Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июля 2026 года, 23:38:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Монархия, Истинные Боги, хроноциклы и т.д.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9 Печать
Автор Тема: Монархия, Истинные Боги, хроноциклы и т.д.  (прочитано 22536 раз)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Монархия, Истинные Боги, хроноциклы и т.д.
« Ответить #60 было: 20 августа 2009 года, 20:03:25 »

Цитата
У греков к примеру темных нет, у них все темно-светлые одинаково
А в Тартаре тогда кто обитает?  Глазки вверх Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #61 было: 20 августа 2009 года, 20:07:03 »

Цезарь, Гаррольд  - Ящер, это племенной новгородский бог, пострадавший от кровавой гебни Красна Солнышка во время внедрения культа Перуна ( где вычитал - стреляйте, не помню ...)
А Кара , в значении "тёмный" - как-то уж тюркским отдает ( кара-чёрный) , вряд ли славянское божество ...
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #62 было: 20 августа 2009 года, 20:07:48 »

Ний (зап.-слав) или Вий (вост.-слав.) в православии – св. Касьян - бог навьего подземного мира и посмертный судья, соотносится с Плутоном, по Длугошу ("История Польши", XV в.), возможно, одна из ипостасей Велеса

Маржана, Марцана, Морена, Морана - богиня плодородия и жатвы согласно "Хронике Польши" Яна Длугоша и "Mater Verborum", соотносимая с Гекатой и Церерой, она же Мара - богиня смерти по "Краледворской рукописи" и Marzava по А.Френцелю. Для изгнания Мары использовалась кочерга и опахивание. Мор, морок, море, как враждебная стихия, кошмар.

Ящер, Яша, Ясса, IassaA, Issaya, Йеша - пекельный бог согласно "Хронике Польской" Яна Длугоша, Ченхстоховской летописи 1423 г. Яна из Михочина, не раз упомянут в польских церковных запрещениях языческих обрядов 1420-х гг. Одна из ипостасей Велеса-Чернобога. В западно-славянских средневековых источниках упоминается вместе с Ладо (см. Лад и Волх). Вероятно, владелец глубин и царства минералов
Академик Рыбаков Б. А. в "Язычестве древней Руси" пишет: "...славянский Ящер, женившийся на утопленной девушке, соответствует Аиду, богу подземного мира, супругу Персефоны. А жертва приносилась не самим этим силам сезонного действия, а постоянно существующему повелителю всех подземно-подводных сил, содействующих плодородию, т. е. Ящеру, Аиду, Посейдону"
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 20 августа 2009 года, 20:24:58 »

Цитата
А в Тартаре тогда кто обитает?   
Титаны вестимо, но они не "темные", просто буйные, необузданные и вообще конкуренты.

Кстати вспомнил
Цитата
Ний (зап.-слав) или Вий (вост.-слав.) в православии – св. Касьян - бог навьего подземного мира и посмертный судья, соотносится с Плутоном, по Длугошу ("История Польши", XV в.), возможно, одна из ипостасей Велеса

http://ru.wikipedia.org/wiki/Вий
Вий не может ничего видеть сам по себе, но если удастся нескольким силачам поднять ему брови и веки железными вилами, тогда ничего не может утаиться перед грозным его взором: взглядом своим Вий убивает людей, разрушает и обращает в пепел города и деревни.

http://godsbay.ru/celts/balor.html
Балор, в ирландской мифологии одноглазый бог смерти, предводитель уродливых демонов-фоморов, правивших Ирландией до Племен богини Дану. Балор поражал врагов смертоносным взглядом своего единственного глаза, в который в детстве попали пары волшебного зелья, варившегося для его отца Дота. Во время битвы веко бога приподнимали четверо слуг. Балору было суждено погибнуть от руки внука, и, чтобы избежать смерти, он заточил свою единственную дочь Этлинн в башню на острове Тори у северо-западного побережья Ирландии. Но Киан, сын бога-врачевателя Диан Кехта, сумел проникнуть к Этлинн, и она родила Луга, бога солнца. Бог-кузнец Гоибниу, брат Киана, спас младенца от ярости Балора. Роковая встреча уже взрослого внука и деда состоялась во время второй битвы при Мойтуре, последнем сражении между фоморами и Племенами богини Дану. Никто не мог выдержать смертоносного взгляда Балора, даже Нуаду, предводитель Племен богини Дану, обладатель чудесного, разящего без промаха меча. Племена богини Дану уже были близки к поражению, когда Луг заметил, что глаз Балора закрывается от усталости. Чтобы нанести решающий удар, Лугу пришлось пробраться через боевые порядки неприятеля на одной ноге, с зажмуренным глазом, подражая одноногим фоморам и одноглазому Балору. Луг с волшебной пращой подкрался к циклопу и метнул камень с такой силой, что глаз Балора вылетел с другой стороны его же головы. Теперь уже фоморы стали испытывать на себе разрушительную силу этого взгляда. Балор погиб, а Племенам богини Дану удалось разгромить фоморов и изгнать их из Ирландии.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 20 августа 2009 года, 20:27:46 »

Смотел пока только вику на Ящера, Мару и Вия. Получаетя божественное значения у западников, а здесь больше дух, не обязательно бог.  Хех Как то так получается.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 20 августа 2009 года, 20:38:16 »

Поначалу приведу также цитату из книги "Язычество Древней Руси" признанного специалиста в рассматриваемом нами вопросе Б.А. Рыбакова:
"Новый русский пантеон был противопоставлен христианскому, но противопоставлен таким образом, что он был и сопоставим с христианским (за исключением Перуна):
ХРИСТИНСТВО/ЯЗЫЧЕСТВО
Бог-Отец - творец мира/Стрибог - бог-отец (он же - Сварог, т.е. Небесный)
Бог-Сын - Иисус Христос/Дажьбог - бог-сын небесного бога Сварога (ему придан Хорс, бог светила Солнца)
Бог-Дух Святой/Крылатые фантастические животные - птицы (Семаргл, грифон-Див)
Женское божество - Богородица Мария/Богиня плодородия Макошь"

цитата из: Гаррольд
Я вообще читал мнение, что Сварог и Род могли быть одним и тем же богом, просто именовались по разному, только не спрашиваете где все равно не помню.

Насколько я помню, первоначальный культ Рода трансформировался к рожаницам-берегиням и далее. Если нужно, могу поискать старые конспекты.
СПОЙЛЕРЫ
Еще вопрос, а кто представлял темные силы? Только Чернобог и Яга впоследствии ставшей Бабой Ягой? Ведь были и другие темные боги.

Эр Гаррольд, поясните: Вас интересуют все боги славян, которых можно условно в черные записать или только те, которые посауронистее выглядят?

цитата из: C@esar
А в Тартаре тогда кто обитает?

Эр Лоренц, абсолютно прав: у эллинов все боги были "темно-светлые одинаково, просто работа\служба у них разная". А в Тартаре в разные времена обитали циклопы и проигравшие в титаномахии олимпийцам Кронос с большинством остальных титанов.
« Последняя правка: 20 августа 2009 года, 20:40:47 от tigris » Авторизирован

Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz

Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот,
Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
Spokelse
гость

« Ответить #66 было: 20 августа 2009 года, 23:24:31 »

Поначалу приведу также цитату из книги "Язычество Древней Руси" признанного специалиста в рассматриваемом нами вопросе Б.А. Рыбакова:
"Новый русский пантеон был противопоставлен христианскому, но противопоставлен таким образом, что он был и сопоставим с христианским (за исключением Перуна):
ХРИСТИНСТВО/ЯЗЫЧЕСТВО
Бог-Отец - творец мира/Стрибог - бог-отец (он же - Сварог, т.е. Небесный)
Бог-Сын - Иисус Христос/Дажьбог - бог-сын небесного бога Сварога (ему придан Хорс, бог светила Солнца)
Бог-Дух Святой/Крылатые фантастические животные - птицы (Семаргл, грифон-Див)
Женское божество - Богородица Мария/Богиня плодородия Макошь"

Нет, не удержусь... Стрибог - он же Сварог?  В шоке Хех
И как сопоставляются с христианством Сварожич, Велес, Ярила?
А также богини Лада и Леля?
Авторизирован
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 21 августа 2009 года, 00:49:26 »

Эр Spokelse, эта цитата о том, как пытались строить пантеон по реформе Владимира 980 года, а не наделение святых функциями языческих богов, произошедшее после принятия Русью христианства. Подмигивание
Сварожич (т.е. сын Сварога, скорее всего, Дажьбог) Рыбаковым в цитате упоминается, Велес как скотий бог в пантеон по понятным причинам не попал, Ярила, Лада и Леля во всех известных мне списках пантеона тоже не значатся. К слову, даже количество богов в источниках приводится по разному.
По поводу удивившего Вас "Стрибог - он же Сварог" - вспомните, сколько произвищ было у богов Древней Индии или Эллады. А ведь о них сведения у нас куда более подробные, чем куцые упоминания в летописях и рассказах иностранцев о Руси. Кстати, Стрибог, который многими исследователями называется богом ветра, вполне может быть именно Сварогом. Смотрите, первая морфема его сложносоставного имени "стр" может расшифровываться как "старый". А Сварог и есть из старых богов (морфема его имени, вероятнее всего, имеет санскритский корень, означаючий "небо").
Авторизирован

Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz

Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот,
Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
Spokelse
гость

« Ответить #68 было: 21 августа 2009 года, 05:50:02 »

эр tigris, при всем уважении к Рыбакову, его компетентность уступает его известности.
Стрибог - ветер. Со Сварогом - Небом - его отождествляет разве что Рыбаков.
И языческий пантеон структурно  противопоставляет христианству разве что Рыбаков, упустивший из виду, что язычество совсем чуть-чуть постарше...
А Велес... Так-таки скотий бог?   Хех Ну да, люди - скоты, в какой-то мере...  Смех
« Последняя правка: 21 августа 2009 года, 05:54:58 от Spokelse » Авторизирован
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 21 августа 2009 года, 10:39:47 »

Эр Гаррольд, поясните: Вас интересуют все боги славян, которых можно условно в черные записать или только те, которые посауронистее выглядят
Цитата

Все которых можно условно записать в черные.
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 21 августа 2009 года, 17:03:52 »

А Велес... Так-таки скотий бог?   Хех Ну да, люди - скоты, в какой-то мере...  Смех

Цитата из "Повести временных лет": "(Греки) целоваше сами кресть, а Олга водивше на роту (присягу) и мужи его по рускому закону, кляшася оружьем своим, и Перуном, богом своим, и Волосом, скотьим богом, и утвердиша миръ".

Велес или Волос был в христианстве отождествлён со святым Власием, видимо, по созвучию. Власию же были переданы его функции по защите домашнего скота - кроме лошадей, коневодству покровительствовали Флор и Лавр.

Эр Tigris, про человеческие жертвы Перуну - это скорее моя догадка, чем знание. Я исходила из того, что человеческие жертвы принимали все языческие боги, за исключением разве что нескольких божеств индуистского пантеона. Разумеется, такая жертва приносилась только в чрезвычайных обстоятельствах, как крайняя мера. Но подозреваю, что именно это было причиной того, что киевляне не приняли культ Перуна - одно дело отдавать сыновей в княжеское войско, и совсем другое - на алтарь.
« Последняя правка: 21 августа 2009 года, 17:12:10 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Spokelse
гость

« Ответить #71 было: 21 августа 2009 года, 19:19:41 »

Цитата из "Повести временных лет": "(Греки) целоваше сами кресть, а Олга водивше на роту (присягу) и мужи его по рускому закону, кляшася оружьем своим, и Перуном, богом своим, и Волосом, скотьим богом, и утвердиша миръ".

Велес или Волос был в христианстве отождествлён со святым Власием, видимо, по созвучию. Власию же были переданы его функции по защите домашнего скота - кроме лошадей, коневодству покровительствовали Флор и Лавр.

Да я знаю... Только считать Велеса богом домашнего скота - это примерно то-же самое, что считать НКВД пожарной охраной. Улыбка
Западные славяне Велеса Чернобогом называли...
Велес - бог земли, земных недр, всех материальных благ, знаний, Велес "заведовал" земной магией...
Примечательно то, что языческие жрецы восточных славян назывались волхвами. Корень "влх"! Если вспомнить, что "х" и "с" были часто взаимозаменяемы, "влх" трансформировался в "влс"... Глазки вверх
« Последняя правка: 21 августа 2009 года, 19:27:03 от Spokelse » Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 21 августа 2009 года, 19:49:48 »

Только считать Велеса богом домашнего скота - это примерно то-же самое, что считать НКВД пожарной охраной. Улыбка
Велес - бог земли, земных недр, всех материальных благ, знаний, Велес "заведовал" земной магией...

Это лишь кажущееся противоречие, эр Spokelse. Достаточно вспомнить, что у множества народов именно скот был мерилом богатства, и не только у кочевников-скотоводов. В доклассической Греции была денежная единица "таурос" - бык, латинское "пекуниа" - деньги - первоначально означало "скот", да и у нас, упоминая о богатом крестьянском хозяйстве, первым делом уточняли, сколько в нём коров и лошадей. Велес был богом земных богатств, и в том числе - покровителем скота, как одного из показателей богатства.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Spokelse
гость

« Ответить #73 было: 21 августа 2009 года, 20:00:43 »

Только считать Велеса богом домашнего скота - это примерно то-же самое, что считать НКВД пожарной охраной. Улыбка

Это лишь кажущееся противоречие, эр Spokelse. Достаточно вспомнить, что у множества народов именно скот был мерилом богатства, и не только у кочевников-скотоводов. В доклассической Греции была денежная единица "таурос" - бык, латинское "пекуниа" - деньги - первоначально означало "скот", да и у нас, упоминая о богатом крестьянском хозяйстве, первым делом уточняли, сколько в нём коров и лошадей. Велес был богом земных богатств, и в том числе - покровителем скота, как одного из показателей богатства.

Да, но в древней Греции источником богатства было скотоводство, а у восточных славян - охота! Домашний скот имел значение, но куда меньшее, чем в той же древней Греции. Серебро за проданные меха значило куда больше...
Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 21 августа 2009 года, 20:45:42 »

Если это дружинники Олега, то есть воины, то они вполне себе клянутся оружием,  богом воинов Перуном, и если это воины конные, то вполне могут клясться покровителем своим боевых коней.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: