Автор
|
Тема: Детектив - II (прочитано 45315 раз)
|
|
Кладжо Биан
|
 |
Re: Детектив
« Ответить #30 было: 24 марта 2009 года, 11:15:10 » |
|
То же самое.  Но "Бег зайца" Рене Клемана (где-то начало 70-х, если не путаю) мне показался довольно удачным. Впрочем, я скверный кинооценщик и киносоветчик.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Angelika
|
 |
« Ответить #31 было: 25 марта 2009 года, 00:43:14 » |
|
Вспомнила, что еще мне нравится Эллери Куин - а именно серия про папу и сына Куинов. Очень они здорово вместе расследуют...
Да, недавно выпустили их с/соч... я их все прочла. Причем по одиночке читать менее интересно, чем "накопить" несколько томов и начать читать подряд - так погружаешься в атмосферу Америки определенного периода.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
 |
« Ответить #32 было: 25 марта 2009 года, 13:37:46 » |
|
Angelika , вот, кстати, я ведь совсем не люблю американскую литературу - как раз из-за атмосферы, но в детективах Эллери Куина такая затягивающая атмосфера... совсем не неприятная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
 |
« Ответить #33 было: 26 марта 2009 года, 19:26:26 » |
|
Да, недавно выпустили их с/соч... я их все прочла. Причем по одиночке читать менее интересно, чем "накопить" несколько томов и начать читать подряд - так погружаешься в атмосферу Америки определенного периода.
IMHO, погружаться в атмосферу таки лучше на книгах Рекса Стаута. Вот он всегда актуален, всегда точен, и любой его роман или рассказ всегда можно относительно точно датировать по использованным реалиям. А у Квина Америка выдуманная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Змей
|
Асилил первые две части суперпопулярного (10 миллионов) шведского детективного сериала безвременно погибшего редактора левацкого журнальчика Стига Ларссона. Недурно, есть интересные навороты (главные герои ассоциируются с астридлиндгреновскими Калле Блумквистом и Пеппи Длиннычулок), но уровень политкорректности зашкаливает! Когда 25 лет назад читал Пера Вале меня это не так напрягало.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Да у Валё вроде бы и не было политкорректности?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Неточно выразился. Там была пропаганда левых взглядов, пацифизма, хиппи и др. Тут это ещё навязчивей, а я такого не люблю. Чем хорош Балабанов - у него всем достаётся поровну. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2010 года, 14:23:33 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Ну да, Валё был коммунист со всеми вытекающими, и защищал униженных и оскорблённых как мог. В "Негодяе из Мальмё" симпатия к убийце коррумпированного полицейского проглядывает совершенно прозрачно. Да и в "Полиция, полиция, картофельно пюре" - убийца выглядит лучше жертвы. А уж оторванная голова сенатора (Голдуотера?) в "Террористах?" Но, с другой стороны, палку не перегибал, в целом цикл показывает торжество справедливости.
А Ларссона читать не буду, убедили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Но, с другой стороны, палку не перегибал, в целом цикл показывает торжество справедливости Немного прегибал. Все люди левых взглядов приличные, все правые -карьеристы или садисты, все буржуи сволочи...
А Ларссона читать не буду, убедили Да, нет написано, как раз неплохо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Но, с другой стороны, палку не перегибал, в целом цикл показывает торжество справедливости Немного прегибал. Все люди левых взглядов приличные, все правые -карьеристы или садисты, все буржуи сволочи...
Ну, Гюнвальд Ларссон - тоже буржуй. И почти все полицейские выглядят прилично - даже парочка карикатурных патрульных в конечном счёте скорее симпатичны. Начальник полиции - да, идиот, но постоянно напоминается, что предыдущий был очень хороший. А нехороших буржуев таки сажают. Разница особенно видна, если сравнить с советской экранизацией "Полиции, полиции", где Бека играл молодой красавчик, а все богатые жулики в финале отделались лёгким испугом. Вот от неё в полной мере тошнило. А Ларссона читать не буду, убедили Да, нет написано, как раз неплохо.
Поздно, уже не подписался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Ну, Гюнвальд Ларссон - тоже буржуй.Он вообще-то полицейский и бывший моряк. И почти все полицейские выглядят прилично - даже парочка карикатурных патрульных в конечном счёте скорее симпатичны. Садисты Нюман и Хульт, люди из СЕПО, дебил Цакриссон, трус Барклюнд, да и среди патрульных много любителей посатрапствовать... Но это как раз нормально. Разница особенно видна, если сравнить с советской экранизацией "Полиции, полиции", где Бека играл молодой красавчик, а все богатые жулики в финале отделались лёгким испугом. Они и отделались. "Виктор Пальмгрен умер.
Исчез навсегда, и никто о нем не сожалеет, за исключением международных финансовых акул и представителей подозрительных режимов в далеких странах. Но они скоро привыкнут обделывать дела с Матсом Линдером, и разницы, в сущности, никакой не будет.
Шарлотта Пальмгрен теперь очень богата и независима.
Перед Линдером и Хофф-Енсеном открывается блестящее будущее.
Хампус Бруберг, наверное, сумеет избежать нового ареста, и целая армия хорошо оплачиваемых юристов докажет, что он ничего не украл, не пытался вывезти акции за границу и вообще не сделал ничего незаконного. Его жена и дочь уже в безопасности в Швейцарии или в Лихтенштейне, в их распоряжении жирные банковские счета.
Хелена Ханссон, по-видимому, получит какое-то наказание, но не такое уж серьезное, чтобы в ближайшем будущем не вернуться к своему ремеслу.
Остается только подсобный рабочий, которого в свое время будут судить за убийство, возможно преднамеренное, а потом лучшие свои годы ему придется гнить в тюрьме. Мартин Бек, комиссар по уголовным делам, чувствовал себя скверно".http://lib.rus.ec/b/73977/read
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 февраля 2010 года, 19:22:41 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Ну, Гюнвальд Ларссон - тоже буржуй.Он вообще-то полицейский и бывший моряк.  А по происхождению всё равно буржуй.  Разница особенно видна, если сравнить с советской экранизацией "Полиции, полиции", где Бека играл молодой красавчик, а все богатые жулики в финале отделались лёгким испугом. Они и отделались.
Ну, эм, надо перечитать. Я только помню, что фильм смотрел по горячим следам и уже тогда для себя отметил, что разница с книгой довольно существенная. Но это ж когда было...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
А по происхождению всё равно буржуй.Оценивается реальный статус. К тому же Ларссон ЕМНИП с роднёй не в ладах и живёт на зарплату. Бека играл молодой красавчикПо жизни 36 лет. Беку вроде между 40 и 50 и он в хорошей форме. Ну, эм, надо перечитать. Я только помню, что фильм смотрел по горячим следам и уже тогда для себя отметил, что разница с книгой довольно существенная. Но это ж когда было...Разница существенная, но в эпизодах. Убрали ряд персонажей, смешали Ларссона, Монссона и Кольберга в одном флаконе, добавили драк, но финал оставили - он идеально для советского фильма про язвы капитализма подходил. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 февраля 2010 года, 19:31:44 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А по происхождению всё равно буржуй. Оценивается реальный статус.
Ну, вот это автору и плюс. Что он по реальному статусу оценивает. Бека играл молодой красавчик По жизни 36 лет. Беку вроде между 40 и 50 и он в хорошей форме.
Ну, по иллюстрациям в "Вокруг света" - где я, собственно, с циклом и познакомился - Бек скорее напоминает сильно постаревшего и потасканного Алексея Баталова. Да, он в хорошей форме - был, пока в "Негодяее из Мальмё" в него пулю не всадили - но лицо у него должно быть совершенно заурядное и примелькавшееся. Такой средний человек с улицы. Каковым он себя и чувствует. Субъективно он совершенно не ощущает себя ни Джеймс Бондом, ни Холмсом - и по внешности это должно быть видно. Он в первую очередь скромный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
 |
« Ответить #44 было: 25 февраля 2010 года, 21:54:36 » |
|
Еще нравятся Джон Диксон Карр, но у него все слишком буйно на мой вкус.
Очень люблю Джона Диксона Карра - американца, влюбленного в Англию (тем более, что он еще и фэнтези писал: см." Дьявол в бархате"); и еще Дороти Сейерс - где не так захватывает поиск преступника, как восторгает чисто вудхаузовская болтовня протагониста. О, да! Я тоже воспринимаю большинство вещей Карра как юмористические примерно как произведения Вудхауза.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
 |