Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 14:58:59

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  На смерть Д.Д. Сэлинджера
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7 Печать
Автор Тема: На смерть Д.Д. Сэлинджера  (прочитано 13249 раз)
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: На смерть Д.Д. Сэлинджера
« Ответить #15 было: 07 марта 2010 года, 03:57:08 »

И нарушения права собственности нужно пресекать в корне. А то сегодня спасли картину, завтра раздали имущество покойного сиротам в обход наследников, послезавтра выжили соседа из дома, а там и до прямого грабежа докатимся...

Нужно разумное избегание крайностей. Хотели вообще без собственности, женщин хотели обобществить... Не получилось. Признали, что право частной собственности необходимо, что право на прибавочную стоимость законно. Теперь впадают в другую крайность. Почему генеральный директор американского супербанка получает 60 миллионов в год только бонусов, плюс ещё зарплата. Чем его работа важнее других? Он ближе к деньгам и пользуется этим. Это справедливо?

Есть право наследования и есть сироты, совершенно верно. И есть налог на наследство. А там, где нет налога на наследство, всё-равно существует система перераспределения материальных ценностей от тех, у кого есть, к тем, у кого нету. И я нахожу это справедливым. Хотя и не всегда достаточным (смотри выше про директора банка).
Авторизирован
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 07 марта 2010 года, 04:07:00 »

Необходимое дополнение. Эры и эреа, которые сами пишут, имеют конечно полное право распоряжаться написанным по своему усмотрению. Эр Цезарь имеет такое право, и эреа Блэкфайтер иммет такое право, и эр Недотёпа, буде что-нибудь напишет, имеет такое право. А вот Сэлинджер такого права не имеет, уж извините, и Гоголь такого права не имеет. Это несправедливо? Отнюдь. По мне так очень справедливо. И слава богу большинство людей, выдающихся, это понимали. Поэтому мы имеем возможность читать сегодня дневники Корнея Чуковского и даже письма Чехова к своим любовницам. Антон Павлович этот момент понимал правильно.

Так давайте пожелаем эрам и эреа, чтобы они потеряли право сжигать свои рукописи!
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 07 марта 2010 года, 09:36:36 »

*открывает уголовный кодекс*
Давайте уточним: мы о моральной стороне дела и о юридической?
Цитата
И нарушения права собственности нужно пресекать в корне. А то сегодня спасли картину, завтра раздали имущество покойного сиротам в обход наследников, послезавтра выжили соседа из дома, а там и до прямого грабежа докатимся...
Не буду называть демагогией - но, во всяком случае, это крайне чуждая и недоступная мне позиция. Надо впасть в одну крайность, иначе непременно впадём в противоположную? Пардон, я отказываюсь выбирать между крайностями, выбираю золотую середину.
Мысль, что если-де мы сделаем мелкий шажок в некую сторону, то потом обязательно будем делать всё более крупные шаги в ту же сторону, - встречается довольно часто, и каждый раз поражает меня глубоким противоречием практическому опыту.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #18 было: 07 марта 2010 года, 10:04:08 »

Цитата
А там, где нет налога на наследство, всё-равно существует система перераспределения материальных ценностей от тех, у кого есть, к тем, у кого нету.
Разумеется.
Налоги - это вполне законная система.
Но она предназначена все же для борьбы с бедностью, а не с богатством.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 07 марта 2010 года, 21:03:00 »

Есть ещё пример с Ильёй Репиным, который в очередной раз переделал какую-то из своих картин. Тут заходит в комнату его друг, тоже известный художник, приходит в ужас, и поскольку краски ещё не высохли, восстанавливает предыдущий вариант. В котором потом картина и остаётся. Когда действия Репина были правомочными, когда он изменял вечером картину, или когда на следующее утро решил оставить вариант, насильно спасённый его другом? (поскольку данных в сети об этом когда-то прочитанном эпизоде не могу найти, оставим это как исторический анекдот).

Это не анекдот, но дело в том, что на тот момент картина Репину уже не принадлежала.

Речь идёт о картине "Иван Грозный и сын его Иван", купленной у Репина Третьяковым и находившейся в его галерее. Какой-то сумасшедший порезал её ножом, и Третьяков пригласил Репина записать повреждённый кусок после того, как было восстановлено собственно полотно. Репин же увлёкся и стал переписывать картину. Увидев это, Третьяков собственноручно убрал новые мазки и восстановил картину в прежнем виде.

Необходимое дополнение. Эры и эреа, которые сами пишут, имеют конечно полное право распоряжаться написанным по своему усмотрению. Эр Цезарь имеет такое право, и эреа Блэкфайтер иммет такое право, и эр Недотёпа, буде что-нибудь напишет, имеет такое право. А вот Сэлинджер такого права не имеет, уж извините, и Гоголь такого права не имеет. Это несправедливо? Отнюдь. По мне так очень справедливо. И слава богу большинство людей, выдающихся, это понимали. Поэтому мы имеем возможность читать сегодня дневники Корнея Чуковского и даже письма Чехова к своим любовницам. Антон Павлович этот момент понимал правильно.

Так давайте пожелаем эрам и эреа, чтобы они потеряли право сжигать свои рукописи!

Вот именно. И при всём моём уважении к художнику Левитану я не могу простить ему уничтожения писем Чехова к нему. А если автор (или в случае с письмами - адресат) боится разглашения личных тайн и интимных подробностей, то есть простая мера - указать срок публикации спустя некоторое количество лет, обычно пятьдесят. К тому времени хранить все эти тайны уже не будет смысла.

И ещё - будь у меня возможность, я без колебаний украла бы рукопись второго тома "Мёртвых душ", сохранила бы её и позже опубликовала, разумеется, отказавшись от гонорара в пользу законных наследников. И считала бы, что поступила правильно.
« Последняя правка: 07 марта 2010 года, 21:13:49 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #20 было: 07 марта 2010 года, 21:07:42 »

Цитата
то есть простая мера - указать срок публикации спустя некоторое количество лет, обычно пятьдесят.
На месте автора я бы просил как минимум пятьсот...

Цитата
И при всём моём уважении к художнику Левитану я не могу простить ему уничтожения писем Чехова к нему.
И кому и когда Левитан успел задолжать содержание своей частной корреспонденции?
« Последняя правка: 07 марта 2010 года, 21:12:46 от C@esar » Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 07 марта 2010 года, 21:29:53 »

Цитата
И при всём моём уважении к художнику Левитану я не могу простить ему уничтожения писем Чехова к нему.
И кому и когда Левитан успел задолжать содержание своей частной корреспонденции?

Всем, кто любит Чехова, да и Левитана тоже. Уничтожение такого ценнейшего источника, как чеховские письма - это преступление перед русской культурой, я уж не говорю о том, что и с чисто литературной точки зрения они великолепны. Если не верите, эр C@esar, то прочтите его письма. Обычно они занимают два последних тома собрания сочинений, но полное собрание писем Чехова насчитывает двенадцать томов - в полном тридцатитомнике.
« Последняя правка: 07 марта 2010 года, 21:33:48 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #22 было: 07 марта 2010 года, 21:39:36 »

Цитата
Всем, кто любит Чехова.
И при каких обстоятельствах Левитан стал должником этих людей?

Цитата
Уничтожение такого ценнейшего источника, как чеховские письма - это преступление перед русской культурой
А разглашение - предательство по отношению к Чехову. Он ведь не делал их открытыми... Значит, на них распространяется тайна частной переписки со всеми вытекающими.
В правильно устроенной Вселенной содержание частной корреспонденции не подлежало бы публичному оглашению, если на это не получено обоюдное согласие автора и адресата.

Цитата
Если не верите, эр C@esar, то прочтите его письма.

Я верю, что они хороши. Но права других надо уважать.
« Последняя правка: 07 марта 2010 года, 21:46:00 от C@esar » Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 07 марта 2010 года, 22:04:31 »

Таки напомню кое кому историю публикации первых произведений Хозяйки. Если бы кое-кто без ведома её не отправил рукопись в издательство мы бы так и не увидели всех этих замечательных книг, да и форум бы сей не возник вообще, так что...
  И теперь Гатти себе уже не принадлежит. Она уже явление нашей русской культуры.
  Таки что я полностью присоединюсь к мнению Дамы.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 07 марта 2010 года, 22:48:02 »

Таки напомню кое кому историю публикации первых произведений Хозяйки. Если бы кое-кто без ведома её не отправил рукопись в издательство мы бы так и не увидели всех этих замечательных книг, да и форум бы сей не возник вообще, так что...
Кстати, да, очень хороший аргумент. Лично я Николай Данилычу за это безмерно благодарен - и смею думать, что и сама Gatty тоже.
А если кто, в целЯх восстановления авторского права, вздумал бы на него бочку катить, да в инстанции - всякий может, в меру своей фантазии, представить, что бы на этом форуме с таковым правдолюбцем сделали.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #25 было: 07 марта 2010 года, 23:12:25 »

А уж как я то благодарен!
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #26 было: 08 марта 2010 года, 01:19:35 »

Необходимое дополнение. Эры и эреа, которые сами пишут, имеют конечно полное право распоряжаться написанным по своему усмотрению. Эр Цезарь имеет такое право, и эреа Блэкфайтер иммет такое право, и эр Недотёпа, буде что-нибудь напишет, имеет такое право. А вот Сэлинджер такого права не имеет, уж извините, и Гоголь такого права не имеет.

Простите, а что, Гоголь и Сэлинджер, в отличие от меня и эра Цезаря, писали не сами?

А если кто, в целЯх восстановления авторского права

Пардон, а что, Николай Данилович произвел некие действия, лишающие Веру Викторовну авторского права? Интересно, как? "К черту перья, это надо видеть!"(с)
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Gregory
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 08 марта 2010 года, 01:38:31 »

В правильно устроенной Вселенной содержание частной корреспонденции не подлежало бы публичному оглашению, если на это не получено обоюдное согласие автора и адресата.

Но наша Вселенная устроена, так как она устроена. В ней люди талантливые после смерти проходят не по разряду людей, а по разряду явлений. И относятся к ним не как к людям, жившим когда-то, а как инопланетянам или, если угодно, полубожествам, которые подлежат всестороннему изучению (в которое включается и их частная корреспонденция).

С таким положением вещей можно не соглашаться, но врядли его можно изменить.
Авторизирован

Предшествует слава и почесть беде.
Ведь мира законы - трава на воде.
Во времени блеск и величье умрут,
Сравняются, сгладившись, башня и пруд.

Пусть ныне богатство и роскошь у нас,
Недолог всегда безмятежности час.
Не век опьяняет нас чаша вина,
Звенит и смолкает на лютне струна.
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 08 марта 2010 года, 01:46:46 »

В ней люди талантливые после смерти проходят не по разряду людей, а по разряду явлений.

Вообще-то для историка, литературоведа, этнографа и вообще любого специалиста, который в научной работе адресуется к человеческой деятельности по разряду явлений может пройти совершенно любой человек. Вне зависимости от таланта. И даже вне зависимости от того, насколько близко он оказался к таланту.
Новгородские берестяные грамоты писали обычнейшие жители города. Улыбка
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Gregory
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 08 марта 2010 года, 02:05:35 »

Вообще-то для историка, литературоведа, этнографа и вообще любого специалиста, который в научной работе адресуется к человеческой деятельности по разряду явлений может пройти совершенно любой человек.
Безусловно, но мы ведь не говорим об отношении профессионала к объекту исследования или не только о нем. Я скорее об отношении (как бы обозвать?) просвещенного обывателя.

Цитата
Новгородские берестяные грамоты писали обычнейшие жители города. Улыбка
И если мы не будем уподобляться мистеру Фрэнкленду из Собаки Баскервиллей, то этической проблемы в их изучении мы не обнаружим (хотя это конечно частная переписка).
Авторизирован

Предшествует слава и почесть беде.
Ведь мира законы - трава на воде.
Во времени блеск и величье умрут,
Сравняются, сгладившись, башня и пруд.

Пусть ныне богатство и роскошь у нас,
Недолог всегда безмятежности час.
Не век опьяняет нас чаша вина,
Звенит и смолкает на лютне струна.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: