Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 08:20:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Разбирается ли Алва в людях? - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Разбирается ли Алва в людях? - III  (прочитано 34163 раз)
Spokelse
гость

Re: Разбирается ли Алва в людях? - III
« Ответить #120 было: 15 июня 2009 года, 13:21:17 »

Цитата
Да я думаю, что идя на переговоры Рокэ ничего не знал о суде Бакры и уж тем более не собирался никого убивать, и именно случайно он оказался напротив Адгемара
  Мне кажется всё же, эрэа SelenaA, что нельзя всерьёз принимать слова Алвы о том, что он "не более, чем военачальник, подчиняющийся Его Величеству Бакне Первому"... Скорее уж, истинному положению вещей соответствует его признание Роберу, что он взнуздал "козлов" - КнК, стр.537.
 ИМХО, здесь всё рассчитано так же, как блеф с подрывом второго озера и ловлей бириссцев на живца - Феншо (ведь того надо было подвести к решению нарушить приказ и кинуться на охоту за "барсами")...

Всерьез слова Алвы принимать надо: он зря не говорит. Другое дело, что верить ему надо с учетом того, кому и что он говорит. Улыбка
Другое дело, что Рокэ Алва никому не обещал выкладывать все, как на духу.
В Варасту он отправился, всех надежно убедив, что не имеет представления, как с бирисцами воевать. Так убедив, что никому, похоже, не пришло в голову, что варианта у Алвы было только два...
Если уж Алва с порога произвел двух, неизвестных ему, теньентов-адуанов до полковников...  О которых он знал только, что они не дураки и места здешние знают. И то - по результатам беседы с ними он это знал.

Если уж Алва потратил время на путешествие к бакранам... Это, подчеркиваю, не герой книги к бакранам едет, в хижинах спит и еду тамошнюю дегустирует... Это герцог, проэмперадор и Первый Маршал Талига все это проделывает.

Я это все к чему? А я к тому, что включить, не раздумывая, в операцию бакранов, и при этом ни в чем не ошибиться, мог только человек, запредельно разбирающийся в людях!.. Потому, что Алве надо было мгновенно оценить потенциал и амбиции бакранов, бирисцев, Адгемара... И не ошибиться... При полном изначальном незнании Алвой обычаев бакранов...
И если исходить из того, что Алва  не всеведущ и не всемогущ, тогда я прихожу к выводу, что Алва разбирается в людях настолько, насколько это вообще по силам человеку.
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 15 июня 2009 года, 13:23:20 »

И где там кинжал и изподтишка  Хех
  А по Вашему, в данном отрывке текста, Дикон имел в виду не кинжал, а что-то другое? Ну так просветите и меня, что ж за оружие он там собирался использовать…  Кривая усмешка Не пальцем же ж (не раз упоминаемой в тексте, укушенной руки) юноша убивать кого-то собирался.
Или, эреа, вообще любое намерение отомстить таким образом для Вас неприемлимо. Так ведь все в той или иной степени мстят и с учетом эпохи в основном оружием.
Именно с учетом эпохи у дворян было принято мстить оружием
на дуэли
.
Неожиданно пырять кого-то в отместку ножом принято у разбойников. Дворянину, такому как Эгмонт, этого благородство и честь не позволяют. Тот у кого таких вот «предохранителей» нет - воспользуется для решения вопроса хоть ядом, хоть кинжалом, хоть подвернувшимся под руку поленом. Именно об этом Я десятый пост подряд и толкую, а вовсе не о моральном облике тех или иных персонажей.
« Последняя правка: 15 июня 2009 года, 13:27:04 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Мильва
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 15 июня 2009 года, 13:36:47 »

Видите ли… Для меня само намерение сделать что-нибудь эдакое, уже много говорит о человеке, и о том, что для него вообще-то ПРИЕМЛЕМ (или категорически неприемлем) ТАКОЙ ВЫБОР. В реале сегодня, он его «не хочет и не готов» осуществить, но когда расклад ляжет благоприятно – возьмет, да и сделает.
Цитата
Сейчас сама мысль о мщении с помощью оружия криминальна по  своей сути. И конечно идея убить беспомощного человека
 аморальна во все времена.
Но раньше оружием владели и с его помощью решались многие межличностные конфликты. Если абстрагироваться, то идея убить по своей сути не являлась чем-то нереальным.
И решать свои проблемы за счёт жизни другого человека - случалось сплошь и рядом. И дуэль как способ всё равно ничего не меняет. Ибо данные в этой области у всех разные.
Вспомнить хотя бы Лионеля Савмньяка и Леопольда Манрика.
Эрэа, давайте уточним предмет дискуссии. Это: личная месть с помощью оружия; убийство как средство решения проблем/достижения цели или еще что-нибудь?
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 15 июня 2009 года, 13:46:09 »

Эрэа, давайте уточним предмет дискуссии. Это: личная месть с помощью оружия; убийство как средство решения проблем/достижения цели или еще что-нибудь?
Предмет дискуссии изначально собственно следующий
цитата из: Nicael
  Пришла в голову мысль, что попытка Дика отравить Рокэ есть в некотором роде результат  обучения у того же Рокэ. ИМХО вряд ли даже Штанцлер смог бы уговорить Человека Чести Окделла образца только-что-из-Надора или только-что-из-Лаик тайно подсыпать яд врагу.

Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 15 июня 2009 года, 14:22:57 »

А по Вашему, в данном отрывке текста, Дикон имел в виду не кинжал, а что-то другое? Ну так просветите и меня, что ж за оружие он там собирался использовать…  Кривая усмешка Не пальцем же ж (не раз упоминаемой в тексте, укушенной руки) юноша убивать кого-то собирался.

Обычно доказательная база - головная боль стороны обвинения. Смех Смех Смех
Но пусть так.
Я не зря написала кинжалом и исподтишка. На площади на глазах у всех и исподтишка  Хех
Моё ИМХО - не собирался он этого делать. Поэтому нет в его мыслях никакой конкретики.

на дуэли
.

На семерной наприример. Не одобряется, но не запрещено. И суду не подлежит и на яд не тратиться.

Неожиданно пырять кого-то в отместку ножом принято у разбойников. Дворянину, такому как Эгмонт, этого благородство и честь не позволяют. Тот у кого таких вот «предохранителей» нет - воспользуется для решения вопроса хоть ядом, хоть кинжалом, хоть подвернувшимся под руку поленом. Именно об этом Я десятый пост подряд и толкую, а вовсе не о моральном облике тех или иных персонажей.

Да не пырял он. И не смог бы пырнуть. Я тоже говорю, что мысли обиженного мальчишки - это ни разу не действие. Просто пример для доказательства неудачный. Над ним так поработали извне,чтобы получилось то, что получилось...
Авторизирован
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #125 было: 15 июня 2009 года, 15:09:22 »

Цитата
На площади на глазах у всех и исподтишка  Хех
Безоружного, старого и больного Сильвестра неожиданно пырнуть ножом, это по-моему, что на глазах у всех, что в тёмной подворотне одинаково подло и вполне может считаться изподтишка.
Цитата
Да не пырял он.
Ага, он травил...
Цитата
И не смог бы пырнуть.
Откуда вы знаете? Он сам вам это сказал?? Хех
Цитата
Над ним так поработали извне,чтобы получилось то, что получилось...
Моё ИМХО заключается в том, что с Окделлом необязательно было и работать извне, через какое-то время он сам бы дошёл бы до того же самого... Кривая усмешка
« Последняя правка: 15 июня 2009 года, 15:18:37 от V01dem4r » Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 15 июня 2009 года, 15:23:57 »

Цитата
Моё ИМХО заключается в том, что с Окделлом необязательно было и работать извне, через какое-то время он сам бы дошёл бы до того же самого... Кривая усмешка
Видите ли, эр V01dem4r, есть люди которые очень подвержены влиянию окружающих. И дальнейшая их жизнь очень зависит от того, с кем они общаются. Ричард из таких. Он сам по себе никакой, пустой. У него нет своего мнения, своих убеждений. И здесь все зависит от того, кто, чем и как будет его наполнять... 
« Последняя правка: 15 июня 2009 года, 15:33:56 от Inga » Авторизирован
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 15 июня 2009 года, 15:31:02 »

Цитата
Безоружного, старого и больного Сильвестра неожиданно пырнуть ножом, это по-моему, что на глазах у всех, что в тёмной подворотне одинаково подло и вполне может считаться изподтишка.

Где в его размышлениях нож и где в его размышлениях способ пыряния. Хех Я ж и говорю, никакой конкретики. И с моей точки зрения потому, что не собирался он этого делать. Не может человек серьёзно планировать попытку убийства, которая вне зависимости от результата будет стоить ему возможно жизни и без плана.

Цитата
И не смог бы пырнуть.
Откуда вы знаете? Он сам вам это сказал?? Хех

Он этого НЕ СДЕЛАЛ, а возможность стоя за спиной имел. И куда большую чем на плацу.

Цитата
Над ним так поработали извне,чтобы получилось то, что получилось...

Вот здесь мы с Вами и расходимся. Начнём с того, что изначально юноша был не способен на поступок, а то отказался бы от чести быть оруженосцем. И способ тоже не его.
« Последняя правка: 15 июня 2009 года, 15:36:01 от Юлька » Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 15 июня 2009 года, 15:40:06 »

Обычно доказательная база - головная боль стороны обвинения. Смех Смех Смех
Смех Смех Смех  А «Адвокат дьявола» классный фильм.

Я не зря написала кинжалом и исподтишка.
  Круто Так ведь слово «исподтишка» имеет смысл не только «скрытно, тайком», но так же и  «без предупреждения, внезапно, врасплох»,  и тут все вполне соответствует.

Моё ИМХО - не собирался он этого делать. Поэтому нет в его мыслях никакой конкретики.
Цитата
Да не пырял он. И не смог бы пырнуть. Я тоже говорю, что мысли обиженного мальчишки - это ни разу не действие.
Да. Не смог. Но только оттого, что сдрейфил и продался, а не потому, что
сей подлый способ убийства для благородного юноши был вне кодекса его чести
.
на дуэли
.
На семерной наприример. Не одобряется, но не запрещено. И суду не подлежит и на яд не тратиться.
Еще бы…  Глазки вверх на тему «Убийство под видом дуэли» сколь постов исписано.
Авторизирован

-----
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #129 было: 15 июня 2009 года, 15:57:22 »

Цитата
Где в его размышлениях нож и где в его размышлениях способ пыряния. Хех Я ж и говорю, никакой конкретики. И с моей точки зрения потому, что не собирался он этого делать. Не может человек серьёзно планировать попытку убийства, которая вне зависимости от результата будет стоить ему возможно жизни и без плана.
Кинжал - это таки не нож? В шоке Хех И причём тут способ пыряния?? И почему человек не может планировать попытку убийства, которая будет стоить ему жизни?? Потому что вы так считаете?
Цитата
Он этого НЕ СДЕЛАЛ, а возможность стоя за спиной имел. И куда большую чем на плацу.
Это когда это он стоял за спиной у Сильвестра? Да ещё и с оружием?
Цитата
Начнём с того, что изначально юноша был не способен на поступок, а то отказался бы от чести быть оруженосцем.
Опять таки с его вы решили что он не способен? ИМХО вполне способен. Кривая усмешка
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 15 июня 2009 года, 16:23:09 »

[
Цитата
Да не пырял он. И не смог бы пырнуть. Я тоже говорю, что мысли обиженного мальчишки - это ни разу не действие.
Да. Не смог. Но только оттого, что сдрейфил и продался, а не потому, что
сей подлый способ убийства для благородного юноши был вне кодекса его чести
.

Я тоже считаю, что Дик не был способен на поступок, но вот с Вашей точки зрения что должно было измениться в обстоятельствах, чтобы Дик смог сделать.
Мне в самом деле интересно  Улыбка
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 15 июня 2009 года, 17:30:21 »

И где там кинжал и изподтишка  Хех
Или, эреа, вообще любое намерение отомстить таким образом для Вас неприемлимо. Так ведь все в той или иной степени мстят и с учетом эпохи в основном оружием.
на дуэли
.
Я также об этом на другой ветке писал -поступок святого   Алана -это поступок бесчестного ,злобного и завистливого человека, который знает, что по чести он обязан вызвать Рамиро на дуэль  -и как человек чести побигбнуть в бою, но его жаба давит, что Алва останется житьи будет занимать место соответствующее его способностям, и на него не будут смотреть всякие недо... как на полукровку, который им не ровня. Убить человека когда он не ждет удара и воспринимает тебя как друга - подлость... и вдвойне подлость , когда ты это делаешь якобы потому, что ты человек чести, хотя в соответствии с требованиями чести ты должен должен вызвать его на честный поединок, а то как всегда - мы за честный поединок, когда мы сильнее соперника....Такая честь называется таким словом, каковые здесь упоминать запрещено..
Впрочем вот еще примеры из этого ряда:
Мы всегда за демократические выборы, если только эти избиратели голосуют за нас.
 Мы всегда придерживаемся принципа "Мне противны ваши убеждения, но...", если только  это  мы всказываем мнение, противоречащее убеждениям противной стороны.
« Последняя правка: 15 июня 2009 года, 17:35:58 от Уленшпигель » Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 15 июня 2009 года, 17:43:57 »

Я тоже считаю, что Дик не был способен на поступок, но вот с Вашей точки зрения что должно было измениться в обстоятельствах, чтобы Дик смог сделать.
Мне в самом деле интересно  Улыбка
Что должно было измениться в обстоятельствах? Глазки вверх

Обстоятельства должны были (как в случае с семерной дуэлью или кольцом с ядом) припереть Дикона настолько плотно, чтобы «достойный сын Эгмонта» не смог от исполнения принятого решения увильнуть.
Не позвал бы его Алва в оруженосцы, была бы здорова рука, был бы Сильвестр рядом с этой рукой, при чем достаточно долгое время, чтобы «задумчивый интраверт» успел таки  «разогнаться», и считаю, что ПОПЫТКА исполнить задуманное состоялась бы.

Кривая усмешка Конечно, и при этом благоприятном стечении обстоятельств, существует вероятность, что Дикон все-таки сдрейфил бы (и «от чувств-с» упал в обморок) или сделал все (так же как в случае с ядом) неуклюже и его бы за руку (обязательно) схватили.
В любом случае, попытка не удалась бы НИКАК НЕ ИЗ-ЗА ТОГО, что юноша посчитал бы такое нападение деянием НЕДОСТОЙНЫМ Человека Чести, а просто потому, что он СЛАБАК. Смущение
« Последняя правка: 15 июня 2009 года, 18:04:50 от Holiday » Авторизирован

-----
Dart2027
Барон

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 15 июня 2009 года, 19:49:17 »

Я также об этом на другой ветке писал -поступок святого   Алана -это поступок бесчестного ,злобного и завистливого человека, который знает, что по чести он обязан вызвать Рамиро на дуэль  -и как человек чести побигбнуть в бою, но его жаба давит, что Алва останется житьи будет занимать место соответствующее его способностям, и на него не будут смотреть всякие недо... как на полукровку, который им не ровня. Убить человека когда он не ждет удара и воспринимает тебя как друга - подлость... и вдвойне подлость , когда ты это делаешь якобы потому, что ты человек чести, хотя в соответствии с требованиями чести ты должен должен вызвать его на честный поединок, а то как всегда - мы за честный поединок, когда мы сильнее соперника....Такая честь называется таким словом, каковые здесь упоминать запрещено.

Во-первых, в той ветке Вас кажется, просили подтвердить своё мнение о зависти и трусости цитатами из текста. Где Алан так думает? Его мысли приведены подробно.
Во-вторых, трус бы не вернулся, а насчёт вызова, то:

"Не стал он, и предлагать Винитарию поединка. Ему незачем было просить справедливости у Богов. Он пришёл казнить Людоеда. Божий Суд для этого не потребен."

Разумеется Алва не Людоед, но не с точки зрения Алана.
А если доводить всё до логического конца, то почему храбрый и благородный Рамиро не прикончил Придда сразу же после того совета? Ведь мог же? Так чем он лучше Алана?
В-третьих, я не раз просил Вас поделиться собственным опытом, на основании которого Вы так лихо раздаёте ярлыки: у Вас подобное было? Где и когда?
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #134 было: 15 июня 2009 года, 21:42:24 »

Я также об этом на другой ветке писал -поступок святого   Алана -это поступок бесчестного ,злобного и завистливого человека, который знает, что по чести он обязан вызвать Рамиро на дуэль  -и как человек чести побигбнуть в бою, но его жаба давит, что Алва останется житьи будет занимать место соответствующее его способностям, и на него не будут смотреть всякие недо... как на полукровку, который им не ровня. Убить человека когда он не ждет удара и воспринимает тебя как друга - подлость... и вдвойне подлость , когда ты это делаешь якобы потому, что ты человек чести, хотя в соответствии с требованиями чести ты должен должен вызвать его на честный поединок, а то как всегда - мы за честный поединок, когда мы сильнее соперника....Такая честь называется таким словом, каковые здесь упоминать запрещено.

Во-первых, в той ветке Вас кажется, просили подтвердить своё мнение о зависти и трусости цитатами из текста. Где Алан так думает? Его мысли приведены подробно.
Во-вторых, трус бы не вернулся, а насчёт вызова, то:

"Не стал он, и предлагать Винитарию поединка. Ему незачем было просить справедливости у Богов. Он пришёл казнить Людоеда. Божий Суд для этого не потребен."

Разумеется Алва не Людоед, но не с точки зрения Алана.
А если доводить всё до логического конца, то почему храбрый и благородный Рамиро не прикончил Придда сразу же после того совета? Ведь мог же? Так чем он лучше Алана?
В-третьих, я не раз просил Вас поделиться собственным опытом, на основании которого Вы так лихо раздаёте ярлыки: у Вас подобное было? Где и когда?

Цитаты приводились и не раз... В том числе на той ветке повторно...Сколько можно!!!
Почему Рамиро не прикончил после совета.Однако? Вы про арбалетчиков не забыли?! О какой дуэли могла идти речь в такой ситуации -махнул Эктор своим арбалетчикам - и чирикнуть Алва бы не успел. Он же предложил Эктору поединок, напомню слова Эрнани о Придде :"предал своего короля..."
И попрошу вас объяснить мне каким боком вы выводите параллель между Волкодавом и Аланом.
 Где хоть какой то намек на сходство. Хех В шокеТак можно и подвести бандита , который грабит старушку с кистенем, под аналогию с Волкодавом, руководствуясь предложенной вами логикой... Он же тоже не вызывает её на поединок. Язык

Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: