и эреа, чтобы они потеряли право сжигать свои рукописи!
Вот именно. И при всём моём уважении к художнику Левитану я не могу простить ему уничтожения писем Чехова к нему. А если автор (или в случае с письмами - адресат) боится разглашения личных тайн и интимных подробностей, то есть простая мера - указать срок публикации спустя некоторое количество лет, обычно пятьдесят. К тому времени хранить все эти тайны уже не будет смысла. И ещё - будь у меня возможность, я без колебаний украла бы рукопись второго тома "Мёртвых душ", сохранила бы её и позже опубликовала, разумеется, отказавшись от гонорара в пользу законных наследников. И считала бы, что поступила правильно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 марта 2010 года, 21:13:49 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
C@esar
|
то есть простая мера - указать срок публикации спустя некоторое количество лет, обычно пятьдесят. На месте автора я бы просил как минимум пятьсот... И при всём моём уважении к художнику Левитану я не могу простить ему уничтожения писем Чехова к нему. И кому и когда Левитан успел задолжать содержание своей частной корреспонденции?
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 марта 2010 года, 21:12:46 от C@esar »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
И при всём моём уважении к художнику Левитану я не могу простить ему уничтожения писем Чехова к нему. И кому и когда Левитан успел задолжать содержание своей частной корреспонденции? Всем, кто любит Чехова, да и Левитана тоже. Уничтожение такого ценнейшего источника, как чеховские письма - это преступление перед русской культурой, я уж не говорю о том, что и с чисто литературной точки зрения они великолепны. Если не верите, эр C@esar, то прочтите его письма. Обычно они занимают два последних тома собрания сочинений, но полное собрание писем Чехова насчитывает двенадцать томов - в полном тридцатитомнике.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 марта 2010 года, 21:33:48 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
C@esar
|
Всем, кто любит Чехова. И при каких обстоятельствах Левитан стал должником этих людей? Уничтожение такого ценнейшего источника, как чеховские письма - это преступление перед русской культурой А разглашение - предательство по отношению к Чехову. Он ведь не делал их открытыми... Значит, на них распространяется тайна частной переписки со всеми вытекающими. В правильно устроенной Вселенной содержание частной корреспонденции не подлежало бы публичному оглашению, если на это не получено обоюдное согласие автора и адресата. Если не верите, эр C@esar, то прочтите его письма. Я верю, что они хороши. Но права других надо уважать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 марта 2010 года, 21:46:00 от C@esar »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Таки напомню кое кому историю публикации первых произведений Хозяйки. Если бы кое-кто без ведома её не отправил рукопись в издательство мы бы так и не увидели всех этих замечательных книг, да и форум бы сей не возник вообще, так что... И теперь Гатти себе уже не принадлежит. Она уже явление нашей русской культуры. Таки что я полностью присоединюсь к мнению Дамы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Таки напомню кое кому историю публикации первых произведений Хозяйки. Если бы кое-кто без ведома её не отправил рукопись в издательство мы бы так и не увидели всех этих замечательных книг, да и форум бы сей не возник вообще, так что...
Кстати, да, очень хороший аргумент. Лично я Николай Данилычу за это безмерно благодарен - и смею думать, что и сама Gatty тоже. А если кто, в целЯх восстановления авторского права, вздумал бы на него бочку катить, да в инстанции - всякий может, в меру своей фантазии, представить, что бы на этом форуме с таковым правдолюбцем сделали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А уж как я то благодарен!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Blackfighter
|
Необходимое дополнение. Эры и эреа, которые сами пишут, имеют конечно полное право распоряжаться написанным по своему усмотрению. Эр Цезарь имеет такое право, и эреа Блэкфайтер иммет такое право, и эр Недотёпа, буде что-нибудь напишет, имеет такое право. А вот Сэлинджер такого права не имеет, уж извините, и Гоголь такого права не имеет. Простите, а что, Гоголь и Сэлинджер, в отличие от меня и эра Цезаря, писали не сами? А если кто, в целЯх восстановления авторского права Пардон, а что, Николай Данилович произвел некие действия, лишающие Веру Викторовну авторского права? Интересно, как? "К черту перья, это надо видеть!"(с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Gregory
|
В правильно устроенной Вселенной содержание частной корреспонденции не подлежало бы публичному оглашению, если на это не получено обоюдное согласие автора и адресата.
Но наша Вселенная устроена, так как она устроена. В ней люди талантливые после смерти проходят не по разряду людей, а по разряду явлений. И относятся к ним не как к людям, жившим когда-то, а как инопланетянам или, если угодно, полубожествам, которые подлежат всестороннему изучению (в которое включается и их частная корреспонденция). С таким положением вещей можно не соглашаться, но врядли его можно изменить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Предшествует слава и почесть беде. Ведь мира законы - трава на воде. Во времени блеск и величье умрут, Сравняются, сгладившись, башня и пруд.
Пусть ныне богатство и роскошь у нас, Недолог всегда безмятежности час. Не век опьяняет нас чаша вина, Звенит и смолкает на лютне струна.
|
|
|
|
Blackfighter
|
В ней люди талантливые после смерти проходят не по разряду людей, а по разряду явлений.
Вообще-то для историка, литературоведа, этнографа и вообще любого специалиста, который в научной работе адресуется к человеческой деятельности по разряду явлений может пройти совершенно любой человек. Вне зависимости от таланта. И даже вне зависимости от того, насколько близко он оказался к таланту. Новгородские берестяные грамоты писали обычнейшие жители города. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Gregory
|
Вообще-то для историка, литературоведа, этнографа и вообще любого специалиста, который в научной работе адресуется к человеческой деятельности по разряду явлений может пройти совершенно любой человек.
Безусловно, но мы ведь не говорим об отношении профессионала к объекту исследования или не только о нем. Я скорее об отношении (как бы обозвать?) просвещенного обывателя. Новгородские берестяные грамоты писали обычнейшие жители города.  И если мы не будем уподобляться мистеру Фрэнкленду из Собаки Баскервиллей, то этической проблемы в их изучении мы не обнаружим (хотя это конечно частная переписка).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Предшествует слава и почесть беде. Ведь мира законы - трава на воде. Во времени блеск и величье умрут, Сравняются, сгладившись, башня и пруд.
Пусть ныне богатство и роскошь у нас, Недолог всегда безмятежности час. Не век опьяняет нас чаша вина, Звенит и смолкает на лютне струна.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7
|
|
|
 |