Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 21:02:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-2 "Шар судеб"
| | | |-+  И снова о Ричарде Окделле
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: И снова о Ричарде Окделле  (прочитано 29781 раз)
Freaky_gadget
Граф

I was born intelligent. Education ruined me

77783115
просмотр профиля
Re: И снова о Ричарде Окделле
« Ответить #75 было: 20 ноября 2009 года, 21:35:57 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 20 ноября 2009 года, 21:40:34 »

На днях смотрел Парадные портреты Повелителей, выложенные зимой Амоком. И все имеют соответствующую подпись.
Робер Эпинэ Маршал Талига.
Валентин Придд Полковник армии Талига.
Рокэ Алва Властитель Кэналлоа Первый маршал Талига. И Ричард Окделл Властитель Надора Повелитель Скал. 

И создавались все эти портреты, когда вышел СЗ1 и дело было за ШС.  Улыбка
  Кэналлоа - status in statu, соберано - это всё, это куда больше, чем король Талига, поскольку из-за пленения короля мориски не поднимают алые паруса, а эскадра не несёт райос в знак кровной мести.  Подмигивание
  Но все Повелители так или иначе служат Талигу. В данной ситуации - отстаивают интересы и границы государства с оружием в руках. И лишь Ричард Окделл плюёт на Талиг с зубцов закатной башни, куда он так и не добрался.  Язык Талига для него не существует, хотя Дикон и сражался за него под началом Рокэ в Сагранне. Ибо главное - Великая Талигойя! Так его учили, в это он верил, пока не встретился с Альдо и не уверовал в "Золотую Анаксию от Седого моря до Померанцевого".  Глазки вверх И ему никто не растолкует, что мечты сюзерена вилами писаны по воде, что проще достать луну с неба, чем возродить Анаксию.  Смех Альдо гибнет, и Дик, хоть и выказывает свою верность погибшему, (да ещё и Робера попрекает, что, мол, так быстро забыл Альдо), решает, что всё дело в том, что Эрнани Святой отказался от Силы. Теперь главное - уже не анакс, а Повелители. Им следует вернуть прежние имена, ибо Повелители превыше Раканов, и на них держится Кэртиана. Дик - Властитель погубленного им же Надора, но до него это не доходит. Мэтр Шабли слишком хорошо преподавал описательные науки, и Дикон верит объяснению академиков.  Грусть Он - Повелитель  Скал, но те отреклись от клятвопреступника, и Дикон их больше не слышит, как раньше.  Рот на замке Сейчас ему позарез нужен Щит Скал. И ради его получения он готов сговориться со злейшими врагами Талига, с Дриксен и Гаунау.
   Можно было бы сказать: прочие Повелители служат Талигу, а Дик - иллюзии, но это было бы не совсем верно. Они все служат идее, только разной. Если Повелители Ветра, Волн и Молний служат идее сильного государства и по возможности воплощают её в жизнь, то Повелитель Скал служит идее Избранности и величия, и Повелительство a priori возносит его над всеми.  Глазки вверх Люра для него не предатель, но человек, понявший истинное величие Ракана и Повелителей и отрёкшийся от величия ложного в лице Олларов.  Подмигивание Катари оскорбила память Эгмонта, оскорбила Скалы - и она умирает.  Грусть И ведь даже мысли Дикушины о Катари исполнены этого пафоса: Святая или закатная тварь, она будет принадлежать Скалам! Не ему, а именно Скалам, ибо себя от Повелительства Дикуша уже не отделяет.  Кривая усмешка Я покидаю Кабитэлу, ибо мой сюзерен мёртв, а никто другой судить Повелителя Скал не вправе - пишет Дикуша в прощальном письме Роберу.
Был когда-то, в первых книгах, "паж мечей", инфантильный и наивный славный мальчик.
Ну зачем же он поклялся кровушкой своей?
В чьей груди оставил он кинжальчик? 
  У Дикона нет корней - он не любит Надор и родных, нет вассалов, за которых он должен нести ответ, практически нет друзей, у него нет родины, одни иллюзии и несбыточные мечты.  Кривая усмешка И Повелительство, будь оно неладно. Но последнее время оно под вопросом.  Хех А Дик и не чует.  В замешательстве Ах да! У него же есть королева!  Подмигивание Хотя Дикуша считает, что уже нет...  Язык     
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 20 ноября 2009 года, 21:43:54 »

СПОЙЛЕРЫ

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 20 ноября 2009 года, 22:31:24 от Inga » Авторизирован
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 20 ноября 2009 года, 22:01:38 »

Эстравен,
заслушалась. Классно!  Радость
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 20 ноября 2009 года, 23:17:34 »

Это отмечалось не раз и не два, но всё же скажу:
  - Ричард Окделл самый популярный герой ОЭ. Чем он заслужил такое внимание? Видимо тем, что остался жив после пытки отравить своего эра. Умри он тогда и кто бы его вспомнил?  Улыбка
  А теперь по существу.

поскольку из-за пленения короля мориски не поднимают алые паруса
  Если быть точным, то мориски, особенно морские шады, это они поднимали алые паруса, и к соберано достаточно равнодушны.
Цитата
Талига для него не существует, хотя Дикон и сражался за него под началом Рокэ в Сагранне.
  Вот совершенно точно, что за Талиг в Сагранне Ричард не сражался. Он как раз сожалел об упущенной возможности построить Великую Талигойю.
Цитата
Ибо главное - Великая Талигойя! Так его учили,
  А ещё, что как я думаю немаловажно, в Талиге у него нет никаких перспектив. Пока Ричард полагал, что сыну мятежника не на что рассчитывать, он связывал все свои планы с борьбой против Олларов. А вот когда понял, или ему показалось, что у него и в Талиге есть возможность для возвышения, то и настроения поменялись.
Цитата
в это он верил, пока не встретился с Альдо и не уверовал в "Золотую Анаксию от Седого моря до Померанцевого".
  А как тут не уверовать. Только что рухнули все надежды и мечты. И вдруг они не только возродились, а начали осуществляться, причём как в сказке. Всё приходило само собой. Кто бы устоял? Я бы тоже задумался, а не прямое ли это следствие моей особистости.  Улыбка
Цитата
И ему никто не растолкует, что мечты сюзерена вилами писаны по воде, что проще достать луну с неба, чем возродить Анаксию.
  Ну и как, можно опровергнуть доказательства обратного?
Цитата
Был когда-то, в первых книгах, "паж мечей", инфантильный и наивный славный мальчик.
  Вот что Излом с людьми делает. Улыбка
Цитата
Ну зачем же он поклялся кровушкой своей?
  А потому, что инфантильный и наивный. Улыбка
Цитата
У Дикона нет корней - он не любит Надор и родных, нет вассалов, за которых он должен нести ответ, практически нет друзей, у него нет родины, одни иллюзии и несбыточные мечты.
  А Вы представьте, что он утратил иллюзии. Ему же после этого либо в омут, либо со скалы. Мальчик, похоже, уже за свою собственную жизнь борется, причём сам с собой.  Грусть
« Последняя правка: 20 ноября 2009 года, 23:46:36 от Лукач » Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
taiverin
Герцог

реквизит

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 20 ноября 2009 года, 23:42:11 »

Лукач
СПОЙЛЕРЫ  Глазки вверх
Авторизирован

- Кладовка! Вы  называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной,  кулисы
- картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 20 ноября 2009 года, 23:52:47 »

Лукач
СПОЙЛЕРЫ  Глазки вверх
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 02 декабря 2009 года, 11:44:33 »

Поспрошать мог о чем угодно. Хорошим началом, например, в рамках наивного юноши было бы: "А правда ли, что вы..."
- А и правда... - отвечает эр, и смотрит на юношу с интересом и любопытством.
И дальше что?
Цитата
При этом я допускаю вариант молодо-горячо-зелено, когда вопросы задаются надрывным тоном с пистолетом в руке. Я допускаю фразы "ах, я вам не верю, а вот старый больной человек и единственная святая женщина в вашей проклятой стране говорят...", "но ведь вы злодей, а я вам верил", "как вы могли", "это все дорак вас развратил, откажитесь подчиняться ему и обижать ЛЧ".
Но я не понимаю, как в рамки "наивного доброго совершенно не подлого юноши" укладываются "страшные" трехчасовые страдания у фонтана и яд в лично поданном вине. Увы и ах. Или нимб снимите, или яд не лейте.
Имхо, очень просто - наивный совершенно не подлый юноша под гнетом обстоятельств решил повести себя не как "наивный далее по тексту" а  так, как с точки зрения юношы повел бы себя другой человек - его разлюбезный эр (не реальный кончено, а тот, который жил у юноши в голове)
Юноша конечно - (вырезано самоцензурой) но и эр, с его рассуждениями о "победах из дохлых младенцев", цинизмом, взорванными озерами, хамством милыми шутками, расстрелом Феншо и  прочим весьма приложил свою мужественную руку к созданию того самого образа.
а дальше -отравив Алву Окделл отравился сам на смерть и остальные N книг мы наблюдаем гниение трупа. Не самое приятное зрелище, я Вам скажу.
Цитата
реакция Эпине на это злосчастное кольцо с ядом. Вас не смутило, что наш несчастный седовласый друг начал поочередно хвататься за голову, сердце, ум, честь, достоинство, шпагу и пистолет, когда даже не его самого, а его предков обвинили в склонности к подобному решению возникающих в жизни затруднительных ситуаций?
Может, нимб-то снять и орган в консерватории сменить?
Имхо, неудачный пример. Робер завел в овражек людей, которые ему доверяли и с которыми у ниго типа был договор и приказал перебить.
решение возникающих в жизни затруднительных ситуаций -с точки зрения чести - вполне одного порядка.
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #83 было: 02 декабря 2009 года, 11:48:55 »

Когда человек из нескольких возможных для него путей выбирает самый (вырезано самоцензурой), можно, конечно, сказать, что он в этот момент умер, а дальше мы видим гниение.
Но можно сказать и так: он просто актуализировал и воплотил в жизнь имевшийся потенциал...   
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 02 декабря 2009 года, 11:51:37 »

Я буду красть свою королеву, спать под ее дверью, чтобы с ней ничего не вышло, попытаюсь убить Дорака, в конце-концов.
Емнип Штанцлер отмел оба варианта в том самом разговоре.
До карлинала не добраться
Катари под замком, ее старожит Манрик ,так что спать под ее дверью никто не даст. Улыбка

Когда человек из нескольких возможных для него путей выбирает самый (вырезано самоцензурой), можно, конечно, сказать, что он в этот момент умер, а дальше мы видим гниение.
Но можно сказать и так: он просто актуализировал и воплотил в жизнь имевшийся потенциал...   
Наличие потенциала я вроде как не отрицал.
А вот насчет нескольких путей - я за пять лет так и не услышал _ни разу_ приемлемого выхода для Окделла из этой конеретой ситуации.
Нет его, не завезли.
« Последняя правка: 02 декабря 2009 года, 11:59:20 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #85 было: 02 декабря 2009 года, 12:02:15 »

Наличие потенциала я вроде как не отрицал.
А вот насчет нескольких путей - я за пять лет так и не услышал _ни разу_ приемлемого выхода для Окделла из этой конеретой ситуации.
Нет его, не завезли.

Не вдаваясь в эту конкретную ситуацию (я прекрасно понимаю, как бы действовал я, но меня всегда можно обвинить в том, что я - не Дик Улыбка ), я хочу только напомнить, что впереди у Повелителя Дум был большой, большой путь...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 02 декабря 2009 года, 12:30:39 »

*мрачно* Как вариант "подумать" уже предлагали, или я первая?  Кривая усмешка
Без знания дополнительной матчасти и вникания в интриги, без особой благодарности Алве и проч. сантиментов. Просто по пунктам. Проверяя изложенное добрым старым эром Августом примитивной логикой на уровне детской задачки про козу,  капусту и волка.
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 02 декабря 2009 года, 12:34:03 от Janis » Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #87 было: 02 декабря 2009 года, 12:33:26 »

Цитата
Стоп. А вот это откуда берется?
Штанцлер вроде говорил, что пока жив Алва, Дорак всесилен, а если убрать лучшего полководца ЗЗ, то вот тогда-то "заграница нам поможет..." (С)  Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 02 декабря 2009 года, 12:36:46 »

Цитата
Штанцлер вроде говорил, что пока жив Алва, Дорак всесилен, а если убрать лучшего полководца ЗЗ, то вот тогда-то "заграница нам поможет..." (С)  Смех
Опять же, логика на уровне примитива. Заграница обещала помочь уже много раз, в один из таких "разов" погорел не кто-то, а родной папенька, так с чего теперь верить посулам заграницы? Ну, если что-то (например, конец света  Смех Смех Смех) на протяжении последних 20 лет регулярно обещают, а его все нет и нет, то с чего так уж безоглядно верить очередному обещанию? Стабильное отсутствие начинки в заграничных пряниках на Алву не списать - заграница много чего сулила и в те сладостные дни, когда тот Алва пешком под стол бегал не был ПМ...
« Последняя правка: 02 декабря 2009 года, 12:39:39 от Janis » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #89 было: 02 декабря 2009 года, 12:42:56 »

Цитата
причем с такой безумной скоростью - узников не успеют до Багерлее довезти, а на главной площади Олларии уже высаживается заграничная парашютная дивизия...
Тут наш Дик явно чего-то недодумал...

Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: