Автор
|
Тема: Разбирается ли Алва в людях? - III (прочитано 34153 раз)
|
Dart2027
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Цитаты приводились и не раз... В том числе на той ветке повторно...Сколько можно!!! Почему Рамиро не прикончил после совета.Однако? Вы про арбалетчиков не забыли?! О какой дуэли могла идти речь в такой ситуации -махнул Эктор своим арбалетчикам - и чирикнуть Алва бы не успел. Он же предложил Эктору поединок, напомню слова Эрнани о Придде :"предал своего короля..." И попрошу вас объяснить мне каким боком вы выводите параллель между Волкодавом и Аланом. Где хоть какой то намек на сходство.  Так можно и подвести бандита , который грабит старушку с кистенем, под аналогию с Волкодавом, руководствуясь предложенной вами логикой... Он же тоже не вызывает её на поединок. Во-первых, нельзя ли поконкретнее, где именно они приводились. Я что-то не припомню (конкретный номер сообщения, а не "где-то там"). Во-вторых, Вы читать умеете? "ПОСЛЕ СОВЕТА!" Алва вполне мог взять своих людей и бросить вызов Придду. Без введения войск Франциска Оллара. И кстати, заяви Алан о своих намерениях перед ударом, думаете, остальные присутствующие не вмешались бы? В-третьих: Алан шёл мстить за убийство, Волкодав шёл мстить за убийство – аналогия на уровне "проще некуда". Конкретную цитату подобрал исключительно из-за красивой и ёмкой формулировки. Так что не передёргивайте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Так Алва в соответствии с вашими же словами и вызвал ПОСЛЕ совета Эктора. Он кстати не раз вежливо провоцировал Эктора на дуэль -в духе хочешь можешь обидеться и вызывай, а не замечаешь/делаешь вид что не заметил, так тоже явно лицо не теряешь. Причем Эктор как говориться просто нарывался на это. Волкодав шел мстить за свой род, подло и предательски убитый. За кого шел мстить Алан? Где в требованиях чести Волкодава есть обязательное условие дуэли? Нет его... В понятиях Алана -он был обязан вызвать на дуэль. Алан был бы на ней убит Алвой. Винитар и не подумал бы устраивать дуэль с Волкодавом -он бы приказал своим воинам убить Волкодава. Волкодав на поединке однозначно бы убил Винитара. Где сходство? И вообще лучше не надо красиво - достаточно правдиво.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Dart2027
Барон

|
Так Алва в соответствии с вашими же словами и вызвал ПОСЛЕ совета Эктора. Он кстати не раз вежливо провоцировал Эктора на дуэль -в духе хочешь можешь обидеться и вызывай, а не замечаешь/делаешь вид что не заметил, так тоже явно лицо не теряешь. Причем Эктор как говориться просто нарывался на это. Волкодав шел мстить за свой род, подло и предательски убитый. За кого шел мстить Алан? Где в требованиях чести Волкодава есть обязательное условие дуэли? Нет его... В понятиях Алана -он был обязан вызвать на дуэль. Алан был бы на ней убит Алвой. Винитар и не подумал бы устраивать дуэль с Волкодавом -он бы приказал своим воинам убить Волкодава. Волкодав на поединке однозначно бы убил Винитара. Где сходство? И вообще лучше не надо красиво - достаточно правдиво. После совета, не значит после сдачи города. Алан мстил за короля. "Божий суд" понятие не только людей чести. Красиво и правдиво вполне совместимо. Так как насчёт цитат?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Так Алва в соответствии с вашими же словами и вызвал ПОСЛЕ совета Эктора. Он кстати не раз вежливо провоцировал Эктора на дуэль -в духе хочешь можешь обидеться и вызывай, а не замечаешь/делаешь вид что не заметил, так тоже явно лицо не теряешь. Причем Эктор как говориться просто нарывался на это. Волкодав шел мстить за свой род, подло и предательски убитый. За кого шел мстить Алан? Где в требованиях чести Волкодава есть обязательное условие дуэли? Нет его... В понятиях Алана -он был обязан вызвать на дуэль. Алан был бы на ней убит Алвой. Винитар и не подумал бы устраивать дуэль с Волкодавом -он бы приказал своим воинам убить Волкодава. Волкодав на поединке однозначно бы убил Винитара. Где сходство? И вообще лучше не надо красиво - достаточно правдиво. После совета, не значит после сдачи города. Алан мстил за короля. "Божий суд" понятие не только людей чести. Красиво и правдиво вполне совместимо. Так как насчёт цитат? С какого перепугу он мстил за короля? Друг ему король .Нет ...Другу бы король доверил, то что доверил Эпине и Алве... Волкодав выждал много лет. Алан даже не пожелал выслушать Алву... Нет сходства! Ни в чем... Божий суд и дуэль понятия разные... Слишком разные...Не идентичные...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Юлька
|
Я тоже считаю, что Дик не был способен на поступок, но вот с Вашей точки зрения что должно было измениться в обстоятельствах, чтобы Дик смог сделать. Мне в самом деле интересно Что должно было измениться в обстоятельствах?  Обстоятельства должны были (как в случае с семерной дуэлью или кольцом с ядом) припереть Дикона настолько плотно, чтобы «достойный сын Эгмонта» не смог от исполнения принятого решения увильнуть. Не позвал бы его Алва в оруженосцы, была бы здорова рука, был бы Сильвестр рядом с этой рукой, при чем достаточно долгое время, чтобы «задумчивый интраверт» успел таки «разогнаться», и считаю, что ПОПЫТКА исполнить задуманное состоялась бы.  Конечно, и при этом благоприятном стечении обстоятельств, существует вероятность, что Дикон все-таки сдрейфил бы (и «от чувств-с» упал в обморок) или сделал все (так же как в случае с ядом) неуклюже и его бы за руку (обязательно) схватили. В любом случае, попытка не удалась бы НИКАК НЕ ИЗ-ЗА ТОГО, что юноша посчитал бы такое нападение деянием НЕДОСТОЙНЫМ Человека Чести, а просто потому, что он СЛАБАК.  Близко к соглашусь. Особенно хорош второй вариант. Примерно так и мне кажется. Ещё сюда добавлю что составление коварного плана - это тоже не стезя Дикона. Нужен злодей-руководитель, который для него это разработает, да ещё и благородной легендой прикроет. Отсюда моё ИМХО. Ричард не рыцарь без страха и упрёка, поэтому не самые достойные мысли у него повляются. Но он не достаточно "испорчен" поэтому детальной разработки в голове не ведётся. Это очень важно. Значит он сам себе представить не может как он будет осуществлять убийство. Но при этом он не трус в общем понимании.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
Но он не достаточно "испорчен" поэтому детальной разработки в голове не ведётся. Хммм... По-моему у него просто мозгов сообразительности не хватает на детальную разработку, а не испроченности... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июня 2009 года, 13:46:19 от V01dem4r »
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
Dart2027
Барон

|
Ответ: Как вы оцениваете поступок Святого Алана? - IV, ответ №18.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
La Fille de Mer
Граф

Проплывая мимо...
|
С какого перепугу он мстил за короля? Друг ему король .Нет ...Другу бы король доверил, то что доверил Эпине и Алве...
"Он [Алан] искренне любил и уважал Эрнани Ракана…" ©ТБ
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SelenaA
Потомственный нобиль

|
Да я думаю, что идя на переговоры Рокэ ничего не знал о суде Бакры и уж тем более не собирался никого убивать, и именно случайно он оказался напротив Адгемара Мне кажется всё же, эрэа SelenaA, что нельзя всерьёз принимать слова Алвы о том, что он "не более, чем военачальник, подчиняющийся Его Величеству Бакне Первому"... Скорее уж, истинному положению вещей соответствует его признание Роберу, что он взнуздал "козлов" - КнК, стр.537. ИМХО, здесь всё рассчитано так же, как блеф с подрывом второго озера и ловлей бириссцев на живца - Феншо (ведь того надо было подвести к решению нарушить приказ и кинуться на охоту за "барсами")... А я этого и не говорила (не более, чем военачальник, подчиняющийся Его Величеству Бакне Первому). Я сказала только, что именно такая ситуация со смертью Лиса не была запланирована, и что Рокэ только грамотно воспользовался подвернувшейся возможностью
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SelenaA
Потомственный нобиль

|
Да я думаю, что идя на переговоры Рокэ ничего не знал о суде Бакры и уж тем более не собирался никого убивать, и именно случайно он оказался напротив Адгемара Мне кажется всё же, эрэа SelenaA, что нельзя всерьёз принимать слова Алвы о том, что он "не более, чем военачальник, подчиняющийся Его Величеству Бакне Первому"... Скорее уж, истинному положению вещей соответствует его признание Роберу, что он взнуздал "козлов" - КнК, стр.537. ИМХО, здесь всё рассчитано так же, как блеф с подрывом второго озера и ловлей бириссцев на живца - Феншо (ведь того надо было подвести к решению нарушить приказ и кинуться на охоту за "барсами")... Всерьез слова Алвы принимать надо: он зря не говорит. Другое дело, что верить ему надо с учетом того, кому и что он говорит.  Другое дело, что Рокэ Алва никому не обещал выкладывать все, как на духу. В Варасту он отправился, всех надежно убедив, что не имеет представления, как с бирисцами воевать. Так убедив, что никому, похоже, не пришло в голову, что варианта у Алвы было только два... Если уж Алва с порога произвел двух, неизвестных ему, теньентов-адуанов до полковников... О которых он знал только, что они не дураки и места здешние знают. И то - по результатам беседы с ними он это знал. Если уж Алва потратил время на путешествие к бакранам... Это, подчеркиваю, не герой книги к бакранам едет, в хижинах спит и еду тамошнюю дегустирует... Это герцог, проэмперадор и Первый Маршал Талига все это проделывает. Я это все к чему? А я к тому, что включить, не раздумывая, в операцию бакранов, и при этом ни в чем не ошибиться, мог только человек, запредельно разбирающийся в людях!.. Потому, что Алве надо было мгновенно оценить потенциал и амбиции бакранов, бирисцев, Адгемара... И не ошибиться... При полном изначальном незнании Алвой обычаев бакранов... И если исходить из того, что Алва не всеведущ и не всемогущ, тогда я прихожу к выводу, что Алва разбирается в людях настолько, насколько это вообще по силам человеку. Наконец-то мысль по теме  И полностью согласна с данным высказыванием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
Да я думаю, что идя на переговоры Рокэ ничего не знал о суде Бакры и уж тем более не собирался никого убивать, и именно случайно он оказался напротив Адгемара Мне кажется всё же, эрэа SelenaA, что нельзя всерьёз принимать слова Алвы о том, что он "не более, чем военачальник, подчиняющийся Его Величеству Бакне Первому"... Скорее уж, истинному положению вещей соответствует его признание Роберу, что он взнуздал "козлов" - КнК, стр.537. А я этого и не говорила (не более, чем военачальник, подчиняющийся Его Величеству Бакне Первому). Я сказала только, что именно такая ситуация со смертью Лиса не была запланирована, и что Рокэ только грамотно воспользовался подвернувшейся возможностью Вряд ли Ворон мог оставить что-то действительно важное на волю случая. А суд/расправа над Эпинэ и завершение войны с Кагетой - могут возыметь серьезные последствия (того гляди - Одним Повелителем меньше! знаю-знаю, но Робер - единственный наследник титула! ; да и Адгемар ненадежен, даже побежденный - может вцепиться не в горло, так в пятки!) для внутри- и внешнеполитической ситуации... Поэтому позвольте присоединиться к мнению эра Spokelse - Алва моментально все оценил и просчитал, для чего нужно недюжинное умение разбираться в людях. Так что, на суд Бакры выходил во всеоружии, имхо... В людях он разбирается почти совершенно (говорю"почти", памятуя о замечании Хозяйки, что ПМ ошибся, как минимум, один раз!)!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Мильва
|
Смерть Лиса, застреленного на переговорах. Вы это называете подлостью?  Рокэ действительно его убил, но глядя ему в лицо, что же вашему в этом подлого?
Вот именно, Ричард в Фабианов день не собирался драться на шпагах и сходиться лицом к лицу с Алвой. Он надеялся успеть нанести удар в пока еще невооруженного Рокэ. И чем он в этом случае не убийца?
Безоружного, старого и больного Сильвестра неожиданно пырнуть ножом, это по-моему, что на глазах у всех, что в тёмной подворотне одинаково подло и вполне может считаться изподтишка.
А Эпинэ то тут причём? Он-то не успел предать Альдо, тот сам раньше скопытился. Эпине начал злоумышлять против Альдо, организовал заговор, вышел на контакт с его врагами и согласился с тем, что его судьбу будут решать его (Альдо) враги. Нарушение верности, это не значит только способствовать смерти или лишению воли. Есть такое слово - измена. Так измены как таковой и не произошло, не успел он её совершить... Намерения не равны деяниям. Какая прелесть...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
Смерть Лиса, застреленного на переговорах. Вы это называете подлостью?  Рокэ действительно его убил, но глядя ему в лицо, что же вашему в этом подлого?
Вот именно, Ричард в Фабианов день не собирался драться на шпагах и сходиться лицом к лицу с Алвой. Он надеялся успеть нанести удар в пока еще невооруженного Рокэ. И чем он в этом случае не убийца?
Безоружного, старого и больного Сильвестра неожиданно пырнуть ножом, это по-моему, что на глазах у всех, что в тёмной подворотне одинаково подло и вполне может считаться изподтишка.
А Эпинэ то тут причём? Он-то не успел предать Альдо, тот сам раньше скопытился. Эпине начал злоумышлять против Альдо, организовал заговор, вышел на контакт с его врагами и согласился с тем, что его судьбу будут решать его (Альдо) враги. Нарушение верности, это не значит только способствовать смерти или лишению воли. Есть такое слово - измена. Так измены как таковой и не произошло, не успел он её совершить... Намерения не равны деяниям. Какая прелесть... Вообще-то между этими ситуациями есть большая разница, если вы вдруг не заметили...= Робер собирается совершить предательство, прекрасно осознавая что он делает, но замышляет он это для спасения людей... Ричард собирается пырнуть ножом человека, лично ему ничего особо плохого не сделавшего, причём собирается сделать это лишь из-за чисто детской обиды... По-моему разница кардинальная... Хотя кто вас там знает, какой она покажется вам? Какая прелесть... Согласна с Вами эреа.  Этот горячий южный темперамент действительно прелесть  С удивлением проверил всех своих известных предков, но к сожалению не обнаружил никаких южных кровей... Так что и южному темпераменту, к сожалению, у меня не откуда взяться...
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июня 2009 года, 15:25:27 от V01dem4r »
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
V01dem4r
|
С удивлением проверил всех своих известных предков, но к сожалению не обнаружил никаких южных кровей... Так что и южному темпераменту, к сожалению, у меня не откуда взяться... А живете то Вы где?  Ваша земля Вам кое-что подарила, а Вы и не заметили  Ну не знаю, живя здесь 15 из 19,5 лет, не сказал бы я что тут люди с каким-то горячим южным темпераментом (исключение - разнообразные дети гор). Хотя родился то я есчё южнее = ажно на Памире...
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июня 2009 года, 16:28:22 от V01dem4r »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мильва
|
Вообще-то между этими ситуациями есть большая разница, если вы вдруг не заметили...= Робер собирается совершить предательство, прекрасно осознавая что он делает, но замышляет он это для спасения людей... Ричард собирается пырнуть ножом человека, лично ему ничего особо плохого не сделавшего, причём собирается сделать это лишь из-за чисто детской обиды... По-моему разница кардинальная... Хотя кто вас там знает, какой она покажется вам?
Разница действительно кардинальная. Робер уже совершил измену. Намерения Ричарда так намерениями и остались. По вашим собственным словам Намерения не равны деяниям.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |