Автор
|
Тема: Франциск. За и Против (прочитано 36112 раз)
|
|
Inga
|
Не пойдет. Перечисли все подлые поступки Оноре, которые мы будем разбирать, также как и в случае с Марагонским Бастардом. Или просто объявим принадлежность к эсператизму преступлением? Левий приехал в Ракану как представитель церкви поддерживающей Альдо. Тем не менее начал активно противодействовать анаксу и при его, как минимум невмешательстве, был устроен несчастный случай. Левию было известно о готовящемся заговоре, но он не счел нужным предупредить Альдо и встал на сторону заговорщиков. Предательство?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Не пойдет. Перечисли все подлые поступки Оноре, которые мы будем разбирать, также как и в случае с Марагонским Бастардом. Или просто объявим принадлежность к эсператизму преступлением? Левий приехал в Ракану как представитель церкви поддерживающей Альдо. Тем не менее начал активно противодействовать анаксу и при его, как минимум невмешательстве, был устроен несчастный случай. Левию было известно о готовящемся заговоре, но он не счел нужным предупредить Альдо и встал на сторону заговорщиков. Предательство? А при чем тут Оноре?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Эледем
|
Речь не о прощении, эр Эледем. Речь о том, что некоторые вещи следует оценить и запомнить - и идти дальше. "Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов", но прошлые, как Вы выражаетесь, "мерзости" не могут быть оправданием настоящих.
А вот я с этим не согласен,извините. Для меня выброс Марагонского Ублюдка из Гробницы - справедлив. Либо Вы готовы признать его мерзавцем, тогда и выброс его из могилы... скажем тоже не лучший поступок; либо работает принцип "что хочу, то и ворочу". Тогда прав и сам ублюдок, и тот, кто его вышвырул из гробницы Вы предложили мне прикинуть на себя некую ситуацию. Позвольте мне отплатить Вам равной любезностью.
Справедливо. Некто много лет назад Вас сильно избил - за дело или нет, сейчас не важно. Вам, естественно, хотелось поквитаться с обидчиком (вариант "сдать в милицию" Вас не устраивал, опять-таки не важно, почему), но Вам пришлось надолго уехать. Вернувшись, Вы узнали, что Ваш обидчик перенёс инсульт и остался парализованным. Вы явились к нему и, воспользовавшись его беспомощностью, избили его. Это правильно? Это справедливо? ДА ИЛИ НЕТ?
Эреа, одно уточнение только, после чего дам ответ - "Я считал, что серьезно пострадал от мерзавца? Я считаю этого человека мерзавцем или недостойным врагом? Долго ли это меня в жизни грызло и било?" Уточните только это. Если хоть в одном месте будет ответ да, То отвечу - С вероятностью 20% я это сделаю. Но если кто-то это сделал со своим врагом, я его оправдаю на 100%. Также как и не собираюсь предъявлять претензии к тому, кто отказался это делать, потому что решил простить. Если Вы хотите добавить какие=то условия - пожалуйста
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Не пойдет. Перечисли все подлые поступки Оноре, которые мы будем разбирать, также как и в случае с Марагонским Бастардом. Или просто объявим принадлежность к эсператизму преступлением? Сама по себе принадлежность к эсператизму тут ни при чем. Но Оноре состоит в одной церкви с Клементом-не-крысом и его компанией. Помните таких? С вероятностью 20% я это сделаю. Но если кто-то это сделал со своим врагом, я его оправдаю на 100%. Фиксирую расхождение "по земельному вопросу". Я сочту, что сделавший это совершил недостойный поступок и что оправдывающий это действие - человек, чьим суждениям в области этики я не доверюсь ни на йоту.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июля 2009 года, 19:13:50 от Rodent »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Если бы Вы сюда добавили - оценивать обоих, исходя из одного и того же принципа "то есть судим вариант "что хочу, то и ворочу") - не исключено, что и соглашусь
Не-а, к чёрту принцип. На самом деле, практически любая жизненная ситуация в той или иной степени уникальна и должна рассматриваться изолированно. Идея их (ситуации) группировать по признакам внешнего сходства не кажется мне продуктивной. Но я признаю за другими ЭТО ПРАВО, Эр Малькольм.
Пардоньте, но это слишком легко признавать, когда абсолютно ничем не рискуешь. А вот Вы у меня пытаетесь это право отнять в отношение Марагонского ублюдка.
Ну да, я-то не настолько толерантен. Ну не нравится мне, когда приходит человек совершенно со стороны и начинает толкать устав своего монастыря людям, которые прекрасно договорились между собой сами. Приглашаю в "Науку и Образование", там это более к месту. Не думаю, что нам там будут рады. Это не наука и не образование, это скорее философия. Разумнее продолжать здесь и рассчитывать на то, что Хранители сами отделят оффтопик в тот раздел, куда сочтут нужным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Blackfighter
|
С вероятностью 20% я это сделаю. Но если кто-то это сделал со своим врагом, я его оправдаю на 100%. Фиксирую расхождение "по земельному вопросу". Я сочту, что сделавший это совершил недостойный поступок и что оправдывающий это действие - человек, чьим суждениям в области этики я не доверюсь ни на йоту. +1 Моральные и этические суждения человека, который оправдает избиение беспомощного парализованного врага, для меня невалидны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Dama
|
Если Вы хотите добавить какие=то условия - пожалуйста
Нет, это излишне. Но я рада, что мы с Вами никогда не встретимся в реале. Я не хотела бы видеть Вас ни врагом, ни другом. И ещё - мне Вас жаль.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Эледем
|
Сама по себе принадлежность к эсператизму тут ни при чем. Но Оноре состоит в одной церкви с Клементом-не-крысом и его компанией. Помните таких?
Помню таких. Замечу, что они в разных Орденах состоят. Считается ли, что сам факт принадлежности к любому из Орденов Эсператистской Церкви, автоматически заставляет человека совершать недостойные поступки? И где хоть один недостойный поступок Оноре. Пока что ты ни одного не назвал. Фиксирую расхождение "по земельному вопросу". Я сочту, что сделавший это совершил недостойный поступок и что оправдывающий это действие - человек, чьим суждениям в области этики я не доверюсь ни на йоту.
Принято. Твое право. Не-а, к чёрту принцип. На самом деле, практически любая жизненная ситуация в той или иной степени уникальна и должна рассматриваться изолированно. Идея их (ситуации) группировать по признакам внешнего сходства не кажется мне продуктивной.
Тогда однозначно - не согласен. Пардоньте, но это слишком легко признавать, когда абсолютно ничем не рискуешь.
Не понял, что имеется в виду Ну да, я-то не настолько толерантен. Ну не нравится мне, когда приходит человек совершенно со стороны и начинает толкать устав своего монастыря людям, которые прекрасно договорились между собой сами.
(Жестко) Отсюда вытекает, что Вы собираетесь заткнуть рот тому, кто имеет другое мнение. Вот теперь я Вас спрошу - ДА или НЕТ?  Не думаю, что нам там будут рады. Это не наука и не образование, это скорее философия. Разумнее продолжать здесь и рассчитывать на то, что Хранители сами отделят оффтопик в тот раздел, куда сочтут нужным.
Не волнуйтесь - там именно, что будут рады. Это я Вам обещаю, как Модератор именно Подфорума "Наука и Образование". Если Вы хотите добавить какие=то условия - пожалуйста
Нет, это излишне. Но я рада, что мы с Вами никогда не встретимся в реале. Я не хотела бы видеть Вас ни врагом, ни другом. И ещё - мне Вас жаль. Не стоит меня жалеть, я достаточно прошел в жизни, чтобы иметь право на свое собственное мнение по любому вопросу, меня достаточно предавали, чтобы я понял - любое прощение мерзости - сама по себе мерзость. Также как вариант, когда тебе сделали добро, а потом ты счел, что этот человек в чем-то неправ и ты от него отрекся. Для меня этот вариант еще более отвратителен, и таких людей Я ТОЖЕ НЕ ПРОЩАЮ. P.S. Мнение людей, которые заявляют, что опппонет "свалился с Марса" отправляются в канализацию в момент их поступления.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июля 2009 года, 19:49:02 от Эледем »
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Помню таких. Замечу, что они в разных Орденах состоят. Считается ли, что сам факт принадлежности к любому из Орденов Эсператистской Церкви, автоматически заставляет человека совершать недостойные поступки? Нет, автоматически нет. Но человек, занимающий в иерархии высокое положение, уже отвечает за то, что творится ниже и вокруг, не так ли? А поскольку исторический контекст мы не учитываем, то Оноре виновен в том, что попустительствовал негодяям. Принято. Твое право. Потому что суждение, санкционирующее избиение беспомощного заради отведения чувства - этически негодное суждение. А пережитое не является санкцией ни на что.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Также как вариант, когда тебе сделали добро, а потом ты счел, что этот человек в чем-то неправ и ты от него отрекся. Для меня этот вариант еще более отвратителен, и таких людей Я ТОЖЕ НЕ ПРОЩАЮ. Вот это и пугает меня больше всего. Я без особого труда могу представить такое развитие событий, когда Вы сочтёте, что человек, сделавший Вам добро, неправ в чём-то другом, - и Вашу реакцию на это.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июля 2009 года, 20:05:50 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Эледем
|
Нет, автоматически нет. Но человек, занимающий в иерархии высокое положение, уже отвечает за то, что творится ниже и вокруг, не так ли? А поскольку исторический контекст мы не учитываем, то Оноре виновен в том, что попустительствовал негодяям.
То есть непринятие мер по предотвращению вредоносных действий Ордена Истины? Я правильно мысль понял? Просто уточни. Потому что суждение, санкционирующее избиение беспомощного заради отведения чувства - этически негодное суждение. А пережитое не является санкцией ни на что.
Еще раз повторяю - твое право. Но я считаю, что если однажды этот человек в адрес другого себе такое позволил, то этот другой имеет право на "зеркальный ответ". Родент, ты сам понимаешь, что этот вопрос не для этого Топика. Вот это и пугает меня больше всего. Я без особого труда могу представить такое развитие событий, когда Вы сочтёте, что человек, сделавший Вам добро, неправ в чём-то другом, - и Вашу реакцию на это. В этом случае я сначала обязан расплатиться за то добро, которое он мне сделал,причем расплатиться полностью. И только после этого имею моральное право делать хоть что-то ему во вред. И только честно предупредив его об этом предварительно. Что Вас в этом пугает - я не понимаю
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
То есть непринятие мер по предотвращению вредоносных действий Ордена Истины? Я правильно мысль понял? Просто уточни. И даже по дезавуированию этих действий. О личном ответе: возможность совершить подлый поступок есть у всякого. Но цена такому поступку ясна заранее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Не стоит меня жалеть, я достаточно прошел в жизни, чтобы иметь право на свое собственное мнение по любому вопросу, меня достаточно предавали, чтобы я понял - любое прощение мерзости - сама по себе мерзость. Также как вариант, когда тебе сделали добро, а потом ты счел, что этот человек в чем-то неправ и ты от него отрекся. Для меня этот вариант еще более отвратителен, и таких людей Я ТОЖЕ НЕ ПРОЩАЮ. Эр Эледем, то. что Нагорная проповедь Вам чужда, Вы доказали, и не раз. Но разрешите процитировать блестящего автора афоризмо Оскара Уайльда. Всегда прощай своих врагов, ибо ничто не выводит их из себя больше, чем это. Если хочешь доставить удовольствие обидчику, попытайся ему отомстить. По-моему, это достаточно мудро.  Впрочем, Вы предпочитаете Закон Равновесия, иначе называемый (ИМХО) Lex talionis. О Франциске Вы судите практически исключительно по ТБ, но было-то двадцать восемь лет успешного правления.  И как правитель он был на высоте. Что до человеческих качеств - вспомните сожжённое Альдо завещание.  Франциск, по сути, поступил не только как политик и умный правитель, но и как заботливый, но не слепой отец, отдав предпочтение Рамиро.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Inga
|
Франциск, по сути, поступил не только как политик и умный правитель, но и как заботливый, но не слепой отец, отдав предпочтение Рамиро. Улыбка Закидайте меня тапками, но к Рамиро Франциск был привязан, может быть любил... ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Не надо тапками. Тут и так войти страшно - тапки мимо ухов летают во все стороны со свистом. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |