Автор
|
Тема: Монархия, Истинные Боги, хроноциклы и т.д. (прочитано 22547 раз)
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Да я знаю... Только считать Велеса богом домашнего скота - это примерно то-же самое, что считать НКВД пожарной охраной.  Офф-топ. Пожарная охрана была подразделением НКВД (как и Управление мер и весов и Управление геодезии и картографии). Про человеческие жертвоприношения. Все мы слышали песню про Стеньку Разина и княжну. Это явно жертва речному божеству. (Две есть версии. Одна - княжна подарена не Волге (которая женского рода), а Яику. Вторая - голландец Ян Стрейс несколько ... эээ... присочинил.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Да я знаю... Только считать Велеса богом домашнего скота - это примерно то-же самое, что считать НКВД пожарной охраной.  Офф-топ. Пожарная охрана была подразделением НКВД (как и Управление мер и весов и Управление геодезии и картографии). Угу! А охрана скота была подразделением администрации Велеса.  Помимо других функций.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2009 года, 22:07:57 от Spokelse »
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
эр tigris, при всем уважении к Рыбакову, его компетентность уступает его известности.
Откуда такие выводы? И очень хотелось бы увидеть имена тех, кто компетентен, по Вашему мнению. Стрибог - ветер. Со Сварогом - Небом - его отождествляет разве что Рыбаков.
Я уже упоминал, что в этой теме не пытаюсь выдать свои посты за истину в последней инстанции. В бессмысленные холивары на несколько страниц вступать тоже не буду. Но раз Вы столь безапелляционно утвержаете принадлежность Стрибога именно к ветру, поинтересуюсь источником. Возможность (именно возможность, а не утверждение) отождествления его со Сварогом мной была уже отмечена. Хотелось бы услышать Вас. И языческий пантеон структурно противопоставляет христианству разве что Рыбаков, упустивший из виду, что язычество совсем чуть-чуть постарше...
Простите, но делать вывод о структурном противопоставлении христианства и язычества на основании приведенной мной цитаты нельзя. Да и работы непризнаваемого Вами за авторитета Рыбакова к этому не сводятся. А его обвинение об упущении возраста приводимых религий... Попробую объяснить еще раз: язычество объявлено государственной религией (новый пантеон князя Владимира) в 980 году, когда христианство насчитывало уже не один век. Вы считаете, что его устроители отвергли опыт других религий и своих богов назначали по принципу "кому что нравится"? Если так, в этом вопросе я не буду больше ничего уточнять, так как придерживаюсь другого мнения и считаю наших предков людьми достаточно разумными, чтобы учесть опыт и особенности других верований. А Велес... Так-таки скотий бог?  Ну да, люди - скоты, в какой-то мере...  Эрэа Dama уже ответила Вам и цитатой, и объяснением. Велес, кстати, еще и к торговле отношение имел. Эпитет "скотий бог" в источниках к нему применяется достаточно часто. Эр Гаррольд, постараюсь на днях поднять конспекты. Эрэа Dama, вряд ли это послужило причиной неприятия киевлянами. Сами посудите, большинство летописцев (которые по понятным причинам пиетета к язычеству не питали) и иностранцев о человеческих жертвоприношениях не упоминают вовсе. Хотя тот же Ибн Фадлан оставил достаточно подробные заметки о жизни русов, да и у византийцев жизнеописание наших предков встречается нередко. Следовательно, обычай не мог иметь настолько массовый характер, чтобы киевляне отвернулись от культа одного из самых почитаемых богов. Эр BunkerHill, конь посвящен был Перуну, а не Велесу. На мой взгляд, клятва Велесом могла быть обусловлена двумя основными причинами: в войске Олега были не только кадровые дружинники, для которых богом-покровителем был Перун, культ Велеса имел среди народа огромную популярность и вполне мог сравниться с культом громовника. Эрэа Fiametta, пока, вроде бы, никто и не пытается утверждать, что славяне были белые и пушистые и обходились без человеческих жертвоприношений.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2009 года, 23:04:02 от tigris »
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
Spokelse
гость
|
Эр tigris, дело в том, что я - язычник. И был им за много лет до того, как в России вошло в моду язычество (преимущественно неонацистского толка). Рыбаков, ИМХО, грешит вольными трактовками. Фантазия хороша для писателя, но не для ученого. А противопоставляет язычество христианству сам Рыбаков. В приведенной Вами же цитате. Противопоставляет абсолютно безосновательно.
Сварог... Имя произошло от "сварга" - (санскрит) - небо. Считается отцом богов.
Стрибог... Бог ветров. В летописях ветры называются "Стрибожи внуцы". Сын Сварога. Брат Хорса, Дажьбога и Перуна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Эр tigris, дело в том, что я - язычник. И был им за много лет до того, как в России вошло в моду язычество (преимущественно неонацистского толка).
Это да, отличный аргумент, только какое он имеет отношение к доказательствам? Да и странно в таком случае, что Вы восприняли выражение "скотий бог" настолько буквально. Рыбаков, ИМХО, грешит вольными трактовками. Фантазия хороша для писателя, но не для ученого.
А есть какой-то определенный и неподдающийся сомнению источник ("Велесову книгу" не предлагать), который рассказывает четко и понятно, кто есть кто в языческой мифологии русов? На мой взгляд, каждый из ученых выдвигает свои гипотезы и пытается их обосновать. Особой фантазии у Рыбакова я тоже не заметил, чего не могу сказать, допустим, о некоторых моментах в каноническом переводе "Повести временных лет" Лихачева. Свои версии доказывает на основании минимум нескольких источников, в отличие от многих современных охотников на сенсации. Эр Панург, спасибо за теорию Паранина, меня она хорошо улыбнула. А противопоставляет язычество христианству сам Рыбаков. В приведенной Вами же цитате. Противопоставляет абсолютно безосновательно.
Эр Spokelse, я уже два раза пытался объяснить эту цитату, уже сам начал понимать смысл.  Простите, но у меня складывается впечатление, что Вы с основными работами Рыбакова знакомы исключительно по пересказам и цитатам. Буду рад, если это не так. Сварог... Имя произошло от "сварга" - (санскрит) - небо. Считается отцом богов.
Считается, но мнение на истину в последней инстанции тоже не тянет. Вы должны помнить, что был еще более архаичный бог по имени Род. Опять же, кем из источников Сварог называется верховным богом? Я не пытаюсь сейчас Вас убедить, что во главе стоял кто-то другой, а хочу донести мысль, что верховенство Сварога - лишь гипотеза, но никак не аксиома. Стрибог... Бог ветров. В летописях ветры называются "Стрибожи внуцы". Сын Сварога. Брат Хорса, Дажьбога и Перуна.
А вот эта логика совсем интересна. В ней вы перекладываете функции внуков на, простите, их дедушку. Смотрите, что можно получить, следуя подобному. Возьмем всем известную мифологию Эллады. Вспомним, кем Хронос приходился олимпийцам (раз он - отец Зевса, а Дионис, Артемида и т.д. - дети громовержца, то, разумеется, дедом). А потом, на основании этой логики, объявим Кроноса богом виноделия, охоты и прочего. Поймите, то, что ветры - Стрибоговы внуки, еще не делает его богом ветров. Кстати, поделитесь источником о настолько однозначном родстве Стрибога со Сварогом и другими.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
Не леди_
Потомственный нобиль

|
Кстати, поделитесь источником о настолько однозначном родстве Стрибога со Сварогом и другими.
Эр tigris! Всяко, конечно, может быть, но эр Spokelse объявил себя язычником. Так, что ему как последователю сей религиозной доктрины виднее кто чей внук, сын и брат. Для него источники вЕсчь совершенно излишняя 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Эрэа Не леди_, предлагаете мне забрать тапки и уйти?  Сделаю это сразу же, когда пойму, что источники - вещь десятая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Не леди_
Потомственный нобиль

|
Эрэа Не леди_, предлагаете мне забрать тапки и уйти?  Сделаю это сразу же, когда пойму, что источники - вещь десятая. Упаси бог, забирать тапки! Это просто провокация. Хочется проверить, действительно ли эр Spokelse - язычник. Либо Щас кинется искать источники, и тогда мы выясним, что это просто его хобби 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Эрэа Не леди_, предлагаете мне забрать тапки и уйти?  Сделаю это сразу же, когда пойму, что источники - вещь десятая. Так! Я, было, ответил на Ваш предыдущий пост, но заметил процитированный. Эр tigris, говорить о религии на уровне плинтуса - не моё! Продолжайте без меня. Всего хорошего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Эрэа Не леди_, предлагаете мне забрать тапки и уйти?  Сделаю это сразу же, когда пойму, что источники - вещь десятая. Упаси бог, забирать тапки! Это просто провокация. Хочется проверить, действительно ли эр Spokelse - язычник. Либо Щас кинется искать источники, и тогда мы выясним, что это просто его хобби  Уважаемая, мне абсолютно без разницы, верите Вы мне, или нет! Вашему коллеге я уже ответил, что говорить о религии на таком прискорбном уровне я не буду. Ни с кем.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 августа 2009 года, 09:53:18 от Spokelse »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Не леди_
Потомственный нобиль

|
Хех. Не кинулся.  Эр Spokelse! Уважаемая, мне абсолютно без разницы, верите Вы мне, или нет! Вашему коллеге я уже ответил, что говорить о религии на таком прискорбно хамском уровне я не буду. Ни с кем.
Приношу искренние извинения, если оскорбила ваши религиозные чувства. Перед действительно уверовавшими снимаю шляпу и оставляю в их святом праве верить дальше. Но... Здесь светская тусовка. Поэтому вроде права выяснить истинные обстоятельства дела, никто не запрещает? Для каждого верующего, его бог - истинный. Поэтому, чтобы уж не разводить тут пропаганду, я и высказалась... А о славянских богах послушать всегда интересно... Только достоверной информации мало. О чем собсвенно народ и рассуждает. Получить достоверную информацию от адепта веры?  Вот, если бы вы, эр Spokelse, были исследователем данного вопроса... Но это мой взгляд злобного атеиста, который предпочитает искать причины и следствия явлений
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Приношу искренние извинения, если оскорбила ваши религиозные чувства. Перед действительно уверовавшими снимаю шляпу и оставляю в их святом праве верить дальше. Но... Здесь светская тусовка. Поэтому вроде права выяснить истинные обстоятельства дела, никто не запрещает?
Друзья, вы простите, что встреваю, но на этой светской тусовке пункт 5-й правил еще никто не отменял.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Gatty
|
Приношу искренние извинения, если оскорбила ваши религиозные чувства. Перед действительно уверовавшими снимаю шляпу и оставляю в их святом праве верить дальше. Но... Здесь светская тусовка. Поэтому вроде права выяснить истинные обстоятельства дела, никто не запрещает?
Друзья, вы простите, что встреваю, но на этой светской тусовке пункт 5-й правил еще никто не отменял. Воистину. В связи с чем и воспоследовало. http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=11584.msg485558#msg485558
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Dama
|
Да, но в древней Греции источником богатства было скотоводство, а у восточных славян - охота! Домашний скот имел значение, но куда меньшее, чем в той же древней Греции. Серебро за проданные меха значило куда больше...
Серебро - вещь хорошая, но его нельзя есть. Торговля - это для купцов, но в условиях натурального хозяйства без лошади не возделаешь ниву, без "коровушки-кормилицы" - не вырастишь детей. А земли, на севере особенно, были бедные, и скота держали много. А потому и Велеса очень почитали все, от князя до холопа, тогда как Перун, хотя земледельцы молились и ему, как покровителю коней (больше, правда, полагаясь на домового, он был поближе), был всё же богом воинов. Ряд исследователей вообще считают, что его культ был занесён на Русь с запада, подобно тому, как в Рим из Ирана был занесён культ Митры, тоже воинского бога.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 августа 2009 года, 14:32:32 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Эрэа Dama, почему в святилище, созданном в 980 году в Киеве князем Владимиром Святославичем, не было идола Велеса? Князь скот не ценил? Или другая причина была?  Эрэа, поймите меня правильно! Я ни в коем случае не считаю, что я прав. В данном случае - особенно не считаю, ибо опираюсь на устную традицию, а я - не волхв ни разу. Но Вы отстаиваете заведомо неверную точку зрения. В незапамятные времена неучи и невежды назвали Велеса скотьим богом потому, что не имели ни малейшего представления о нем. И Вы теперь подводите базис под их заблуждения? Называя одного из самых жестоких и страшных богов восточно-славянского язычества - "скотьим богом"? Западные славяне Велеса называли Чернобогом. Чернобогу приносились человеческие жертвы. Велесу они, кстати, тоже приносились. Единственному из божеств, кстати, приносились. Остальным обходились курицей и бочонком пива (допустим). Да, он покровительствовал хозяйству и торговле. Кроме всего прочего. А еще он был богом знания и магии. Единственным "подземным" богом языческого пантеона. Вечным оппонентом Сварога. Заклятым врагом Перуна. Перуна, который не зря был владыкой молний.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |