Автор
|
Тема: Re: Обсуждение конкурсных работ - 2 (прочитано 24199 раз)
|
|
Рысь
|
Эр Нейроматикс, совершенно верно. Для автомата был создан так называемый "промежуточный" патрон. Эреа Блэкфайтер, благодарю за поправку с танками. Эр Джавангил, в войсках ППШ могли называть как угодно, но если речь идет от автора, то хотелось бы более точных формулировок, тем более если автор уделяет такое внимание стрелковому оружию, указывая даже год для винтовки Мосина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
Одна за всехНаписано здорово. Только вот магичка какая-то получилась... все она на "чужом горбу" норовит выехать, не знаю, как-то жалко ее порой даже, выглядит она крайне несчастной, но этого не признает. И реваншем происходящее вовсе не выглядит, скорее наоборот, почему-то, что это просто проблеск на все том же фоне. Может, это и хорошо даже... Некоторые моменты цепляют слух , вроде "хвост роет напольный гранит" или "а Терч энергично замахала ушами". Чистая магияМне кажется, получилось очень сжато, чего-то не хватает, может, больших деталей о мире или еще чего-то. Не знаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вот вы говорите: герой… - царапает. Сильно не нравится - в основном, наверное, нечёткой речевой характеристикой мальчишек и какой-то неясностью образа историка - но при этом абсолютно моё. Переписать бы надо, и много, но в перспективе - это самый сильный из конкурсных рассказов. Автору сильно не хватает мастеровитости, но талант несомненен.
Остальное в этой порции - опять никакое.
Впрочем, в защиту "Дома на площади" - после Лазарчука и Успенского упоминать "Анэнэрбе" - было бы несколько попсово.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Джавангил
Личный нобиль
|
Автоматическая винтовка АВС-36 и самозарядные СВТ-38/-40 использовали винтовочный патрон 7.62х54 мм, а под так называемый "промежуточный" были разработаны немецкий "штурмгевер-43" 7,92x33 мм и советские АКА-47 и СКС-45 7.62х39 мм.
Может быть, словосочетание "пистолет-пулемет" выглядит слишком длинным и умным, но как немецкие МР-38/-40/-41, так и советские ППД-34/-38, ППШ-41 и ППС-43 во время и после войны назывались "автоматами", а вооруженные ими солдаты - "автоматчиками", дабы отличаться от стрелков с винтовками Мосина 1981/30 года или карабинами 98к, хотя первым настоящим автоматом стал именно "штурмгевер-43". Я думаю, что глаз как раз споткнется, если в тексте вместо привычного "автомата" появится профессиональное "пистолет-пулемет". Хотя их названия говорят сами за себя...
Наиболее обоснованной является придирка к слову "Шмайссер". Сам Гуго Шмайссер не имеет никакого отношения к оружию, накрепко привязываемому к его имени. Так обычно именуют МР-38 и МР-40, которые своим созданием обязаны Бертольду Гайпелю, директору фирмы ERMA. Гуго Шмайссер создал пистолет-пулеметы МР-18, положивший начало линейке немецких ПП, и МР-41, ее собой закрывший. МР-18 применялся на завершающем этапе Первой мировой войны для зачистки окопов, за что имел прозвище "метла". МР-38/-40 использовали танкисты, десантники, кавалеристы и мотопехота - все те, кому актуален был складной приклад. МР-41 с деревянным прикладом имели на вооружении вспомогательные войска и "фольксштурм", так что увидеть его в руках солдат ваффен-СС было довольно-таки нереально. Кстати, вторым по популярности пистолет-пулеметом в войсках СС был наш родной ППШ. Созданный унтерменшами-славянами без магических обрядов и без какой бы то ни было мистики...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Чтец
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Одна за всех
Написано здорово. Только вот магичка какая-то получилась... все она на "чужом горбу" норовит выехать, не знаю, как-то жалко ее порой даже, выглядит она крайне несчастной, но этого не признает. И реваншем происходящее вовсе не выглядит,
Надо же. А я прочла всё по-другому. Магиня просто была не несчастной, а очень в себе неуверенной. Жалость она не вызывает, наверное, потому что очень иронична. А реванша здесь хоть отбавляй. Мне, к примеру, очень понравилась группа драконов братца.  Да и сама магиня разобралась в себе. Дом на площади.Понравилось. Вот это фантастика!! Хотелось бы только, может быть, немного подробнее о предках Ивана Тохмы, чтобы было более плотно всё завязано, потому что всё чуть туманно, имхо. Но, может быть, это просто моё любопытство. ОттепельХорошо. Жаль, рассказ коротенький. Очень хотелось, чтобы ещё кого-нибудь нашли.  Две маленькие «ляпушки», как мне показалось. «запалили фитили светильников – плошек с расплавленным парафином, где плавали жгуты из тряпок.» Но расплавленный парафин быстро застынет и фитили плавать не будут. Может быть, переделать светильники в старинные: фитили в масле. "За ним появился Сергеич, держа в руках большую кастрюлю с замоченной на ночь гречкой. - Давай на крыше порубаем, - предложил он. – Жратва не ахти, так хоть на солнышке погреемся. Федя с радостью согласился. Через полчаса они сидели на бортике крыши, свесив ноги и, подставив лица солнцу, ели холодную гречку с тушенкой".Зачем замачивать гречку? Её, наоборот, поджаривают. И как замоченная гречка через пол-часа превратилась в холодную гречку с тушёнкой? Они ели её не варёную, а сырую? Но это так, мелочи, а рассказ хороший, имхо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 августа 2009 года, 23:12:44 от Чтец »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
MP-38/40 обязаны своим созданием Генриху Фольмеру, ну да опустим тонкости стрелкового дела, здесь это оффтоп. Лично я споткнулся как раз на "автомате Шпагина". Не было такого автомата. Пистолет-пулемет был, автомата не было. То есть надо либо убрать фамилию, оставив общеупотребительный термин, либо точно назвать изделие. На мой взгляд первое предпочтительнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Про гречку. Житейское. Если крупу "запарить", то есть просто залить кипятком/ достаточно горячей водой - то часов через несколько она уже "готова". Для варки не нужно тратить ресурс в виде горючего. Ну, а потом она, разумеется, остывает 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Чтец
Личный нобиль
|
Про гречку. Житейское.
Наука умеет много гитик! Век живи... Снимаю "свою ляпушку". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Одна за всех Здорово. Сначала было немного непривычно читать от первого лица, да еще столько животных вокруг, но потом втянулся. Удалась самоирония героини. Именно из-за нее рассказ "играет". Зацепила мысль, про предков, что насколько бы хорошими они не были, надо смотреть на жизнь своим взглядом, иметь свою точку зрения. А еще чем-то напомнила сказку "Маленькая колдунья".
Вот, как-то так (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
"Оттепель"Очень "не мое", но написано со вкусом, и текст, за единичными исключениями, не заставляет запинаться на чем бы то ни было. Цельно и "с настроением". Слоисто обыграно название, что тоже бонус. Финал показался чуточку резковатым и чересчур открытым, но это, скорее всего, "совсем субъективно". "Дом на площади"Вызывает ассоциации с трилогией "Око силы" Валентинова (из-за некоторого сходства общего решения, вероятно) и с фильмом "Индиана Джонс в поисках утраченного Ковчега" (за типажи немцев и сам подход).
Идея весьма любопытная, и написано в целом гладко, но читать было, извините, скучно: нет "живых" персонажей (кроме горгульи, пожалуй) - только фигуры, нет ощущения конфликта, и темп повествования некомфортный - словно не соответствует темпу событий.
"Одна за всех"Не цепляет, но забавно, хотя то и дело спотыкалась о "неправильности" текста. Большой минус - момент создания своего заклинания получился скомканным. IMVHO, "Моя серая душа" - это все-таки очень неудачно... "Турнир"Вкусная завязка - и совершенно предсказуемый, но все же логичный и увязанный финал. Только, по-моему, натяжка в том, что Алексей не спросил, *кто* его двойник - и не догадался до самого конца.
"...отхлебнул той смеси, которую она делала из бутылочек прямо в стаканах..." - возникает картинка, где смешаны именно бутылочки, а не их содержимое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Чтец «запалили фитили светильников – плошек с расплавленным парафином, где плавали жгуты из тряпок.» Но расплавленный парафин быстро застынет и фитили плавать не будут. Может быть, переделать светильники в старинные: фитили в масле. Автор, похоже, развлекался как я и в детстве. Мы делали как раз такие светильники - в металлическую плошку стругали обычную парафиновую свечку, кидали туда спички и получался очень долговечный светильник. Я один раз так себе стол прожёг 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Джавангил
Личный нобиль
|
То есть надо либо убрать фамилию, оставив общеупотребительный термин, либо точно назвать изделие. На мой взгляд первое предпочтительнее. Как ни странно, здесь я согласен. Автор пишет не научно-техническую статью, его задача вызвать ОБРАЗЫ, понятные массовому читателю. Поэтому гораздо проще назвать ППШ-41 "автоматом" (но не "автоматом Шпагина"!), а МР-38/-40 "Шмайсером" (но не "автоматом Шмайссера"!), чем долго и нудно объяснять неспециалистам, что же конкретно имелось в виду. Оффтоп: Да, наверное, действительно Фольмер... в фашизме я не силен... вам таки виднее... А Erma-36 тогда кто сделал???
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
ERMA это фирма на которой делались эти пистолеты-пулеметы.  Гайпель, как вы совершенно верно заметили, директор этой фирмы, поэтому часто фамилии Гайпеля и Фольмера упоминаются вместе, как например здесь в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/MP-40
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 августа 2009 года, 14:59:53 от Рысь »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Чтец
Личный нобиль
|
Автор, похоже, развлекался как я и в детстве. Мы делали как раз такие светильники - в металлическую плошку стругали обычную парафиновую свечку, кидали туда спички и получался очень долговечный светильник. Я один раз так себе стол прожёг  И плавали жгуты из тряпок?! ЗдОрово. Опять же, наука знает... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Боец
Личный нобиль
|
Здравствуйте Про Турнир - ответы автора 12. Турнир «в Эстонии вообще мало женщин занимается кикбоксингом, не то что в какой-нибудь арабской стране» - правда??? Никогда бы не подумал…
Как ни удивительно. Ребята ездили на ЧМ выступать, приехали обалдевшие. Полно именно арабок, вроде из пакистана, сирии. В кофтах с длинными рукавами (наши-то девчонки просто в топах), ну таких, спортивных, конечно, не вязаных  На головах платки по самые глаза повязаны, сверху шлем, на ринг и лупят как озверевшие. Тело открывать нельзя, а морды бить можно... Будет чуть побольше времени, я поищу протоколы. Турнир
С самого начала лезет в глаза одна ошибка - ну не может хороший боец не иметь растяжки, ну никак, тем более, если он специально занимается.
Простите, а где сказано, что у нее НЕТ растяжки? Сказано, что она ПЛОХОВАТА. То есть хуже, чем могла бы быть, чем должна быть. Насчет "хорошего бойца".... хм. В годзю-рю карате, в боях бех правил ребята вообще не растянуты по сравнению с кикбоксерами. Тот же Чак Норрис выше пояса ногу поднять не может. Потому что на практике оно и не надо. Впрочем, это не имеет уже отношения к рассказу, сорри за оффтоп. стоило найти немного другую причину проигрышей - например разницу в росте и тп, а тренер бы учил Лю какому-либо боевому искусству, мало известному или неизвестному в том мире. Разница в данном виде (где требуются удары ногами по корпусу) компенсируется как раз растяжкой. Что касается "мало известных боевых искусств", это все имеет мало отношения к реальности, а как фантдопущение затаскано. А вот про вроде бы известный кикбоксинг, судя по комментам, мало кто точно знает  За исключением этого - хорошо, хотя и как-то ... коротковато, может стоило пару эпизодов из жизни того мира вставить или еще чего-то для "оживляжа" добавить?
Может. Но я считаю, что это увело бы в сторону от темы. "Турнир"
Только, по-моему, натяжка в том, что Алексей не спросил, *кто* его двойник - и не догадался до самого конца.
Так он и не понял, что ее рассуждения о двойниках имеют к нему прямое отношения. Ее все время на эту тему прорывало в те моменты, когда он явно о другом думал. А уж в период отборочных и боев о чем-то догадаться.... там вообще ни о чем думать невозможно. Да. и за фразу про бутылочки спасибо, пожалуй, и правда лучше будет ее перекрутить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |