Автор
|
Тема: Брачный контракт (прочитано 19447 раз)
|
|
Владимир Николаевич
|
Пророк, возможно я не слишком силен в биологии и социологии, но все же...  Выживание человечества не может являтся целью всего человечества. Прокреативный инстинкт удовлетворяется двумя людьми: один мужчина и одна женщина. Целое человечество для этого не нужно. Нужно. Т.к. человеческий детёныш не вырастет человеком вне общества. Твой пример с Маугли. В данном случае, чтобы человеку А вырасти в человеческом обществе, то нужен человек А, человек Б и человек В. Всё, человеческое общество готово. Нет, не так. Поскольку для становления и существования человеков Б и В нужно N количество других человеков. И так далее... цепная реакция  Получаем общество. Отдельных людей интересует сохранение семьи, продолжение своего рода. На вопросы "вида" людям плевать. Это интересует разве что ученых, которым больше не о чем диссертации писать. Тогда объясни существование человеческого общества. В любом виде  Необходимости в выживании человека разумного как вида, каждый отдельный мужчина и каждая отдельная женщина не нуждается. Люди стремятся к продолжению своей семьи, своего клана, своей нации, своей группы, в общем. Почему? Ради соревнования с другими группами. У человечества как вида нет возможности с кем-либо соревноваться, а без возможности бороться оно и не организуется с какой-либо целью. Узко мыслишь  Каждый отдельный - нуждается. Но не каждый задумывается, и тем более, не каждый осознает. А некое "коллективное бессознательное" уверенно ведет человеческое общество туда, куда надо. Можно назвать это еще Замыслом, или Божественным Провидением. Или как-то иначе  "Соревнование" тоже существует. Это соревнование с самим собой (отсутствие прогресса есть регресс). Борьба за выживание (как против внешних неблагоприятных условий, так и против саморазрушительных тенденций). Ну и еще есть оффтопичная борьба с Творцом  Вспомни графа Калиостро: "Другие противники мне не интересны..."
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 февраля 2004 года, 14:46:25 от Владимир Николаевич »
|
Авторизирован
|
"... с человеком, который не боится, ничего случиться не может. Это и вправду древняя магия? - Древнее не бывает..." (с) К. Еськов. "Последний кольценосец".
|
|
|
Adelgeida
гость
|
Хм. Я вышла замуж в восемнадцать и мне даже в голову не пришло сменить фамилию. Во- первых, неохота кучу документов менять, во- вторых, моя фамилия сочетается с моим именем (в отличие от фамилии мужа), в- третьих, работая на Кавказе, иметь осетинскую фамилию всегда полезно. И муж не возражал, ведь в браке главное не родовая принадлежность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Droplet
Барон

everything gets in my way
|
Мне кажется что сейчас смена фамилии не актуальна. Если раньше женщина в политическом и социальном плане была крайне зависима от мужа (не голасовала на выборах и т.п.) то сейчас это далеко не так. Многие женщины вступая в брак уже в какой то мере построили карьеру. Допустим она известный доктор, к ней приехали из другого города, придется долго обьяснять всем, что она - это она. На счет брачных контрактов. Пара заключающая такой контракт еще до свадьбы думает о разводе. Ну и зачем такой брак? Можно и без штампа в паспорте заключить деловой контракт. Но это уже по моему не говорит ни о доверии, ни о взаимном уважении, ни тем более о любви. ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
бывает...
|
|
|
tOrk
Гиппопотомомонстро сесквиппедалиофил
Граф

Дядя племянника. Правда, маленького...
|
Но это уже по моему не говорит ни о доверии, ни о взаимном уважении, ни тем более о любви.
Угу. Вот только грустно смотреть, как иногда народ пилит тумбочки и машины. Видел одну на полном серьёзе распиленную машину. "Москвич-412", если кому интересно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мьёлльниром машет Рокэ, Придд -- сзади, к бою негоден, Окделл с Робером -- сбоку... Призвал Четверых Один.
(с) tork.net
|
|
|
|
CrazyProf
|
ИМХО, брачный контракт есть смысл заключать в случае брака по расчету (там, где о любви и прочей романтике речь не идет изначально), или есть у людей, что делить. Если пошел распил мебели, грустно это, господа. Грустно и гнусно. И контракт не спасет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Может, я где-то уже и писала это, но повторюсь. Брачный контракт есть смысл заключать в первую очередь ради детей. Потому что мы не знаем, как повернётся жизнь и сами мы, может и сможем начать всё заново, а у всё-таки детей должна быть гарантированная надёжная база. И как бы грустно это ни было, а стастистика разводов всё-таки показывает, насколько значимым становится это явление. Это сейчас кажется, что любовь и брачный контракт несовместимы, да и говорить вроде бы об этом некрасиво с любимым. А что будет через энное количество лет? Поэтому лучше было бы чтобы брачный контракт стал чем-то вроде печати в паспорте - делом обязательным и почти незаметным:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
|
Val
|
Я вообще довольно спокойно отношусь к брачному контракту. Некоторые же воспринимают желание второй половины подписать брачный контракт как оскорбление в плане доверия, любви и проч., и проч.
Мой хороший знакомый голландец живет уже более 20 лет с женщиной гражданским браком, у них четверо взрослых сыновей и уже внуки пошли. На мой вопрос, почему за столько лет люди не поженились, он ответил, что дескать был он женат и при разводе жена отхватила половину бизнеса и имущества, к которым имела, по чести говоря, довольно опосредованное отношение. Я, изумившись, напомнила ему, что на такие случае на будущее существует такая вещь как заключение брачного контракта. Аргумент против у него был один: я не могу жениться на женщине, которую люблю, и сразу же начинать оговаривать, на каких условиях я с ней собираюсь расстаться. Вот так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Честно говоря, не знаю как в Голландии,но в нашей стране гражданский брак, подкреплённый показаелями свидетелей о том, что велось совместное хозяйство, может быть приравнен в суде к официальному со всеми вытекающими последствиями. Так что гражданский брак имущество при желании тоже не очень спасает 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
Ботаник
ЗАБАНЕН
Барон

Семи смертям не бывать, а одной не миновать...
|
По-моему, у всех членов семьи должна быть одна фамилия. Как символ единства. И не стоит от символов отмахиваться. Вон, знамя части, тоже тряпка на палке, а скоко про эту конструкцию в уставе ВС понаписано. Конечно, есть люди, считающие семьёй двух людей, проживающих на одной жилплощади и пользующихся общим холодильником. Таким-то да, зачем фамилию менять. Каждый раз меняя холодильник переоформлять документы? По-моему, семья начинается с появления ребёнка. С появления по отношению к человечку долгосрочных (лет 18, как минимум) обязательств, которых кроме родителей никто полноценно не выполнит. Всё остальное сожительство, хотя бы и со штампом в паспорте. (ИМХО) Выполнение таких обязательств не так-то просто, для сохранения семьи все средства хороши, в том числе и символы вроде единой фамилии. А уж чья она будет непринципиально. Двойные не пойдут. А внукам какую половинку оставлять? Или будем Горшковы-Тарасовы-Шмидт-Галяутдиновы.... ?  Пара заключающая такой контракт еще до свадьбы думает о разводе. Ну и зачем такой брак? Можно и без штампа в паспорте заключить деловой контракт. Но это уже по моему не говорит ни о доверии, ни о взаимном уважении, ни тем более о любви. О! совершенно согласен! Заключающие брачный контракт напоминают мне пару, регламентирующую пользование холодильником.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Достойнейшая доля для мужчины - пойти на дно, не опуская флаг!" Ю.Визбор
|
|
|
|
Oben
|
И как бы грустно это ни было, а стастистика разводов всё-таки показывает, насколько значимым становится это явление. Это сейчас кажется, что любовь и брачный контракт несовместимы, да и говорить вроде бы об этом некрасиво с любимым. А что будет через энное количество лет? Поэтому лучше было бы чтобы брачный контракт стал чем-то вроде печати в паспорте - делом обязательным и почти незаметным:)
ИМХО - очень здравая мысль - был бы он обязателен - никто бы не возражал. А что касается любви и брака, то подавляющее большиство заключает брак по любви, но по статистике 50% первых браков кончаются разводом, причем, чаще всего, в первые пять лет. Иногда бывает, что люди разводятся сгоряча, что называется вожжа под хвост попала  , может быть условия контракта некоторых заставит подумать и переменить решение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
|
Val
|
Честно говоря, не знаю как в Голландии,но в нашей стране гражданский брак, подкреплённый показаелями свидетелей о том, что велось совместное хозяйство, может быть приравнен в суде к официальному со всеми вытекающими последствиями. Так что гражданский брак имущество при желании тоже не очень спасает  Могу, конечно, ошибаться, но при всем при этом в нашей стране я не припомню ни одного случая, когда при окончании длительного гражданского брака подобным образом (то бишь через суд) что-то реально отсуживалось....? ? ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
А что касается любви и брака, то подавляющее большиство заключает брак по любви, но по статистике 50% первых браков кончаются разводом, причем, чаще всего, в первые пять лет.
Ибо не по любви. А по влюбленности. Разные, батенька, вещи. Могу, конечно, ошибаться, но при всем при этом в нашей стране я не припомню ни одного случая, когда при окончании длительного гражданского брака подобным образом (то бишь через суд) что-то реально отсуживалось....? ? ? Вроде бы недавно возникли прецеденты
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
|
Vax
|
По-моему, у всех членов семьи должна быть одна фамилия. Как символ единства. Если семье без символов не обойтись, то нафига вообще тогда семья? И вообще, как символ единства будут дети ;-)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Val
|
Вроде бы недавно возникли прецеденты
Серьезно? Ну, дай Бог, как говорится....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sabina
Барон

Ad meliorem...
|
Брачный контракт есть смысл заключать в первую очередь ради детей. Потому что мы не знаем, как повернётся жизнь и сами мы, может и сможем начать всё заново, а у всё-таки детей должна быть гарантированная надёжная база . Полностью с вами согласна,но ребёнок почти всегда остаётся с матерью,хотя это бывает не всегда справедливо...Ведь матери то бывают разные...А что при существовании брачного контракта не самая лучшая мать может оставить действительно любящему отцу?.. Что же касается брачного контракта,то какая бы ни была любовь,он всё же всем добавляет спокойствия.В конце концов любовь проходит,а вот жизнь продолжается.ИМХО- брачный контракт может быть чем-то вроде подстраховки...на будущее...по сути этим он и является...
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 марта 2005 года, 17:53:21 от Sabina »
|
Авторизирован
|
Мысль – это всего только молния в ночи, но в этой молнии – всё... (С)
Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. (C)
Мне незачем ради блаженства продавать свою душу. (C)
|
|
|
|
 |