Автор
|
Тема: Убить иль не убить... вот в чем вопрос - II (прочитано 30078 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Скорее, слово "виноват" подразумевает умысел или неосторожность. А они подразумевают, в свою очередь, доказательства умысла или неосторожности...=
Термин "ответственен за" Вас устоит больше, или для этого слова Вы также найдёте вариант, исключающий его применение в случае с означенной дуэлью?  Понять, каким образом Придд ответственен за эту дуэль, у меня тоже не слишком получается. Я не вижу, откуда берется мысль, что он умышленно осокорблял или провоцировал Окделла, и полагаю, что авторы этой идеи просто (произвольно или непроизвольно) проецируют последующее поведение Валентина на обсуждаемую ситуацию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Dreamer
|
Я думаю, что вполне. Впрочем, Ваш ответ меня полностью удовлетворяет.Тогда почему такая безапелляционность: "Валя не оскорбляет - Валя говорит правду" ? Это относится к каким-то моим высказываниям или вообще? Поскольку это не ясно, сформулирую пока что в виде предположения - может быть, конкретные обстоятельства обсуждаемой ситуации дали кому-то возможность высказаться по ней "безаппеляционно". ЗЫ И в отличие от утверждений вида: ... ... А вот его защитники как раз и утверждают раз это делает Дик .... то это не хамство...
Пруфлинки у меня есть... Вот это не понял. В чем здесь смысл вопроса? Кстати, гипотетический репортаж "от Валентина" несколько лет назад я пробовал конструировать, так вот, как не крути, а там выходило, что ответственность за дуэль надо делить на двоих. И если степень этой ответственности на какую-то величину и отличается, то на настолько малую, что, ИМХО, ею можно пренебречь.
Возможно, но если приддставить... ... ... У меня так не получается. ИМХО, получив стартовый толчок, Валентин отвечает хоть и достаточно тонкими, но ощутимыми уколами. Следует ответная реакция, и пошла спираль раскручиваться. Как говорится, "никто не хотел уступать". Поэтому я и говорю об ответственности обоих: "Так что оба наших героя по очереди мостили дорожку, которая и привела их в Старый парк. И, мне кажется, не имеет смысла высчитывать, кто уложил больше плиток. Оба хотели ссоры (по разным причинам) и они её получили. Что, учитывая их возраст, самолюбие и происхождение, вовсе не удивительно." (самоцитата  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вот я и думаю - это умышленные уколы (с ответственностью) или просто манера общения? Матильда тоже воспринимала Валентина как тяжелого в общении человека, хотя, как мне кажется, Матильду Валентин никак не намеревался спровоцировать на дуэль...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Inga
|
Вот я и думаю - это умышленные уколы (с ответственностью) или просто манера общения? Матильда тоже воспринимала Валентина как тяжелого в общении человека, хотя, как мне кажется, Матильду Валентин никак не намеревался спровоцировать на дуэль...
Мне кажется, что первые фразы - манера общения, а дальше уже завелся и подкалывает умышленно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Мне кажется, что первые фразы - манера общения, а дальше уже завелся и подкалывает умышленно... /*C искренним любопытством*/ А с какого момента началось это самое "дальше", как Вы считаете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Мне кажется, что первые фразы - манера общения, а дальше уже завелся и подкалывает умышленно... /*C искренним любопытством*/ А с какого момента началось это самое "дальше", как Вы считаете? После " – Фердинанд Оллар никогда не был королем!" . Первые фразы - обычная вежливость, Ричарда бесит холодность Придда, сам факт его присутствия... Придду до него, в общем то дела нет, разве что раздражает сам факт встречи (неприятен ему Ричард, что поделать. Почему? Да не почему... Просто разные.) Но после этой фразы наваливается все произошедшее в последние месяцы, Багерлее, гибель родителей, приход к власти Альдо... Валентин отвечает резче чем следует, слегка выходя за рамки обычной вежливости. Ричард заводится, Валентин тоже... Результат - прогулка в Старом парке...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
После указанной фразы была фраза "Вы дурно знаете Агарисские протоколы". Ответ человеку, проявившему вопиющее незнание Агарисских протоколов, вполне лояльный и никак не вызывающий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
После указанной фразы была фраза "Вы дурно знаете Агарисские протоколы". Ответ человеку, проявившему вопиющее незнание Агарисских протоколов, вполне лояльный и никак не вызывающий.
Угу, лояльный... Ричарда ткнули мордой в незнание истории...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Угу, лояльный... Ричарда ткнули мордой в незнание истории... Ткнули мордой? Хм... Тогда любой человек, хотя бы раз в чем-то не согласившийся с другим человеком, по определению виноват, ибо ткнул собеседника этим самым ("вообще, еще вопрос, что у людей - морда, или лицо?" (c) ) во что-то. "Я считаю, что два плюс два равно пяти!" - "Вы дурно знаете таблицу умножения". Второй ответ - явная провокация... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
"Я считаю, что два плюс два равно пяти!" - "Вы дурно знаете таблицу умножения". Второй ответ - явная провокация...  Конечно провокация. При чем здесь таблица умножения?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
"Я считаю, что два плюс два равно пяти!" - "Вы дурно знаете таблицу умножения". Второй ответ - явная провокация...  Конечно провокация. При чем здесь таблица умножения? Виноват, таблицу сложения...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
"Тяжелого в общении" потому, что молчалив, скрытен, и лицо, и голос, как правило, мало что выражают. А Матильда натура открытая и непосредственная. Конечно, ее будет бесить человек с такими данными!  Но почему вы выводите за скобки ум Валентина и то, что он хороший психолог, способный предугадать реакции окружающих? Ему может быть наплевать на мнение некоторых людей, но предугадать реакции Дика Окделла в таком разговоре ИМХО не сложно было бы даже Роберу. Ибо Дик открыт, прям, упрям и дико самолюбив. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Inga
|
"Я считаю, что два плюс два равно пяти!" - "Вы дурно знаете таблицу умножения". Второй ответ - явная провокация...  Конечно провокация. При чем здесь таблица умножения? Виноват, таблицу сложения... А при чем там Агарисские протоколы? Не мог по человечески сказать, что за 400 лет весь мир привык считать Олларов королями... Зачем систему перегружать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я ничего не вывожу за скобки, но полагаю, что легенду о всемогущем и всеведущем Придде следует использовать лишь в крайнем случае. К тому же мне кажется, что на тот момент у него были и другие заботы, кроме манипулирования Окделлом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
"Я считаю, что два плюс два равно пяти!" - "Вы дурно знаете таблицу умножения". Второй ответ - явная провокация...  Конечно провокация. При чем здесь таблица умножения? Виноват, таблицу сложения... А при чем там Агарисские протоколы? Не мог по человечески сказать, что за 400 лет весь мир привык считать Олларов королями... Зачем систему перегружать? Мир есть понятие субъективное, а его мнение - оспариваемое. А вот протоколы - единственный объективный источник истины в этом вопросе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |