|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Убить иль не убить... вот в чем вопрос - III (прочитано 36157 раз)
|
|
Gatty
|
Не спойлер, стало быть не намек?  Помню, конечно. Но Луиза Катарину терпеть не может. ИМХО, ее бы больше порадовало, если бы ту не любили. А отсутствием наблюдательности Луиза никогда не страдала. Мне так кажется.  Ну, у ревности и нелюбви глаза не меньше, чем у страха. Если взять за установку, что кто-то хитрющая интриганка и обольстительница, и что все мужики-дураки пляшут под ее дудку, то всякое лыко будет в строку, каждый обморок притворством и каждый мужской взгляд или цветок - признаком определенных чувств. А если отбросить предвзятость, то обморок может оказаться просто обмороком, а цветы и взгляды получить иное объяснение. Это не спойлер, но попробуйте поискать, исходя из того, что и с кем было в Багерлее, у кого был оруженосцем Придд, в каком положении оказалась госпожа Оллар при Альдо, в каком положении оказался тогда же Придд и Рокслеи. Особенно с учетом позднейшей информации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
но касательно дуэли у Валентина должны быть у другие мотивы, потому что мероприятие очень уж рискованное, один просчет - и случайная смерть, прощай все расчеты...  Что характерно, мотивов любого поступка может быть не 1...  Так обычно и бывает...  Мог Дик раздражать Валентина? Еще как...  И, по крайней мере, до Доры Валентин его мог считать достойным поединка, а много ли нужно двум достойным молодым людям...  Могла королева пожаловаться на докучливость Окделла ...  Сколько угодно, и никаких особых отношений не надо, чтоб приличный молодой человек пожелал помочь женщине в затруднительном положении... Дело в том, что кроме выше высказанной никаких прагматичных причин мне в голову не приходит, а в чем я мало сомневаюсь, так это в том , что спроси Валентина, он всегда объяснит свои действия очень прагматично...  Гораздо логичнее с умственными способностями Валентина и умением обращаться со словами затеять ссору в более людном месте, где приближающуюся дуэль могли бы остановить (Альдо или Робер, например). Вражда была бы очевидна, и жизни бы ничего не угрожало
Да нет, свидетели - это мнения и наблюдения...  А так... всем известно , что поцапались и все... Вот обратите внимание, Валентин встречает Робера , лежа при параде, не скрывая , что ждал визита , просто воплощение любезности, правда не ходячее, а лежачее... А ведь у парня ранение посерьезней дикова, насколько я поняла... Сколько тут гордости, сколько рассчета... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Inga
|
Вот обратите внимание, Валентин встречает Робера , лежа при параде, не скрывая , что ждал визита , просто воплощение любезности, правда не ходячее, а лежачее... Это Валентин мог уже и после дуэли продумать. Вне зависимости от причин.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Вот обратите внимание, Валентин встречает Робера , лежа при параде, не скрывая , что ждал визита , просто воплощение любезности, правда не ходячее, а лежачее... Это Валентин мог уже и после дуэли продумать. Вне зависимости от причин. Именно, не мог - до .. Не запланировал же он свое ранение, Диком манипулировать не сложно, но не до такой же степени...  Давайте вспомним, как думалось Дику по свежей ране... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Да нет, свидетели - это мнения и наблюдения...  А так... всем известно , что поцапались и все... Вот обратите внимание, Валентин встречает Робера , лежа при параде, не скрывая , что ждал визита , просто воплощение любезности, правда не ходячее, а лежачее... А ведь у парня ранение посерьезней дикова, насколько я поняла... Сколько тут гордости, сколько рассчета...  Насчёт ранения - Валентин встал на восьмой день, как он говорит Жермону. А вот Дику пришлось поваляться дольше.  Что до того, что ждал при параде - так он же не Дикон. Он умный человек, понимает, что такое происшествие не скрыть, значит, придут, станут расспрашивать.  И следует быть готовым к расспросам. К тому же показывать боль, хоть душевную, хоть телесную, валяясь в постели, ни один Придд не может себе позволить. Тем более молодой герцог.  Кстати, об этом есть замечательный фанфик эрэа Аларвен "Эпинэ." 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Симбелин
|
А с точки зрения голой целесообразности дуэль эта для него, ИМХО, ляп и вопиющая безответственность. Плюс много.  В ситуации со ссорой оба хороши, мальчишки. Я долго пыталась придумать какую-то вескую причину нарываться на дуэль со стороны Валентина, но придумать-то можно много чего, а обоснуй не дремлет... Хотя есть одна конспирологическая теория.   И возможно, Ее Величество в тот день никуда из дворца не уезжала… И пожаловалась Вале: мол, сейчас Окделл притащится, а у меня голова от него болит. А Валя как джентльмен не мог позволить даме лишний раз мучиться мигренью.  Ну, это так, в порядке бреда. И всё же - о чём же могли общаться Валентин и Катарина на тех шести свиданиях? В чувства я не верю - зачем Вале врать Мэллит? А вот сцена ареста Фердинанда, увиденная Луизой, вызывает у меня странные мысли. Уж очень целенаправленно Катарина упала в обморок, тем самым вычёркивая из списков участвующих не только себя, но и Валю. Не имело ли место что-то вроде... политического союза, что ли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Нет, эр Уленшпигель, этим вы показываете женщине свою романтическую заинтересованность в ней и ожидаете ответных знаков внимания.
Угу. Я не знаю, что думает мужчина, когда посылает букет, но женщина думает: "А я ему нравлюсь!".  Тогда имя этой женщины Айрис Окделл.  Цветы женщине посылают (преподносят) по самым разным поводам. Не хочу переходить на личности, но если б я все посылаемые и вручаемые мне букеты расценивала как знак специфической мужской заинтересованности, меня бы для начала следовало облить холодной водой.  Ну я , например, хотел бы при встрече подарить букет Хозяйке.... Ой.... правда, когда я выберусь в Питер... Охххх.... Как то это все пока крайне абстрактненько... почти по окдельски... А почему хочу? А догадайтесь! Все таки хорошо, что она не Айрис... Хотя мне так Айрис жалко...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Rara Neagra
Потомственный нобиль

...
|
А с точки зрения голой целесообразности дуэль эта для него, ИМХО, ляп и вопиющая безответственность. Тот же удар в бедро мог оказаться и фатальным, да и других уязвимых мест на теле много. Одна случайность, и привет... Когда на тебе висит необходимость вытащить клан из такого болота, рисковать жизнью по пустякам нельзя. Поэтому в намеренную организацию дуэли со стороны Валентина мне не верится ни на грош.
Эр Dreamer, ППКС! Я с увлечением слежу за дискуссией, но свое четкое мнение оформилось только вчера. Валентин банально сорвался. Или, если угодно, позволил себе сорваться. Окделл ему подвернулся под руку точно так же как и сам Валентин Окделлу - в подходящий момент. "Скользкая бестия", "Ледяной красавец" - эти эпитеты, конечно, много говорят об отношении к молодому Придду, но не о самом Валентине. А он отнюдь не бесчувственен и вполне себе эмоционален. Вот только скрывает это хорошо (семейная школа). В этом конфликте он выплеснул скопившийся яд (и хорошо, что получилось так как получилось, а то ведь и захлебнуться можно  ). В дальнейшем он продолжал по мелочи покусывать Окделла, писал вирши от имени Сузы-Музы, короче потихоньку "спускал пар", обдумывая и подготавливая основное блюдо - побег. Свою принадлежность к миру живых он очень хорошо (хотя и в своей манере) демонстрирует у Печального Языка (и раньше) - адуанствует, прыгает через реку, нарушает приказы (попытка дуэли с Арно), обходит приказы... Короче, я хочу сказать, что геройствует и лезет на рожон он ничуть не хуже любого открытого молодого человека (того же Арно). Нимба над его головой нет, но и серой от Валентина тоже не разит 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Храни меня, Господь, от тех, кому я верю. Кому не верю, тех остерегусь я сам. (с)
|
|
|
|
Ингрид
|
Валентин банально сорвался. Или, если угодно, позволил себе сорваться. Вот и мне так кажется.  Гатти советовала вспомнить Рокслеев, я на них мало внимания обращала, сейчас перечитываю ЛП внимательно, возможно, что-то изменится в моем представлении о причинах дуэли, но пока так. Ваше мнение про эмоциональность очень понравилось. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Aemilia
гость
|
Эр Dreamer, ППКС! Я с увлечением слежу за дискуссией, но свое четкое мнение оформилось только вчера. Валентин банально сорвался. Или, если угодно, позволил себе сорваться. Окделл ему подвернулся под руку точно так же как и сам Валентин Окделлу - в подходящий момент. "Скользкая бестия", "Ледяной красавец" - эти эпитеты, конечно, много говорят об отношении к молодому Придду, но не о самом Валентине. А он отнюдь не бесчувственен и вполне себе эмоционален. Вот только скрывает это хорошо (семейная школа). В этом конфликте он выплеснул скопившийся яд (и хорошо, что получилось так как получилось, а то ведь и захлебнуться можно  ). В дальнейшем он продолжал по мелочи покусывать Окделла, писал вирши от имени Сузы-Музы, короче потихоньку "спускал пар", обдумывая и подготавливая основное блюдо - побег. Свою принадлежность к миру живых он очень хорошо (хотя и в своей манере) демонстрирует у Печального Языка (и раньше) - адуанствует, прыгает через реку, нарушает приказы (попытка дуэли с Арно), обходит приказы... Короче, я хочу сказать, что геройствует и лезет на рожон он ничуть не хуже любого открытого молодого человека (того же Арно). Нимба над его головой нет, но и серой от Валентина тоже не разит  Прекрасно сказано! Полностью согласна, что Валентин сорвался и что он имеет эмоции, как и большинство юношей его возраста.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Nimue
Потомственный нобиль

Дева Озера
|
То, что Валентин не менее подвержен эмоциям и порывам, чем в общем-то любой 20-летний парень, подтверждают размышления Жермона. Сдаётся мне, его глазами нам Хозяйка показывает истинного Валентина. Для всех в Олларии он был либо важным союзником либо опасным врагом, он так правильно держался, что о его возрасте как-то забыли. А Жермон ясно видит мальчишку, во многом глупого, неопытного и несчастного. Валентин и в Олларии таким был. Значит, и вести себя мог в соответствии с собственными эмоциями, неопытностью и простительной в его возрасте глупостью. Даже Сильвестр и Катарина делали ошибки (а это куда более прожжённые интриганы), чего же ждать от мальчика?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смелые не живут долго, трусы не живут вовсе.
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
Эр ЛукачВо-первых, от законов избавиться не удастся, ведь речь шла о законах логики жизни или жизненной логики... Кстати, решимость добиться того, чтобы творящий беззаконие клятвопреступник получил по заслугам, это дело чести.Ну опять же, хз...шевалье и судейские у меня как то не коннектятся  . В общем, речь о так и не проясненном менталитете и здесь имха на имху. ЗЫ. С момента первой дуэли ничего особо не изменилось, и переход Дика из дуэлеспособного в недуэлеспособное состояние крайне загадочен. Во-вторых, был уговор драться, пока могут и желают..Желает ли Валентин продолжить? Думаю да.Эр Лукач!!! Вы что, тоже верите в эту чепуху про желание Дика откосить от дуэли с Алвой, получив рану от Вали ?!!! А два, какие обязательства может иметь тот, кто служит своей Родине, перед тем, кто уже давно утратил честь, совесть и разум? Опять же к вопросу о менталитете. Либо крестик, либо трусы. Вот если бы, Валентин пытался подвести Ричарда под смертный приговор, без каких-либо доказательств его вины...Тогда бы у меня к Вале вообще претензий бы не было. Либо крестик снять, либо трусы надеть. Что означает: либо ты плюешь на правила и условности ради великой миссии, либо следуешь правилам и не мухлюешь. А так, дрогнул человек... Принуждение, это всё же другое. Там и выбор другой и методы иныеНу, в принципе, поразмыслив, прихожу к выводу, что скорее это интеллигентские рефлексии из серии "мы видели просто великолепную физику"- " О что же мы натворили! " А Рокэ дал ему чудную отмазку - грехи на мне, ты просто выполнял приказ... Добиться торжества закона – дело чести. Удовлетворить каприз самолюбия – потакание страстишкам Опять же вопрос о менталитете... где гарантия, что во всём виноват дурной пример, и что со временем, эти смекалистые ребята не додумались бы до этого сами? А вот не знаю. Просто констатирую факт. Не щадят. Добивают до упора. Оттаскивать приходится... ... А если нет, тогда просто - блэкджек, выпивка, девчонки и никаких фондов Ваши узкомещанские запросы не соответствуют нашей высокой миссии!!! Таких не берут в космонавты! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 января 2010 года, 09:42:13 от Серега »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
Я думаю, что вполне. Впрочем, Ваш ответ меня полностью удовлетворяет.Тогда почему такая безапелляционность: "Валя не оскорбляет - Валя говорит правду" ? Это относится к каким-то моим высказываниям или вообще? Поскольку это не ясно, сформулирую пока что в виде предположения - может быть, конкретные обстоятельства обсуждаемой ситуации дали кому-то возможность высказаться по ней "безаппеляционно" Нет, я не о ваших высказываниях. Просто хотелось узнать ваше мнение. Я, вообще, об этом: Оскорбление - это то, что не соответстует действительности...
ЗЫ И в отличие от утверждений вида: ... ... А вот его защитники как раз и утверждают раз это делает Дик .... то это не хамство...
Пруфлинки у меня есть... Вот это не понял. В чем здесь смысл вопроса? Смысл в том, что мои просьбы дать пруфлинк остаются без внимания.(НЕ к вам)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
То, что Валентин не менее подвержен эмоциям и порывам, чем в общем-то любой 20-летний парень, подтверждают размышления Жермона. Сдаётся мне, его глазами нам Хозяйка показывает истинного Валентина. Для всех в Олларии он был либо важным союзником либо опасным врагом, он так правильно держался, что о его возрасте как-то забыли. А Жермон ясно видит мальчишку, во многом глупого, неопытного и несчастного. Валентин и в Олларии таким был. Значит, и вести себя мог в соответствии с собственными эмоциями, неопытностью и простительной в его возрасте глупостью. Даже Сильвестр и Катарина делали ошибки (а это куда более прожжённые интриганы), чего же ждать от мальчика?
Ну, Жермон скорее не про глупость, а про упрямство. Безрогая молодая упрямая скотина, что-то там такое, которая раз за разом будет нарываться и однажды нарвется.  Упрямство относит на счет юности, а глупость это немножко другое, мне кажется. У нас есть с кем сравнить. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Кстати, если уж на то пошло, на видение Жермоном Валентина в этот момент сильно влияет прошлое самого Жермона. Он смотрит на Валентина, а видит себя. Несколько позже он воспринимает Валентина уже иначе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |