Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 августа 2026 года, 06:40:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-2 "Шар судеб"
| | | |-+  Ричард и Катарина. Спойлеры - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 13 Печать
Автор Тема: Ричард и Катарина. Спойлеры - III  (прочитано 32919 раз)
Лийса
Граф

Да здравствует Дом Молний!

просмотр профиля
Re: Ричард и Катарина. Спойлеры - III
« Ответить #75 было: 25 октября 2009 года, 00:52:18 »

Эрэа Зэт, Ваша исповедь, конечно, интересна, но кое-какие моменты я бы хотела прокомментировать. Не мне Вас судить, поскольку создавать представление о человеке на основе одного-единственного поста по меньшей мере, глупо. Поэтому те фрагменты, в которых Вы говорите о себе лично, я трогать не буду. Итак, поехали.

Цитата
Люди, посмотрите кругом. Вокруг – мерзавцы, мир населен мерзавцами, загляните себе в душу, и вы и там найдете хоть что-то мерзкое

Не могу согласиться. Мы видим мир таким, каким хотим его видеть. Он пёстрый, но каждый человек сознательно раскрашивает мир в те или иные цвета. Для кого-то он - чёрный, для кого-то - белый, и так далее. А что до нас самих, то в нас намешано очень много всего, и на каждое мерзкое качество непременно найдётся минимум одно положительное.

Цитата
Люди, мы все, все живем в волшебных сказках, просто не замечаем этого. Их невозможно обнаружить и пощупать, иначе какая же это сказка. Из нее можно только однажды вынырнуть и понять, что все совсем не так. Необязательна, чтоб эта сказка была плоха или опасна, сказки и их подоплеки бывают разные. Но однажды вы выглядываете из сказки и можете (не обязательно!) увидеть, что вы просто были трусом. Я на себе знаю, о чем говорю. Но любая попытка вытащить вас из этой сказки будет приводить к ярости, агрессии , прочим нелицеприятным проявлениям и, в конченом итоге, вы зароетесь в эту сказку еще глубже.

Нет! Не расписываюсь за всех, но, на мой взгляд, отличие думающего человека от "окделлоподобного" состоит в том, чтобы обдумывать происходящие с ним события, смотреть на них с разных точек зрения и делать выводы, а не загонять реальность в рамки своей сказки. И тем более не верить никому безоговорочно, как это делает много раз упомянутый Дикон. Не помню, кто именно, но кто-то сказал, что человек думает до тех пор, пока он в чём-то сомневается.

Цитата
Я не знаю, как правильно судить людей – по намерениям, по поступкам или по последствиям. Намерения у Дика, как правило, благие, он честен, смел и верен (именно так, и подпишусь под каждым словом). Поэтому я не могу считать его подлецом и мерзавцем. Хоть убейте, не могу. Я понимаю, что благие намерения еще никого не оправдывали.

Имхо, по намерениям судить человека нельзя. Важны не намерения, а результат. Приведу самый простой пример (из своей жизни, раз уж пошёл откровенный разговор). Будучи семилетним ребёнком, я однажды вознамерилась испечь семье на ужин блины. Похвальное намерение, правда? А итог вышел плачевным: непонятная комковатая смесь из муки, яиц, молока и воды, причём наполовину разлитая по полу, а на треть - по плите, полный беспорядок на кухне, и случайно разбившаяся сахарница. Как Вы считаете, что стоило сделать моим родителям: похвалить меня за то, что я собиралась сделать, или устроить хорошую головомойку за результат благих намерений?
 Смех Смех

СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Не поймите меня неправильно. Я вовсе не призываю никого к тому, чтобы признать Дика правым, поставить на пьедестал и объявить его поступок прекрасным. Я даже не думаю, что вы хоть в чем-то со мной согласитесь. Но просто от создавшейся атмосферы травли, от всего этого «куда катится мир», «как можно оправдывать мерзости» становится тошно.

Атмосфера травли? Увольте, ни в коем случае. Просто обсуждение действительно, гм, очень плохого поступка. Чем бы ни руководствовался Окделл, он поступил мерзко. И все слова про аффект, "снесло крышу" тут неуместны. Крышу хоть раз в жизни сносило у каждого человека, но тормоза должны быть у всех.
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 25 октября 2009 года, 00:58:09 »

Господа, форумчане, позвольте Вам напомнить, что Зэт всего лишь призналась в том , что ее мучает ненависть(не знаю, из каких соображений), с людьми случается...
Она ничего не сделала...
Зэт , ( если Вы искренни)плюньте... все прошло... а впереди что-нибудь да будет... Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Spokelse
гость

Re: Ричард и Катарина. Спойлеры - II
« Ответить #77 было: 25 октября 2009 года, 01:03:09 »

С точки зрения той морали, которая существует в повседневной жизни.   Меня очень удивило то, что поведение Катари в ОВДВ можно назвать моральным.

Можно. Еще как можно!

Катари стала королевой исключительно потому, что сложилась политическая ситуация. В любом другом случае ей корона не светила.
Затем ситуация изменилась. И корона Катарины под угрозой.
А ведь ей нельзя терять трон! Просто нельзя его терять: иначе всплывет информация о происхождении Катарины, Ги и Йорама. И уничтожит всех троих. А еще у Катарины - дети. Чей статус после ее развода и разоблачения ее происхождения будет, мягко говоря, нелучшим.

Так-что, судя по мотивам, действия Катарины вполне можно считать моральными.
Эй!!!
  Дети рождены в законном браке и от того, что Катари , байстрюк  Капотты,  это на их статус не влияет! Нигде в законах Талига не сказано, что низкое происхождение матери дает право их лишить наследства, она была должным образом введена в королевское достоинство... А вот её измена мужу -основание....

"Эй",- это Вы к мне обращаетесь?  Кривая усмешка
А по поводу остального Вашего ответа замечу лишь, что очень полезно прочесть внимательно тезис, который собираетесь оспаривать. Рекомендую.  Улыбка
Авторизирован
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #78 было: 25 октября 2009 года, 01:35:15 »

Цитата
Первое. Я, хоть и женщина, никак не возьму в толк, почему убить беременную женщину нельзя.
Беременную женщину убивать нельзя. Эта аксиома и не требует никаких доказательств. Если вы это не понимаете, то мне вас искренне жаль...
Цитата
Если бы я сделала что-то, за что меня следовало бы убить, значит, меня надо было бы убить, и точка.
А какое отношение к вашему поступку имеют не родившийся ребёнок и в случае с Окделлом находящиеся рядом люди?
Цитата
Я читаю ту же книгу, что и вы. И вижу только один момент, когда Дик сделал ошибку.
По-моему как минимум я с вами читал другую книгу, так как я видел там десятки его ошибок. И то что я некоторые из этих ошибок могу совершить и сам, эти ошибки не отменяет.
Цитата
Знаете, меня природа наградила повышенным адреналином.  Я не сказала бы, что это плохо, у этого есть свои плюсы, но одновременно это и моя беда. Согласитесь, нормальный человек не полез бы на форум писать эту дурацкую «исповедь», но я ничего не могу с собой поделать – адреналин ищет выхода.
А какое отношение факт об повышенном адреналине у вас имеет к обсуждаемому вопросу?
Или у Окделла тоже повышенный адреналин? Хех
Цитата
Я не знаю, как правильно судить людей – по намерениям, по поступкам или по последствиям.
Если не знаете как судить, зачем тогда оправдываете?
Цитата
Намерения у Дика, как правило, благие, он честен, смел и верен
Благими намерениями выстлана дорога в ад (с.)
Цитата
Поэтому я не могу считать его подлецом и мерзавцем.
Ну так и не считайте. Вас никто не заставляет.
Цитата
Одна ситуация с регентским советом чего стоит! Ведь Дика должны казнить, как только Катарина перестанет быть регентом. Что бы вы сделали, если бы чувствовали вину и хотели спасти «бедного мальчика»? Выписали бы помилование!
А с чего вы взяли, что она имеет право кого-то миловать, особенно если его ещё не осудили? Хех
Цитата
Мир рушится, и Дик, как и, думаю, многие, перестает быть человеком, это обезумевший зверь. Вы видели зверей в состоянии неадеквата?
Тут уже много говорилось = неадеквата/аффекта там не было.
ЗЫ СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 25 октября 2009 года, 01:47:19 от V01dem4r » Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Лийса
Граф

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 25 октября 2009 года, 02:19:09 »

V01dem4r

Цитата
У меня он тоже повышен, однако я пока что желания кого-нибудь убить не испытывал. Хотя основания и были.

Адреналин много у кого повышен, имхо. У меня он вообще находится на ооочень высоком уровне, но я пока что, слава Создателю, тоже не испытывала желания когонибудь убить. Вот подраться или послать куда-нибудь очень далеко - это другое дело. )
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #80 было: 25 октября 2009 года, 02:29:31 »

Уй...
Эреэ Зэт, если бы то, что Вы описали, было свойственно всем или хотя бы большинству - мир превратился бы в кровавый бардак. К счастью, оно не так. И Ваше, равно как и Диково, мировосприятие нормой не является, а тормоза у нормальных людей присутствуют всегда.
Согласна с Блэкфайтер - это к психиатру или к психотерапевту, в общем, на лечение, да. Жить с этим нельзя.
Цитата
Посмотрите, как она ведет себя после воцарения Альдо и как меняется, когда Дик признается ей в любви. Почитайте ее реплики!
Читаю. Открытым текстом: "Я не люблю вас и никогда не любила" - еще в СЗ. Вина Катарины в том, что Дик не захотел в это верить? Или это все же проблемы Ричарда?

Намба, видишь ли, дети лет до 3-4-х эгоисты и это нормально. Но кода 20-летний парень выдает реакцию трехлетки - это не делает его ребенком. Это именно что называется "инфантильный ". И это мерзко.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 25 октября 2009 года, 02:39:48 »

Намба, видишь ли, дети лет до 3-4-х эгоисты и это нормально. Но кода 20-летний парень выдает реакцию трехлетки - это не делает его ребенком. Это именно что называется "инфантильный ". И это мерзко.
Да хоть как называй - Цилла в штанах, и от "высокоморальной" оценки ничего не меняется... Спрашивать не с кого...
Авторизирован

Лийса
Граф

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 25 октября 2009 года, 02:40:42 »

Yolka

Но кода 20-летний парень выдает реакцию трехлетки - это не делает его ребенком. Это именно что называется "инфантильный ". И это мерзко

Именно. Окделл по меркам Кэртианы - взрослый мужчина, а ведёт себя, начиная с КнК, как малолетнее неразумное дитё, совершенно не думая самостоятельно и руководствуясь только тем, что чем напел тот или иной персонаж. Имхо, его эволюция в обратную сторону закономерна. А вообще, Ричард поразительно изменился в худшую сторону на протяжении восьми книг - в первой книге это был наивный, но в целом неплохой юноша, то в СЗ-2 Окделл - просто невменяемый человек.
« Последняя правка: 25 октября 2009 года, 02:42:39 от Лийса » Авторизирован
Viento
Барон

То, что случается, случается вовремя..

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 25 октября 2009 года, 02:47:38 »

Цитата
Но любая попытка вытащить вас из этой сказки будет приводить к ярости, агрессии , прочим нелицеприятным проявлениям и, в конченом итоге, вы зароетесь в эту сказку еще глубже.

если бы это было так, ни развития, ни тем более лидеров и в природе бы не было.
Мир нейтрален, оценку даем мы.
Авторизирован

Боюсь ангелов, они добрые, их легко уговорить стать чертями...
С.Е.Л.
jehana
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 25 октября 2009 года, 02:57:04 »

Как бы это помягче сказать....убийство нельзя оправдать НИКАКИМИ мотивами кроме самозащиты.
А то пользуясь тезисами некоторых форумчан можно доказать что и Чикатило с Гитлером несчастные жертвы обстоятельств. Тут как говориться все зависит от размаха.
При чем здесь беременность, ну хотя бы при том,  что ребенок еще до своего рождения, ни в чем не виноват. Какие бы ошибки не совершили его родители. Думаю те же беременные террористки-смертницы как это не страшно звучит более эффективны, потому что у нормального человека даже на уровне инстинктов дрогнет рука без колебаний убить беременную.
И как соотносится с понятиями чести, рыцарства и чего там еще есть у настоящих эориев и повелителей СПОЙЛЕРЫНесчастную фрейлину здесь все пытаются изобразить дурой, которая героически (что как-то больше вяжется с моими представлениями о чести, хотя может быть я немного устарела) СПОЙЛЕРЫА по-моему несчастная юная девушка просто очень испугалась и может быть случайно, может быть от нервов, может просто ей стало плохо дернулась и погибла. поведение Катарины же выглядит во многом достойно, СПОЙЛЕРЫоб аффекте. ну если бы Дик разочаровавшись в окружающем мире убил бы королеву и заодно Штанцлера, а потом бы пришел и сдался властям или хотя бы бежал в чем был это еще хоть как-то тянуло на помутнение рассудка. А Дик без капли раскаяния говорит, СПОЙЛЕРЫ Мне как-то казалось, что нормальный человек в таких обстоятельствах , как максимум бы попытался бы объясниться с Катари, а как минимум бы молча уехал залечивать разбитое сердце устраивая беженцев (между прочим своих людей, за которых он как бы в ответе) или на войну, благо мест много..

ЗЫ Меня как-то всегда радовала общественная мораль называвшая Катарину шлюхой за измену мужу, и никак не называющих мужчин, имеющих любовниц (даже слова-то я такого не знаю), или как СВЯТОЙ Эгмонт, любивший и почитавший одну женщину, а детей делавший другой.
« Последняя правка: 25 октября 2009 года, 02:00:52 от jehana » Авторизирован
Allor
Хранитель
Граф

То ли музыкой навеяло, то ли ветром занесло...

« Ответить #85 было: 25 октября 2009 года, 02:02:08 »

jehana, соглашусь!
*ну очевидно же.

Если честно - уж если пожизневые сравнения-аллюзии-экстраполяции пошли... То, ежели кого убить стремишься, или мир черно-белым видится - к духовнику или к психиатру, в зависимости от вероисповедания или отсутствия оного. ИМХО.
Авторизирован

Я не я, и кобыла не моя...
Лийса
Граф

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 25 октября 2009 года, 02:03:01 »

Цитата
Меня как-то всегда радовала общественная мораль называвшая Катарину шлюхой за измену мужу, и никак не называющих мужчин, имеющих любовниц (даже слова-то я такого не знаю), или как СВЯТОЙ Эгмонт, любивший и почитавший одну женщину, а детей делавший другой.

А меня всегда поражали люди, называющие Катарину шлюхой за измену мужу, и при этом рьяно защищающие Марианну Капуль-Гизайль.
Авторизирован
CatMouse
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 25 октября 2009 года, 02:19:44 »

все дело в том, что одна является честной куртизанкой, а вторая притворяется "порядочной женщиной", "верной женой" и "несчастным бледным гиацинтом"... Улыбка) ИМХО
Авторизирован
Allor
Хранитель
Граф

То ли музыкой навеяло, то ли ветром занесло...

« Ответить #88 было: 25 октября 2009 года, 02:25:17 »

А меня всегда поражали люди, называющие Катарину шлюхой за измену мужу, и при этом рьяно защищающие Марианну Капуль-Гизайль.

Вот разве в сочетании... Т.е. странно само противопоставление. Катари - королева и мать, Марианна... у нее свой расклад.
И Марианна из себя ничего такого добропорядочного не корчила.
Авторизирован

Я не я, и кобыла не моя...
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 25 октября 2009 года, 02:32:57 »

Не господа, а зачем Вам это "кто как и с кем", а.. Хех Смех
Авторизирован