Автор
|
Тема: Персонажи, которых жаль (прочитано 32414 раз)
|
Spokelse
гость
|
А я всегда полагал, что жалость - чувство иррациональное. То ли я от жизни отстал, то ли мы не договорились, почём единица жалости?  Мне жаль, потому что мне жаль? Да, он подлый, мерзкий, отвратительный и гнусный, но мне его жаль, сам не знаю почему. То есть, не могу найти ни одной, ну хоть сколь-нибудь, положительной чёрточки, а всё равно жаль. Действительно, бескорыстная жалость. Пойду, попробую пожалеть бириссцев, особливо тех, кого отловили в Варасте. Интересно, получится или нет. Действительно! Чего жалеть негодяев, если я a priory знаю, что они негодяи? Зачем разбираться в их мотивах? Зачем размышлять, кем они могли бы стать, если б не обстоятельства? Все верно: жалеть надо себя и друзей. Всех прочих надо ставить к стенке!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
Открыла список сюжетообразующих персонажей, из которых к финалу останется в живых ровно половина. Жуткая картина получается. Восьмерых уже нет. Значит осталось 8,5. Единственный кого из оставшихся в живых не жалко - это Окделл. Причем есть подозрение, что именно он и окажется той самой половиной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
"А Вы могли бы пожалеть киркореллу?" (почти цитата)... Признаюсь, никогда не мог понять, чем ызарги перед морисками провинились...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Nirmala
|
Из оставшихся в живых мне, пожалуй, жаль всех. Кроме Дикона и малопонятных Левия и Карваля.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
А в чем проблема с бирисцами? Мне вон и Феншу жалко... Вот по этому Вам не жалко Ричарда. Потратили Вы всю свою жалость ещё в КнК. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Freaky_gadget
|
А в чем проблема с бирисцами? Мне вон и Феншу жалко... Вот по этому Вам не жалко Ричарда. Потратили Вы всю свою жалость ещё в КнК.  все ушло на ызаргов и киркорелл. бедные, бедные персонажи последующих томов. эра фок Гюнце на них уже не хватит 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Действительно! Чего жалеть негодяев, если я a priory знаю, что они негодяи? Зачем разбираться в их мотивах? Зачем размышлять, кем они могли бы стать, если б не обстоятельства?
Если разбираться в мотивах, то тогда могут появиться причины для жалости. Или не появиться, если мотивы насквозь подлые и мерзкие. А для того, что бы начать разбирательство жалость вовсе ни к чему. Куда больше нужно и даже необходимо, желание не судить опрометчиво и стремление принимать взвешенные решения. Все верно: жалеть надо себя и друзей. Всех прочих надо ставить к стенке! Вот например, Карла Борна надо было ставить к стенке.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 ноября 2009 года, 16:07:23 от Лукач »
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
Terri
гость
|
необходимо, желание не судить опрометчиво и стремление принимать взвешенные решения. Все верно: жалеть надо себя и друзей. Всех прочих надо ставить к стенке! Вот например, Карла Борна надо было ставить к стенке. И не забрасывать тапками ставить к стенке Арно Савиньяка за его желание не судить опрометчиво даже Ричарда Окделла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А в чем проблема с бирисцами? Мне вон и Феншу жалко... Вот по этому Вам не жалко Ричарда. Потратили Вы всю свою жалость ещё в КнК.  Ызарги и киркореллы не могут быть охранниками в Аушвитце. А наш бригштандерюнге - вполне годится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Aemilia
гость
|
Действительно! Чего жалеть негодяев, если я a priory знаю, что они негодяи? Зачем разбираться в их мотивах? Зачем размышлять, кем они могли бы стать, если б не обстоятельства? Все верно: жалеть надо себя и друзей. Всех прочих надо ставить к стенке!
Зачем так утрировать? Жалость точно так же как и симпатия, чувство, которое автоматически на всех не распространяется. А размышлять кем бы кто мог стать, это может быть интересно, но это, на мой взгляд, не должно влиять на оценку личности. Оценивается то, кем человек стал, а не тем, кем мог бы. Иначе абсолютно каждого можно сделать как ангелочком, так и чудовищем.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 ноября 2009 года, 14:52:28 от Aemilia »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Ну хочется вступать в полемику, потому что слишком волнуюсь, уж очень мерзкая история, но мысли такие: 1. У младшего впереди была целая жизнь, и я не поверю, что успешный правитель Эрнани не мог за все свое правление выбрать удобный момент, чтобы очистить имя брата от клеветы. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину.  А ведь у Ринальди был ещё друг - Чезаре Марикьяре. Вот мне интересно - он за более чем 100 лет(!!) тоже момента или возможности не нашёл?  Или Святой Адриан был уже не Чезаре? Или Эрнани в том самом разговоре и перед ним брата оболгал, да так убедительно, что Адриан за всё оставшееся время в той лжи так и не разобрался?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Ингрид
|
Мирабеллу жаль немножко, Ричарда - уже нет. Робера - жаль, но раздражает.  Кого еще? Ну, Ринальди - понятно. Моро жаль. Оскара Фэншо - нет. Погибших в Агарисе кардиналов - жаль из-за зверской казни. Айрис, Наля - конечно жаль. Катарину - почти нет, но жаль, что мучилась, лучше бы умерла сразу, но тогда не выжил бы ребенок. Сильвестра - нет, хотя и нравился. Фердинанда - нет, умом понимаю, что надо бы пожалеть, но... Гоганского мальчка жаль. Валентина жаль при жизни, хотя я его уважаю в первую очередь, а жалость это так, женское.  Жермончика жаль за отравленную юность, но зато он стал генералом и научился мыслить самостоятельно. Эгмонта, Штанцлера - не жаль, туда им и дорога. Алана Окделла - жаль.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Aemilia
гость
|
Алана Окделла - жаль.
Вот это как раз тот человек, которого я органически не могу пожалеть и не могу простить. Вот терпеть не могу такую категорию людей, которые выносят решение сразу, не думая, не разбираясь, слепо. Алан явно ни во что не ставил дружбу и даже просто хорошие отношения. Он просто ударил Рамиро, хотя видело как тот спасал их всех, когда у всех коленки тряслись от страха, видел, как тот помог его сыну. И все равно смог поднять на него руку даже не выслушав. И еще хуже то, что из этого бестолкового, вспыльчивого, не умеющего ценить дружбу и не умеющего думать человека сделали героя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
А ведь у Ринальди был ещё друг - Чезаре Марикьяре. Вот мне интересно - он за более чем 100 лет(!!) тоже момента или возможности не нашёл?  Или Святой Адриан был уже не Чезаре? Или Эрнани в том самом разговоре и перед ним брата оболгал, да так убедительно, что Адриан за всё оставшееся время в той лжи так и не разобрался? Да, странно. Допустим, у него не было доказательств, но слова короля было бы достаточно. Он не догадался прижать Эрнани к стенке? Пожалел калеку? Не додумался? В "поверил" я не очень верю, если они с Рино были друзья. Если одно название... ну тогда может быть что угодно - от безразличия до "поверил".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Ингрид
|
Вот терпеть не могу такую категорию людей, которые выносят решение сразу, не думая, не разбираясь, слепо. Алан явно ни во что не ставил дружбу и даже просто хорошие отношения. Он просто ударил Рамиро, хотя видело как тот спасал их всех, когда у всех коленки тряслись от страха, видел, как тот помог его сыну. Я уже забыла - а разве про сына ему не привиделось? А я скорее прощу вспыльчивость, чем глупость (Дик).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |