Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
|
|
Автор
|
Тема: СПОЙЛЕРЫ - "Шар судеб", первые впечатления (прочитано 53914 раз)
|
Dreamer
|
Прочитавшие "Шар судеб" могут делиться впечатлениями в этой теме.
Внимание! Поскольку сообщения из этой темы так же отражаются в ленте "Десять последних...", как все прочие, убедительная просьба - прятать спойлерные моменты под кат (BBC-тег SP, крайняя правая кнопка в нижнем ряду). Тогда те, кто пользуется этой лентой и не хочет спойлеров, их и не увидят.
|
|
« Последняя правка: 21 октября 2009 года, 15:39:38 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
mag_
|
Десять минут шестого... книга закрыта... Какая же все-таки мерзкая вещь - большая политика Вера Викторовна - с огромным уважением, но изрядно шокирован, mag P.S. Да, вот еще: погибших в прошлой книге было жалко, всех без исключения, даже Альдо. Погибших в "Шаре Судеб" - нет. Видимо, в прямой связи с вышесказанным.
|
|
« Последняя правка: 21 октября 2009 года, 12:55:47 от mag_ »
|
Авторизирован
|
...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
|
|
|
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог
В чем-то Альцест, но не мизантроп
|
Прочитал. Естественно, за ночь. Настроение соответствует утреннему небу- пасмурное. 1. Военные в книге доставляют приятные минуты - ну, интересно мне вживание в роль Лионеля, лихачество Валентина или занудство Герарда. А уж Матильда и Дьегаррон - так это воообще самая привлекательная пара в книге (не взирая на разницу в возрасте и габаритах, куда там Роберу с Марианной шутка!). 2. За метаниями и приключениями Руперта я просто наблюдаю. Немного отстраненно, просто не трогает он меня. 3. Орден Славы подкинул мне пару фразочек для размышления, как и любезнейшие выходцы, и отец Герман с Паоло. 4. Но вот Оллария... После прочитанного вывод был один: Алва - гений. Мало было окружить Кольцо Эрнани солдатами, как бы не пришлось сжигать всю эту территорию. Что же такое витает в воздухе, что заставило Катарину стать искренней? Что же заставило героев, разных, не идеальных, но хотя бы по- человечески понятных - Ричарда, Карваля, Левия - сделать такой выбор? Как мелочный поступок графини Рокслей привел к таким последствиям? Почему почти каждое решение Робера в результате приводит к трагедии? И все это усугубляется с каждой книгой. Неужели виноваты какие-то третьи силы? Или сами люди поражены этой болезнью - алчностью, жадностью, честолюбием, ложью... С грустью склоняюсь ко второму 5. И почему-то возникло опасение, что не на все вопросы я в конце книги получу ответы. Ибо после смертей сюжетообразующих персонажей разъяснить эти загадки некому. Как бы не старалась графиня Савиньяк...
|
|
« Последняя правка: 21 октября 2009 года, 15:29:51 от Морис »
|
Авторизирован
|
Есть многое на свете, друг Горацио, Что не подвластно электрификации. Владимир Друк (с)
|
|
|
Gatty
|
Я сейчас создам тему: "Спойлеры. Вопросы и ответы". Те, кому не терпится, могут спрашивать там и там же получать ответы прочитавших. Чтоб не отправлять однотипные приваты. Только просьба: ответы под кат.
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
DarLav
гость
|
Прочитал. Вкусно, но мало (с)... Новые финты ушами Окделла поражают - таких фокусов я от него не ожидал. Все остальные персонажи (за исключением Робера) - продолжают радовать. С нетерпением жду окончания
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Freaky_gadget
|
Думаю головой пока плохо, так что начну с эмоций. Во-первых, спасибо. Во-вторых, мне очень стыдно, но я чувствую себя ребенком, который ждал год до дня рождения, когда ему родители накопят денег на пони, получил его, родители выдохнули, а теперь ему очень хочется потребовать к пони еще саблю настоящую, горн и яхту. Ребенок во мне пока стесняется, что уже его красит. Книга еще динамичнее, чем предыдущие, но то и понятно, Шар катится все быстрее и быстрее. Буду страшно спойлерить, не ходите, пожалуйста, не портите себе удовольствие: Спасибо за Эмиля. Его мало, но он злой и запомнился очень хорошо. Так и хочется отогнать от парня невест и дать леденец. Придда я люблю все больше, причем чем-то вроде именно любви Жермона, видимо приучилась глядеть его глазами. Вообще военных было много, они были чудесны. И сокрушаюсь я только из-за того, что нельзя убрать всех этих людей с форзаца и заполучить хорошую карту, чтобы рисовать, кто, куда и зачем С Руппи у меня отношения сложные, возможно из-за того, что герой появился достаточно поздно и эмоций на него у меня уже не хватает? Видимо соглашусь с господином Морисом, не трогает. Бонифаций, Дьегаррон и Матильда - феерия.
По Олларии: Арлетта мною горячо любима и я рада, что хоть кто-то стал заглядывать за плечо Роберу, я давно ожидала ее появления в амплуа мисс Марпл Иноземную логику Робера я не пойму никогда, так что даже и пытаться не буду. Хочется выпороть. Чудо, что разъяснилась до конца линия Жермона. То есть нечто подобное я предполагала, но у меня никак не укладывалось в голове, чем именно мешал этот товарищ своим отличным от братьев и сестры происхождением и кому конкретно. Мамзель Борн с ее выкрутасами и не хватало до слаженной картинки. Пожалуй, соглашусь с Арлеттой, вот кого бы поубивала. Левий с Карвалем меня испугали еще к концу прошлой книги, теперь пугают еще больше. Спасибо той же Арлетте, теперь я в этом себя не чувствую одинокой, она испугалась и все откопает, надеюсь. Тем более, что я не понимаю, чем руководствовались эти господа при принятии решений, не хватает мне данных для решения этой загадки самостоятельно
Про нашего все, товарища Дика...интересно, сколь бы отдал какой-нибудь Лионель за то, чтобы к нему явились объяснять все на свете и раздавать инструкции 4(!) выходца. Мне кажется, узнай, скорее бы простил Окделлу смерть какой-то королевы, но не такую глухоту ко всему на свете. Ну, в ШС у нас окделлоапогей. Я просто со священным ужасом вместе с ним сидела у Катари и размышляла, поймет ли он хоть слово из того, что там обсуждается. Понял даже больше, чем я смела понядеяться
Ну и главный подарок, о котором я мечтала долгими зимними вечерами: подслушать ХОТЬ ОДИН разговор Штанцлера с Катари. Единственное, что сокрушаюсь, что не погляжу на свою любимую Катари в следующих книгах.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
mag_
|
...Новые финты ушами Окделла поражают - таких фокусов я от него не ожидал...
Эр DarLav, какие же они новые? На мой взгляд - как раз все логично и закономерно. Если на человеке несколько лет ездят верхом все, кому не лень, а в промежутках используют вместо половичка - естественно, что человек когда-то взбрыкнет. Прогнозировать такие финты нужно было... а кто этого не сделал тот сам себе и буратина Хотя то, что Вы назвали финтами, меня огорчило несказанно, совсем не такого развития событий я ожидал Понимал, что закономерным будет что-то подобное, а вот подсознательно ждал хэппи-энда С уважением, mag
|
|
|
Авторизирован
|
...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
|
|
|
Мильва
|
Дождались, слава Четверым, даже раньше обещанного. Приятный сюрприз. А по содержанию - частично предсказуемо, а частично - такой облом! Кто теперь ответит на вопросы?! Если только вдруг случайно обнаружат мемуары Штанцлера и дневники Катарины за последние лет пятнадцать. Как жаль, что Дик столько упустил из весьма занимательного разговора. Генерал Карваль становится очень интересным. Хорошо, что живы все Савиньяки. А я боялась, что Арлетта или Лионель не доживут...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hourly
|
Генерал Карваль становится очень интересным. Как по мне, так даже слишком интересным. "Святой человек" (с). Похоже, это всё-таки его предназначали на роль реального вождя восстания в Эпинэ? Хорошо, что живы все Савиньяки. А я боялась, что Арлетта или Лионель не доживут... А вот мне уже даже странно, что Арлетта не вошла в список сюжетообразующих...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мильва
|
Как по мне, так даже слишком интересным. Глазки вверх "Святой человек" (с). Похоже, это всё-таки его предназначали на роль реального вождя восстания в Эпинэ? Судя по тому, что другого такого энергичного человека среди южан не видно, получается, что именно его. А вот мне уже даже странно, что Арлетта не вошла в список сюжетообразующих... Может, потому что мы ее видим только в СЗ ? А уйти из жизни она могла и не как одна из 33...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Вешатель
|
Книга проглочена единым махом. Еще более сильное впечатление, чем предыдущие книги, хотя казалось это невозможно. . Да, Дик-прозрел отчасти, но какой ценой, Караваль- ох, как не прост.Арлетта -просто гений.
|
|
« Последняя правка: 22 октября 2009 года, 01:50:49 от Вешатель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Elendil
|
Интересно, смогу ли я хотя бы планируемый двухтомник СЗ-3 "проглотить" за период больший, чем один-два дня? Гатти, приношу свою искреннюю благодарность за отличное творение! Теперь кратко по следам своего поста на дайри. Книга для меня лично распалась на две основных "линии" - Оллария и Дриксен, причем строго противоположных по... "духу", что ли. Наполненная какой-то "мистической пакостью" Оллария - хотя почему какой-то, если не ошибается Рокэ, там пахнет как раз таки пресловутым Зверем, - и Дриксен, где неприятностей тоже хватает, но какие-то они... "житейские", "свои", понятные. Не знаю, к этому ли стремилась Вера, но на фоне всего этого творящееся "на переферии" именно так и воспринимается - "переферией". Исключение - "дриксенский фронт" с Жермоном, Арно, Валентином и "непарным Катершванцем".
Бедняге-Роберу в очередной раз всех пытаться вытащить из нового витка неприятностей.
Но кажется наконец-то к нему прибыла стоящая поддержка - в лице несравненной эрэа Арлетты.
Ричард - по-моему, он просто ненормальный! Интересно, кто-нибудь еще сможет теперь его защищать?
Левий стал мне КРАЙНЕ подозрителен, если не сказать - неприятен.
Зато чем дальше, тем больше нравится Руперт фок Фельсенбург. Держу за него кулаки.
Очень жалко кесаря Готфрида, кажется, о случившемся с ним многие еще на раз пожалеют...
Что затеял Карваль?
На удивление мало Марселя и Рокэ. И совершенно нет Луизы...
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
King-Crusader
ЗАБАНЕН
Потомственный нобиль
Око за Око ©
|
Книга, как всегда, интереснейшая, за что огромное спасибо ее Автору. Но вот что я подметил... От книги к книге - все меньше юмора и все мрачней и мрачней "декорации"...
|
|
|
Авторизирован
|
Уважение нельзя получить авансом. Его следует заслужить. © генерал Уиллес Грант Предателям - не скрыться! © полковник Ури Бен-Зейн ...и мне наплевать на то, что я вам не нравлюсь! © генерал Джозеф Шелби
|
|
|
Janet40
Барон
Истина всегда зависит от нашей точки зрения.
|
Пока одна даже не мысль, а крик души. Ну дайте Роберу счастья! Только-только что-то начало налаживаться и опять...
|
|
|
Авторизирован
|
Серебро есть мудрость и спокойствие,<br />сталь - воля и верность,<br />но золото - ложь и кровь.
|
|
|
King-Crusader
ЗАБАНЕН
Потомственный нобиль
Око за Око ©
|
Начав перечитывать книгу, убедился в том, что все батальные и вообще военные сцены выписаны не только очень подробно и тщательно, но и максимально достоверно, на уровне хорошего исторического романа. Вот интересно мне, кто консультировал Хозяйку по этой части? Насколько мне известно, военное образование ее не коснулось.
|
|
|
Авторизирован
|
Уважение нельзя получить авансом. Его следует заслужить. © генерал Уиллес Грант Предателям - не скрыться! © полковник Ури Бен-Зейн ...и мне наплевать на то, что я вам не нравлюсь! © генерал Джозеф Шелби
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
|
|
|