Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июля 2026 года, 12:39:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Убить иль не убить... вот в чем вопрос - II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Убить иль не убить... вот в чем вопрос - II  (прочитано 30096 раз)
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
Убить иль не убить... вот в чем вопрос - II
« было: 18 января 2010 года, 23:13:02 »

А я вот сейчас не буду спорить. )
Я просто выскажу свою ИМХУ. Она же у меня скромная, незаметная, уму-разуму и логике не учёная. Чего с ней спорить, признать и точка. Подмигивание

Итак.
Кому была нужна на тот момент дуэль? Обоим.
Кто кого спровоцировал? Валентин Дикона. Жертва ли Дикон (провокации) - нет, ибо был заранее готов оказатся спровоцированным. Можно даже сказать - стремился.
Замечен ли Валентин в осознанной провокации? Да.
Виновен ли Валентин в осознанной провокации? Нет.

Далее - почему собак пытаются повесить на Дика? Ибо он - отрицательный персонаж. Резко.
Почему Не вешают собак на Валентина? Т.к. к нынешнему моменту сюжета он полностью и бесповоротно показал себя как положительный и даже во многом симпатичный персонаж.
Тем не менее - в истории с дуэлью есть два задиристых юнца. Просто один простодушен и неумело цепляется к словам, а другой умён и умело манипулирует словами. Имея целью покарать второго. В этом он, кстати, в своём праве.
Но - Валентин не становится невиновен в дуэли от того, что вызывает клятвопреступника и предателя.
Но - Дикон не становится виновен в дуэли от того, что "по жизни" он и есть клятвопреступник и предатель.
Валентин, будучи в силах не только смотреть, но и видеть. прекрасно понимает, как к нему относится Окделл (уж в чём тот не силён, так это в лицемерии!). И умело использует это, дабы попробовать насадить Дикона на шпагу.
Ну а Дикон сперва шумно плюхается во все преподнесённые ему Валентином лужи и ямки, а потом - вдруг и без сомнения неожиданно для Валентина - оказывается ему не по зубам. В результате Придд использует последний и рискованый способ победить - удар левой рукой из положения "поверженный враг".
По результатам дуэли Валентин делает вывод, что Дикон лично ему не по зубам и принимается "готовить его к Занхе морально". Держась на расстоянии, т.к. на нём немало долгов, да и помирать желания не имеет. В принципе логично.
В свою очередь Дик, который прекрасно умеет смотреть, но не видеть успешно использует все поводы нарватся на дуэль, после чего побеждает технически и проигрывает в силу своего фирменного простодушия и самолюбования.

Но - подчеркну - с моей точки зрения неправильно ставить дуэль в доказательство отрицательности персонажа ни Дикону ни Валентину.

"Я дерусь... Просто потому, что дерусь!" (Портос).
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: Убить иль не убить... вот в чем вопрос
« Ответить #1 было: 18 января 2010 года, 23:19:06 »

Эр фок Гюнце, здесь вы занимаетесь тем же, чем и большая половина форума. Дескать, Дикон хамит и нарывается, потому что он же Дикон, ну а Валя говорит приддельно корректно и объективно, поскольку Валя хороший. В данном отрывке оба хороши. Да, начал Дик, ему очень хотелось переспорить Валентина. Но и Придд, при всем своем хваленом уме и выдержке, даже не попытался сдать назад. Он продолжал поддевать Дика, наслаждаясь тем, как он кипятится, а сказать-то и нечего. Не могу назвать данное поведение Валентина особо достойным.
Однако ,Дик действительно хамит. А вот его защитники как раз и утверждают раз это делает Дик .... то это не хамство...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Серега
Граф

ЗАБАНЕН

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 18 января 2010 года, 23:19:09 »

...
Именно так, как я написал.
В тексте - "Вы дурно знаете Агарисские протоколы".
"Дурно" - несклько устаревшая и мало сейчас используемая форма "плохо". Вместо протоколов у нас может быть что угодно. Итого получаем - фраза "Вы плохо знаете предмет обсуждения" и ее аналоги ("Вы не в курсе...", "Вы не в теме...") на форуме должны рассматриваться как личный выпад. Угу, что-то это мне напоминает...

- Закурить есть?
- Да я не курю.
- Что? Ты кого это на фиг послал!?

/философски/ Все зависит от политики модерирования...
 Лады, тогда возникает вопрос - что криминального во фразе Дика " – Фердинанд Оллар никогда не был королем " ?
 Как максимум - ошибочное утверждение - и только...

Эрэа SS
 Я бы даже рискнула сказать, что Валентин нарывается. Поэтому снова озвучу вопрос: за что же он так не любит Дикона?
  Ну я сторонник теории (запамятовал автора) "На его месте при распределении должен был быть я"
     СПОЙЛЕРЫ 
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 18 января 2010 года, 23:23:33 »

7)    "– Только то, что ваши предки, в отличие от моих, исправно служили Олларам. Неужели вы желаете, чтоб маршал Ричард, кансильер Джеральд, генерал Льюис и другие ваши родичи считались приспешниками узурпатора? Впрочем, вам виднее, чем руководствуются Повелители Скал, давая присягу." - Валя, переходя на личности, оскорбляет предков Дика. фиксируем второй наброс.
Оскорбление - это то, что не соответстует действительности. Фраза о том, что "ваши предки служили Олларам" - это оскорбление??
Ну, учитывая что ее говорит сын супрема Талига сыну мятежника..
То есть в ответ на ложь сказать правду нельзя? Какие наглые хамы! говорять правду в лицо бедному Дику!  Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Серега
Граф

ЗАБАНЕН

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 18 января 2010 года, 23:28:03 »

...
 ... А вот его защитники как раз и утверждают раз это делает Дик .... то это не хамство...
Пруфлинк, плиз.

Цитата
Я бы даже рискнула сказать, что Валентин нарывается. Поэтому снова озвучу вопрос: за что же он так не любит Дикона?
*в очередной раз недоумевая*
А должен любить ?
Неа, не должен. И ненавидеть тоже.
« Последняя правка: 18 января 2010 года, 23:30:57 от Серега » Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 18 января 2010 года, 23:32:37 »

Ну а Дикон ... - вдруг и без сомнения неожиданно для Валентина - оказывается ему не по зубам.

А вот тут не соглашусь. Валентину известны результаты испытаний в Лаик, где Дикон был формально лучше, а реально как минимум не хуже его.

И вряд ли Валентин не учитывал, при каком фехтовальщике состоял (и более чем вероятно, что обучался) Дик.

Так что рассматривать Дика как лёгкую добычу у Валентина с самого начала не было никаких оснований.
« Последняя правка: 18 января 2010 года, 23:34:35 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 18 января 2010 года, 23:40:23 »

Подобные утверждения принято обосновывать. Чего Валентин не представил. А бездоказательные утверждения - именно наезд.
Ответом Дик показал, что не только знает о протоколах, но иоб обстановке, в которых они писались.
Общеизвестные факты "обосновывать" не требуется. Более 350 лет государства Золотых земель признавали и данные протоколы, и Олларов как королей, заключали с ними договора и роднились. И это всем было прекрасно известно.
Утверждение "Оллары были признаны Агарисскими протоколами" действительно не нуждалось бы в обоснованиях. Но Валентин высказал совсем другое утверждение - "Окделл дурно знает протоколы" - что трудно отнести к утверждениям, признаваемым 350 лет.
« Последняя правка: 18 января 2010 года, 23:47:16 от Alessandr » Авторизирован

Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 18 января 2010 года, 23:43:25 »

Утверждение "Раканы были признаны Агарисскими протоколами" действительно не нуждалось бы в обоснованиях.

Раканы?
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 18 января 2010 года, 23:47:58 »

Утверждение "Раканы были признаны Агарисскими протоколами" действительно не нуждалось бы в обоснованиях.

Раканы?
Очепятался, Оллары конечно.
Авторизирован

Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 19 января 2010 года, 00:04:01 »

А я вот сейчас не буду спорить. )
Я просто выскажу свою ИМХУ. Она же у меня скромная, незаметная, уму-разуму и логике не учёная. Чего с ней спорить, признать и точка. Подмигивание

Итак.
Кому была нужна на тот момент дуэль? Обоим.
Кто кого спровоцировал? Валентин Дикона. Жертва ли Дикон (провокации) - нет, ибо был заранее готов оказатся спровоцированным. Можно даже сказать - стремился.
Замечен ли Валентин в осознанной провокации? Да.
Виновен ли Валентин в осознанной провокации? Нет.

Далее - почему собак пытаются повесить на Дика? Ибо он - отрицательный персонаж. Резко.
Почему Не вешают собак на Валентина? Т.к. к нынешнему моменту сюжета он полностью и бесповоротно показал себя как положительный и даже во многом симпатичный персонаж.
Тем не менее - в истории с дуэлью есть два задиристых юнца. Просто один простодушен и неумело цепляется к словам, а другой умён и умело манипулирует словами. Имея целью покарать второго. В этом он, кстати, в своём праве.
...
Но - подчеркну - с моей точки зрения неправильно ставить дуэль в доказательство отрицательности персонажа ни Дикону ни Валентину.

"Я дерусь... Просто потому, что дерусь!" (Портос).

Эр Гелон , ППКС!
Дик - задирист и незамысловат, Валентин - умен и обладает талантом манипулятора... Само по себе это не делает никого из них правым или виноватым - все дело в субъективном отношении читателя к персонажу, которое и придает нравственную окраску поступкам и побуждениям героев этой истории.
« Последняя правка: 19 января 2010 года, 00:09:31 от Lavri » Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 19 января 2010 года, 02:24:18 »

Дык сначала все предполагалось проделать самолично, а вот после дуэли желание трансформировалось из "я сама сам" в "я прослежу"
  Весьма возможно, что поначалу, причины конфликта требовали именно самому призвать к ответу. Но так как между дуэлью и обсуждаемым разговором случился целый ряд событий, участником которых был Ричард. И та роль, которую он в них сыграл, видимо послужила поводом для возникновения новых претензий, но уже иного характера. И эти претензии предполагали уже совершенно другой уровень ответственности. Отсюда и трансформация, кстати, вполне законная.
Цитата
Может. Но когда человек, видя толпу гопников в темной подворотне, идет в обход дома, мысль о случайном желании купить хлеба в магазине как то не приходит мне в голову.
  Например меня, посетила мысль, что человек пошёл за друзьями, которых, очень может быть, у него тоже толпа.  Смех
  А если серьёзно, то лично я, склонен думать, что Валентина неудачи не пугают - раз, за уважительными причинами он не прячется - два.
Цитата
Нет, эр Лукач, это все же " Надо, Федя, надо"
  Вообще-то, как раз у Феди выбора не было.  Смех
  Что касается фок Вейзеля, то повторюсь, ему предоставили возможность сделать осознанный выбор. Не хочешь выполнять это задание, берись за другое. Если на то пошло, то ему предложили выбрать - совершить преступление или способствовать его совершению.  Подмигивание Беспристрастно оценив свои таланты, фок Вейзель понял, что в пособники он негодится.  Смех Потом он ещё раз пересмотрел все доводы в пользу сделанного выбора и против него и, судя по всему, пришёл к тому же выводу.
Цитата
Избегать дуэли с вооруженным и оскорблять безоружного...
  По поводу избегать дуэли. Тот, кто заработал для себя висельницу, должен быть повешен. Поединок, а ещё не факт, что он будет для него так же удачен, как и предыдущий, это милость, почти амнистия. А её надо заслужить. Тут следовало добавить про деятельное раскаяние и помощь следствию, но сами понимаете...  Смех
  Теперь про оскорбления. Ричард считает, что прознесённые Валентином слова безосновательны и унижают его человеческое достоинство? Нет проблем, ему обещана Занха, туда попадают по приговору суда. Докажет что они не имеют к нему никакого отношения, получит право на поединок, дабы смыть оскорбление кровью.
Цитата
Эр Лукач, старый добрый Дарвин, с его естественным отбором.
  Тот кто расслабился, он отбор не прошёл. А вот тот, кто учёл ошибки допущенные непрошедшим и продолжает, но уже успешно, соблюдать установленные для самого себя правила, по прежнему в отборе участвует. Потому что, глядя на него другие тоже выбирают. И главное, всё естественно!  Смех
Цитата
СПОЙЛЕРЫ
  СПОЙЛЕРЫ   
« Последняя правка: 19 января 2010 года, 02:52:17 от Лукач » Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 19 января 2010 года, 02:46:25 »

Эр Лукач, а вы действительно считаете, что ловить УВАЖАЕМОГО (и не только Диком, но и многими другими, достойными с точки зрения Дика и ЛЧ людьми) наставника на проколах нормально?
  Уважение, которое испытывают к человеку, особенно, если речь идёт об уважении ученика к наставнику, ко многому обязывает этого самого наставника. Он может ошибаться в вопросах, которые не входят в его компетенцию, но об этом следует предупредить, мол, не мой конёк. Он может заблуждаться в том, что касается отношений между собой третьих лиц, и об этом необходимо сказать, мол, чужая душа потёмки. А вот когда он говорит заведомую ложь, причём из общеобразовательной области и продолжает изображать всеведущего, это сигнал. Повод задуматься и насторожиться. Если тревога ложная, а выяснить это не проблема, ученику пятёрка за внимательность и урок на будущее. Наставнику, кстати, тоже, только оценка другая.  Улыбка
  А если нет, надо принимать меры. И это ещё один урок на будущее.

Почему Дикон не прозрел, прежде всего не захотел. Хотя, конечно, и навыков у него не было, и обстановка особо к тому не располагала. Но вот когда он задавал вопросы, Рокэ, Лионелю, Эмилю, те добросовестно отвечали. Правда их ответы были повод для дальнейших раздумий, а вот Штанцлер и Альдо разъясняли всё сразу. Короче, их стряпню можно было глотать не жуя.  Смех 
« Последняя правка: 19 января 2010 года, 02:58:32 от Лукач » Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
SS
Герцог

Каждый выбирает для себя, выбираю тоже как умею...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 19 января 2010 года, 09:04:50 »

Уважение, которое испытывают к человеку, особенно, если речь идёт об уважении ученика к наставнику, ко многому обязывает этого самого наставника. Он может ошибаться в вопросах, которые не входят в его компетенцию, но об этом следует предупредить, мол, не мой конёк. Он может заблуждаться в том, что касается отношений между собой третьих лиц, и об этом необходимо сказать, мол, чужая душа потёмки. А вот когда он говорит заведомую ложь, причём из общеобразовательной области и продолжает изображать всеведущего, это сигнал. Повод задуматься и насторожиться. Если тревога ложная, а выяснить это не проблема, ученику пятёрка за внимательность и урок на будущее. Наставнику, кстати, тоже, только оценка другая.  Улыбка
  А если нет, надо принимать меры. И это ещё один урок на будущее.

Почему Дикон не прозрел, прежде всего не захотел. Хотя, конечно, и навыков у него не было, и обстановка особо к тому не располагала. Но вот когда он задавал вопросы, Рокэ, Лионелю, Эмилю, те добросовестно отвечали. Правда их ответы были повод для дальнейших раздумий, а вот Штанцлер и Альдо разъясняли всё сразу. Короче, их стряпню можно было глотать не жуя.  Смех 
Вот и я о том же эр Лукач! Первоначально Дикону достался недобросовестный наставник, которому он верил, потому что маменька и дядя твердили, что он самый достойный человек в олларии, отдавший все за наше дело, которому можно полностью доверять. Он и доверился. Позже (первое время насколько я помню), когда у него появлялись вопросы (замечал несоответствия в ходе общения с нормальными людьми) он честно и доверительно шел к эру Августу и получал в ответ очередную порцию лапши и сочувствия. А это было так хорошо, что задумываться не хотелось, и вы  правы: не учил его этому никто кроме Ворона (эпизодически)+при задумывании сразу возникал конфликт с семейными ценностями и доверием, а это вещь чертовски неприятная.
Так в результате систематического "увиливания" от проблем, неприглядностей, сложных вопросов при наличии (и выборе, конечно)  готовых легких ответов и получилось то, что получилось. Нечто действительно "гадостное"
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 19 января 2010 года, 09:58:16 »

Именно так, как я написал.
В тексте - "Вы дурно знаете Агарисские протоколы".
"Дурно" - несклько устаревшая и мало сейчас используемая форма "плохо". Вместо протоколов у нас может быть что угодно. Итого получаем - фраза "Вы плохо знаете предмет обсуждения" ...
Подобные утверждения принято обосновывать. Чего Валентин не представил. А бездоказательные утверждения - именно наезд.
Ответом Дик показал, что не только знает о протоколах, но иоб обстановке, в которых они писались.
Да? Если бы он знал Агарисские протоколы, он бы знал, что Фердинанд - признанная коронованная особа, и не кидался бы фразой "Фердинанд никогда не был королем", этим самым протоколам противоречащей.

" – Хватит! – прикрикнул Дик и осекся, поймав удивленный взгляд какого-то престарелого хлыща. – Надеюсь, вы понимаете, что у нас не осталось выбора?"
 Если не трудно, покажите мне пальцем, где Дик говорит про дуэль? Как по мне, так это Валя вызвал Дика на дуэль...
Про какой выбор сказал Дик, Вы не поняли?  Или считаете, что не поняли остальные? Не пытайтесь преувеличивать наивность собеседников...

PS. А в целом, защита Дика выглядит достаточно странно... пример:

Цитата
Эр фок Гюнце, здесь вы занимаетесь тем же, чем и большая половина форума. Дескать, Дикон хамит и нарывается, потому что он же Дикон, ну а Валя говорит приддельно корректно и объективно, поскольку Валя хороший.
Тезис странен тем, что ни слова, вменяемого оппоненту в вину, оппонент не произносил.
Правильно, спорить легче всего не с тем, что сказано, а с тем, что легко опровергнуть...
Далее:
Цитата

В данном отрывке оба хороши. Да, начал Дик, ему очень хотелось переспорить Валентина. Но и Придд, при всем своем хваленом уме и выдержке, даже не попытался сдать назад. Он продолжал поддевать Дика, наслаждаясь тем, как он кипятится, а сказать-то и нечего. Не могу назвать данное поведение Валентина особо достойным.
Логично. Не поддался в разговоре, не отступил и не сдал назад - значит агрессор... А уступил, сдал и поддался агрессии собеседника - значит, достоин...
Словом, Дик, пусть даже и первым начал, не так уж плох, потому что он Дик, а окружающих мы согласимся признать неплохими, только если они достигнут моральных высот морского огурца.
Наконец, установив, что Дик невиновен, потому что он начал, а ему не уступили, а окружающие ничем не лучше его, потому что уступить ему отказались, любое несогласное с этим мнение объявляется двойным стандартом...
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 19 января 2010 года, 10:57:29 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 19 января 2010 года, 11:02:33 »

Поэтому снова озвучу вопрос: за что же он так не любит Дикона?
Хм...
СПОЙЛЕРЫ
Возможно, Валентину не пришлось по душе, что пытались убить старшего друга его брата. Не задумывались об этом?  Глазки вверх

Лады, тогда возникает вопрос - что криминального во фразе Дика " – Фердинанд Оллар никогда не был королем " ?
Этот вопрос уже обсуждался на форуме, вот здесь, моя позиция с тех пор никак не изменилась.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: