Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
01 октября 2026 года, 22:51:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Re: Обсуждение конкурсных работ - 2
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10 Печать
Автор Тема: Re: Обсуждение конкурсных работ - 2  (прочитано 24197 раз)
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
Re: Обсуждение конкурсных работ - 2
« Ответить #30 было: 06 августа 2009 года, 19:57:03 »

Эр Нейроматикс, совершенно верно. Для автомата был создан так называемый "промежуточный" патрон.

Эреа Блэкфайтер, благодарю за поправку с танками.  Подмигивание

Эр Джавангил, в войсках ППШ могли называть как угодно, но если речь идет от автора, то хотелось бы более точных формулировок, тем более если автор уделяет такое внимание стрелковому оружию, указывая даже год для винтовки Мосина.

Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 06 августа 2009 года, 20:51:57 »

Одна за всех

СПОЙЛЕРЫ
Чистая магия

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 06 августа 2009 года, 21:25:07 »

Вот вы говорите: герой… - царапает. Сильно не нравится - в основном, наверное, нечёткой речевой характеристикой мальчишек и какой-то неясностью образа историка - но при этом абсолютно моё. Переписать бы надо, и много, но в перспективе - это самый сильный из конкурсных рассказов. Автору сильно не хватает мастеровитости, но талант несомненен.

Остальное в этой порции - опять никакое.

Впрочем, в защиту "Дома на площади" - после Лазарчука и Успенского упоминать "Анэнэрбе" - было бы несколько попсово.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Джавангил
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 06 августа 2009 года, 22:43:08 »

Автоматическая винтовка АВС-36 и самозарядные СВТ-38/-40 использовали винтовочный патрон 7.62х54 мм, а под так называемый "промежуточный" были разработаны немецкий "штурмгевер-43" 7,92x33 мм и советские АКА-47 и СКС-45 7.62х39 мм.

Может быть, словосочетание "пистолет-пулемет" выглядит слишком длинным и умным, но как немецкие МР-38/-40/-41, так и советские ППД-34/-38, ППШ-41 и ППС-43 во время и после войны назывались "автоматами", а вооруженные ими солдаты - "автоматчиками", дабы отличаться от стрелков с винтовками Мосина 1981/30 года или карабинами 98к, хотя первым настоящим автоматом стал именно "штурмгевер-43". Я думаю, что глаз как раз споткнется, если в тексте вместо привычного "автомата" появится профессиональное "пистолет-пулемет". Хотя их названия говорят сами за себя...

Наиболее обоснованной является придирка к слову "Шмайссер". Сам Гуго Шмайссер не имеет никакого отношения к оружию, накрепко привязываемому к его имени.
Так обычно именуют МР-38 и МР-40, которые своим созданием обязаны Бертольду Гайпелю, директору фирмы ERMA. Гуго Шмайссер создал пистолет-пулеметы МР-18, положивший начало линейке немецких ПП, и МР-41, ее собой закрывший. МР-18 применялся на завершающем этапе Первой мировой войны для зачистки окопов, за что имел прозвище "метла". МР-38/-40 использовали танкисты, десантники, кавалеристы и мотопехота - все те, кому актуален был складной приклад.
МР-41 с деревянным прикладом имели на вооружении вспомогательные войска и "фольксштурм", так что увидеть его в руках солдат ваффен-СС было довольно-таки нереально. Кстати, вторым по популярности пистолет-пулеметом в войсках СС был наш родной ППШ. Созданный унтерменшами-славянами без магических обрядов и без какой бы то ни было мистики...
Авторизирован
Чтец
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 06 августа 2009 года, 23:06:57 »

Одна за всех

Написано здорово. Только вот магичка какая-то получилась... все она на "чужом горбу" норовит выехать, не знаю, как-то жалко ее порой даже, выглядит она крайне несчастной, но этого не признает. И реваншем происходящее вовсе не выглядит,

Надо же. А я прочла всё по-другому. Магиня просто была не несчастной, а очень в себе неуверенной. Жалость она не вызывает, наверное, потому что очень иронична. А реванша здесь хоть отбавляй. Мне, к примеру, очень понравилась группа драконов братца.  Улыбка Да и сама магиня разобралась в себе.

Дом на площади.
СПОЙЛЕРЫ

Оттепель
СПОЙЛЕРЫ

« Последняя правка: 06 августа 2009 года, 23:12:44 от Чтец » Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #35 было: 06 августа 2009 года, 23:15:01 »

MP-38/40 обязаны своим созданием Генриху Фольмеру, ну да опустим тонкости стрелкового дела, здесь это оффтоп.
Лично я споткнулся как раз на "автомате Шпагина". Не было такого автомата. Пистолет-пулемет был, автомата не было. То есть надо либо убрать фамилию, оставив общеупотребительный термин, либо точно назвать изделие. На мой взгляд первое предпочтительнее.
Авторизирован

Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #36 было: 06 августа 2009 года, 23:15:39 »

Про гречку. Житейское.

Если крупу "запарить", то есть просто залить кипятком/ достаточно горячей водой - то часов через несколько она уже "готова". Для варки не нужно тратить ресурс в виде горючего.

Ну, а потом она, разумеется, остывает Улыбка
Авторизирован
Чтец
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 06 августа 2009 года, 23:23:43 »

Про гречку. Житейское.

Наука умеет много гитик! Век живи... Снимаю "свою ляпушку".  Улыбка
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #38 было: 06 августа 2009 года, 23:58:41 »

Одна за всех
Здорово. Сначала было немного непривычно читать от первого лица, да еще столько  животных вокруг, но потом втянулся. Удалась самоирония героини. Именно из-за нее рассказ "играет". Зацепила мысль, про предков, что насколько бы хорошими они не были, надо смотреть на жизнь своим взглядом, иметь свою точку зрения. А еще чем-то напомнила сказку "Маленькая колдунья".

Вот, как-то так (с)
Авторизирован

Энельда
Барон

Audi, vidi, sili

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 07 августа 2009 года, 04:39:33 »

"Оттепель"

СПОЙЛЕРЫ

"Дом на площади"

СПОЙЛЕРЫ

"Одна за всех"

СПОЙЛЕРЫ

"Турнир"

СПОЙЛЕРЫ

Авторизирован
Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 07 августа 2009 года, 06:45:07 »

Чтец
Цитата
«запалили фитили светильников – плошек с расплавленным парафином, где плавали жгуты из тряпок.»  Но расплавленный парафин быстро застынет и фитили плавать не будут.  Может быть, переделать светильники в старинные: фитили в масле.
Автор, похоже, развлекался как я и в детстве. Мы делали как раз такие светильники - в металлическую плошку стругали обычную парафиновую свечку, кидали туда спички и получался очень долговечный светильник. Я один раз так себе стол прожёг  Смех

Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
Джавангил
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 07 августа 2009 года, 06:57:50 »

То есть надо либо убрать фамилию, оставив общеупотребительный термин, либо точно назвать изделие. На мой взгляд первое предпочтительнее.

Как ни странно, здесь я согласен. Автор пишет не научно-техническую статью, его задача вызвать ОБРАЗЫ, понятные массовому читателю.
Поэтому гораздо проще назвать ППШ-41 "автоматом" (но не "автоматом Шпагина"!), а МР-38/-40 "Шмайсером" (но не "автоматом Шмайссера"!), чем долго и нудно объяснять неспециалистам, что же конкретно имелось в виду.

Оффтоп: Да, наверное, действительно Фольмер... в фашизме я не силен... вам таки виднее... А Erma-36 тогда кто сделал???
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #42 было: 07 августа 2009 года, 08:25:21 »

ERMA это фирма на которой делались эти пистолеты-пулеметы. Улыбка
Гайпель, как вы совершенно верно заметили, директор этой фирмы, поэтому часто фамилии Гайпеля и Фольмера упоминаются вместе, как например здесь в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/MP-40
« Последняя правка: 07 августа 2009 года, 14:59:53 от Рысь » Авторизирован

Чтец
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 07 августа 2009 года, 08:48:59 »

Автор, похоже, развлекался как я и в детстве. Мы делали как раз такие светильники - в металлическую плошку стругали обычную парафиновую свечку, кидали туда спички и получался очень долговечный светильник. Я один раз так себе стол прожёг  Смех
И плавали жгуты из тряпок?! ЗдОрово. Опять же, наука знает...  Улыбка
Авторизирован
Боец
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 07 августа 2009 года, 10:57:01 »

Здравствуйте
Про Турнир - ответы автора

СПОЙЛЕРЫ