Автор
|
Тема: И снова о Ричарде Окделле (прочитано 29781 раз)
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Теорию о том, что очередной Джек Потрошитель или аушвитцкий энтузиаст-работник ни в чем не виноват, потому что его так воспитали, я слышал не раз. И в нее совсем не верю...
Каждый выбирает для себя. Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе Щит и латы, посох и заплаты, Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя. Выбираем тоже - как умеем. Ни к кому претензий не имеем. Каждый выбирает для себя! Эти строки Ю.Левитанского можно отнести практически ко всем героям ОЭ.  Но Дикон тоже выбрал свой путь.  И то, что его дорога лежит в трясину почище Ренквахи - его проблемы.  Каждый выбирает для себя. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Мариула
|
н-да сравнили Дика с Джеком-потрошителем и работником Освенцима. по-моему это уже слишком даже для него.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мариула
|
Эстравен, Ричард не выбирал он все это унаследовал от папы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Всё-всё? И отравление эра, и любовь к Катари, закончившуюся её убийством, и отказ от веры в Создателя? Эгмонт Окделл был честным эсператистом, и вряд ли он бы одобрил попытку отравления (его и на приговор Рокэ еле-еле сподвигли  ), а уж узнай Эгмонт, что его единственный сын и наследник нарушил клятву оруженосца, погубил Надор и семью, убил королеву да ещё и беременную... И вот это всё - и многое другое - за Дикушу выбрал папа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
In angello cum libello.
|
|
|
|
Мариула
|
Эстравен  , тут наверно все зависит от того. почему читатель негативно относится к Дику Окделлу: - потому что он на сторонеТалигойи и в гробу видел всех приверженцев Талига. (вопрос закономерный - если бы все некрасивые поступки Дика были направлены на благо Талига а не Талигойи , как бы тогда воспринимали Окделла, тоже звали бы Дикушей?  ) - потому что он отравил эра которому присягал, и убил беременную женщину ( вопрос в том кого он травил (убийцу своего отца и врага Талигойи), и кого он убил завравшуюся лживую лицемерную и дальше по тексту , а если бы это были враги Талига? - ограниченность ума, упрямство даже не упрямство, а упертость, хоть кол на голове чеши, нежелание признавать свои ошибки. еще он по-моему стал следовать правилу цель оправдывает средства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну а это ничего, что Джек потрошитель так таки не зарезал ни одну беременную женщину?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Мариула
|
Всё-всё? И отравление эра, и любовь к Катари, закончившуюся её убийством, и отказ от веры в Создателя? Эгмонт Окделл был честным эсператистом, и вряд ли он бы одобрил попытку отравления (его и на приговор Рокэ еле-еле сподвигли А Ричард два часа просидел у фонтана, кстати ему сказали люди которых он любил, что Рокэ хочет их и вообще Людей чести к которым он причислял и себя убить. ), а уж узнай Эгмонт, что его единственный сын и наследник нарушил клятву оруженосца ( а что бы сделал Эгмонт если бы узнал что его дочь хочет выйти замуж за его убийцу и одеть его цвета?), погубил Надор и семью ( пришел и разорил Надор поубивал семью? кстати еслбы он узнал и признал что это он виновен в разрушении , но не раскаялся, тогда да. ), убил королеву да ещё и беременную ( разве не она подтолкнула его к отравлению эра и разве не при ней штанцлер дал ему яд? она причастна к тому, что он нарушил Клятву)... хотя если бы это было хладнокровное убийство - это одно, а когда этоубийство совершенно в состоянии аффекта - дела другое) Так он хладнокровно убил беременную женщину, аки Джек Потрошитель, или от ее слов он психанул и схватился за нож? Убил бы он ее в спокойном состоянии? у меня сейчас нет возможности заглянуть в этот эпизод. И вот это всё - и многое другое - за Дикушу выбрал папа. повторяю, я не говорю. что он хороший. я обьясняю почему мне его жаль. Он не может понять, что глубоко заблуждается.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 декабря 2009 года, 19:48:05 от Мариула »
|
Авторизирован
|
|
|
|
morra
Барон

Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает
|
Прошу прощения за постороннюю цитату, но уж больно к месту! К о р о л ь. Не я виноват! Х о з я й к а. А кто? К о р о л ь. Дядя! Он так же вот разговорится, бывало, с кем придется, наплетет о себе с три короба, а потом ему делается стыдно. А у него душа была тонкая, деликатная, легко уязвимая. И чтобы потом не мучиться, он, бывало, возьмет да и отравит собеседника. Х о з я и н. Подлец! К о р о л ь. Скотина форменная! Оставил наследство, негодяй!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает!
|
|
|
|
Мариула
|
Прошу прощения за постороннюю цитату, но уж больно к месту! К о р о л ь. Не я виноват! Х о з я й к а. А кто? К о р о л ь. Дядя! Он так же вот разговорится, бывало, с кем придется, наплетет о себе с три короба, а потом ему делается стыдно. А у него душа была тонкая, деликатная, легко уязвимая. И чтобы потом не мучиться, он, бывало, возьмет да и отравит собеседника. Х о з я и н. Подлец! К о р о л ь. Скотина форменная! Оставил наследство, негодяй! morra точно к месту? по-моему в той ситуации больше подходит цитата из Франкла, я ее там выше приводила.  в этой ситуации король просто убирал нежелательных свидетелей и слушаелей - это распространенная практика среди королей  а Ричард унаследовал не сами потступки, а предпосылки к ним. по-моему к чему-то подобному все шло с самого начала. плюс Катарине не надо было поддерживать его любовь, он по-моему надеялся со временем добится взаимности. Конечно влюбленным манипулировать легче.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 декабря 2009 года, 20:16:53 от Мариула »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Мариула. А разве Штанцлер давал Дикону кольцо с ядом в присутствии Катарины?  Ну сидел три часа у фонтана,  ну мучился сомнениями, а потом взял и кинул в вино две маленькие белые крупинки из пресловутого колечка. Клятва оруженосца - такое дело... серьёзное. А что до чувств Айрис - сам же Ричард и виноват.  Подарил сестре Бьянко, рассказывал про эра, вот и задурил бедняжке голову.  Да не было там аффекта, был выбор - либо ты станешь моей, либо умрёшь вместе с ребёнком. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
|
Мариула
|
Мариула. А разве Штанцлер давал Дикону кольцо с ядом в присутствии Катарины? Разве Катарина не намекала что чего-то там боится и не жаловалась, какая она несчастная? Ладно вы правы я могу чего-то уже не помнить. но разве она не подготовила почву?
Ну сидел три часа у фонтана,  ну мучился сомнениями, а потом взял и кинул в вино две маленькие белые крупинки из пресловутого колечка. Ну помучился Эгмонт, добрый эсператист, убивать или не убивать. ну, решил все-таки подослать убийц. Яблочко от яблони падает недалеко. Клятва оруженосца - такое дело... серьёзное. что можно начхать на жизни Людей Чести лишь бы не нарушать ее, тем более что клялся Дик своему врагу. А что до чувств Айрис - сам же Ричард и виноват.  Подарил сестре Бьянко, рассказывал про эра, вот и задурил бедняжке голову. Ну-да, а Айрис, дура, повелась, забыла отца и т.д. Уж больно легкомысленно.
Да не было там аффекта, был выбор - либо ты станешь моей, либо умрёшь вместе с ребёнком. Да, "Отелло", молилась ли ты на ночь Десдемона... Что ж будем считать Катарину невинной жертвой. Хотя у Ричарда либо совсем крыша поехала, либо он считал, что имеет право требовать у нее такое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Мариула. А разве Штанцлер давал Дикону кольцо с ядом в присутствии Катарины? Разве Катарина не намекала что чего-то там боится и не жаловалась, какая она несчастная? Ладно вы правы я могу чего-то уже не помнить. но разве она не подготовила почву?
Ну сидел три часа у фонтана,  ну мучился сомнениями, а потом взял и кинул в вино две маленькие белые крупинки из пресловутого колечка. Ну помучился Эгмонт, добрый эсператист, убивать или не убивать. ну, решил все-таки подослать убийц. Яблочко от яблони падает недалеко. Клятва оруженосца - такое дело... серьёзное. что можно начхать на жизни Людей Чести лишь бы не нарушать ее, тем более что клялся Дик своему врагу. А что до чувств Айрис - сам же Ричард и виноват.  Подарил сестре Бьянко, рассказывал про эра, вот и задурил бедняжке голову. Ну-да, а Айрис, дура, повелась, забыла отца и т.д. Уж больно легкомысленно.
Да не было там аффекта, был выбор - либо ты станешь моей, либо умрёшь вместе с ребёнком. Да, "Отелло", молилась ли ты на ночь Десдемона... Что ж будем считать Катарину невинной жертвой. Хотя у Ричарда либо совсем крыша поехала, либо он считал, что имеет право требовать у нее такое. Эгмонт подсылал убийц?! Он не соглашался на убийство, пока ему не предложили считать сие благое дело казнью, а себя - судьёй. Я спросил Повелителя Скал, подсылал он ко мне убийц или нет. Эгмонт был безмерно оскорблён и сообщил о суде Чести. ЯМ ч.2 стр. 50 Нарушив клятву, ты лишаешься чести. А что до легкомыслия Айрис... наивная семнадцатилетняя девушка, выросшая чуть ли не в монастыре под надзором такой маменьки, как Мирабелла - неужели она бы не поверила рассказам брата?  Неужто не попыталась бы вырваться из Надора?  Катарина такого не заслуживала, о чём есть целая тема: Ричард и Катарина. Кто прав?  И то, и то. И крыша поехала, и он считал себя вправе карать а-ля святой Алан за предательство его любви. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
|
Yolka
|
Разве Катарина не намекала что чего-то там боится и не жаловалась, какая она несчастная? Ладно вы правы я могу чего-то уже не помнить. но разве она не подготовила почву? либо он считал, что имеет право требовать у нее такое. Т.е. если бы Ричард считал, что Катарина счастлива и не перепугана, он, узнав, что Дорак собирается ее в первых рядах под нож отправить, подумал бы: «Ну и что, зато она умрет счастливой», - и травить эра не побежал бы? Это, безусловно, дает право требовать у нее все, что угодно… Впрочем, когда Катарину обвиняли в том, что она, страшно сказать, первая предложила Ричарду на «ты» перейти, ну, как тут не зарезать, - мне это понравилось больше. Вот думаю: на Форуме я много кому предложила на «ты» перейти. Может, ну его на фиг, запланированную поездку в отпуск на лето…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Впрочем, когда Катарину обвиняли в том, что она, страшно сказать, первая предложила Ричарду на «ты» перейти, ну, как тут не зарезать, - мне это понравилось больше. Вот думаю: на Форуме я много кому предложила на «ты» перейти. Может, ну его на фиг, запланированную поездку в отпуск на лето…
Ёлка, ты прелесть!  Но всё-таки не отменяй... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Мариула
|
Да не было там аффекта, был выбор - либо ты станешь моей, либо умрёшь вместе с ребёнком. Да, "Отелло", молилась ли ты на ночь Десдемона... Что ж будем считать Катарину невинной жертвой. Хотя у Ричарда либо совсем крыша поехала, либо он считал, что имеет право требовать у нее такое. Эгмонт подсылал убийц?! Он не соглашался на убийство, пока ему не предложили считать сие благое дело казнью, а себя - судьёй. Я спросил Повелителя Скал, подсылал он ко мне убийц или нет. Эгмонт был безмерно оскорблён и сообщил о суде Чести. ЯМ ч.2 стр. 50 Нарушив клятву, ты лишаешься чести. А что до легкомыслия Айрис... наивная семнадцатилетняя девушка, выросшая чуть ли не в монастыре под надзором такой маменьки, как Мирабелла - неужели она бы не поверила рассказам брата?  Неужто не попыталась бы вырваться из Надора?  Катарина такого не заслуживала, о чём есть целая тема: Ричард и Катарина. Кто прав?  И то, и то. И крыша поехала, и он считал себя вправе карать а-ля святой Алан за предательство его любви.  Да Катарина этого не заслужила, я слишком далеко зашла в своих рассуждениях. Но убийство Катарины это следствие, а не причина. Если бы у Дикона было все, что полагается будущему герцогу и если бы у него был авторитет, кто бы мог вправить ему мозги, может быть все было по-другому. но у него не было хотя бы из самого малого ни приличной лошади, одежды, денег, он не умел толком постоять за себя, учил его отцовский слуга, а должен был учить учитель фехтования, он как никак герцог и Повелитель скал. Он даже не чувствовал себя хозяином в своем доме. если бы у него все это было, если бы у него были настоящие друзья ( Робер его другом не стал бы, по моему он не считал его взрослым), наставники, но он все равно сделал все то, что он сделал, вот тогда я бы его не жалела. А так я с самого начала говорила что жизнь его получилась собачья, что так получилось что, неизменным авторитетом для него стал Штанцлер и противовеса Штанцлеру не нашлось. Ричард не такого склада, как Робер или Марсель, он не умеет думать самостоятельно, он будет придерживатся до конца тех принципов которые ему вдалбливали с детства ( мне кажется что эгмонт не сообо занимался с ним когда еще был жив), даже если его поставят к стенке как Святого Алана
А теперь ему нужен кто-то кто бы его остановил, потому что если этого не сделать, мы скоро будем обсуждать, не то, что он сделал, а то чего он еще не сделал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |