Автор
|
Тема: Персонажи, которых жаль (прочитано 32414 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Это не мое дело - решать, это его жизнь и его дело. От его истории у меня остался очень неприятный осадок. Если он захочет что-либо или не захочет, он имеет право на исполненное желание, ИМХО. У него отняли все, верните ему хотя бы право выбора, раз уж взялись играть в Абсолют.  Ок - верну, раз обещал. Но после этого уже мне станет его жалко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Spokelse
гость
|
Знаете? То, что я скажу, аргументом не является. Так что не для протокола... Я точно такую Мирабеллу знал лично. 30 лет знал. И семейную биографию с 1934 года... И все зло, которое реальная "мирабелла" причинила своей семье примерно по тем же причинам, что изложены в ОЭ. Повторяю, я видел реальную ситуацию, сходную с историей Мирабеллы. Только в реале было все куда хуже. И поэтому мне Мирабеллу жаль. И книжную, и из жизни.
Для меня это аргументом является, эр Spokelse. Именно это. И именно по тем же причинам. Похоже, Вы приняли мое "жаль" за сарказм - зря. Действительно, жаль. И действительно, очень издалека. Если бы мне пришлось жить вместе с ней (я пробовал), то кончилось бы это трагически. Похоже, нам не о чем спорить.  Нет, я не увидел в Ваших словах сарказма. И... Как мне кажется, бедой Мирабеллы стало то, что она не смогла сказать: "нет!" И всю последующую жизнь об этом жалела. И гордость не позволяла признаться даже самой себе. В истории моей семьи были они все: и Мирабелла, и Эгмонт. И 1944-й год вместо Ренквахи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Младший не лучше, ИМХО.
Почему? Младший да, не сказал правду, будучи отчасти к этому вынужден обстоятельствами. Ну хочется вступать в полемику, потому что слишком волнуюсь, уж очень мерзкая история, но мысли такие: 1. У младшего впереди была целая жизнь, и я не поверю, что успешный правитель Эрнани не мог за все свое правление выбрать удобный момент, чтобы очистить имя брата от клеветы. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину.  2. Самое главное - Эридани предал брата, Эрнани предал брата и друга, потому что Ринальди был ему другом. 3. И я опять же никогда не поверю, что человек, не способный любить конкретных людей, способен любить абстракцию - народ. Тем более, насколько я поняла, никто не относился к Эрнани с большей любовью, чем Ринальди. Я считаю Эрнани подлым, холодным и честолюбивым человеком. Вначале честолюбие, возможно, и не проявлялось, но когда он получил трон, то счел выгодным оставить по себе незамутненную память. ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
taiverin
|
Ингрид Я с вами практически полностью насчет Эрнани согласна... Мне очень сильно не понравилось то, что он пошел на поводу у обстоятельств и оставил Ринальди оклеветанным. По сути - да - ничем не лучше поступка его брата. Просто Эридани действовали из большой силы, а Эрнани - из большой слабости... мне кажется.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 ноября 2009 года, 12:31:21 от taiverin »
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
Aemilia
гость
|
Ну хочется вступать в полемику, потому что слишком волнуюсь, уж очень мерзкая история, но мысли такие: 1. У младшего впереди была целая жизнь, и я не поверю, что успешный правитель Эрнани не мог за все свое правление выбрать удобный момент, чтобы очистить имя брата от клеветы. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину.  2. Самое главное - Эридани предал брата, Эрнани предал брата и друга, потому что Ринальди был ему другом. 3. И я опять же никогда не поверю, что человек, не способный любить конкретных людей, способен любить абстракцию - народ. Тем более, насколько я поняла, никто не относился к Эрнани с большей любовью, чем Ринальди. Это все так, все верно. Но все же на мой взгляд нелья ставить на одну доску того, кто не очистил имя, от того, кто попытался так подло и мерзко убить. Мне очень жаль, что у Ринальди такая репутация, это страшно и это то, что мне очень бы хотелось, чтоб было исправлено, но при жизни Ринальди Эрнани не делал ему зла, а потом, видимо, счел, что мертвому все равно. Это ужасно, это не оправдывает его совершенно, но младший хотя бы не делал зла брату, пока тот был жив. А Эридани сделал. Сделал то, чему нет ни названия, ни прощения, на мой личный взгляд. Я думаю, что Эрнани Рино смог бы простить, а старшего брата он не простил бы никогда. Впрочем, Ингрид, с согласна с Вами в том, что в любом случае, как бы то ни было, предали Ринальди оба, один предал при жизни, другой после смерти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
А скажите, дамы и господа! Я правильно понял, что жалеть надо только тех, кто этого заслуживает? Мирабеллу жалеть не надо: она испортила жизнь своим детям. Эрнани жалеть не надо: он не реабилитировал Ринальди. Ричарда Окделла жалеть не надо: он нарушил кучу клятв и убил королеву ака колареву.
Это так и надо? Или жалость в долларах не измеряется?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
Spokelse Почему? О_О Это чувство вообще очень личное... Каждый жалеет тех, кого... ээ... жалеет. Надо - не надо - вообще сюда не относится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
|
Лукач
|
А скажите, дамы и господа! Я правильно понял, что жалеть надо только тех, кто этого заслуживает? А как это, жалеть тех, кто этого не достоин. Если уж жалеешь кого-либо, то значит находишь для этого некие причины. Это могут быть какие-то, отдельные поступки человека, пусть и редкие. Или мысли, пусть нереализованные. Но что бы совсем беспричинно. Ах, бедный Эдди, в четвёртом классе, он был лучшим по чистописанию! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Freaky_gadget
|
А скажите, дамы и господа! Я правильно понял, что жалеть надо только тех, кто этого заслуживает? Мирабеллу жалеть не надо: она испортила жизнь своим детям. Эрнани жалеть не надо: он не реабилитировал Ринальди. Ричарда Окделла жалеть не надо: он нарушил кучу клятв и убил королеву ака колареву.
Жалость измеряется в емкости конденсатора жалости каждого отдельного человека. Вот у Робера Эпине, какого-нибудь, жалость почти к бесконечности стремится, у него проблемы с Люрой, Штанцлером и Адгемаром разве что возникли. А на остальных жалелки хватает. А другие люди - они злые и жестокие, и жалелки у них мало, поэтому приходится выбирать, кто туда помещается, а кто нет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
А скажите, дамы и господа! Я правильно понял, что жалеть надо только тех, кто этого заслуживает? А как это, жалеть тех, кто этого не достоин. Если уж жалеешь кого-либо, то значит находишь для этого некие причины. А я всегда полагал, что жалость - чувство иррациональное. То ли я от жизни отстал, то ли мы не договорились, почём единица жалости? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Freaky_gadget
|
А скажите, дамы и господа! Я правильно понял, что жалеть надо только тех, кто этого заслуживает? А как это, жалеть тех, кто этого не достоин. Если уж жалеешь кого-либо, то значит находишь для этого некие причины. А я всегда полагал, что жалость - чувство иррациональное. То ли я от жизни отстал, то ли мы не договорились, почём единица жалости?  Единица жалости - величина постоянная, эталон находится в Международном бюро мер и весов в Севре. Величина жалости, которую необходимо потратить на конкретную персону - некая константа, поделенная на квадрат симпатичности персоны. Емкость конденсатора жалелки ограничена, следовательно, жалелки хватает на парочку мерзавцев или на много симпатичных милых людей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
А я всегда полагал, что жалость - чувство иррациональное. То ли я от жизни отстал, то ли мы не договорились, почём единица жалости?  Мне жаль, потому что мне жаль? Да, он подлый, мерзкий, отвратительный и гнусный, но мне его жаль, сам не знаю почему. То есть, не могу найти ни одной, ну хоть сколь-нибудь, положительной чёрточки, а всё равно жаль. Действительно, бескорыстная жалость. Пойду, попробую пожалеть бириссцев, особливо тех, кого отловили в Варасте. Интересно, получится или нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Ингрид
|
Просто Эридани действовали из большой силы, а Эрнани - из большой слабости... мне кажется.
Да, наверно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А в чем проблема с бирисцами? Мне вон и Феншу жалко...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Aemilia
гость
|
Нет, лично меня Вы поняли неправильно. Я не знаю при чем здесь заслуживает. Жалость вообще такими категориями не меряется. Либо ты можешь пожалеть человека, либо нет. Я лично могу пожалеть много кого, но есть такие персонажи, которые не могут вызвать во мне жалости. Ибо у меня жалость вызывают те, кому не повезло, те, с кем поступили несправедливо. Но если человек сам становится потом таким же как и тот, кто испортил жизнь ему, способность жалеть такого у меня пропадает, причем начисто. И между прочим, из перечисленных Вами я не могу пожалеть только Мирабеллу. Эрнани все же жаль, и даже Ричарда, хотя я была бы очень рада, если б его кто-нибудь уже убил, наконец, но все же и Ричарда жаль, мальчишку очень изуродовали в детстве. Мать в большей степени. А вот Мирабеллу я пожалеть просто не могу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |