Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июля 2026 года, 00:21:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Монархия, Истинные Боги, хроноциклы и т.д.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 9 Печать
Автор Тема: Монархия, Истинные Боги, хроноциклы и т.д.  (прочитано 22549 раз)
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Монархия, Истинные Боги, хроноциклы и т.д.
« Ответить #75 было: 21 августа 2009 года, 21:57:24 »

Да я знаю... Только считать Велеса богом домашнего скота - это примерно то-же самое, что считать НКВД пожарной охраной. Улыбка
Офф-топ. Пожарная охрана была подразделением НКВД (как и Управление мер и весов и Управление геодезии и картографии).
 Про человеческие жертвоприношения. Все мы слышали песню про Стеньку Разина и княжну. Это явно жертва речному божеству. (Две есть версии. Одна - княжна подарена не Волге (которая женского рода), а Яику. Вторая - голландец Ян Стрейс несколько ... эээ... присочинил.)
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Spokelse
гость

« Ответить #76 было: 21 августа 2009 года, 22:02:25 »

Да я знаю... Только считать Велеса богом домашнего скота - это примерно то-же самое, что считать НКВД пожарной охраной. Улыбка
Офф-топ. Пожарная охрана была подразделением НКВД (как и Управление мер и весов и Управление геодезии и картографии).

Угу! А охрана скота была подразделением администрации Велеса. Подмигивание Помимо других функций.
« Последняя правка: 21 августа 2009 года, 22:07:57 от Spokelse » Авторизирован
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 21 августа 2009 года, 23:00:53 »

эр tigris, при всем уважении к Рыбакову, его компетентность уступает его известности.

Откуда такие выводы? И очень хотелось бы увидеть имена тех, кто компетентен, по Вашему мнению.

Стрибог - ветер. Со Сварогом - Небом - его отождествляет разве что Рыбаков.

Я уже упоминал, что в этой теме не пытаюсь выдать свои посты за истину в последней инстанции. В бессмысленные холивары на несколько страниц вступать тоже не буду. Но раз Вы столь безапелляционно утвержаете принадлежность Стрибога именно к ветру, поинтересуюсь источником. Возможность (именно возможность, а не утверждение) отождествления его со Сварогом мной была уже отмечена. Хотелось бы услышать Вас.

И языческий пантеон структурно  противопоставляет христианству разве что Рыбаков, упустивший из виду, что язычество совсем чуть-чуть постарше...

Простите, но делать вывод о структурном противопоставлении христианства и язычества на основании приведенной мной цитаты нельзя. Да и работы непризнаваемого Вами за авторитета Рыбакова к этому не сводятся. А его обвинение об упущении возраста приводимых религий...
Попробую объяснить еще раз: язычество объявлено государственной религией (новый пантеон князя Владимира) в 980 году, когда христианство насчитывало уже не один век. Вы считаете, что его устроители отвергли опыт других религий и своих богов назначали по принципу "кому что нравится"? Если так, в этом вопросе я не буду больше ничего уточнять, так как придерживаюсь другого мнения и считаю наших предков людьми достаточно разумными, чтобы учесть опыт и особенности других верований.

А Велес... Так-таки скотий бог?   Хех Ну да, люди - скоты, в какой-то мере...  Смех

Эрэа Dama уже ответила Вам и цитатой, и объяснением. Велес, кстати, еще и к торговле отношение имел. Эпитет "скотий бог" в источниках к нему применяется достаточно часто.

Эр Гаррольд, постараюсь на днях поднять конспекты.

Эрэа Dama, вряд ли это послужило причиной неприятия киевлянами. Сами посудите, большинство летописцев (которые по понятным причинам пиетета к язычеству не питали) и иностранцев о человеческих жертвоприношениях не упоминают вовсе. Хотя тот же Ибн Фадлан оставил достаточно подробные заметки о жизни русов, да и у византийцев жизнеописание наших предков встречается нередко. Следовательно, обычай не мог иметь настолько массовый характер, чтобы киевляне отвернулись от культа одного из самых почитаемых богов.

Эр BunkerHill, конь посвящен был Перуну, а не Велесу. На мой взгляд, клятва Велесом могла быть обусловлена двумя основными причинами: в войске Олега были не только кадровые дружинники, для которых богом-покровителем был Перун, культ Велеса имел среди народа огромную популярность и вполне мог сравниться с культом громовника.

Эрэа Fiametta, пока, вроде бы, никто и не пытается утверждать, что славяне были белые и пушистые и обходились без человеческих жертвоприношений. 
« Последняя правка: 21 августа 2009 года, 23:04:02 от tigris » Авторизирован

Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz

Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот,
Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
Spokelse
гость

« Ответить #78 было: 22 августа 2009 года, 00:05:34 »

Эр tigris, дело в том, что я - язычник. И был им за много лет до того, как в России вошло в моду язычество (преимущественно неонацистского толка).
Рыбаков, ИМХО, грешит вольными трактовками.  Фантазия хороша для писателя, но не для ученого.
А противопоставляет язычество христианству сам Рыбаков. В приведенной Вами же цитате. Противопоставляет абсолютно безосновательно.

Сварог... Имя произошло от "сварга" - (санскрит) - небо. Считается отцом богов.

Стрибог... Бог ветров. В летописях ветры называются "Стрибожи внуцы". Сын Сварога. Брат Хорса, Дажьбога и Перуна.
Авторизирован
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 22 августа 2009 года, 01:57:52 »

Эр tigris, дело в том, что я - язычник. И был им за много лет до того, как в России вошло в моду язычество (преимущественно неонацистского толка).

Это да, отличный аргумент, только какое он имеет отношение к доказательствам? Да и странно в таком случае, что Вы восприняли выражение "скотий бог" настолько буквально.

Рыбаков, ИМХО, грешит вольными трактовками.  Фантазия хороша для писателя, но не для ученого.

А есть какой-то определенный и неподдающийся сомнению источник ("Велесову книгу" не предлагать), который рассказывает четко и понятно, кто есть кто в языческой мифологии русов?
На мой взгляд, каждый из ученых выдвигает свои гипотезы и пытается их обосновать. Особой фантазии у Рыбакова я тоже не заметил, чего не могу сказать, допустим, о некоторых моментах в каноническом переводе "Повести временных лет" Лихачева. Свои версии доказывает на основании минимум нескольких источников, в отличие от многих современных охотников на сенсации. СПОЙЛЕРЫ 

А противопоставляет язычество христианству сам Рыбаков. В приведенной Вами же цитате. Противопоставляет абсолютно безосновательно.

Эр Spokelse, я уже два раза пытался объяснить эту цитату, СПОЙЛЕРЫ Простите, но у меня складывается впечатление, что Вы с основными работами Рыбакова знакомы исключительно по пересказам и цитатам. Буду рад, если это не так.

Сварог... Имя произошло от "сварга" - (санскрит) - небо. Считается отцом богов.

Считается, но мнение на истину в последней инстанции тоже не тянет. Вы должны помнить, что был еще более архаичный бог по имени Род. Опять же, кем из источников Сварог называется верховным богом? Я не пытаюсь сейчас Вас убедить, что во главе стоял кто-то другой, а хочу донести мысль, что верховенство Сварога - лишь гипотеза, но никак не аксиома.

Стрибог... Бог ветров. В летописях ветры называются "Стрибожи внуцы". Сын Сварога. Брат Хорса, Дажьбога и Перуна.

А вот эта логика совсем интересна. В ней вы перекладываете функции внуков на, простите, их дедушку. Смотрите, что можно получить, следуя подобному. Возьмем всем известную мифологию Эллады. Вспомним, кем Хронос приходился олимпийцам (раз он - отец Зевса, а Дионис, Артемида и т.д. - дети громовержца, то, разумеется, дедом). А потом, на основании этой логики, объявим Кроноса богом виноделия, охоты и прочего.
Поймите, то, что ветры - Стрибоговы внуки, еще не делает его богом ветров.
Кстати, поделитесь источником о настолько однозначном родстве Стрибога со Сварогом и другими.
Авторизирован

Не леди_
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 22 августа 2009 года, 02:13:05 »

Кстати, поделитесь источником о настолько однозначном родстве Стрибога со Сварогом и другими.

Эр tigris!
Всяко, конечно, может быть, но эр Spokelse объявил себя язычником. Так, что ему как последователю сей религиозной доктрины виднее кто чей внук, сын и брат. Для него источники вЕсчь совершенно излишняя  Смех Смех
Авторизирован
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 22 августа 2009 года, 03:00:25 »

Эрэа Не леди_, предлагаете мне забрать тапки и уйти? Смех Сделаю это сразу же, когда пойму, что источники - вещь десятая.
Авторизирован

Не леди_
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 22 августа 2009 года, 09:36:48 »

Эрэа Не леди_, предлагаете мне забрать тапки и уйти? Смех Сделаю это сразу же, когда пойму, что источники - вещь десятая.

Упаси бог, забирать тапки!
Это просто провокация. Хочется проверить, действительно ли эр Spokelse - язычник. Либо Щас кинется искать источники, и тогда мы выясним, что это просто его хобби  Смех Смех
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #83 было: 22 августа 2009 года, 09:38:42 »

Так! Я, было, ответил на Ваш предыдущий пост, но заметил процитированный. Эр tigris, говорить о религии на уровне плинтуса - не моё! Продолжайте без меня. Всего хорошего.
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #84 было: 22 августа 2009 года, 09:41:35 »

Упаси бог, забирать тапки!
Это просто провокация. Хочется проверить, действительно ли эр Spokelse - язычник. Либо Щас кинется искать источники, и тогда мы выясним, что это просто его хобби  Смех Смех

Уважаемая, мне абсолютно без разницы, верите Вы мне, или нет! Вашему коллеге я уже ответил, что говорить о религии на таком прискорбном уровне я не буду. Ни с кем.
« Последняя правка: 22 августа 2009 года, 09:53:18 от Spokelse » Авторизирован
Не леди_
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 22 августа 2009 года, 10:06:06 »

Хех. Не кинулся.  Грусть Грусть
Эр Spokelse!

Уважаемая, мне абсолютно без разницы, верите Вы мне, или нет! Вашему коллеге я уже ответил, что говорить о религии на таком прискорбно хамском уровне я не буду. Ни с кем.

Приношу искренние извинения, если оскорбила ваши религиозные чувства.
Перед действительно уверовавшими снимаю шляпу и оставляю в их святом праве верить дальше.
Но... Здесь светская тусовка. Поэтому вроде права выяснить истинные обстоятельства дела, никто не запрещает?

Для каждого верующего, его бог - истинный. Поэтому, чтобы уж не разводить тут пропаганду, я и высказалась...

А о славянских богах послушать всегда интересно... Только достоверной информации мало. О чем собсвенно народ и рассуждает. Получить достоверную информацию от адепта веры?  Хех Хех
Вот, если бы вы, эр Spokelse, были исследователем данного вопроса...
Но это мой взгляд злобного атеиста, который предпочитает искать причины и следствия явлений
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 22 августа 2009 года, 11:49:31 »

Перед действительно уверовавшими снимаю шляпу и оставляю в их святом праве верить дальше.
Но... Здесь светская тусовка. Поэтому вроде права выяснить истинные обстоятельства дела, никто не запрещает?

Друзья, вы простите, что встреваю, но на этой светской тусовке пункт 5-й правил еще никто не отменял.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 22 августа 2009 года, 12:13:32 »

Друзья, вы простите, что встреваю, но на этой светской тусовке пункт 5-й правил еще никто не отменял.
Воистину. В связи с чем  и воспоследовало.
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=11584.msg485558#msg485558
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 22 августа 2009 года, 14:23:21 »

Да, но в древней Греции источником богатства было скотоводство, а у восточных славян - охота! Домашний скот имел значение, но куда меньшее, чем в той же древней Греции. Серебро за проданные меха значило куда больше...

Серебро - вещь хорошая, но его нельзя есть. Торговля - это для купцов, но в условиях натурального хозяйства без лошади не возделаешь ниву, без "коровушки-кормилицы" - не вырастишь детей. А земли, на севере особенно, были бедные, и скота держали много. А потому и Велеса очень почитали все, от князя до холопа, тогда как Перун, хотя земледельцы молились и ему, как покровителю коней (больше, правда, полагаясь на домового, он был поближе), был всё же богом воинов. Ряд исследователей вообще считают, что его культ был занесён на Русь с запада, подобно тому, как в Рим из Ирана был занесён культ Митры, тоже воинского бога.
« Последняя правка: 22 августа 2009 года, 14:32:32 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Spokelse
гость

« Ответить #89 было: 22 августа 2009 года, 14:50:21 »

Эрэа Dama, почему в святилище, созданном в 980 году в Киеве князем Владимиром Святославичем, не было идола Велеса? Князь скот не ценил? Или другая причина была?  Подмигивание

Эрэа, поймите меня правильно! Я ни в коем случае не считаю, что я прав. В данном случае - особенно не считаю, ибо опираюсь на устную традицию, а я - не волхв ни разу.
Но Вы отстаиваете заведомо неверную точку зрения. В незапамятные времена неучи и невежды назвали Велеса скотьим богом потому, что не имели ни малейшего представления о нем. И Вы теперь подводите базис под их заблуждения? Называя одного из самых жестоких и страшных богов восточно-славянского язычества - "скотьим богом"? Западные славяне Велеса называли Чернобогом. Чернобогу приносились человеческие жертвы. Велесу они, кстати, тоже приносились. Единственному из божеств, кстати, приносились. Остальным обходились курицей и бочонком пива (допустим).
Да, он покровительствовал хозяйству и торговле. Кроме всего прочего. А еще он был богом знания и магии. Единственным "подземным" богом языческого пантеона. Вечным оппонентом Сварога. Заклятым врагом Перуна. Перуна, который не зря был владыкой молний.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: