Автор
|
Тема: СПОЙЛЕРЫ - "Шар судеб", первые впечатления (прочитано 56095 раз)
|
Монах Ястреб
Личный нобиль
Жизнь обязывает, а я соглашаюсь
|
Аааа, спасибо, объяснили. Заткнусь. Я ж говорил, что вопрос мучительный. Спасибо ещё раз. Больше никому не показывайте его.
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением Катени Итишидо, племянник императора Атени Микадо триннадцатого правителя Японии из рода Хаге.
|
|
|
V01dem4r
|
Аааа, спасибо, объяснили. Заткнусь. Я ж говорил, что вопрос мучительный. Спасибо ещё раз. Больше никому не показывайте его.
Эээ... Кого не показывать-то? 
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
Gwynbleidd
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Очень мало Алвы, центрального персонажа первых книг. Такое впечатление, что сей герой автору попросту надоел, его нечастые реплики стали какими-то... безвкусными.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
caer
|
А дальше?... (книга только что закрыта) Ах как хочется дальше Алва занят, гоняет каких-то больших местных чертей. А у него, у бедняги, сильно повышенное чувство ответственности, все старается на себе волочь, вот ни на что другое сил и нету. Наконец-то пристрелили Штанцлера. Есть хоть чему порадоваться. Хотя этот гад Катари с собой в могилу прихватил таки. Не напиши он для страховки эту муть слезливую Окделлу тот бы не рванул спасать "старого друга" с такой прытью. Катарине не хватило друзей или хотя бы верных людей. Сиди во фрейлинской не дура Рокслей, а Луиза Арамона, душечка Дик вряд ли что-то бы подслушал. Конечно Алва - мощная защита (может потому его Фердинанд и оставил с Катари?), только далеко он и занят, а вокруг придворные ызаржихи. Так что жаль, очень жаль. Кстати, а чей ребеночек-то родился? Кстати, духов-призраков тут довольно много, просто к ним уже... привыкли (и не только читатели). Ну вот, опять выходцы заходили, и в спину хтой-то злой глядел, и Давенпорт что-то с камнями учуял и Алва ищет непонятно что (ребенка?). Так это ж как всегда - обычные штучки Абсолюта, ну что вы как маленькие  А вот Зверь - вот если зверь вылезет, то это да, чистая фэнтази сразу со всеми случится. Опять ждать, однако 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эрхе
|
Ещё раз повторяю, мне всё равно на всякие там классификации. Я просто хочу, покупаю книгу в жанре фентези видеть там фентези, а не политический детектив.
Что ж Вы уже который том так ошибаетесь )?
|
|
|
Авторизирован
|
Жизнь - забавная штука! Вот только юмора на нее хватает не всегда...
"Надо просто делать все, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства". (с)
|
|
|
Симбелин
|
А вот Зверь - вот если зверь вылезет, то это да, чистая фэнтази сразу со всеми случится.
Что-то мне всё сильнее и сильнее кажется, что никакого Зверя не вылезет. По крайней мере в том виде, в каком это может повернуть повествование в сторону чистого фэнтези... 
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
Ингрид
|
Что-то мне всё сильнее и сильнее кажется, что никакого Зверя не вылезет. По крайней мере в том виде, в каком это может повернуть повествование в сторону чистого фэнтези...  А жаль. Вдруг бы за Зверем вылезли эльфы.
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Симбелин
|
А жаль. Вдруг бы за Зверем вылезли эльфы.
Упаси Эру! 
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
То, что казалось мозаикой, оказалось калейдоскопом, - поверни под другим углом, и узор изменится. А поскольку детали очень мелкие, то и узоров чуть ли не бесконечное множество.
Вообще, очень раздробленная книга: такое ощущение, что сам мир мечется в жару, как больной, - то туда, то сюда. Здесь, там, вдох, выдох... Компресс, попить, одеяло... Врача бы... Для атмосферы - чудо, что такое, хотя по завершении чтения тоже чувствуешь себя больным. Вместе с этим миром и его людьми.
"Откровение" книги - Дик. В роли преступившего инстинктом положенные нормы животного мира я его как-то до последнего не представляла. И почему-то абсурдно сильно поразило и ужаснуло то, что он даже в таком состоянии выдает не свои мысли, а сплошные цитаты. Это страшнее выходцев, по-моему..
Очень надеюсь, что Марианна и Арлетта не дадут Роберу совершить то, что некогда совершил Алва. Кстати, "в контексте" Робера порадовал Эрвин.
Катарина... В чем-то она для меня все равно загадка, хотя кое-что, безусловно, прояснилось.
Карваль... Неожиданно и ожидаемо одновременно. Интересно, что дальше.
Честно сказать, линия Дриксен для меня при первом прочтении уже "лишняя": не хватает ресурса переживать и даже толком отслеживать, не говоря уже о разгадывании загадок. Надо будет перечитать "Шар Судеб" как "Хазарский словарь" - строго по сюжетным линиям: отдельно Олларию, отдельно Север, отдельно Юг и отдельно Дриксен.
Спасибо за книгу!
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ингрид
|
Вообще, очень раздробленная книга: такое ощущение, что сам мир мечется в жару, как больной, - то туда, то сюда. Здесь, там, вдох, выдох... Компресс, попить, одеяло... Врача бы... Для атмосферы - чудо, что такое, хотя по завершении чтения тоже чувствуешь себя больным. Вместе с этим миром и его людьми. ЗдОрово!  "Откровение" книги - Дик. В роли преступившего инстинктом положенные нормы животного мира я его как-то до последнего не представляла. И почему-то абсурдно сильно поразило и ужаснуло то, что он даже в таком состоянии выдает не свои мысли, а сплошные цитаты. Это страшнее выходцев, по-моему. Приятно, когда умный человек говорит то, что ты чувствуешь, но не умеешь сказать.
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Пушок
|
Прочитал я «Шар судеб»… Отличная книга. Отличная и очень тяжёлая… блестящее продолжение цикл «Отблески Этерны» и, чтобы понять всё прелесть этой книги, надо обязательно быть в курсе всего цикла… Нда, я знал что Дикон полный отморозок и гнида, но такого даже от молодого герцога Окделла ожидать было трудно… Кабанчик, оладушек. Жаль что Карваль не приказал тому капралу с палашом просто зарубить мерзавца ко всем кошкам… Очень похоже, похоже что высокородного отморозка повезли на суд к Ворону – но вот довезут ли такую змею подколодную? Надо было не сюсюкать с этим вьюношей, любителем древних баллад и предательств – а сразу упечь его в Багерлее ещё на исходе Зимнего Излома… За ту же Дору и кучу других подлостей… Ну хоть со старым вредителем наконец-то разобрались. Свинцовая пилюля в лоб с близкого расстояния успокаивает даже старых и особо опытных мерзавцев. Да, яд минувшего – страшная штука… А ещё любопытно, сумеет ли Руперт фон Фельсенбург повторить ту авантюру Придда… ПМСМ книга написана просто превосходна (Камша – умница и ПМСМ уже давно переросла своего учителя Перумова); лучшие моменты книги – это ночной «танец» Руперта возле заброшенных боен (шпаги, наёмные убийцы, ведьма) и те срезанные Карвалем и герцогом Эпинэ королевские маки (см. последнюю обложку книги)… Очень хорошо показано падение Дикона, все `звоночки`, прозвучавшие в своё время в «Красное на красном» дошли-таки до своего логического конца. Я так понял что Главным Гадом наконец-то стал Дикон. Притом совершенно заслуженно. По делам своим… Нда, из мальчишки с серыми глазами вырос-таки (спасибо семье и окружению!) настоящий зверь… Не хуже чем был его отправившийся в Закат сюзерен. А ведь во многом виноват и сам Иноходец. Слишком уж жалел он этого мерзавца… Такому человеку действительно нельзя быть регентом великого государства (особенно в сложный исторический момент). Эпине нужен на поле битвы с врагами Талига, а регентом должен быть человек без сантиментов… Есть люди, что критикуют романы уважаемой Gatty за (по их словам) рваный ритм. Типа сначала десяток страниц про одного героя, потом с пяток – про другого, а дальше пошло повествование уже про третьего… На первый взгляд в их словах есть рациональное звено (для примера – вспомним многогранность цикла Ника Перумова про Феса-Неясыть), однако за отдельными деревьями они зачастую не желают увидеть целого леса. А «лес»-то оный получился просто отличный! Красивая и могучая дубрава всем эльфам на зависть.  ) Очень хотелось бы пожелать удачи Алве, Руперту и Эпинэ с Приддом. И чтоб Талиг всёж выстоял. Что бы ещё хотелось бы мне тут сказать. ПМСМ высший пилотаж современной массовой (что вовсе не значит «попсовой») фантастики – это историческая и литературная игра автора. Когда за кулисами книжных битв, сквозь сумрак веков и дым минувшего вдруг проступают очертания случившихся когда-то на самом деле сухопутных и морских баталий. Когда мы узнаём в очертаниях крепостей и дорог подлинные пути Истории… Когда автор развёртывает перед нами масштабную панораму, вызывая в нашей душе воспоминания о прочитанном в детстве, об узнанном в уютных залах библиотек и увиденном «в поле»… А отсылки к вечно юной литературной (в т.ч. и поэтической) классике! Очень немногие авторы умеют делать это. Когда нет натужного упихивания в текст, когда всё очень красиво, незаметно (на первый взгляд) и естественно… когда за вымышленными героями видишь подлинных храбрецов и военных гениев былых сражений… (ещё раз огромное Вам спасибо за пол-ка Стоунволла! ) И как всегда всё кончилось на самом интересном месте.  ))) Будем ждать оставшиеся два тома. (надеюсь что Дикона всёж прихлопнут, как бешенную собаку) И как бесконечно жаль погибших… резюме: очередной крепкий кирпичик на дороге, ведущей в замок отличной фантастики...
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2009 года, 17:11:05 от Пушок »
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
Пушок
|
интересна грядущая судьба новорождённого принца. 
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
Gatty
|
Оф-топик с глагадами отрезан. Люди добрые и не совсем, просьба для дискуссий по существу создавать специальные темы или приспосабливать уже имеющиеся.
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Val
|
Читала в несколько этапов, наконец, поняла, что смогу сформулировать впечатление. Вполне возможно, повторюсь за уже высказавшимися. Все нижесказанное является моим скромным, личным, пристрастным читательским мнением.
- с огромным трудом читала Дриксенскую линию. Ни она сама, ни Руперт, ни новые персонажи не заинтересовали совершенно. Искренне не поняла, почему она (линия) потребовала такого широкого развития. - на удивление утомил Давенпорт, хотя как раз его я ждала (очень хотелось убедиться в том, что он действительно чувствует камни). Я понимаю, что личные обиды они на то и личные, чтобы о них думать, но его постоянные обиженные пространные сентенции в таком количестве изрядно надоедали. - практически на каждую фразу Придда/о Придде/к Придду обращенную приходится фоновая мысль Жермона о том, какой Придд, грубо говоря, молодец, что мешало сосредоточиться на том, что собственно Придд делал, и заценить в полной мере.
- очень понравились сражения с участием Лионеля. Вообще, все сцены с Лионелем-репортером очень понравились и с точки зрения полученной информации, и с точки зрения изложения. Единственное (об этом уже говорили), что мне мешало, что сцены очень часто прерываются на другое повествование, картина рассыпалась. - все, касающееся Марселя, Эмиля, Робера, Ричарда, Катарины и Олларии было ОЧЕНЬ интересно. - жаль, было совсем мало Вальдеса. - у меня появился любимый персонаж - Арлетта Савиньяк. - неприятно резанул обман Робера Карвалем в конце книги. - убийства Катарины в таком ракурсе не ожидала, но не удивилась. Вообще все вскрывшееся про Катарину и Штанцлера меня удивило именно тем, что теперь я многие моменты в поведении Катарины в первых книгах понимать перестала. Выданная информация для меня создала гораздо больше вопросов, чем ответов. - Ричард......меня в принципе теперь интересует только вопрос "как"... Катарина придет и заберет, Карваль пристрелит или кто другой поучаствует.... - после изысканий Робера сложилось впечатление, что это не в Олларии "чума", а за ее пределами.
Что обеспокоило, так это то, что вопросов у меня осталось много, фигуранты погибают, а книга осталась одна, хоть и двухтомник, что наводит на мысли, что каких-то ответов я так и не получу.
В целом, книга понравилась, спасибо.
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
AndreaYork
|
-- Ричард......меня в принципе теперь интересует только вопрос "как"...
+1!  Аналогично.
|
|
|
Авторизирован
|
Viam supervadet vadens
|
|
|
|
 |