Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 09:56:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Сравнение капитализма и коммунизма - VIII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Сравнение капитализма и коммунизма - VIII  (прочитано 39088 раз)
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Сравнение капитализма и коммунизма - VII
« Ответить #75 было: 11 сентября 2009 года, 20:41:07 »

Я считаю, что частная собственность, парламент, многопартийная система, это механизмы, которые при правильном их применении дают развитие гораздо более динамичное и гуманное, чем системы, построенные на санкциях, репрессиях и пожизненной власти Большого Брата, Папы или ещё как. Система западной демократии заставляет правительство гуманней обращаться хотя бы со своим народом, и понятно почему.

Именно поэтому в 70-80е годы ХХ века Латинская Америка демонстрировала нам высочайший уровень развития  гуманизма, экономики, науки и культуры.  -- а также уровень жизни, несравнимый с аналогичным в СССР и социалитических странах Смех Смех Язык

Вот это очень интересный вопрос, с Латинской Америкой. Вполне даже, имхо, заслуживающий отдельной темы. То есть, грубо говоря, частная собственность есть, демократия, вроде тоже есть, а жизни нету. Хех
Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
Re: Сравнение капитализма и коммунизма - VIII
« Ответить #76 было: 11 сентября 2009 года, 20:46:42 »

О! Да тут смешное.

Мы живём в сложное время. Жизни не радуемся.

Повода нету.

Цитата
Кажется – путей выхода нет, их может и действительно нет.

Самое главное их не искать. Кривая усмешка

Цитата
Но не могу считать выходом гражданскую войну (именно её, не идёт речь о защите от нападения извне), я не желаю даже гипотетически представлять себя жертвой в такой войне – т.е. предназначенной кем-то на убой жертвой.

Проблема видите ли в том и состоит, что в этом мире, который так устроен волей человеков, а не "времен", чего-то добиться, можно лишь принеся жертву.
К примеру французы добились конституции и кодекса Наполеона. исключительно благодаря тому, что кое-кому порезали головы на гильотинах. А порезали им головы потому, что им очень не хотелось менять свое отношение к окружающей их действительности.
Ровно точно так же, приход власти  евпропейской социал-демократии оплатили своей кровью российские буржуины, и так далее.

Насчет гипотетической жертвы, в случае происхождения некоей заварухи, выбор вам предоставят на строго оговоренных условиях. Либо жертва, либо жрец любого из культов, либо бежать без оглядки. Четвертого не дано.

Причем бежать тоже нужно уметь, чтобы не попадаться на глаза различным жрецам, а то ведь того, заставят-с.

Цитата
И ещё более не хочу становиться на строну тех, кто допускает гражданскую войну.

Не становитесь, Никто не неволит. Смех

Цитата
Если бы меня спросили, что я предпочитаю – воевать в гражданской войне и победить или быть жертвой, я бы ответила – ни то, ни другое.

Ваш выбор бежать и прятаться. Плач

Цитата
Лучше не воевать совсем, не допуская войну, м.б. придётся умереть раньше срока от лишений, это всяко достойнее, чем предпочитать гражданскую войну.

Своих близких, вы тоже заставите разделить с Вами выбор? ну в смысле пусть лучше мой ребенок помрет от дисторофии, чем пойдет добывать еду?  Хех

Самый смех ситуации в том, что люди с Вашим мировоззрением гибнут на гражданской войне первыми. Потому что психология жертвы-с строится на мазохизме.
"Чем больше надо мной издеваются, тем больше я ненавижу людей, которые требуют преркатить издевательства".

Как говорят у нас на Кавказе, "молчаливые бараны, идут под нож первыми".
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 11 сентября 2009 года, 20:59:14 »

То есть, грубо говоря, частная собственность есть, демократия, вроде тоже есть, а жизни нету. Хех

Почему это жизни нету? Смех Нормальная жизнь с частной собственностью,  хорошо живут только те, кто чего-то имеет, и те кто защищает имущих. Все нормально. Остальные сами по себе.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #78 было: 11 сентября 2009 года, 22:14:50 »

Эр Вальдемар.
Цитата
А разве там не шариат?
Официально, наверное, да.  Глазки вверх Так и у нас официально уже лет двадцать как демократия, а власть во всей своей полноте принадлежит народу РФ.  В замешательстве
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Etlau
Герцог

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 11 сентября 2009 года, 22:17:09 »

Эрэа Fiametta

Цитата
Самой смешно, чем хуже у меня с деньгами, чем больше хозяева издеваются, тем страшнее для меня само слово "социализм".

Люди холопского звания --сущие псы иногла
Чем тяжелей наказания --тем им милей господа...

Н.А.Некрасов
Авторизирован
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 11 сентября 2009 года, 22:26:16 »

То есть, грубо говоря, частная собственность есть, демократия, вроде тоже есть, а жизни нету. Хех

Почему это жизни нету? Смех Нормальная жизнь с частной собственностью,  хорошо живут только те, кто чего-то имеет, и те кто защищает имущих. Все нормально. Остальные сами по себе.

Ну вы же понимаете, что в Европе, Северной Америке, Австралии, НЗ, Японии не так? И вы понимаете так же, что дикого капитализма 19. века в вышеназванных странах давно нет? И вот вопрос, почему капитализм в одних странах работает, а в других так себе. С Индией, имхо, более менее ясно, западный образ жизни и кастовая система плохо сочетаются. До тех пор, пока кастовая система была сильнее, и развитие было соответственным. Из того, что я иногда слышу об Индии, ситуация там меняется в пользу капитализма и успехи в экономике налицо. То есть с Индией, имхо, более менее понятно. С Латинской Америкой надо разбираться.
Авторизирован
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #81 было: 11 сентября 2009 года, 22:29:53 »

Ну вы же понимаете, что в Европе, Северной Америке, Австралии, НЗ, Японии не так? И вы понимаете так же, что дикого капитализма 19. века в вышеназванных странах давно нет? И вот вопрос, почему капитализм в одних странах работает, а в других так себе. С Индией, имхо, более менее ясно, западный образ жизни и кастовая система плохо сочетаются. До тех пор, пока кастовая система была сильнее, и развитие было соответственным. Из того, что я иногда слышу об Индии, ситуация там меняется в пользу капитализма и успехи в экономике налицо. То есть с Индией, имхо, более менее понятно. С Латинской Америкой надо разбираться.

Возможно, вопрос в эволюции? Почему сейчас белые люди ударились уже в шизу политкоректность, а некоторые племена Центральной, ЕМНИП, Африки, продолжают бить в там-тамы, вести родо-племенной образ жизни и не брезгуют туристом на охоте? Эволюция везде идет не параллельно, и Латинская Америка здесь исключения не представляет. Вне зависимости от того что там - коммунизм, социализм али чего другое.
Авторизирован

otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 11 сентября 2009 года, 23:05:57 »

Присоединяюсь к Вашему мнению о Индии.
Действительно, ситуация там начинает улучшаться в определенных областях, несмотря на множество проблем : бесконтрольный и постоянно увеличивающийся рост населения, национально- религиозные проблемы, бедность значительной части населения....
Весьма интересно сравнить положение Индии и ее близнеца брата- Пакистана.
Развитие Индии и Пакистана шло различными путями  - Индия пошла по пути демократии ( хотя и извилистой тропой), в Пакистане усилилась власть армии и религии.
Каков же результат на данный момент ? Индия сохранила за собой свои территории, несмотря на проблему " Халистана"  и аналогичных попыток регионального сепаратизма.Пакистан уже разделился на два государства : Пакистан и Бангладеш , а сейчас уже и талибы пытаются отколоть свое государство Вазиристан.
Экономическая ситуация в Пакистане гораздо хуже, чем в Индии.
Так что демократический путь  Индии - гораздо лучше и успешнее авторитарного пути Пакистана.

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #83 было: 11 сентября 2009 года, 23:09:18 »

Действительно, ситуация там начинает улучшаться в определенных областях, несмотря на множество проблем : бесконтрольный и постоянно увеличивающийся рост населения, национально- религиозные проблемы, бедность значительной части населения....
Развитие Индии и Пакистана шло различными путями  - Индия пошла по пути демократии ( хотя и извилистой тропой), в Пакистане усилилась власть армии и религии.
Каков же результат на данный момент ? Индия сохранила за собой свои территории, несмотря на проблему " Халистана"  и аналогичных попыток регионального сепаратизма.Пакистан уже разделился на два государства : Пакистан и Бангладеш , а сейчас уже и талибы пытаются отколоть свое государство Вазиристан.
Так что демократический путь  Индии - гораздо лучше и успешнее авторитарного пути Пакистана.

Э-э-э... эр Отшельник, в Пакистане официально демократия.  Глазки вверх
Цитата
Пакистан — федеративная республика, состоящая из 4 провинций (Пенджаб, Синд, Северо-Западная пограничная и Белуджистан). Помимо провинций в состав Пакистана также входят Северные территории и Свободный Кашмир (признается Пакистаном независимым государством, но фактически является его частью), оспариваемые Индией. Глава государства — президент, избираемый федеральным парламентом (верхняя палата (Сенат) и нижняя палата (Национальная ассамблея) сроком на 5 лет. Юридическая ветвь государственной власти представлена Верховным судом (члены которого назначаются президентом) и федеральным исламским шариатским судом. Правительство, утверждаемое президентом, формирует и возглавляет премьер-министр, обычно представляющий партию или коалицию большинства в Национальной ассамблее.

Сенат состоит из 100 членов, избираемых депутатами нижней палаты федерального парламента и законодательных собраний провинций по мажоритарной схеме. Срок полномочий сената — 6 лет. Одна треть состава сената обновляется каждые 2 года. Национальная ассамблея состоит из 342 депутатов, 272 из которых избираются населением прямым тайным голосованием по системе пропорционального представительства сроком на 5 лет. 60 мест предоставлено женщинам, 10 мест зарезервированы за представителями религиозных меньшинств.
с. Википедь.
Авторизирован

Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #84 было: 11 сентября 2009 года, 23:13:56 »

То есть "свобода и демократия" - есть панацея от всех государственных проблем, и будь они в Пакистане, раскола 71го года не произошло бы?
Вот чего-то сомневаюсь.  Кривая усмешка
Территориальная разделенность - раз, этническая - два. Уже достаточно для попыток самоопределения. Так что это презент от британцев. Хотя пуштунские настроения на создание Пуштунистана тоже от них, только еще постарше будут - Линия Дюранда.
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #85 было: 11 сентября 2009 года, 23:25:01 »

Цитата
Смех Смех Смех Смех Смех
Вот уж повеселили, так повеселили, эр otchelnik.
Стало быть, все проблемы Пакистана - от нехватки демократии.
А чем авторитарная демократия в Пакистане хуже например, нынешней демократии в Афганистане при Карзае?
Или демократии в Турции и Алжире? Когда демократически избранных исламистов военные не пускают к власти?
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 12 сентября 2009 года, 02:48:24 »

Ну вы же понимаете, что в Европе, Северной Америке, Австралии, НЗ, Японии не так?

Везде по разному. Европа сильно отличается от США. И у всех свои глюки. Что характерно.

Цитата
И вы понимаете так же, что дикого капитализма 19. века в вышеназванных странах давно нет?

В США вполне присутствует. Он слегка отлакирован рузвельтовскими велферами, но суть его, ни на грамм не изменилась. Кстати некоторые жители США, очень сильно страдают от того, что Рузвельт прекрасно отлаженную систему развалил. Смех Смех Смех

Цитата
И вот вопрос, почему капитализм в одних странах работает, а в других так себе.

Поезжайте, поживите на месте, и Вам все станет ясно. Смех Смех

Цитата
С Индией, имхо, более менее ясно, западный образ жизни и кастовая система плохо сочетаются. До тех пор, пока кастовая система была сильнее, и развитие было соответственным.Из того, что я иногда слышу об Индии, ситуация там меняется в пользу капитализма и успехи в экономике налицо.

Из того что я слышу об Индии, выводов о хорошей жизни и успехах капитализма я сделать не могу. Никто никуда индийских бомжей не девал, и смертность от голода по прежнему высокая. Европеизировавшаяся прослойка живет там по другому, согласен, весь вопрос в том, что будет с Индией если завтра всю эту прослойку вдруг внезапно уничтожат сикхи и мусульмане экстремисты. На сколько дней террора ее хватит? Хех Смех

Цитата
С Латинской Америкой надо разбираться.

А что там непонятного? Нормальные компрадорские режимы ориентированные на США. Экспортная экономика, прибыли от которой хватает не на всех. А только на причастных. При этом, что характерно, США устраивают только то правительства которые обеспечивают неприкосновенность бизнеса США. Они же и обеспечивают им минимальную поддержку, и закрывают глаза на их мелкие художества типа эскадронов смерти.
Или нужно выдумать некие другие причины, чтобы опровергнуть то, что лежит на поверхности? Смех Смех Смех
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 12 сентября 2009 года, 03:50:04 »

Эр BunkerHill,

Везде по разному. Европа сильно отличается от США. И у всех свои глюки. Что характерно.

Совершенно верно. Более того, и Европа очень разная - даже обьединенная.  Подмигивание

Цитата
Цитата
И вы понимаете так же, что дикого капитализма 19. века в вышеназванных странах давно нет?

В США вполне присутствует. Он слегка отлакирован рузвельтовскими велферами, но суть его, ни на грамм не изменилась. Кстати некоторые жители США, очень сильно страдают от того, что Рузвельт прекрасно отлаженную систему развалил. Смех Смех Смех

Можно обсудить, если определить, что такое "дикий капитализм". Государственное вмешательство (и регулирование) есть везде. Уровень его везде разный. С какого уровня кончается "дикий" и начинается "домашний" никто никогда (кроме публицистов) не определял. Самый "дикий" из стран, в которых я жил, был в Южной Африке.  Улыбка

Цитата
Цитата
И вот вопрос, почему капитализм в одних странах работает, а в других так себе.

Поезжайте, поживите на месте, и Вам все станет ясно. Смех Смех

То есть, Вам не ясно?  Радость

Цитата
А что там непонятного? Нормальные компрадорские режимы ориентированные на США. Экспортная экономика, прибыли от которой хватает не на всех. А только на причастных. При этом, что характерно, США устраивают только то правительства которые обеспечивают неприкосновенность бизнеса США. Они же и обеспечивают им минимальную поддержку, и закрывают глаза на их мелкие художества типа эскадронов смерти.

Непонятного там масса. Даже если Вы там не жили (а может быть, именно поэтому  Смех).

Например, почему компрадорские режимы достигают столь разных результатов - сравните, скажем, жизнь в Гондурасе и Коста-Рике. Или почему не очень компрадорские режимы после заметных успехов вдруг оказываются в известном месте (возьмите Перона). Или почему вдруг происходит точно наоборот (возьмите Бразилию).

Цитата
Или нужно выдумать некие другие причины, чтобы опровергнуть то, что лежит на поверхности? Смех Смех Смех

Очень приятно жить в мире, где все лежит на поверхности. Причем чем дальше наблюдатель от этого мира, тем очевиднее ему, что кроме поверхности там ничего не существует. Язык Смех

Я Вас уверяю, что 90% населения планеты считают, что в России ну абсолютно все лежит на поверхности. Только некоторые на этом форуме их почему-то эльфами называют.  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 12 сентября 2009 года, 05:06:34 »

То есть, Вам не ясно? 

Мне не все ясно. Совершенно верно.

Цитата
Например, почему компрадорские режимы достигают столь разных результатов - сравните, скажем, жизнь в Гондурасе и Коста-Рике. Или почему не очень компрадорские режимы после заметных успехов вдруг оказываются в известном месте (возьмите Перона). Или почему вдруг происходит точно наоборот (возьмите Бразилию).

Мне лично очевидно, что любой компрадорский или не очень, или вообще авторитарный режим, сильно зависит от личности на которую завязан. В случае с Пероном и последовавшей за ним семибоярщиной это ИМХО очевидно.
И это не сильно зависит от той схемы общественных отношений которую авторитарные режимы строят. Взять к примеру того же Сталина и последовавших за них Хрущева и Брежнева.

Цитата
Я Вас уверяю, что 90% населения планеты считают, что в России ну абсолютно все лежит на поверхности. Только некоторые на этом форуме их почему-то эльфами называют.   

Эльфами их называют не поэтому, а потому что даже не смотря на пояснения аборигенов, они продолжают быть уверены в своей правоте.  В частности что на свете есть некая универсальная система человеческих и экономических отношений, которую достаточно применить, и тут же все станет прекрасно.
Их еще можно назвать алхимиками, которые вдруг нашли философский камень и вдруг с ужасом обнаружили что он в принципе никому не нужен. Улыбка
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 12 сентября 2009 года, 05:19:55 »

То есть, Вам не ясно? 

Мне не все ясно. Совершенно верно.

Спасибо. Проблема в том, что даже тем, кто там живет, тоже далеко не все ясно.  Подмигивание

Цитата
Мне лично очевидно, что любой компрадорский или не очень, или вообще авторитарный режим, сильно зависит от личности на которую завязан. В случае с Пероном и последовавшей за ним семибоярщиной это ИМХО очевидно.
И это не сильно зависит от той схемы общественных отношений которую авторитарные режимы строят. Взять к примеру того же Сталина и последовавших за них Хрущева и Брежнева.

Совершенно верно! А посему, компрадорский он или развито-социалистический, важно с точки зрения путей достижения результата, но сам результат может быть достигнут в очень разной степени.
Кстати, личность может быть заменена на партию как "коллективную личность", хотя в этой коллективной личности тоже всегда есть лидер. А уж если мы еще добавим внешние факторы, картинка станем совсем уж непростой.

Цитата
Эльфами их называют не поэтому, а потому что даже не смотря на пояснения аборигенов, они продолжают быть уверены в своей правоте.  В частности что на свете есть некая универсальная система человеческих и экономических отношений, которую достаточно применить, и тут же все станет прекрасно.
Их еще можно назвать алхимиками, которые вдруг нашли философский камень и вдруг с ужасом обнаружили что он в принципе никому не нужен. Улыбка

Ну так мы с Вами думаем очень похоже: нет философского камня, нет серебряной пули, и нет (за редким исключением) "вещей на поверхности". Хотя переусложнять тоже не стоит.  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: