Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июля 2026 года, 11:53:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Убить иль не убить... вот в чем вопрос - III
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Убить иль не убить... вот в чем вопрос - III  (прочитано 36160 раз)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Убить иль не убить... вот в чем вопрос - III
« было: 23 января 2010 года, 15:52:45 »

Не спойлер, стало быть не намек? Подмигивание Помню, конечно. Но Луиза Катарину терпеть не может. ИМХО, ее бы больше порадовало, если бы ту не любили. А отсутствием наблюдательности Луиза никогда не страдала. Мне так кажется. Улыбка
Ну, у  ревности и нелюбви глаза не меньше, чем у страха. Если взять за  установку, что кто-то хитрющая интриганка и обольстительница, и что все мужики-дураки пляшут под ее дудку, то всякое лыко будет в строку, каждый обморок притворством и каждый  мужской взгляд или цветок  - признаком определенных чувств. А если отбросить предвзятость, то обморок может оказаться  просто обмороком, а цветы  и взгляды получить иное объяснение. Это не спойлер, но попробуйте поискать, исходя из того, что и с кем было в Багерлее, у  кого был оруженосцем Придд, в каком положении оказалась госпожа Оллар при Альдо, в каком положении оказался тогда же Придд и Рокслеи. Особенно с учетом позднейшей информации.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
Re: Убить иль не убить... вот в чем вопрос - II
« Ответить #1 было: 23 января 2010 года, 19:58:55 »

но касательно дуэли у Валентина должны быть у другие мотивы, потому что мероприятие очень уж рискованное, один просчет - и случайная смерть, прощай все расчеты... Грусть  Подмигивание
Что характерно, мотивов любого поступка может быть не 1... Смех
Так обычно и бывает... Смех
Мог Дик раздражать Валентина?
Еще как... Смех И, по крайней мере, до Доры Валентин его мог считать достойным поединка, а много ли нужно двум достойным молодым людям... Глазки вверх
Могла королева пожаловаться на докучливость Окделла ... Хех Сколько угодно, и никаких особых отношений не надо, чтоб приличный молодой человек пожелал помочь женщине в затруднительном положении...
Дело в том, что кроме выше высказанной никаких прагматичных причин мне в голову не приходит, а
в чем я мало сомневаюсь, так это в том , что спроси Валентина, он всегда объяснит свои действия очень прагматично... Смех
Цитата

Гораздо логичнее с умственными способностями Валентина и умением обращаться со словами затеять ссору в более людном месте, где приближающуюся дуэль могли бы остановить (Альдо или Робер, например). Вражда была бы очевидна, и жизни бы ничего не угрожало
Да нет, свидетели - это мнения и наблюдения... Смех
А так... всем известно , что поцапались и все...
Вот обратите внимание, Валентин встречает Робера , лежа при параде, не скрывая , что ждал визита , просто воплощение любезности, правда не ходячее, а лежачее...
А ведь у парня ранение посерьезней дикова, насколько я поняла...
Сколько тут гордости, сколько рассчета... Хех

Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 23 января 2010 года, 20:13:21 »

Цитата
Вот обратите внимание, Валентин встречает Робера , лежа при параде, не скрывая , что ждал визита , просто воплощение любезности, правда не ходячее, а лежачее...
Это Валентин мог уже и после дуэли продумать. Вне зависимости от причин.
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 23 января 2010 года, 20:22:41 »

Цитата
Это Валентин мог уже и после дуэли продумать. Вне зависимости от причин.
Именно, не мог - до .. Кривая усмешка 
Не запланировал же он свое ранение, Диком манипулировать не сложно, но не до такой же степени... Смех
Давайте вспомним, как думалось Дику по свежей ране... Глазки вверх
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 23 января 2010 года, 20:29:38 »

Цитата
Да нет, свидетели - это мнения и наблюдения... Смех
А так... всем известно , что поцапались и все...
А ведь у парня ранение посерьезней дикова, насколько я поняла...
Сколько тут гордости, сколько рассчета... Хех

Насчёт ранения - Валентин встал на восьмой день, как он говорит Жермону. А вот Дику пришлось поваляться дольше.  Грусть

Что до того, что ждал при параде - так он же не Дикон. Он умный человек, понимает, что такое происшествие не скрыть, значит, придут, станут расспрашивать.  Рот на замке И следует быть готовым к расспросам. К тому же показывать боль, хоть душевную, хоть телесную, валяясь в постели, ни один Придд не может себе позволить. Тем более молодой герцог. Улыбка

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 24 января 2010 года, 05:32:22 »

А с точки зрения голой целесообразности дуэль эта для него, ИМХО, ляп и вопиющая безответственность.
Плюс много. Улыбка В ситуации со ссорой оба хороши, мальчишки. Я долго пыталась придумать какую-то вескую причину нарываться на дуэль со стороны Валентина, но придумать-то можно много чего, а обоснуй не дремлет...
Хотя есть одна конспирологическая теория. Улыбка

Язык И возможно, Ее Величество в тот день никуда из дворца не уезжала…
И пожаловалась Вале: мол, сейчас Окделл притащится, а у меня голова от него болит. А Валя как джентльмен не мог позволить даме лишний раз мучиться мигренью. Улыбка
Ну, это так, в порядке бреда.

И всё же - о чём же могли общаться Валентин и Катарина на тех шести свиданиях? В чувства я не верю - зачем Вале врать Мэллит? А вот сцена ареста Фердинанда, увиденная Луизой, вызывает у меня странные мысли. Уж очень целенаправленно Катарина упала в обморок, тем самым вычёркивая из списков участвующих не только себя, но и Валю. Не имело ли место что-то вроде... политического союза, что ли?
Авторизирован

И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так,
Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак.
Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид,
И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 24 января 2010 года, 10:25:44 »

Нет, эр Уленшпигель, этим вы показываете женщине свою романтическую заинтересованность в ней и ожидаете ответных знаков внимания.
Угу. Я не знаю, что думает мужчина, когда посылает букет, но женщина думает: "А я ему нравлюсь!". Подмигивание
Тогда имя этой женщины  Айрис Окделл.  Подмигивание

Цветы женщине  посылают (преподносят) по самым разным поводам.
Не хочу переходить на личности, но если б я все посылаемые и вручаемые мне букеты расценивала как знак специфической мужской заинтересованности, меня бы для начала следовало облить холодной водой.  Подмигивание
    Ну я , например, хотел бы при встрече подарить букет   Хозяйке....  Ой....  правда, когда я выберусь в Питер... Охххх.... Как то это все пока крайне абстрактненько... почти по окдельски...
           А почему хочу? А догадайтесь!
  Все таки хорошо, что она не Айрис... Хотя мне так Айрис жалко...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Rara Neagra
Потомственный нобиль
**

...

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 24 января 2010 года, 23:58:44 »

А с точки зрения голой целесообразности дуэль эта для него, ИМХО, ляп и вопиющая безответственность. Тот же удар в бедро мог оказаться и фатальным, да и других уязвимых мест на теле много. Одна случайность, и привет... Когда на тебе висит необходимость вытащить клан из такого болота, рисковать жизнью по пустякам нельзя. Поэтому в намеренную организацию дуэли со стороны Валентина мне не верится ни на грош.
Эр Dreamer, ППКС!
Я с увлечением слежу за дискуссией, но свое четкое мнение оформилось только вчера.
Валентин банально сорвался. Или, если угодно, позволил себе сорваться.
Окделл ему подвернулся под руку точно так же как и сам Валентин Окделлу - в подходящий момент.
"Скользкая бестия", "Ледяной красавец" - эти эпитеты, конечно, много говорят об отношении к молодому Придду, но не о самом Валентине. А он отнюдь не бесчувственен и вполне себе эмоционален. Вот только скрывает это хорошо (семейная школа).
В этом конфликте он выплеснул скопившийся яд (и хорошо, что получилось так как получилось, а то ведь и захлебнуться можно  Подмигивание). В дальнейшем он продолжал по мелочи покусывать Окделла, писал вирши от имени Сузы-Музы, короче потихоньку "спускал пар", обдумывая и подготавливая основное блюдо - побег.
Свою принадлежность к миру живых он очень хорошо (хотя и в своей манере) демонстрирует у Печального Языка (и раньше) - адуанствует, прыгает через реку, нарушает приказы (попытка дуэли с Арно), обходит приказы...
Короче, я хочу сказать, что геройствует и лезет на рожон он ничуть не хуже любого открытого молодого человека (того же Арно). СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Храни меня, Господь, от тех, кому я верю.
Кому не верю, тех остерегусь я сам. (с)
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 25 января 2010 года, 00:15:19 »

Вот и мне так кажется. Улыбка
Гатти советовала вспомнить Рокслеев, я на них мало внимания обращала, сейчас перечитываю ЛП внимательно, возможно, что-то изменится в моем представлении о причинах дуэли, но пока так. Ваше мнение про эмоциональность очень понравилось. Улыбка
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Aemilia
гость

« Ответить #9 было: 25 января 2010 года, 01:45:30 »

Эр Dreamer, ППКС!
Я с увлечением слежу за дискуссией, но свое четкое мнение оформилось только вчера.
Окделл ему подвернулся под руку точно так же как и сам Валентин Окделлу - в подходящий момент.
"Скользкая бестия", "Ледяной красавец" - эти эпитеты, конечно, много говорят об отношении к молодому Придду, но не о самом Валентине. А он отнюдь не бесчувственен и вполне себе эмоционален. Вот только скрывает это хорошо (семейная школа).
В этом конфликте он выплеснул скопившийся яд (и хорошо, что получилось так как получилось, а то ведь и захлебнуться можно  Подмигивание). В дальнейшем он продолжал по мелочи покусывать Окделла, писал вирши от имени Сузы-Музы, короче потихоньку "спускал пар", обдумывая и подготавливая основное блюдо - побег.
Свою принадлежность к миру живых он очень хорошо (хотя и в своей манере) демонстрирует у Печального Языка (и раньше) - адуанствует, прыгает через реку, нарушает приказы (попытка дуэли с Арно), обходит приказы...
Короче, я хочу сказать, что геройствует и лезет на рожон он ничуть не хуже любого открытого молодого человека (того же Арно). СПОЙЛЕРЫ
Прекрасно сказано! Полностью согласна, что Валентин сорвался и что он имеет эмоции, как и большинство юношей его возраста.
Авторизирован
Nimue
Потомственный нобиль
**

Дева Озера

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 25 января 2010 года, 06:29:27 »

То, что Валентин не менее подвержен эмоциям и порывам, чем в общем-то любой 20-летний парень, подтверждают размышления Жермона. Сдаётся мне, его глазами нам Хозяйка показывает истинного Валентина. Для всех в Олларии он был либо важным союзником либо опасным врагом, он так правильно держался, что о его возрасте как-то забыли. А Жермон ясно видит мальчишку, во многом глупого, неопытного и несчастного. Валентин и в Олларии таким был. Значит, и вести себя мог в соответствии с собственными эмоциями, неопытностью и простительной в его возрасте глупостью. Даже Сильвестр и Катарина делали ошибки (а это куда более прожжённые интриганы), чего же ждать от мальчика?
Авторизирован

Смелые не живут долго, трусы не живут вовсе.
Серега
Граф

ЗАБАНЕН

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 25 января 2010 года, 08:41:16 »

Эр Лукач
Во-первых, от законов избавиться не удастся, ведь речь шла о законах логики жизни или жизненной логики...  Кстати, решимость добиться того, чтобы творящий беззаконие клятвопреступник получил по заслугам, это дело чести.
Ну опять же, хз...шевалье и судейские у меня как то не коннектятся  Подмигивание. В общем, речь о так и не проясненном менталитете и здесь имха на имху.
ЗЫ. С момента первой дуэли ничего особо не изменилось, и переход Дика из дуэлеспособного в недуэлеспособное состояние крайне загадочен. Глазки вверх
  Во-вторых, был уговор драться, пока могут и желают..Желает ли Валентин продолжить? Думаю да.
Эр Лукач!!! Вы что, тоже верите в эту чепуху про желание Дика откосить от дуэли с Алвой, получив рану от Вали ?!!!
А два, какие обязательства может иметь тот, кто служит своей Родине, перед тем, кто уже давно утратил честь, совесть и разум?
 Опять же к вопросу о менталитете. Либо крестик, либо трусы.
Вот если бы, Валентин пытался подвести Ричарда под смертный приговор, без каких-либо доказательств его вины...
Тогда бы у меня к Вале вообще претензий бы не было. Либо крестик снять, либо трусы надеть. Что означает: либо ты плюешь на правила и условности ради великой миссии, либо следуешь правилам и не мухлюешь. 
  А так, дрогнул человек... Принуждение, это всё же другое. Там и выбор другой и методы иные
Ну, в принципе, поразмыслив, прихожу к выводу, что скорее это интеллигентские рефлексии из серии "мы видели просто великолепную физику"- " О что же мы натворили! " А Рокэ  дал ему чудную отмазку - грехи на мне, ты просто выполнял приказ...
Добиться торжества закона – дело чести. Удовлетворить каприз самолюбия – потакание страстишкам
 Опять же вопрос о менталитете...
где гарантия, что во всём виноват дурной пример, и что со временем, эти смекалистые ребята не додумались бы до этого сами?
 А вот не знаю. Просто констатирую факт. Не щадят. Добивают до упора. Оттаскивать приходится...
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 25 января 2010 года, 09:42:13 от Серега » Авторизирован
Серега
Граф

ЗАБАНЕН

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 25 января 2010 года, 10:03:01 »

Я думаю, что вполне. Впрочем, Ваш ответ меня полностью удовлетворяет.Тогда почему такая безапелляционность: "Валя не оскорбляет - Валя говорит правду" ?
Это относится к каким-то моим высказываниям или вообще? Поскольку это не ясно, сформулирую пока что в виде предположения - может быть, конкретные обстоятельства обсуждаемой ситуации дали кому-то возможность высказаться по ней "безаппеляционно"
Нет, я не о ваших высказываниях. Просто хотелось узнать ваше мнение. Я, вообще, об этом:
цитата из: фок Гюнце
Оскорбление - это то, что не соответстует действительности...

Цитата
ЗЫ И в отличие от утверждений вида:
Цитата
...
 ... А вот его защитники как раз и утверждают раз это делает Дик .... то это не хамство...
Пруфлинки у меня есть...
Вот это не понял. В чем здесь смысл вопроса?
Смысл в том, что мои просьбы дать пруфлинк остаются без внимания.(НЕ к вам)

Авторизирован
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 25 января 2010 года, 13:02:21 »

То, что Валентин не менее подвержен эмоциям и порывам, чем в общем-то любой 20-летний парень, подтверждают размышления Жермона. Сдаётся мне, его глазами нам Хозяйка показывает истинного Валентина. Для всех в Олларии он был либо важным союзником либо опасным врагом, он так правильно держался, что о его возрасте как-то забыли. А Жермон ясно видит мальчишку, во многом глупого, неопытного и несчастного. Валентин и в Олларии таким был. Значит, и вести себя мог в соответствии с собственными эмоциями, неопытностью и простительной в его возрасте глупостью. Даже Сильвестр и Катарина делали ошибки (а это куда более прожжённые интриганы), чего же ждать от мальчика?
Ну, Жермон скорее не про глупость, а про упрямство. Безрогая молодая упрямая скотина, что-то там такое, которая раз за разом будет нарываться и однажды нарвется.  Улыбка Упрямство относит на счет юности, а глупость это немножко другое, мне кажется. У нас есть с кем сравнить. Подмигивание
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Убить иль не убить... вот в чем вопрос - III
« Ответить #14 было: 12 февраля 2010 года, 13:55:54 »

Кстати, если уж на то пошло, на видение Жермоном Валентина в этот момент сильно влияет прошлое самого Жермона. Он смотрит на Валентина, а видит себя.
Несколько позже он воспринимает Валентина уже иначе.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: