Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 21:04:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-2 "Шар судеб"
| | | |-+  И снова о Ричарде Окделле
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: И снова о Ричарде Окделле  (прочитано 29788 раз)
Spokelse
гость

Re: И снова о Ричарде Окделле
« Ответить #60 было: 20 ноября 2009 года, 19:20:54 »

Вы у всех психов с калашами в руках поспрошаете? Подмигивание
А если ближе к матчасти, то о чем мог Дик поспрошать Алву?.. Без риска быть посланным куда не хочется?
Я опять вас не поняла: мы говорим про вашего друга, с которым вы, далее по матчасти... или про каждого психа с калашом? В каждого я просто буду стрелять, если нахожусь на соответствующей службе или представителей подобной службы рядом нет.
Поспрошать мог о чем угодно. Хорошим началом, например, в рамках наивного юноши было бы: "А правда ли, что вы..."
При этом я допускаю вариант молодо-горячо-зелено, когда вопросы задаются надрывным тоном с пистолетом в руке. Я допускаю фразы "ах, я вам не верю, а вот старый больной человек и единственная святая женщина в вашей проклятой стране говорят...", "но ведь вы злодей, а я вам верил", "как вы могли", "это все дорак вас развратил, откажитесь подчиняться ему и обижать ЛЧ".
Но я не понимаю, как в рамки "наивного доброго совершенно не подлого юноши" укладываются "страшные" трехчасовые страдания у фонтана и яд в лично поданном вине. Увы и ах. Или нимб снимите, или яд не лейте.
В сущности для нас, людей, проживающих в 21 веке, которые могут не понимать ситуацию верно, есть дополнительная, на мой вкус, подсказка: реакция Эпине на это злосчастное кольцо с ядом. Вас не смутило, что наш несчастный седовласый друг начал поочередно хвататься за голову, сердце, ум, честь, достоинство, шпагу и пистолет, когда даже не его самого, а его предков обвинили в склонности к подобному решению возникающих в жизни затруднительных ситуаций?
Может, нимб-то снять и орган в консерватории сменить?

Уважаемая Freaky_gadget, а теперь временно забудьте про пафос и попробуйте представить себе, что Дик приходит к Алве и в самом деле спрашивает.  Улыбка Только при этом не забудьте, что Дик Алву в Сагранне видел.
Авторизирован
Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 20 ноября 2009 года, 19:22:26 »

Да, Дик винит во всем всех, кроме себя, но заметно же, что чаще всего он винит в том, в чем виноват сам (предатель Валентин и т.д.). Форма вытеснения вины на какие-то другие уровни сознания. Туда, где ее как бы уже не чувствуешь.
Согласна. Улыбка Но то, что ему от этого плохо, не заметила. Наоборот, это вытеснение ему прекрасно служит. Улыбка
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
taiverin
Герцог

реквизит

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 20 ноября 2009 года, 19:32:31 »

Цитата
Согласна. Улыбка Но то, что ему от этого плохо, не заметила. Наоборот, это вытеснение ему прекрасно служит.

Ну как бы... фактически - да, но вы можете сказать, что Дик счастлив? До разрушения Надора и гибели Альдо... По-моему, это слово к нему вообще не применимо.
Авторизирован

- Кладовка! Вы  называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной,  кулисы
- картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 20 ноября 2009 года, 19:56:24 »

Цитата
Согласна. Улыбка Но то, что ему от этого плохо, не заметила. Наоборот, это вытеснение ему прекрасно служит.

Ну как бы... фактически - да, но вы можете сказать, что Дик счастлив? До разрушения Надора и гибели Альдо... По-моему, это слово к нему вообще не применимо.
Да нет, наверно, не счастлив. Но и не несчастлив. Трудно быть счастливым, не имея друзей, кроме Робера, и не ценя друзей. И не имея того, чего он хочет - т.е. славы и любимой женщины. Ричард просто не умеет задумываться. Ему тяжело решать какие-то вопросы на тему морали, если речь идет о нем самом. Он мучился отравлением Рокэ, пока не нашел того, на кого переложил ответственность за свои поступки - Альдо Ракана, истинного сюзерена. Не в том смысле, что он обвинил Альдо в попытке убийства, а в том, что стал смотреть на мир глазами Альдо, подменил свою совесть совестью Альдо. Так легче. Правление Альдо, ИМХО, дало ему толчок, и теперь он летит по инерции, заматерев и привыкнув к мысли, что Ричард Окделл прав по определению, ибо он потомок святого Алана и героического отца.

Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Freaky_gadget
Граф

I was born intelligent. Education ruined me

77783115
просмотр профиля
« Ответить #64 было: 20 ноября 2009 года, 20:10:38 »

Уважаемая Freaky_gadget, а теперь временно забудьте про пафос и попробуйте представить себе, что Дик приходит к Алве и в самом деле спрашивает.  Улыбка Только при этом не забудьте, что Дик Алву в Сагранне видел.
Это не я пафосная, а Дик  Смех
Это ему положено блюсти честь Повелителя Скал и герцогского рода. Травить оруженосцу собственного господина идет в разрез с этой честью. Стоять с пистолетом и грозно вопрошать было бы не менее глупо, но зато в разрез с честью не шло бы. Равно как громко на площади объявить, что он отказывается служить подлому убийце отца и так далее. Дик свои пафос и честь очень быстро забывает, когда видит выгоду, вспоминает опосля и корректирует картину произошедшего в собственной голове.
Это не позволяет мне его считать просто глупым гордым мальчиком.
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #65 было: 20 ноября 2009 года, 20:15:38 »

Это не я пафосная, а Дик  Смех
Это ему положено блюсти честь Повелителя Скал и герцогского рода. Травить оруженосцу собственного господина идет в разрез с этой честью. Стоять с пистолетом и грозно вопрошать было бы не менее глупо, но зато в разрез с честью не шло бы. Равно как громко на площади объявить, что он отказывается служить подлому убийце отца и так далее. Дик свои пафос и честь очень быстро забывает, когда видит выгоду, вспоминает опосля и корректирует картину произошедшего в собственной голове.
Это не позволяет мне его считать просто глупым гордым мальчиком.

Тем не менее Вы не ответили на вопрос. Улыбка
Я конкретизирую его. В Сагранне Алва ради того, чтобы выиграть войну, утопил бирисские села. Погибло множество народу, включая женщин и детей. Представьте себя на месте Дика Окделла. Вы - Ричард Окделл - верите, что Алва не убьет Вас ради того, чтобы выиграть политическую войну в Талиге?
Авторизирован
Freaky_gadget
Граф

77783115
просмотр профиля
« Ответить #66 было: 20 ноября 2009 года, 20:33:33 »

Тем не менее Вы не ответили на вопрос. Улыбка
Я конкретизирую его. В Сагранне Алва ради того, чтобы выиграть войну, утопил бирисские села. Погибло множество народу, включая женщин и детей. Представьте себя на месте Дика Окделла. Вы - Ричард Окделл - верите, что Алва не убьет Вас ради того, чтобы выиграть политическую войну в Талиге?
А мы считаем, что я как Дик Окделл внимательно слушаю, что мне говорят? Если да, то ситуацию вы описываете неверно и вообще изображаете из себя Штанцлера, смущая мою нежную трепетную душу  Смех
Я знаю, что:
1) меня в списках "Дорака" нет, но зато есть моя звезда - Катарина и множество хороших и добрых ЛЧ
2) Собирается убить их всех вообще-то Дорак, а не Ворон
3) Ворона мне предлагают убить, потому что он хороший полководец, на которого опирается Дорак с мотивацией: "Если он останется без хорошего полководца, Дорак притихнет".
Так вот если я приношу клятву верности, прохожу с человеком войну, а убить я его должна, потому что некий злодей без него жить не может, я вообще с трудом представляю себе ситуацию, при которой я его буду травить. С поправкой на то, что я не злобная кардинальша-интриганка, а вовсе даже благородный выпускник Лаик со святыми предками.
Я буду красть свою королеву, спать под ее дверью, чтобы с ней ничего не вышло, попытаюсь убить Дорака, в конце-концов.

Хотя вообще я не очень понимаю обсуждения именно этой конкретной ситуации. Мне кажется, она даже не так показательна, как то, что происходило с Окделлом после. Здесь-то еще можно списать на заморачивание головы
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #67 было: 20 ноября 2009 года, 20:56:11 »

Эрэа, Дик не так дик, как Вы полагаете! Кража своей королевы и зарабатывание радикулита под ее дверью не спасет ЛЧ. А Дик таки о них беспокоился. И при том считал Ворона единственной опорой Сильвестра. И именно поэтому поверил Штанцлеру.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Freaky_gadget
Граф

77783115
просмотр профиля
« Ответить #68 было: 20 ноября 2009 года, 21:05:33 »

Эрэа, Дик не так дик, как Вы полагаете! Кража своей королевы и зарабатывание радикулита под ее дверью не спасет ЛЧ. А Дик таки о них беспокоился. И при том считал Ворона единственной опорой Сильвестра. И именно поэтому поверил Штанцлеру.

СПОЙЛЕРЫ
Раз не так дик - разрабатывал бы коварный план убивания Дорака. Я не даю оценок поступку Дика с точки зрения целесообразности. Это просто дополнительный штрих к его личному портрету. Он внушаем, он легко поступается своими моральными принципами, он не подвергает критической оценке слова собеседника и т.д.

Вы же не предлагаете мне всерьез решать задачу "как убить Алву"? Я бы отравила или играла в манипулятора, если бы было очень надо, но я по ТТХ слабая женщина. И у меня папа не Эгмонт, мама не Мирабелла, с шампуром я лучше обращаюсь, чем со шпагой и Катари вряд ли бы вызвала в моей душе желание на ней жениться.

P. s Откуда же я знаю, может быть, вы призрак коммунизма!
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #69 было: 20 ноября 2009 года, 21:13:38 »

Раз не так дик - разрабатывал бы коварный план убивания Дорака. Я не даю оценок поступку Дика с точки зрения целесообразности. Это просто дополнительный штрих к его личному портрету. Он внушаем, он легко поступается своими моральными принципами, он не подвергает критической оценке слова собеседника и т.д.

Ну какой там коварный план? Дик задолго до того понял, что до Дорака ему не добраться. И вообще плановый отдел в августовском особняке размещается.

Цитата
Вы же не предлагаете мне всерьез решать задачу "как убить Алву"? Я бы отравила или играла в манипулятора, если бы было очень надо, но я по ТТХ слабая женщина. И у меня папа не Эгмонт, мама не Мирабелла, с шампуром я лучше обращаюсь, чем со шпагой и Катари вряд ли бы вызвала в моей душе желание на ней жениться.

А Вы ее не решаете?  Хех С ума сойти... Все решают, а Вы - нет.  Смех Не только ЛЧ-и в книге, я сам голову сломал, пытаясь приддумать, как Алву замочить... Безуспешно.  Плач

Цитата
P. s Откуда же я знаю, может быть, вы призрак коммунизма!

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 20 ноября 2009 года, 21:15:31 от Spokelse » Авторизирован
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 20 ноября 2009 года, 21:15:29 »

Цитата
Раз не так дик - разрабатывал бы коварный план убивания Дорака.
Отравиться самому, появиться в кабинете у Дорака в виде призрака. Больше никак... Смех
Авторизирован
Freaky_gadget
Граф

77783115
просмотр профиля
« Ответить #71 было: 20 ноября 2009 года, 21:21:21 »

А Вы ее не решаете?  Хех С ума сойти... Все решают, а Вы - нет.  Смех Не только ЛЧ-и в книге, я сам голову сломал, пытаясь приддумать, как Алву замочить... Безуспешно.  Плач
У меня были версии, но они Дику не подходят. Они, к сожалению, все завязаны на то, что надо заманить Одинокого обратно в Кэртиану запиской, что там как раз каштаны и сирень только его и ждут. Пока Абсолют в панике мечется от двоящихся в глазах очаровательных мужчин, можно действовать
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #72 было: 20 ноября 2009 года, 21:21:23 »

Цитата
Раз не так дик - разрабатывал бы коварный план убивания Дорака.
Отравиться самому, появиться в кабинете у Дорака в виде призрака. Больше никак... Смех

СПОЙЛЕРЫ
Кстати, мы еще не в Таверне? "Павсаний" нас ждет...  Смех
Авторизирован
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 20 ноября 2009 года, 21:26:55 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Spokelse