Автор
|
Тема: СПОЙЛЕРЫ - "Шар судеб", первые впечатления (прочитано 53990 раз)
|
Пламя Земли
Барон
Нравственность - подчинение в свободе
|
Моим самым первым впечатлением было к сожалению качество бумаги. Вторым впечатлением был Валентин. Очень приятный и замечательный человек. Что и как меня впечатляло потом - перепуталось, ибо я в ШОКЕ. в страшном шоке. Последним впечатлением было сожаление о том что книга кончилась очень быстро, слишком быстро Придется терпеливо ждать следующую книгу.
|
|
|
Авторизирован
|
Я - огонь. Я согреваю души. Я - огонь. Я освещаю путь. Я - огонь, И мой покой нарушив Ты об этом, Странник, не забудь.
|
|
|
Lyrene
|
Ну первое впечатление было радостное - Жермон поправляется, а не умирает, как был уверен в конце прошлой книги. Валентин прекрасен.
Когда читала про Катари и Дикона, прикрывала рукой следующую страницу, чтобы не перескакивать.. Так надеялась, что Катари сможет подобрать слова, чтобы Дикон успокоился, но она все же ошиблась. Ужасно. В это невозможно поверить.
Хорошо, что малыша Октавия удалось спасти. Ужасно, что Робер хочет расстаться с Марианной. Давенпорт чувствует Скалы. Дикон снова нарушил кровную клятву.
Карваль удивил, не ожидала, что он обманет Робера. Арлетта прекрасна.
Рада изломному перемирию.
Ойген ошибался насчет причины отчуждения Жермона от семьи.
Пойду снова перечитывать.
|
|
|
Авторизирован
|
Я был свидетель тому, что ты ветер, ты дуешь в лицо мне, а я смеюсь. Я не хочу расставаться с тобою без боя, покуда тебе я снюсь!
|
|
|
Инна ЛМ
|
Самым-самым первым впечатлением было страшное разочарование из-за отсутствия в книге Олафа Кальдмеера. Просмотрев все спойлерные изображения (задник, форзац, иллюстрация в тексте), я поняла, что его всё же не будет - а я так надеялась... Полностью сгладить это разочарование не удалось даже совместным усилиям множества других любимых героев, большинство из которых порадовали меня сверх ожидаемого (кроме Дика, увы).
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
Nimue
Потомственный нобиль
Дева Озера
|
Более-менее внимательно всё по два-три раза изучила, теперь впечатления Раньше колебалась, кто вызывает большее восхищение - Катарина или Валентин - теперь раз королевы больше нет, то Валентин уверенно лидирует в списке. И приказ отдать, и на вылазку сходить, и подушку подержать, и вина принести - моё почтение! Что до Катарины, светлая ей память, то она именно такая, как я и ожидала, слово в слово, читала и не верила своим глазам. Сначала она хотела стать королевой, потом Штанцлер принялся за свой безобразный шантаж, и она сначала подчинилась, но уже с убийства Джанстина стала вести собственную игру. Молодец! Я так и думала, что они с Алвой просто друзья, притом хорошие. Лионель очень хорош. Мне понравилась задумка Веры Викторовны: хитрый царедворец и дипломат Лионель - на войне, а вояка Эмиль - по уши увяз в дипломатии. Очень мило Кто бы мог подумать, логичный и рассудительный Лионель будет клясться кровью! Ну и Леворукого он бесподобно изображал! Руппи восхищает. Был почти близнец Арно Савиньяка. А тут... Врага добил, рассуждал, кого лучше убить - Готфрида, Гудрун или Фридриха, решил напасть на конвой, убил двоих в тёмной подворотне - вот так и превращаешься в Придда. Очень хорошо, что Хозяйка показала процесс, ведь мыслей Валентина мы не слышим. А Дик... надеюсь, в следующей книге его, наконец-то, кто-нибудь убьёт. Надеюсь, что Алва, когда узнает про Катарину. Алве сочувствую, такая отвественность и ни с кем не может поделиться. Очень объяснимая у него депрессия. Жермон, фок Варзоф, Арлетта - просто хорошие люди, такие тоже должны быть. Жду с нетерпением следующей книги! Спасибо, Вера Викторовна!
|
|
« Последняя правка: 29 октября 2009 года, 12:50:51 от Nimue »
|
Авторизирован
|
Смелые не живут долго, трусы не живут вовсе.
|
|
|
Angelika
|
Прочитала "начерно" . Война - мне непонятно, военные действия прочитывала в поисках знакомых персонажей. Катарина и Дик - дама завралась. Пожинает последствия своей лжи всем и вся. Конечно, и персонаж специфический, и коварство графини сыграло свою роль, и в своем состоянии Катарина не смогла оценить возникшую опасность, да и не представляла, наверное, что на НЕЕ поднимется рука Дика... вот и доигралась. Но это мы знаем, какая она лгунья. С Руппи интересно, но будет еще интереснее, мне кажется. Лионель и Франческа Скварца - не будут ли парой ? Оба друг друга заинтересовали... Все-таки не могу понять интереса Дьегаррона к даме, больше чем на двадцать лет его старше... а там явно личный интерес. Штанцлер - давно пора было. Карваль - считала его преданным слугой Робера. Но вот он действует сам и обманывает своего монсеньера, т.е. правды не говорит, у него свои цели. Это сколько же надо будет объяснять в последнем томе! Алва и Марсель - понравился кусочек, когда Марсель сочиняет сонет . Робер... поседел, бедняга. Его все время жалко, это уже перебор. Семейка Борн... Брат убил Арно Савиньяка, сестра - дочь подруги, но действовала тонко, никто и не подозревал. Положили кучу народу. И все для того, чтобы дочку посадить на трон?! Буду медленно перечитывать, может быть, что и пойму. Такое впечатление, что вокруг просто вселенский хаос.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Inga
|
Такое впечатление, что вокруг просто вселенский хаос.
Причем уже давно...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Morisk
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Отличная книга! Спасибо!!! Только закончилась очень быстро Сразу стал читать второй раз. Не совсем понял галюцинации Руппи... ну да ладно. Жермон - браво. Настоящая Катари - браво, но уж очень быстро все закончилось. Прид - отличный персонаж. Карваль - подает большие надежды, очень интересно, что дальше - вселенская преданность или жажда власти. Штанцлер - спасибо Карвалю, прибрал. Дик - когда же кто-то отправит его догонять Алана? Уже сил нет читать его бредовые мысли ) вдруг это заразно?? Франческа Скварца - а как же капитаны и особые порученцы Арлетта - оправдала все надежды, надеюсь она вправит мозги одному из повелителей. Самые яркие впечатления оставили события в Оларии и встреча Ли с Медведом. Надеюсь, данный персонаж упоминается не в последний раз в книге. Как мне кажется, осталось очень много информации и одной книги мало
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2009 года, 12:21:01 от Morisk »
|
Авторизирован
|
Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...
|
|
|
Allenary
Потомственный нобиль
Хорошо быть ведьмой.
|
Купила. Прочитала. Понравилось. А за Катари и Дикона хочется сказать отдельное спасибо.
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни так много трудностей, но зато какой повод научиться радоваться даже маленьким успехам.
|
|
|
Flashie
|
Купила вчера, проглотила за вечер. Ещё, конечно, буду перечитывать. Основные впечатления - Окделл. Каюсь, несмотря на его поступки в предыдущих томах, моё к нему отношение было немного сродни отношению Робера. То есть... я никоим образом не оправдывала Дика, как Робер - мол, он ещё молод и на это не способен, но всё же считала парня обыкновенным дураком. Да, опасным, да, жестоким, да, неблагодарным и напыщенным - но всё же дураком. Человеком то есть. Убрать лапшеобразовывающий фактор, изолировать от общества и политики - и, возможно, можно было бы обойтись без кровопролития. Ему ещё было куда падать.
Теперь - всё. Финиш. Падать Окделлу уже некуда. Изоляцией тут дело уже не решить. Человеком я его более не считаю.
|
|
|
Авторизирован
|
У меня запой от одиночества, По ночам я слышу голоса...
(с) В. Высоцкий
|
|
|
Barateon
Личный нобиль
|
По моему книга оказалась ...как бы это сказать...не самостоятельной.. именно второй том,а не КНИГА. читается как все книги этого цикла на одном дыхании,но автор как то неуверенно шагает между мистикой и реальностью.в ХА на мой взгляд самым слабым местом была и осталась линия Герики,Рене и тюдю,без которой это был бы классный,жесткий исторический цикл,а не смутное приключение,которое тяжело привести к финалу.надеюсь,с моей любимой Этерной такого не случиться! Самым ювелирным решением автора мне показался процесс превращения Окделла из человека,обиженного на кого то,в человека,обиженного на государство,т.е. изменника уже не только по букве закона,а и по его духу.Очень хочется верить,что все загадки будут разгаданы в последнем томе,хотя ТАК ЖАЛЬ,что он последний...!!!))
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Annasy
|
Долгожданный ШС вышел достаточно маленьким, по сравнению и с ЗИ, и с ЯМ, и с СЗ, однако последние две части действительно пришлись очень близко к сердцу.... Жаль, что не было Луизы, приятно было познакомиться с Хайнрихом и Готфридом (хоть и заочно). Теперь про Дика. Не ожиданно. До самого конца не ожиданно, даже когда он держал кинжал у горла придворной дамы. Катарина... не перестаёт восхищать. Думаю, в Олларии про неё не скоро забудут... Хорошо, что ребёнка спасли. Карваль действительно удивил, хотя на мой взгляд, причина его действий целиком и полностью - Робер. Если ему сейчас ещё и Дикона на шею... А Марсель мог бы уже и написать Франческе! Несмотря на очевидную напряжённость, книга оставила хорошее впечатление - что всё происходит правильно. Хотя конец СЗ меня порадовал гораздо больше - после него была стойкая уверенность, что наконец-то всё наладилось:) Создатель, храни Талиг! Он слишком дорог сердцам ожидающих продолжения)
|
|
|
Авторизирован
|
На свой счёт имеют обыкновение принимать те, у кого этот счёт есть (с)Рокэ
|
|
|
maya
Личный нобиль
|
Замечательно, как всегда. Новые впечатления именно от этого тома: 1) Все начинает стягиваться назад в единый клубок. (До этого у меня восприятие с какого-то момента поползло в разные стороны по нескольким линиям). Из стольких планов составляется целостная картина - класс! 2) Все начинает расставляться по местам. Когда после долгого гадания по поводу причин истории с Жермоном появилось письмо этого самого магистра описательных наук, первая мысль была - и только-то? А вторая, почти сразу - все точно. Мелкие люди преследуют свои частные пакостные цели,а получаются из этого тектонические сдвиги. [/spoiler]и еще так приятно было узнать, что Жермон вообще жив...[spoiler] Развитие линии Дика более чем логично. Учитывая еще, что я за эти месяцы почему-то пришла к мысли, что он убьет Робера, и даже начала морально готовиться к этому событию...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
assol
Потомственный нобиль
Молния! Сквозь расколотый кристалл! Молния!
|
Книга прочитана вчера.Впечатлений много и разных. Стойкое ощущение, что она "промежуточная", преследовало до определнного момента Дикон и Катари . Много войны: интресно, подробно, разнообразно. Теперь подробнее Лионель - просто супер! Хайнрих - преклоняюсь перед силой, умом и "варварством" Эмиля жаль, невесты замучают . И еще подозрение возникло, что не видать Марселю Франчески. Рокэ наконец-то хоть что-то сказал прямо! Ура! Марсель и сонет - это "было прекрасно" Жермон жив - супер. Руперт становится все лучше. И он явно связан с Домом Ветра. И дело тут не только в "ней" Чарльз слышит камни все лучше. Новый Повелитель Скал?! Вера Викторвна снова мучает Робера Ну почему нельзя сделать его чуть счастливее?! Карваль - неожиданно очень и... правильно. стойкое ощущение на уровне интуиции - он предан Роберу, несмотря на подозрительное действие по вывозу Дикона из столицы. Думаю, он знает, что "город, не отринувший клятвопреступника, разделяет его учать" Дикон и Катари... + Штанцлер... Не осознала еще. Катари оказалась лучше и неожиданнее, чем мне думалось. Штанцлер не смог не лгать даже перед реальной угрозой смерти. Это диагноз. А Ричард... просто ничего не могу сказать. Убить беременную женщину, которую любишь и боготворишь?! Да еще и считать это "свершением"?! Ужас. Больше пока сказать ничего не могу. Потом...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
Читается на одном дыхании. Спасибо большое, Вера Викторовна! Просто потрясающие персонажи: Зар-р-раза и Арлетта Савиньяк. Руппи и умница Лионель. Как он с левой рукой цирк устроил? Убила наповал Каролина Борн. Я вместе с Арлеттой была готова кататься по полу и швыряться предметами обстановки. Не могу объяснить, но почему-то осталось ощущение, что Кэртиана не выпадет из ожерелья. Совершенно неожиданно появилось уважение к Медведю. И совершенно не ясно: кто же такой Карваль? Неясные подозрения на его счет после ШС переростают в нечто большее. И это мне очень не нравится.
|
|
« Последняя правка: 04 ноября 2009 года, 17:02:27 от Terri »
|
Авторизирован
|
|
|
|
AndreaYork
|
Кратко: Книга самая сериальная из всех. Именно после этого тома мои последние надежды насчет Окделла испарились. Чего стоит только последняя глава с ним – ненависть ко всему что движется, озлобленность, комплексы, обиды и ни малейшего раскаянья – мразь одним словом. Повесить – к верх ногами. Думаю его убьет Валентин - он помниться это когда-то сам обещал – исполнит, надеюсь. Почему-то Эмиль не производит впечатления человека способного вести войну самостоятельно. А уж войну с таким разнородным составом полков… Мне кажется, он так и не вылез из генеральской перевязи. Леонель – ну прям Густав Адольф. Так действовать на чужой территории… «для этого надо быть больше чем Алвой. Гаунау – не Кагета (с)». Разочаровала концовка – перемирие с Хайнрихом расцениваю как рояль. Как то криво выглядит. Марсель – не понятно почему так и не написал Франческе. А так – ничего нового. Робер – порадовал. Взрослые решения, толковые мысли. Арлетта – хороша, но в Карвале она ошибается, имхо. Катарина – хороша, однако в разговоре с Диком зачем то сама обострила ситуацию. Видимо надоело играть… Штанцлер – сдох и слава Богу. Его мотивы до сих пор не ясны. Алва – мается дурью. Жермон – не умер. Хорошо. Понравилась его мысль про то, что будь он в Ренквахе – прострелил бы братца-Робера без сожаления. Представляю сколько бы у самого Роббера было по этому поводу страданий… Валентин – второй Леонель. Только больше … Придд. Матильда – лучше б выпила касеры. Хотя как говорил Робер еще в ОВДВ – начнешь пить после такого – можно и не остановиться. Бонифаций – раздражает. Тоже мне пастырь… Капрас – вот кто по настоящему радует. Разумнейший человек. Руппи – его линия, имхо, наиболее сбалансированная и динамичная. Этакий роман в романе. Освежает текст. А Готфрида реально жаль. Луиза, Джильди, Меллит – ушли в тень, но я о них даже не вспомнил. Вроде все – самый запоминающийся эпизод (кроме сцены с Катариной-Диком-Штанцлером) – Алва и Марсель, сочиняющие сонет. Рокэ – фаталист, ха-ха. А вообще книга довольно пустая. Кроме уже упомянутой сцены с сонетом и убийством Катарины, Штанцлера ничего не цепляет. Разве что сцена с Робером в парке.
|
|
« Последняя правка: 04 ноября 2009 года, 19:13:42 от AndreaYork »
|
Авторизирован
|
Viam supervadet vadens
|
|
|
|
|