Автор
|
Тема: СПОЙЛЕРЫ - "Шар судеб", первые впечатления (прочитано 54203 раз)
|
Змей
|
Из недостатков: - Слишком растянутая Дриксенская линия. - Война дана рваными кусочками, а поскольку она в этот раз кордонно-маневренная, картинка рассыпается. - Не надо бы столь часто в диалогах давать фоном мысли персонажей (Того же Жермона о Придде)
Из достоинств. - Сцены Катари-Дик-Штанцлер, особенно зарезывание девушки - Выход на авансцену Арлетты и Карваля - Психотерапия Бонифация - Бред Жермона (Ежи с пушками - хороши!) - Дубошкафные и прочие аллюзии Валме
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Ellin
Барон
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Книга ошеломила, настолько, что, вопреки обыкновению, не стала сразу перечитывать. и в форум несколько дней не заглядывала. ОСОЗНАВАЛА Первые страницы порадовали - Жермон жив и будет жить, Валентин зажигает. Рада, что Валентин обретет друзей, сколько можно быть гордым и одиноким! Савиньяки - они Савиньяки и есть, что тут говорить. За Окделла обидно. В том смысле, что до последнего надеялась на хеппи энд - все повелители забудут былые обиды, объединятся в борьбе против неведомого зла, ясное дело победят, а потом все будут жить долго, дружно и счастливо. А он взял и разбил все мои надежды вдребезги В отношении Ричарда замечательно высказалась эрэа Flashie. ППКС. Катарину, странное дело, не жалко, хотя она всегда мне очень нравилась. Может быть потому, что ее смерть - закономерный итог всего предыдущего вранья? Не хочу верить, что Карваль может оказаться гадом. Жду следующей книги, надеюсь, нам объяснят, что он во всем прав. Руперт нравится больше и больше. В предыдущих книгах он на меня впечатления не произвел. Кто бы мог подумать, что стану уважать Хайнриха?
|
|
« Последняя правка: 05 ноября 2009 года, 02:36:55 от Ellin »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Серега
Граф
ЗАБАНЕН
|
Не цепляет. Совсем. Немного улыбнуло только раз, когда Альтер эго Веры Викторовны пытался накормить Дика : "Тот, кто заступил на смену, смачно чихнул и осведомился: Ужинать будешь? Нет. А подумать?"
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Colombo
|
Огромное облегчение от того, что Шар судеб катится ровно, не проваливаясь, история даже и не думает разочаровывать. Как в хайку (см. ниже). Порадовало, что 16.5 оказалось ширмой, готовился к более крупному трауру. Появилась навязчивая идея - при случае прикупить рамку с лебедями, поотвратнее. Или сделать (чтобы уж наверняка ). "Гудит мой самолет, Тяжело моему самолету, Скоро Пирл-Харбор".
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Станислав
|
Душевная вещь. Ричард прекрасен. Как обычно Автор убивает моих любимых персонажей раньше времени. Я так надеялся, что Штанцлер переползёт в следующую книгу и тут такой облом.
Но даже коронная сцена с убийством Катари поблекла на фоне письма-исповеди мэтра Капотты. При прочтении сего отрывка подвывал от восторга. Есть подозрения, что эстеты ценящие Прекрасное и Высокие Чувства руки автору не подадут. Сначала был мэтр Шабли, теперь Капотта... "Высокие, высокие отношения" (с)
Отдельное спасибо за возвращение в Кагету.
Твёрдая пятёрка.
P.S. Третий день думаю как написать нормальный отзыв на Фанталбе (а то там негатив превалирует) и не получается. Беда с этими ОЭ - написать отзыв на них для меня задача практически не решаемая.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Morrigan
Барон
А я там буду с вилами...
|
Уже 2 раза прочитала... Дик - мде, слов нет, есть только выражения, причем исключительно матерные. Катари - насколько она мне "активно не нравилась" раньше, настолько восхитила в этой книге. Ее безумно жаль, но на мой взгляд это лучший выход для нее. Валентин - прелесть, чудо и сплошное восхищение. Лионель прекрасен до невозможности и его "шизофрения" и его юмор. Ойген - я просто влюбляюсь в его манеру поведения и разговора.
|
|
|
Авторизирован
|
Тому, кто тверд в грехе, раскаянья не нужно.
|
|
|
Nirmala
|
Общее впечатление приятное, но несколько моментов не понравилось.
Не понравился эротический кошмар Руппи в библиотеке. Непонятно, что это было?
Не понравилось то, что нет подробной карты Гаунау - без нее читать описание маневров Лионеля, на мой взгляд, сложновато.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dama
|
Не понравился эротический кошмар Руппи в библиотеке. Непонятно, что это было? Кэцхен, она же эврот, зашла в замок, чтобы поесть, и начала с Гудрун, явившись к ней в образе её обожаемого Фридриха.
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
AndreaYork
|
Общее впечатление приятное, но несколько моментов не понравилось.
Не понравился эротический кошмар Руппи в библиотеке. Непонятно, что это было?
Не понравилось то, что нет подробной карты Гаунау - без нее читать описание маневров Лионеля, на мой взгляд, сложновато.
Про карту - верняк - порой даже вообржение не помогает. Приходиться брать в руки карандаш...
|
|
|
Авторизирован
|
Viam supervadet vadens
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог
Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Лучше поздно, чем никогда. Первое впечатление: я идиот. Ну ведь знали все, что Вера Викторовна нежно любит Агату Кристи... и знали же все, что леди Агата учила: человек, убивший однажды, будет делать это снова, со всё большей и большей лёгкостью. Так что всё можно было бы предвидеть, за исключением разве что технических деталей. Остальное - наверно, в других темах.
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Malanka
|
Впечатление неровное. Действительно мешает дробление военных эпизодов на мелкие куски. Дриксенские эпизоды - нравятся как завязка на будущее. Катарина доигралась, пренебрегая правилом "фильтруй базар!" В Окделле победила мёртвая спесивая "Честь", жаль, но один из ожидаемых вариантов. Мне кажется, перераспределение текста по томам оказалось не в пользу ШС. Вроде цельно и законченно, а всё-же чего-то не хватает! Алвы, что-ли?
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
Plainer
|
Катарина доигралась, пренебрегая правилом "фильтруй базар!" имХо она фатально пренебрегла другим правилом: "Вор должен сидеть в тюрьме". Прочитал. В книге понравилось практически всё (зависящее от автора и художника; чёрно-чёрные иллюстрации нравиться не могут, но это типография постаралась), наиболее напоминает ОВдВ. Разве что совсем нет Луизы и Мэллит и очень уж мало Вальдеса.
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Malanka
|
Катарина доигралась, пренебрегая правилом "фильтруй базар!" имХо она фатально пренебрегла другим правилом: "Вор должен сидеть в тюрьме". Прочитал. В книге понравилось практически всё (зависящее от автора и художника; чёрно-чёрные иллюстрации нравиться не могут, но это типография постаралась), наиболее напоминает ОВдВ. Разве что совсем нет Луизы и Мэллит и очень уж мало Вальдеса.". Так и надо "фильтровать" прежде чем "посадить". Ладно, спишем на предродовое состоянии (его сложно описать и невозможно понять, если в него не попасть. о-о-о-ч-ч-ч-ень специфическое состояние !)
|
|
« Последняя правка: 06 ноября 2009 года, 15:46:56 от Malanka »
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
Я ваше зеркало
|
Дочитал до страницы 60. Понял -Жермон будет жить, если только автор его в другой книге не убьет... Заа.... Сорвалось с языка... И тут же -нет ну какой же талантливой надо быть, чтоб такого старого циника заставить так переживать зак литературного персонажа.. Вот "зараза", как Придд, Валентин... Снимаю шляпу и подметаю ей пол перед автором... Не помню когда, еще так цепляло... Катари... Великолепная Катари -истинная королева... Не может человек, став национальной героиней, снова плюхаться грязь - нельзя пачкать светлый образ. Вот она и встречает смерть с гордо поднятой головой и презрением к убийце. Для викингов такая смерть -правильная смерть... Он вела себя как истинная королева -гордая, отважная, настоящий боец...Вспомнилось: "Смерть тоже бывает ... работой!" Нельзя унижаться перед ничтожеством у которого снесло крышу от того, что он вдруг понял , что то что ему все говорили -так таки правда. Нельзя ей уже пытаться покупать себе жизнь вымаливая её у ничтожества, которого презирает вся столица... "У королев не бывает ног!" И еще где доза "Синего..." уже ломает...
|
|
« Последняя правка: 07 ноября 2009 года, 02:39:01 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Ингрид
|
Дочитал до страницы 60. Понял -Жермон будет жить, если только автор его в другой книге не убьет... Не должен. Жермон заслужил почет и нормальную семейную жизнь наконец-то. Кстати, он у меня стал третьим любимым героем, втиснувшись между Валечкой и Валме. Мне книга понравилась. Война "не мешала", во-первых, потому что я вникала, поняв, что выбора нам не оставили, во-вторых, потому что накладывались аналогии-воспоминания о впечатлениях от чтения про Смутное время. На этой стадии (бардак, безвластие) кульминаций много не бывает. Я воспринимала этот том как историческую книгу, книгу по истории Кэртианы, лирически разбавленную мемуарами совеременников. А поскольку я Кэртиану полюбила уже, то и книга вполне понравилась. Давенпорт может рычать на весь белый свет, но повышение по службе ему гарантировано. Вы заметили, как его гоняет Лионель? Надеюсь, что Фому свергнут и Еленка сможет выйти замуж за Марселя. На Франческу он только молится, а она женщина, а не икона. Пока будет благоговеть, вся влюбленность закончится. Рупи что-то долго додумывался до идеи отбить Олафа. Единственный недостаток тома, на мой взгляд, это неубедительность мэтра Капотты в роли постоянного любовника. Чтобы сделать Каролине 3 детей, так долго состоять во внебрачной связи, так долго не выдать себя, нужно иметь либо хороший стимул (сумасшедшая любовь или ненависть, или же честолюбие), либо/плюс выдержку, терпение, силу духа. В сцене с письмом я не увидела ни выдержки, ни терпения, ни мужества, ни любви в этом человеке. Мелкий он какой-то. ИМХО И Робер огорчает. Он рассердиться-то может хоть раз в жизни?! Честное слово, пристрелить милосердней, чтобы не мучился.
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
|