Автор
|
Тема: Монархия, Истинные Боги, хроноциклы и т.д. (прочитано 22777 раз)
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Есть версия, что часть пострадавших во время охоты на ведьм были, действительно, жрецами и жрицами древних европейских культов с человеческими жертвоприношениями. Эти культы были почти полностью уничтожены во время охоты на ведьм. Но большинство жертв были, скорее всего, просто психически больными с "синдромом одержимости". Читала я в детстве (поэтому ссылки уже не приведу), что последний раз в Англии за колдовство судили в 1942 году. Правительство скрывало гибель военного корабля, мать одного из матросов пошла к гадалке, та сказала: "Корабль затонул. Ваш сын в раю". История эта дошла до полиции. Гадалке дали небольшой тюремный срок.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Думал тут о религиях, а тут..... "На заборе написанно дрова, а там...."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
MIB
|
*обиженно* Опять все сливки Змею, отдали бы в "16 котов"  Категорически "за"! Просто-таки требую.  Панург, в целом хорошо, что нас двое - а Змей один. При любом голосовании куда тащить "вкусную" тему побеждать теперь будем мы.  Эр Вальдемар Так а какое отношение эта тема имеет к ПМВ-К? А к монархии, истиным богам, хроноциклам? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Dama
|
 |
Re: Календарь
« Ответить #49 было: 20 августа 2009 года, 04:04:27 » |
|
Скромно умолчу про верховного бога Перуна, который был таким лишь в краткий временной отрезок с 980 по 988 годы. Мне ли спорить с приверженцами Истинной Веры, которую я изучал только из академического интереса?  И кстати, он единственный из древнерусских богов, который неплохо устроился в роли Ильи-Пророка. ...при этом отказавшись от человеческих жертвоприношений...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
ЕМНИП это количество обвинительных приговоров... Да согласен. Обвинительный приговор не всегда означал смертную казнь, часто приговаривали к заключению в особой монастырской тюрьме. Количество сожженных "фигурально" примерно равно количеству сожженных реально... По 10 тысяч примерно? Все равно вряд ли наберется больше 20 тысяч. И то я уверен, что сожженных фигурально все-таки больше чем сожженных реально. А у протестантов были инквизиторы? Впрочем, протестанты в деле сожжения инакомыслящих отметились преизрядно... Были. Формально инквизиторами они не именовались, но службы наподобие инквизиции у них были. Состояли они как из священников так и мирян. Своеобразная церковная полиция была например агликанской Англии. По сути та же инквизиция. Занималась сия церковная полиция преследованием католиков, ревностно следила за тем, что бы прихожане каждый день посещали церковь, ну и ведьм жгла. И православных инквизиторов тоже не было. Поскольку инквизитор - не просто всякий, кто сжигает людей на кострах за веру, но сотрудник специфического судебно-следственного комитета при католической церкви. Цезарь ты прав формально, но не фактически. Были православные инквизиторы. При обеих Грозных существовала заведение под названием "Святая расправа". Да и до этого в православной инквизиции не все были следователи и оперативники говоря современным языком были священниками процент мирян был высок. Ян Вышатич вполне себе мирянин. На Руси просто большую часть своего существования инквизиция подчинялась не церковным иерархам, а светской власти и большинство сотрудников были мирянами, впрочем об этом я писал выше. Не забывайте, что католической инквизиции в том числе и испанской А Инквизиция и Испанская Королевская Инквизиция - вообще-то разные вещи... Цезарь мы ж вроде на "ты"?  Да это так, собственно говоря Инквизиция в Италии, Франции и других католических странах была замкнута именно на церковные ордена доминиканцев и францисканцев, впоследствии к ним добавились иезуиты, а через ордена на Рим и папу. В Испании же инквизиция была замкнута именно на короля через его духовника.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
 |
Re: Календарь
« Ответить #51 было: 20 августа 2009 года, 10:20:00 » |
|
Скромно умолчу про верховного бога Перуна, который был таким лишь в краткий временной отрезок с 980 по 988 годы. Мне ли спорить с приверженцами Истинной Веры, которую я изучал только из академического интереса? Там вообще очень спорный вопрос кто все-таки верховный бог древних славян. Есть мнение, что верховным считался Сварог, а Перуна верховным повелел считать Владимир Ясно Солнышко пытавшийся превратить язычество в государственную религию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

|
Скромно умолчу про верховного бога Перуна, который был таким лишь в краткий временной отрезок с 980 по 988 годы. Мне ли спорить с приверженцами Истинной Веры, которую я изучал только из академического интереса?  И кстати, он единственный из древнерусских богов, который неплохо устроился в роли Ильи-Пророка. ...при этом отказавшись от человеческих жертвоприношений... В Пермской губернии до 1917 года (если не до 30-го) в Ильин день торжественно, с молитвами, в присутствии священника (!) резали быка в церковной ограде, потом всей деревней торжественно устраивали пир (с мясом этого быка). Тут явно прямая линия от древних празднеств в честь Перуна. Вообще, русская (и татарская) народная религия (в каждом уезде были небольшие различия) и ее отличие от Православия и Ислама в строгом смысле - интереснейшая тема. Я уж не говорю о нынешних обывателях, размышляющих о Каббале и Фэн-Шуе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Эрэа Dama, поделитесь источниками о человеческих жертвоприношениях. Я помню только вскользь упоминавшую эту тему "Повесть временных лет" да по-разному трактуемый отрывок из Льва Диакона. Арабы (в частности, Ибн Фадлан), византийцы (Константин Багрянородный, Прокопий Кесарийский) да и другие древнерусские летописи говорят о приношении в жертву скота и птицы. На мой взгляд, человеческие жертвоприношения в то время вполне возможны, но массового и обязательного характера они не носили. Эр Гаррольд, а в чем спорный вопрос, в имени верховного бога? Так он у разных племен и в разные века был своим. Род, Сварог, Святовид... но никак не Перун. Громовник был богом воинов княжеской дружины, а верховным стал на короткий промежуток после реформы пантеона Владимиром. Замечу также, что Перун не полностью отождествялся с Ильей Пророком, часть его функций перешла к святому Георгию. Точно также почитание Велеса "разделилось" между святыми Власием и Николаем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
Эр Гаррольд, а в чем спорный вопрос, в имени верховного бога? Так он у разных племен и в разные века был своим. Род, Сварог, Святовид... но никак не Перун. Громовник был богом воинов княжеской дружины, а верховным стал на короткий промежуток после реформы пантеона Владимиром. Замечу также, что Перун не полностью отождествялся с Ильей Пророком, часть его функций перешла к святому Георгию. Точно также почитание Велеса "разделилось" между святыми Власием и Николаем.
Я вообще читал мнение, что Сварог и Род могли быть одним и тем же богом, просто именовались по разному, только не спрашиваете где все равно не помню. Еще вопрос, а кто представлял темные силы? Только Чернобог и Яга впоследствии ставшей Бабой Ягой? Ведь были и другие темные боги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Я вообще читал мнение, что Сварог и Род могли быть одним и тем же богом, просто именовались по разному, только не спрашиваете где все равно не помню. Еще вопрос, а кто представлял темные силы? Только Чернобог и Яга впоследствии ставшей Бабой Ягой? Ведь были и другие темные боги. А они точно были? В общем-то почти везде пантеоны злых темных божеств немногочислены и вообще даже не у всех есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
Чернобог и Яга были совершенно точно, еще я читал о жестком боге войны Кара, от его имени якобы и произошло слова каратель.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 августа 2009 года, 20:00:28 от Гаррольд »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Навскидку: Вий, Ящер, Мара... Правда меня терзают смутные сомнения... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Чернобог и Яга были совершенно точно еще я читал о жестком боге войны Кара то его имени якобы и произошло слова каратель. Чернобог, Яга были несомненно. Можно еще Лихо с Кощеем вспомнить.  Просто вы сказали "другие темные боги", вот сомневаюсь я насчет других темных богов. А "Кара"(честно распишусь в полном своем незнании) в описанном вами варианте не выглядит однозначно "темной" или "злой". Я ведь не случайно говорил о немногочисленности пантеонов темных божеств вообще. У греков к примеру темных нет, у них все темно-светлые одинаково, просто работа\служба у них разная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
Навскидку: Вий, Ящер, Мара... Правда меня терзают смутные сомнения...  Мара это кажется богиня смерти. Ящер не знаю. За что он был отвественен. За что отвечал Вий? Р.С. Цезарь а почему тебя терзают сомнения? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |