Автор
|
Тема: Савиньяки (прочитано 35611 раз)
|
|
Ингрид
|
 |
Re: Савиньяки
« Ответить #135 было: 17 ноября 2009 года, 10:53:39 » |
|
Своей очередной выходкой он собирался доказать Арамоне, что никто из узников Старой галереи Сузой-Музой не был. " - ...Сейчас я явлю Свину доказательство того, что я на свободе, а потом объявлю о своей безвременной кончине" (КнК с. 106). А явил? Вряд ли он прямо сразу все просчитал. Мне кажется, что он растерялся, шутка зашла слишком далеко, и признаться помешал не расчет, а страх за последствия, за себя ли, за сообщника. Но быстро сориентировался. Единственное, что меня смущает в кандидатуре Валентина, это выбор слов и какая-то отчаянная веселость, которая слышится в словах Сузы - "Дикон, лови, спукаю!.. Там бутылка, тяжелая, собака...", "Все, безвинные узники, пошел я. Полночь на носу, а у меня дел невпроворот". Не его манера! Но с другой стороны, мы его слишком мало знаем. Тихоню он сыграть может, может, он может сыграть и бретера? Непохоже на него, но больше некому. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 ноября 2009 года, 11:04:16 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Dama
|
 |
« Ответить #136 было: 17 ноября 2009 года, 17:49:37 » |
|
Своей очередной выходкой он собирался доказать Арамоне, что никто из узников Старой галереи Сузой-Музой не был. " - ...Сейчас я явлю Свину доказательство того, что я на свободе, а потом объявлю о своей безвременной кончине" (КнК с. 106). А явил? Видимо, всё-таки явил, поскольку на следующий день Арамона сообщил унарам, что "история с так называемым графом из Путеллы благополучно разрешилась" (КнК с. 119).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Ranger_Z
|
 |
« Ответить #137 было: 17 ноября 2009 года, 18:29:02 » |
|
И доказательства были крайне вескими, в противном случая Арамона бы не поверил. То есть это было не обычное письмо от Сузы с обещанием не безобразничать, это было обещание кого-то, кому Арамона поверил. Сам Суза-Муза в этот список думаю никак не входит.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 ноября 2009 года, 20:41:32 от Ranger_Z »
|
Авторизирован
|
Говорю что думаю, думаю что говорю!
|
|
|
Terri
гость
|
 |
« Ответить #138 было: 17 ноября 2009 года, 18:40:05 » |
|
Можно и гораздо проще: явить доказательства того, что Муза на свободе можно устроив очередную пакость. А объявить о "Кончине" - и того проще.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
 |
« Ответить #139 было: 17 ноября 2009 года, 18:46:50 » |
|
И доказательства были крайне вескими, в противном случая Арамонабы не поверил. Тоесть это было не обычное письмо от Сузы с обещанием не безобразничать, это было обещание кого-то, кому Арамона поверил. Сам Суза-Муза в этот список думаю никак не входит.
А тогда как?  Мне кажется, сошло бы какое-нибудь полусерьезное предсмертное письмо в подходящем антураже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Ranger_Z
|
 |
« Ответить #140 было: 17 ноября 2009 года, 20:43:21 » |
|
И доказательства были крайне вескими, в противном случая Арамонабы не поверил. Тоесть это было не обычное письмо от Сузы с обещанием не безобразничать, это было обещание кого-то, кому Арамона поверил. Сам Суза-Муза в этот список думаю никак не входит.
А тогда как?  Мне кажется, сошло бы какое-нибудь полусерьезное предсмертное письмо в подходящем антураже. Я конечно сужу по себе, но... Если кто-то устроил столько представлений и пообещал не безобразничать, я ему не поверю никогда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
 |
« Ответить #141 было: 17 ноября 2009 года, 23:48:00 » |
|
А интересно, когда он все-таки успел "приказать долго жить"? Когда Арамона сел за бутылку, он не думал о смерти Сузы, а только про арстованных мальчишек, значит, Суза ему не явился. В процессе пьянства ворвался отец Герман, наорал на Арамону, выскочил, а тот упал головой на стол - опьянел. Наутро после галереи в столовую явился опухший Арамона и сообщил, что Герман уехал по делам, Паоло тоже их покинул, а Суза-Муза приказал долго жить. Напряженное утро у капитана выдалось однако! Ranger_Z, может Арамона и не поверил, но кричать было больно? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ranger_Z
|
 |
« Ответить #142 было: 18 ноября 2009 года, 00:09:45 » |
|
Ranger_Z, может Арамона и не поверил, но кричать было больно?  Кричать конечно было больно, но ведь можно было и не кричать. Можно было вообще не упоминать про Сузу-Музу. Даже не думать о нем до новой проделки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
 |
« Ответить #143 было: 18 ноября 2009 года, 11:59:20 » |
|
Кричать конечно было больно, но ведь можно было и не кричать. Можно было вообще не упоминать про Сузу-Музу. Даже не думать о нем до новой проделки. Тут возможны варианты. Во-первых, если извещение о кончине действительно было, плюс уехал отец Герман, которого Арамона, я так понимаю, не любил, то он просто на радостях свалил в кучу все новости. А во-вторых, Автор об этом могла и не задуматься  - Суза обещал умереть, мужик сказал - мужик сделал, нам просто просигналили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
сорока
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
 |
« Ответить #144 было: 22 ноября 2009 года, 17:24:50 » |
|
Единственное, что меня смущает в кандидатуре Валентина, это выбор слов и какая-то отчаянная веселость, которая слышится в словах Сузы....
Извините, а подброшенные в комнату Дика улики Вас не смущают в выборе кандидатуры Валентина? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Зяблик
Барон

Не везёт мне в смерти...
|
 |
« Ответить #145 было: 22 ноября 2009 года, 17:28:56 » |
|
А разве подброшенные улики - тоже дело его рук? Помнится, и сам Суза-Муза сказал, что он ничего Дику не подбрасывал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
сорока
Потомственный нобиль

|
 |
« Ответить #146 было: 22 ноября 2009 года, 17:53:57 » |
|
А разве подброшенные улики - тоже дело его рук? Помнится, и сам Суза-Муза сказал, что он ничего Дику не подбрасывал.
Сказал. Но откуда-то они взялись в комнате Дика. Или Вы допускаете, что кто-то, найдя улики в другом месте, пошел и подсунул их именно Дику?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
 |
« Ответить #147 было: 22 ноября 2009 года, 18:20:46 » |
|
Сказал. Но откуда-то они взялись в комнате Дика. Или Вы допускаете, что кто-то, найдя улики в другом месте, пошел и подсунул их именно Дику? Арнольд как раз прикидывал, кого избрать козлом отпущения, когда Джок, а может, Джет, Чужой их разберёт, сообщил о находке. Ричард Окделл! Лучше не придумаешь! Доказать Ричард ничего не сможет, улики - вот они. То. что со стороны Колиньяров или Манриков сошло бы за шалость, в случае с Окделлом вырастет в крамолу. Его Высокопреосвященство ещё осенью дал понять, что желал бы избежать представления сына Эгмонта ко двору, а если не получится, увидеть его среди последних в списке. Кардинал будет доволен, и о промахах Арамоны никто не вспомнит. КнК стр.113 И тут недаром упоминаются именно Колиньяры и Манрики.  Они заранее делили север и юг, и, чтобы получить один Эпинэ, другой - Надор, следовало избавиться от законных герцогов. И Эстебан вполне мог знать о планах как своей семьи, так и Манриков. Или просто досадить однокорытнику. А если Сузой-Музой был Валентин, то сразу двум.  К тому же нельзя исключать и слуг-"мышей", каковые могли по собственной инициативе покопаться в комнатах унаров и подбросить то, что нужно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
сорока
Потомственный нобиль

|
 |
« Ответить #148 было: 22 ноября 2009 года, 19:31:28 » |
|
Арнольд как раз прикидывал, кого избрать козлом отпущения......
Но, все-таки, где они взяли эти улики, если Сузой был Валентин? Новые изготовили специально, что б Дику подкинуть? И почему не раньше, сразу после перчатки?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FiKs15
|
 |
« Ответить #149 было: 22 ноября 2009 года, 19:35:42 » |
|
Арнольд как раз прикидывал, кого избрать козлом отпущения......
Но, все-таки, где они взяли эти улики, если Сузой был Валентин? Новые изготовили специально, что б Дику подкинуть? И почему не раньше, сразу после перчатки? Вы считаете, что Суза - один единственный человек?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The truth may be out there, but lies are inside your head.
|
|
|
|
 |