Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 сентября 2026 года, 05:06:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Ассимиляция нац.меньшинств - разные мнения - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Ассимиляция нац.меньшинств - разные мнения - II  (прочитано 48481 раз)
Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Ассимиляция нац.меньшинств - разные мнения - II
« Ответить #120 было: 20 мая 2009 года, 00:13:24 »

Что касается холода - овец разводили и разводят в Халхе, Джунгарии, Хакассии, современном Казахстане - все эти места всегда отличались климатом суровым.
Овца дохнет не от холода. Овца дохнет или от болезни, или от образования наста, препятствующего добыче травы из под снега.
А если овца сдохла, неважно от чего, или ее угнали соседи, кочевнику приходится садится на коня и ехать кого-то грабить. Это быстро становится традицией. Добавьте сюда естетсвенное стремление татарской знати обезопасить от набегов своих оседлых данников - навести кочевых соплеменников на соседей (а если кочевников возглавить - можно неплохо обогатится вдобавок). Добавьте сюда постоянное демографическое давление: степь не очень велика, все пастбища поделены, лишнее население обязано куда-то деваться.
Не с казанскими и астраханскими татарами воевал Иван Грозный, ногайцев он из степи выгонял, долго и муторно. Взятие городов на Волге было им предпринято чтобы лишить ногаев базы и возможности сбывать награбленное (и чтобы самому обогатится, не без этого).
Авторизирован
AzTeC
Барон

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 20 мая 2009 года, 01:29:23 »

Kitero послушайте Кривая усмешка, историю, традиции, культуру тюрков и качевников я знаю лучше, прекратите уже навязывать и повторятся и самое главное прекратите превращать в один большой кишельбек мишельбек кочевое скотоводство, рабство и взятие Казани. С уважением.
« Последняя правка: 21 мая 2009 года, 02:26:31 от AzTeC » Авторизирован

Граждане РФ, которые неправильно вели себя в этой жизни, после смерти попадут опять в РФ. (с) ...
vietnamec
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 20 мая 2009 года, 03:54:26 »

Kitero вот поэтому и было развито рабовладение, раб работает, воин воюет. Кроме скотоводства также есть земледелие, ремесло и торговля. Все выше перечисленые народы жили в более менее тёплых климатических условиях и могли себе позволить тысячные стада.
Я так понимаю про Монголию с её жутким климатом вы не слышали, Симбирск -это курорт по сравнению с Монгольской степью, вы решительно отказываетесь принимать тот факт, что овец в Монголии УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ.
Слепота видимо избирательная....Таке что все ваши рассуждения - ложь.
...

Что касается холода - овец разводили и разводят в Халхе, Джунгарии, Хакассии, современном Казахстане - все эти места всегда отличались климатом суровым.
Овца дохнет не от холода. Овца дохнет или от болезни, или от образования наста, препятствующего добыче травы из под снега.
А если овца сдохла, неважно от чего, ...

Я слышал про Монголию с её жутким климатом Смех
Один мой  товарищ жил в Монголии. Знаете в чем существенное отличие зимы в Монголии от зимы в Московской области, Рязанской области, Татарстане, Ульяновской области?

В толщине снежного покрова! Этого отличия достаточно?

Обязательно учтите факт антропогенного влияния не местность, включая создание ветрозащитных лесополос и лесопосадок.
По Татарстану могу дать небольшую подсказку, насчет антропогенного воздействия на местность  Подмигивание Лесов много вырубили  Смех Как думаете, лес - это отличительный признак степи?  Хех
« Последняя правка: 20 мая 2009 года, 04:24:09 от vietnamec » Авторизирован

"В Казани основным способом производства было кочевое скотоводство." (c) Kitero
vietnamec
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 20 мая 2009 года, 04:04:27 »

Это уже перибор, зачем вам это? Смех

Тут речь идет о том, что в период 17-18 веков на Земле случился так называемый малый ледниковый период, когда климат весьма сильно поменялся в худшую сторону.
До него континентальный климат в Евразии был существенно мягче.
Из-за него кстати калмыки перекочевали из передней Монголии в земли Ногайской орды.
Эр BunkerHill, калымыков кажется слегка порезали вроде бы, перед откочевкой?

Потому тут вопрос скорее о том что писали в 15-16 веках источники о хозяйственной составляющей Казани.
Да, эр, потому что складывается впечатление.... что некоторые форумчане сформировали свое мнение на основе важнейшего из искусств.
« Последняя правка: 20 мая 2009 года, 04:07:58 от vietnamec » Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 20 мая 2009 года, 04:14:16 »

Да, эр, потому что складывается впечатление.... что некоторые форумчане сформировали свое мнение на основе важнейшего из искусств.

По моему в этом случае гораздо проще не заниматься рассуждениями о толщине снежного покрова и длине зимы, а просто взять и привести ссылки на источники и свидетельства очевидцев, например тех же московских, китайских, казанских и арабских авторов.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
vietnamec
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 20 мая 2009 года, 09:12:23 »

А теперь представьте справочку по климату Ульяновской, Самарской, Саратовской областей, Татарстана и Башкирии, с 1100 по 2000 года примерно. Как менялся климат, как менялось количество осадков, какой толщины был снежный покров, как сдвигалась граница степи и лесостепи. Обязательно учтите факт антропогенного влияния не местность, включая создание ветрозащитных лесополос и лесопосадок. Вот тогда и сделаем вывод о возможности/невозможности кочевого скотоводства в Казанском ханстве в 15-16 веках.
Эр Kitero, а Вы можете предоставить подобную справочку, подтверждающую вашу гипотезу, да?  Смех

По моему в этом случае гораздо проще не заниматься рассуждениями о толщине снежного покрова и длине зимы, а просто взять и привести ссылки на источники и свидетельства очевидцев, например тех же московских, китайских, казанских и арабских авторов.
Китайские и арабские источники, скорее всего, вряд ли помогут, по событиям 15-16 века.

Что же касается московских источников, эр BunkerHill, вроде бы ни в одном не замечал упоминания о "кочевании казанских татар".  Хех Оплошность писцов? Города вот, упоминаются  Смех

Насчет потомков агрессоров -не потомкам людокрадов  на эту тему рты открывать. А то от потомков тех кто не попал в лапы людокрадов можно .....

При этом у В Угличе был рынок рабов где ушкуйники продавали в рабство  захваченных в набегах прибалтов и немцев.
Уленшпигель, а Вы уверены что в Вас не течёт кровь ушкуйников?  Подмигивание 
« Последняя правка: 20 мая 2009 года, 09:26:01 от vietnamec » Авторизирован

vietnamec
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 20 мая 2009 года, 09:33:40 »

Это уже перибор, зачем вам это? Смех

Тут речь идет о том, что в период 17-18 веков на Земле случился так называемый малый ледниковый период, когда климат весьма сильно поменялся в худшую сторону.
До него континентальный климат в Евразии был существенно мягче.
Кстати, вот было бы интересно посмотреть на температурные карты по векам, если конечно сейчас такие есть. Глянуть на изотермы всякие и количество осадков, посмотреть климатические зоны. Споров было бы меньше ))
Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 20 мая 2009 года, 09:37:08 »

Китайские и арабские источники, скорее всего, вряд ли помогут, по событиям 15-16 века.

А разве не осталось свидетельств арабов которые попадали в Казань, через Астрахань и Крым? Не буду утверждать но какие-то источники были.

Цитата
Что же касается московских источников, эр BunkerHill, вроде бы ни в одном не замечал упоминания о "кочевании казанских татар".   Оплошность писцов? Города вот упоминаются

Ну и какие проблемы? Ссылайтесь на эти источники. Мне вот например эр AzTec в свое время дал ссылку на путевые записки Лепехина касающиеся более позднего периода, там описываются оседлые жители. Приведите такие  же свидетельства касающиеся 15-16 века. И на этом спор можно считать законченным, до привлечения опровергающих ссылок.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
vietnamec
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 20 мая 2009 года, 17:43:17 »

А разве не осталось свидетельств арабов которые попадали в Казань, через Астрахань и Крым? Не буду утверждать но какие-то источники были.

Мне вот например эр AzTec в свое время дал ссылку на путевые записки Лепехина касающиеся более позднего периода, там описываются оседлые жители. Приведите такие  же свидетельства касающиеся 15-16 века. И на этом спор можно считать законченным, до привлечения опровергающих ссылок.
Не будем зацикливаться на арабах ))

Сигизмунд Герберштейн, австрийский посол в Москве.
http://www.krotov.info/acts/16/1/gerbersh_8.htm
"Записки о Московии":

Цитата
"(НГ Орда или) Царство (-, Reich) Казанское, город и крепость того же имени расположены на Волге, на дальнем (НГ северном) берегу реки, почти в семидесяти немецких милях ниже Нижнего Новгорода; с востока и юга по Волге (НГ вниз по Волге) это царство ограничено пустынными степями; с северо-востока с ними граничат татары, зовущиеся шейбанскими (Schibanski) и кайсацкими (Kosatzki) 609. Царь этой земли может выставить войско в тридцать тысяч человек, преимущественно пехотинцев, среди которых черемисы и чуваши (Czubashi, Zuwaschi) — весьма искусные стрелки. Чуваши отличаются также и знанием судоходства. Город Казань отстоит от государевой крепости Вятки на шестьдесят немецких миль. Слово “казань” по-татарски значит “кипящий [медный] котел” 610. Эти татары — культурнее других, так как они и возделывают поля, и живут в домах, и занимаются разнообразной торговлей (НГ и редко воюют.). [Государь Московии] Василий довел их до того, что они подчинились ему и стали принимать царей по его усмотрению; сделать это было тем легче, что сообщение по рекам, впадающим из Московии в Волгу, удобно и они не могут обойтись без (НГ оба государя получают большой доход от) взаимной торговли."
- тут об оседлости.

Цитата
"Участники этой войны, люди, достойные доверия, рассказывали нам, что однажды шестеро татар выехали на поле к войску московита, и царь Ших-Али хотел напасть на них со ста пятьюдесятью татарскими всадниками, но начальник войска запретил ему это, выставил перед ним две тысячи всадников [лишив Ших-Али удобного случая отличиться]...".

Цитата
...татары вместе с лучниками-черемисами выступили из засады и устроили такое побоище, что московиты вынуждены были бежать, бросив орудия (tormenta) и пушки. Вместе с прочими бежали, оставив орудия, и два пушкаря. Когда они вернулись в Москву, государь принял их милостиво. Одного из них, Варфоломея, по происхождению итальянца, принявшего, однако, позже русскую веру [и уже тогда бывшего в большой силе и чести у государя], он щедро наградил (НГ С ним мне довелось беседовать)...
-  Герберштейн, с его слов, общался с участниками похода московских войск на Казань.

Цитата
"По возвращении войска, численность которого, говорят, достигала ста восьмидесяти тысяч 638, к Василию являются послы казанского царя для заключения мира. В нашу бытность там (НГ во второй раз) они все еще находились в Москве, но и тогда не было никакой надежды на (заключение) в будущем мира между ними. Ведь даже ярмарку, которая обычно устраивалась близ Казани на острове купцов, Василий в обиду казанцам перенес в (Нижний) Новгород, пригрозив тяжкой карой всякому из своих (подданных), кто отправится впредь торговать на остров. Он рассчитывал, что перенесение ярмарки нанесет большой урон казанцам и что их можно будет даже заставить сдаться [лишив (возможности) покупать соль, которую в большом количестве татары получали только на этой ярмарке от русских купцов]. Но от такого перенесения ярмарки Московия претерпела ущерб не меньший, чем казанцы, так как следствием этого явились дороговизна и недостаток очень многих товаров, которые привозились по Волге от Каспийского моря с астраханского рынка, а также из Персии и Армении, в особенности же превосходной рыбы, в том числе белуги, которую ловят в Волге выше и ниже Казани (НГ Во время моей второй поездки (в Москву) я не мог раздобыть ни одной.)...."
- то есть одновременно со вторым приездом Герберштейна в Москву там находились и казанские послы.

« Последняя правка: 20 мая 2009 года, 18:16:21 от vietnamec » Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #129 было: 20 мая 2009 года, 18:06:59 »

Смех Монголия почти в субтропиках находится, да и при чём здесь она. Убеждения мне не чему, я уже давно всё сказал, я пытаюсь быть стороним наблюдателем, оправдывать кого-то, или клеймить кого-то в рабовладении я не собераюсь.

Уленшпигель
"Насчет потомков агрессоров -не потомкам людокрадов  на эту тему рты открывать. А то от потомков тех кто не попал в лапы людокрадов можно ....."

Желаю вам удачи в ваших начинаниях...

Монголия это субтропики?Хех  В шоке Не в нашей вселенной...
Новое слово в географии. Возмите справочник и вы увидите, что минус 40 в  Монголии зимой не редкость....
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
vietnamec
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 20 мая 2009 года, 18:27:00 »

Ну-у, если прочитать  AzTeCа внимательно - Монголия не "в субтропиках", а:
почти в субтропиках
Смех  растижимое понятие я бы сказал
« Последняя правка: 20 мая 2009 года, 19:32:31 от vietnamec » Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 20 мая 2009 года, 19:56:36 »

Ну-у, если прочитать  AzTeCа внимательно - Монголия не "в субтропиках", а:
почти в субтропиках
Смех  растижимое понятие я бы сказал

Хочется растягивать -купите резиновый бинт в спортивном магазине и растягивайте. Будет польза для здоровья. А растягивать минус сорок до субтропиков, такая растяжимость бывает только у совести Дика Окделла. Если так, то я живу почти в Африке, совсем рядом от наших гор, ну там по пути еще  море будет.... в общем мелочи... Смех
  А насчет малоснежности в могольскую зиму.....там такие снежные бураны бывают -ого-ого...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #132 было: 20 мая 2009 года, 20:07:22 »

Цитата
А насчет малоснежности в могольскую зиму.....там такие снежные бураны бывают -ого-ого...
В пустыне Гоби?  Хех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #133 было: 20 мая 2009 года, 20:15:43 »

Цитата
В пустыне Гоби?  Хех
В степи...
Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 20 мая 2009 года, 22:26:05 »

- тут об оседлости.

А с самого начала эти записки предъвить было нельзя?
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: