Автор
|
Тема: И снова о Ричарде Окделле (прочитано 29788 раз)
|
Spokelse
гость
|
Вы у всех психов с калашами в руках поспрошаете?  А если ближе к матчасти, то о чем мог Дик поспрошать Алву?.. Без риска быть посланным куда не хочется? Я опять вас не поняла: мы говорим про вашего друга, с которым вы, далее по матчасти... или про каждого психа с калашом? В каждого я просто буду стрелять, если нахожусь на соответствующей службе или представителей подобной службы рядом нет. Поспрошать мог о чем угодно. Хорошим началом, например, в рамках наивного юноши было бы: "А правда ли, что вы..." При этом я допускаю вариант молодо-горячо-зелено, когда вопросы задаются надрывным тоном с пистолетом в руке. Я допускаю фразы "ах, я вам не верю, а вот старый больной человек и единственная святая женщина в вашей проклятой стране говорят...", "но ведь вы злодей, а я вам верил", "как вы могли", "это все дорак вас развратил, откажитесь подчиняться ему и обижать ЛЧ". Но я не понимаю, как в рамки "наивного доброго совершенно не подлого юноши" укладываются "страшные" трехчасовые страдания у фонтана и яд в лично поданном вине. Увы и ах. Или нимб снимите, или яд не лейте. В сущности для нас, людей, проживающих в 21 веке, которые могут не понимать ситуацию верно, есть дополнительная, на мой вкус, подсказка: реакция Эпине на это злосчастное кольцо с ядом. Вас не смутило, что наш несчастный седовласый друг начал поочередно хвататься за голову, сердце, ум, честь, достоинство, шпагу и пистолет, когда даже не его самого, а его предков обвинили в склонности к подобному решению возникающих в жизни затруднительных ситуаций? Может, нимб-то снять и орган в консерватории сменить? Уважаемая Freaky_gadget, а теперь временно забудьте про пафос и попробуйте представить себе, что Дик приходит к Алве и в самом деле спрашивает.  Только при этом не забудьте, что Дик Алву в Сагранне видел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Да, Дик винит во всем всех, кроме себя, но заметно же, что чаще всего он винит в том, в чем виноват сам (предатель Валентин и т.д.). Форма вытеснения вины на какие-то другие уровни сознания. Туда, где ее как бы уже не чувствуешь. Согласна.  Но то, что ему от этого плохо, не заметила. Наоборот, это вытеснение ему прекрасно служит. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
taiverin
|
Согласна. Улыбка Но то, что ему от этого плохо, не заметила. Наоборот, это вытеснение ему прекрасно служит. Ну как бы... фактически - да, но вы можете сказать, что Дик счастлив? До разрушения Надора и гибели Альдо... По-моему, это слово к нему вообще не применимо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
|
Ингрид
|
Согласна. Улыбка Но то, что ему от этого плохо, не заметила. Наоборот, это вытеснение ему прекрасно служит. Ну как бы... фактически - да, но вы можете сказать, что Дик счастлив? До разрушения Надора и гибели Альдо... По-моему, это слово к нему вообще не применимо. Да нет, наверно, не счастлив. Но и не несчастлив. Трудно быть счастливым, не имея друзей, кроме Робера, и не ценя друзей. И не имея того, чего он хочет - т.е. славы и любимой женщины. Ричард просто не умеет задумываться. Ему тяжело решать какие-то вопросы на тему морали, если речь идет о нем самом. Он мучился отравлением Рокэ, пока не нашел того, на кого переложил ответственность за свои поступки - Альдо Ракана, истинного сюзерена. Не в том смысле, что он обвинил Альдо в попытке убийства, а в том, что стал смотреть на мир глазами Альдо, подменил свою совесть совестью Альдо. Так легче. Правление Альдо, ИМХО, дало ему толчок, и теперь он летит по инерции, заматерев и привыкнув к мысли, что Ричард Окделл прав по определению, ибо он потомок святого Алана и героического отца.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Freaky_gadget
|
Уважаемая Freaky_gadget, а теперь временно забудьте про пафос и попробуйте представить себе, что Дик приходит к Алве и в самом деле спрашивает.  Только при этом не забудьте, что Дик Алву в Сагранне видел. Это не я пафосная, а Дик  Это ему положено блюсти честь Повелителя Скал и герцогского рода. Травить оруженосцу собственного господина идет в разрез с этой честью. Стоять с пистолетом и грозно вопрошать было бы не менее глупо, но зато в разрез с честью не шло бы. Равно как громко на площади объявить, что он отказывается служить подлому убийце отца и так далее. Дик свои пафос и честь очень быстро забывает, когда видит выгоду, вспоминает опосля и корректирует картину произошедшего в собственной голове. Это не позволяет мне его считать просто глупым гордым мальчиком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Уважаемая Freaky_gadget, а теперь временно забудьте про пафос и попробуйте представить себе, что Дик приходит к Алве и в самом деле спрашивает.  Только при этом не забудьте, что Дик Алву в Сагранне видел. Это не я пафосная, а Дик  Это ему положено блюсти честь Повелителя Скал и герцогского рода. Травить оруженосцу собственного господина идет в разрез с этой честью. Стоять с пистолетом и грозно вопрошать было бы не менее глупо, но зато в разрез с честью не шло бы. Равно как громко на площади объявить, что он отказывается служить подлому убийце отца и так далее. Дик свои пафос и честь очень быстро забывает, когда видит выгоду, вспоминает опосля и корректирует картину произошедшего в собственной голове. Это не позволяет мне его считать просто глупым гордым мальчиком. Тем не менее Вы не ответили на вопрос.  Я конкретизирую его. В Сагранне Алва ради того, чтобы выиграть войну, утопил бирисские села. Погибло множество народу, включая женщин и детей. Представьте себя на месте Дика Окделла. Вы - Ричард Окделл - верите, что Алва не убьет Вас ради того, чтобы выиграть политическую войну в Талиге?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Freaky_gadget
|
Тем не менее Вы не ответили на вопрос.  Я конкретизирую его. В Сагранне Алва ради того, чтобы выиграть войну, утопил бирисские села. Погибло множество народу, включая женщин и детей. Представьте себя на месте Дика Окделла. Вы - Ричард Окделл - верите, что Алва не убьет Вас ради того, чтобы выиграть политическую войну в Талиге? А мы считаем, что я как Дик Окделл внимательно слушаю, что мне говорят? Если да, то ситуацию вы описываете неверно и вообще изображаете из себя Штанцлера, смущая мою нежную трепетную душу  Я знаю, что: 1) меня в списках "Дорака" нет, но зато есть моя звезда - Катарина и множество хороших и добрых ЛЧ 2) Собирается убить их всех вообще-то Дорак, а не Ворон 3) Ворона мне предлагают убить, потому что он хороший полководец, на которого опирается Дорак с мотивацией: "Если он останется без хорошего полководца, Дорак притихнет". Так вот если я приношу клятву верности, прохожу с человеком войну, а убить я его должна, потому что некий злодей без него жить не может, я вообще с трудом представляю себе ситуацию, при которой я его буду травить. С поправкой на то, что я не злобная кардинальша-интриганка, а вовсе даже благородный выпускник Лаик со святыми предками. Я буду красть свою королеву, спать под ее дверью, чтобы с ней ничего не вышло, попытаюсь убить Дорака, в конце-концов. Хотя вообще я не очень понимаю обсуждения именно этой конкретной ситуации. Мне кажется, она даже не так показательна, как то, что происходило с Окделлом после. Здесь-то еще можно списать на заморачивание головы
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Эрэа, Дик не так дик, как Вы полагаете! Кража своей королевы и зарабатывание радикулита под ее дверью не спасет ЛЧ. А Дик таки о них беспокоился. И при том считал Ворона единственной опорой Сильвестра. И именно поэтому поверил Штанцлеру. А насчет того, что я Штанцлера изображаю... Переведите мой ник с норвежского Гугл-переводчиком и подумайте, чей именно я spokelse 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Freaky_gadget
|
Эрэа, Дик не так дик, как Вы полагаете! Кража своей королевы и зарабатывание радикулита под ее дверью не спасет ЛЧ. А Дик таки о них беспокоился. И при том считал Ворона единственной опорой Сильвестра. И именно поэтому поверил Штанцлеру. А насчет того, что я Штанцлера изображаю... Переведите мой ник с норвежского Гугл-переводчиком и подумайте, чей именно я spokelse  Раз не так дик - разрабатывал бы коварный план убивания Дорака. Я не даю оценок поступку Дика с точки зрения целесообразности. Это просто дополнительный штрих к его личному портрету. Он внушаем, он легко поступается своими моральными принципами, он не подвергает критической оценке слова собеседника и т.д. Вы же не предлагаете мне всерьез решать задачу "как убить Алву"? Я бы отравила или играла в манипулятора, если бы было очень надо, но я по ТТХ слабая женщина. И у меня папа не Эгмонт, мама не Мирабелла, с шампуром я лучше обращаюсь, чем со шпагой и Катари вряд ли бы вызвала в моей душе желание на ней жениться. P. s Откуда же я знаю, может быть, вы призрак коммунизма!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Раз не так дик - разрабатывал бы коварный план убивания Дорака. Я не даю оценок поступку Дика с точки зрения целесообразности. Это просто дополнительный штрих к его личному портрету. Он внушаем, он легко поступается своими моральными принципами, он не подвергает критической оценке слова собеседника и т.д. Ну какой там коварный план? Дик задолго до того понял, что до Дорака ему не добраться. И вообще плановый отдел в августовском особняке размещается. Вы же не предлагаете мне всерьез решать задачу "как убить Алву"? Я бы отравила или играла в манипулятора, если бы было очень надо, но я по ТТХ слабая женщина. И у меня папа не Эгмонт, мама не Мирабелла, с шампуром я лучше обращаюсь, чем со шпагой и Катари вряд ли бы вызвала в моей душе желание на ней жениться. А Вы ее не решаете?  С ума сойти... Все решают, а Вы - нет.  Не только ЛЧ-и в книге, я сам голову сломал, пытаясь приддумать, как Алву замочить... Безуспешно.  P. s Откуда же я знаю, может быть, вы призрак коммунизма! А что, есть разница? /*мечтательно*/ Призрак Коммунизма на Пегой Кобыле... Эффектно было бы...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 ноября 2009 года, 21:15:31 от Spokelse »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Раз не так дик - разрабатывал бы коварный план убивания Дорака. Отравиться самому, появиться в кабинете у Дорака в виде призрака. Больше никак... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Freaky_gadget
|
А Вы ее не решаете?  С ума сойти... Все решают, а Вы - нет.  Не только ЛЧ-и в книге, я сам голову сломал, пытаясь приддумать, как Алву замочить... Безуспешно.  У меня были версии, но они Дику не подходят. Они, к сожалению, все завязаны на то, что надо заманить Одинокого обратно в Кэртиану запиской, что там как раз каштаны и сирень только его и ждут. Пока Абсолют в панике мечется от двоящихся в глазах очаровательных мужчин, можно действовать
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Раз не так дик - разрабатывал бы коварный план убивания Дорака. Отравиться самому, появиться в кабинете у Дорака в виде призрака. Больше никак...  Штанцлер, тряся аптекаря, как грушу: - То-есть как это - нет яда? А где же он? Аптекарь, заикаясь от ужаса: - Ге-ге-герцог Окделл к-к-к-купил! - Что, весь? Аптекарь, понуро: - Весь яд в Олларии... - Да зачем ему столько? - Так он третью неделю отравиться пытается! Штанцлер, заинтересованно: - И как? - Никак. Абсолют не дает.
Кстати, мы еще не в Таверне? "Павсаний" нас ждет... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Реакция Алвы: - Юноша, вы решили заняться алхимией?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Реакция Алвы: - Юноша, вы решили заняться алхимией?
Марсель, про себя: - Какой молодец! Другие на собаках экспериментируют, а этот - на свиньях...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |