Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 сентября 2026 года, 06:57:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Ассимиляция нац.меньшинств - разные мнения - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Ассимиляция нац.меньшинств - разные мнения - II  (прочитано 48626 раз)
vietnamec
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Ассимиляция нац.меньшинств - разные мнения - II
« Ответить #90 было: 18 мая 2009 года, 18:30:58 »

По моему здесь ногайцев не хватает )

А он не только к ногайцам относится, но и к крымчакам тоже.
Да Вы не поняли, мне другое понравилось ) Пусть так останется
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 18:32:50 от vietnamec » Авторизирован

"В Казани основным способом производства было кочевое скотоводство." (c) Kitero
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 18 мая 2009 года, 18:36:26 »

Да Вы не поняли, мне другое понравилось ) Пусть так останется

Так Вы или разворачивайте мысль, или вообще ничего не говорите.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 18 мая 2009 года, 19:02:36 »

Украина живет хуже. Средняя Азия с Закавказьем, судя по всему, гораздо хуже (знаю точно что очень плохо в Казахстане). Прибалтике белый брат помог, да там и всегда неплохо было.
Kitero, разумеется, в Прибалтике всё всё же получше - уровень жизни там ближе к европейскому. Белоруссия... ну не знаю, но и там неплохо.

Просто улыбнуло Ваше замечание, напомнило про успокаивания, плана "мы живем плохо, но кто-то еще хуже". Улыбка
tigris, я просто ответил на  слова AzTeC - "не знаю как там в СНГ".
Где-то, разумеется, лучше, чем у нас, где-то наравне, где-то хуже. По большей части в СНГ всё же похуже (Прибалтика в СНГ не входит), за исключением той же Белоруссии.
Vietnamec

Мерлин, скажите - Москва, Рязань, Тверь, Владимир, Ярославль - они входили в Золотую Орду?
Мы знаем что русские княжества были покорены Батыем, платили дань Золотой Орде, иногда вроде даже войска свои поставляли для Орды, иногда наоборот - сами призывали ордынские войска на помощь.

Так вот - Москва, Рязань, Тверь, Владимир, Ярославль - они входили в Золотую Орду или нет?
Как вассалы - да, входили, хотя частью Золотой Орды их назвать трудно. Осколком или частью Золотой Орды скорее можно назвать именно Астрахань, Казань и Сибирь (ханства, я имею в виду). Всё же в этих землях было единое управление, всё управлялось только татарами, в общем (не знаю, как сформулировать точно), были все атрибуты единого государства. А русские княжества - вассальные государства.
Под спойлером - вывод на основе вашей фразы про то, что Тверь и другие русские княжества - осколок Золотой Орды и Москва так же входила в её состав. Вывод шуточный, но так и можно интерпретировать вашу мысль
СПОЙЛЕРЫ
Мерлин, Киевское княжество при Святославе платило дань Хазарскому каганату? И чтобы не платить  дань Хазарскому каганату - Святослав устроил поход на Волжскую Булгарию, так?
Платило.
Ну, это опять закон войны - если не хочешь быть поджарен, не лезь в союзники к врагу того, кто тебя поджарил.
Тем более Святослав не завоевал Булгарию, только атаковал несколько городов, и Булгария продолжала существовать и развиваться, её уничтожили отнюдь не войска Святослава и других русских князей.
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
AzTeC
Барон

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 18 мая 2009 года, 19:12:03 »

Kitero
Знать пропорции погибших овец от всевозможных чумок, неблагоприятных условий и прочего мне не представляестся возможным))), потомучто я не знаю))), конину действительно кушали и продолжаем кушать и по сей день))). По сути вы идёте правильно в своих суждениях, но иногда немного путаете терменологию, названия племён и народов живших в приморских степях, в поволжье и средней азии. Не чуваши ли булгары, булгары, также как и татары, просто в у чувашах больше фино-угорской состовляющей, а у современных татар степной, так как в верхнее поволжье постоянно эмегрировали то печенеги, то хазары, то половцы, то монголы Смех. Наши современные языки очень похожи, и являются родственными, плюс они являются предками древне-булгарского языка. А ногаев выгнали не при Иване IV, а при Екатирине II, в Турцию.
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 22:48:53 от AzTeC » Авторизирован

Граждане РФ, которые неправильно вели себя в этой жизни, после смерти попадут опять в РФ. (с) ...
vietnamec
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 18 мая 2009 года, 20:09:46 »

Kitero
 По сути вы идёте правильно в своих суждениях, но иногда немного путаете терменологию, названия племён и народов живших в приморских степях, в поволжье и средней азии. Не чуваши ли булгары, булгары, также как и татары, просто в у чувашах больше фино-угорской состовляющей, а у современных татар степной, так как в верхнее поволжье постоянно эмегрировали то печенеги,то хазары, то половцы, то монголы Смех.
Ну что за мелочные придирки, татары, крымские татары, булгары, чуваши, монголы, ногайцы? Какая в конце концов разница? Чего их делить то, басурман этих, всё одно нехристи.
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 20:39:06 от vietnamec » Авторизирован

tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 18 мая 2009 года, 20:17:09 »

Всевышний всегда  почему-то на стороне больших батальонов и умных и циничных мозгов. В замешательстве

Браво, BunkerHill! Хомячу в цитатник.
Авторизирован

Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz

Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот,
Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
vietnamec
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 18 мая 2009 года, 20:35:33 »

Vietnamec

Мерлин, скажите - Москва, Рязань, Тверь, Владимир, Ярославль - они входили в Золотую Орду?
Мы знаем что русские княжества были покорены Батыем, платили дань Золотой Орде, иногда вроде даже войска свои поставляли для Орды, иногда наоборот - сами призывали ордынские войска на помощь.

Так вот - Москва, Рязань, Тверь, Владимир, Ярославль - они входили в Золотую Орду или нет?
Как вассалы - да, входили, хотя частью Золотой Орды их назвать трудно. ... А русские княжества - вассальные государства.
Под спойлером - вывод на основе вашей фразы про то, что Тверь и другие русские княжества - осколок Золотой Орды и Москва так же входила в её состав. Вывод шуточный, но так и можно интерпретировать вашу мысль....
То есть предъявлять претензии Твери или Рязани как частям (осколкам) Золотой Орды по поводу раздачи ярлыков и взимания Золотой Ордой дани с русских княжеств довольно глупо, верно?
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 18 мая 2009 года, 20:37:19 »

Модераториал

vietnamec, предупреждение второе, оно же последние - дальше пойдут санкции. Семь ваших сообщений подряд в данном треде не содержат ни полезной информации, ни каких-либо серьезных мыслей. Есть что сказать по теме - говорите, нет - воздержитесь от бессодержательного флуда и подначек.
                                                                                                    Хранитель
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
vietnamec
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 18 мая 2009 года, 20:53:56 »

"Казанские" (Булгары) тюрки стали оседлыми ещё в 4-5 вв. когда пришли с Алтая и поселились на Волге смешавшись с фино-уграми, потом пришли кипчаки, потом монголы, потом рускии,ОСЁДЛЫЙ этногенез формировался столетиями.
По срокам расселения вопрос вроде бы спорный, зачастую говорится о 7 в. Если иметь ввиду среднее Поволжье.
Авторизирован

AzTeC
Барон

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 18 мая 2009 года, 21:02:33 »

"Казанские" (Булгары) тюрки стали оседлыми ещё в 4-5 вв. когда пришли с Алтая и поселились на Волге смешавшись с фино-уграми, потом пришли кипчаки, потом монголы, потом рускии,ОСЁДЛЫЙ этногенез формировался столетиями.
По срокам расселения вопрос вроде бы спорный, зачастую говорится о 7 в. Если иметь ввиду среднее Поволжье.

7 век, это век образования Волжско-булгарского царства, переселение же началось гораздо раньше.
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 21:04:50 от AzTeC » Авторизирован

Граждане РФ, которые неправильно вели себя в этой жизни, после смерти попадут опять в РФ. (с) ...
vietnamec
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 18 мая 2009 года, 21:44:02 »

Дело не в этом. А в том, что к 16 веку кочевое скотоводство перестало быть наиболее эффективным способом хозяйствования в степи (начиная с ее окраин). Что нам продемонстрировали перешедшие к оседлой жизни узбеки и те же самые казанские татары.  А часть джигитовало по степи со стадами тощих овец...

А кушали они тоже табуны жеребцов? Или все же овечек? Которые в случае неблагоприятных природных условий активно дохли? После чего несчастным кочевникам приходилось ехать кого-то грабить или с голоду помирать в степи...

Тощими стадами овец))), я бы сказала с крепкими табунами скакунов))).
/*Задумчиво*/ Согласно традициям, с этого места следует ожидать глубокой, серьезной и вдумчивой дискуссии по вопросу упитанности крупного и мелкого рогатого и безрогого скота в среднестатистическом хозяйстве кочевника 16-го века после завоевания Казани Россией...

"Казанские" (Булгары) тюрки стали оседлыми ещё в 4-5 вв. когда пришли с Алтая и поселились на Волге

По поводу несчастных тощих овец и  крепких скакунов )
Вопрос кочевого скотоводства справедливо увязывается форумчанами с вопросом перехода к оседлому образу жизни, который несомненно может влиять на ассимиляция оседаемого народа (или наоборот - народа рядом с которым оседают кочевники).

Поэтому дам разъяснения форумчанам:

1. Татары едят и конину и баранину (хотя есть приоритеты).

2. Для коневодства и овцеводства кочевое скотоводство не обязательно.

3. Территория Казанского ханства, мягко говоря, плохо приспособлена для кочевого скотоводства. Проще говоря - по климатическим условиям оно невозможно (или можно, но недолго, до первого падежа  Смех ).

4. Гибели овечек в случае неблагоприятных природных условий можно легко избежать. Что собственно и делалось веками на территории уже бывшего Казанского ханства веками и делается там поныне.

Поэтому, ИМХО,  вывод о кочевом способе хозяйствовании на территории Казанского ханства, выглядит...  слишком смелым.

« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 21:53:52 от vietnamec » Авторизирован

Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 18 мая 2009 года, 22:45:36 »

Поэтому дам разъяснения форумчанам:

1. Татары едят и конину и баранину (хотя есть приоритеты).
Конечно кушают. И говядину кушают, и свинину (когда аллах не видит), и курятину. Вот только вопрос в эффективности. Овечка меньше ухода требует, растет и размножается быстрее. Потому основную питательную биомассу в степи дает она. Лошадь так, побочно, она для езды в основном.

Цитата
2. Для коневодства и овцеводства кочевое скотоводство не обязательно.
В степи в описываемый период - обязательно. Потому что летом овечки должны кушать травку возле речки или гор (в степи все солнцем выжжено), а зимой раскапывать травку в степи из под сравнительно тонкого слоя снега. Альтернатива - массовые заготовки сена, которые в степи малоосуществимы и требуют много рабочей силы (тех самых русских рабов в неимоверных количествах).

Цитата
3. Территория Казанского ханства, мягко говоря, плохо приспособлена для кочевого скотоводства. Проще говоря - по климатическим условиям оно невозможно (или можно, но недолго, до первого падежа  Смех ).
Не путайте территорию современного Татарстана и Казанского ханства.
Насколько я понимаю, граница лесостепи идет примерно по Каме, граница степи километров на 200-300 южнее, примерно по границе современного Татарстана. Итого имеем чудные условия для кочевого скотоводства: летом в лесостепи у Камы и Волги, зимой в степи в современной Самарской области...

Цитата
4. Гибели овечек в случае неблагоприятных природных условий можно легко избежать. Что собственно и делалось веками на территории уже бывшего Казанского ханства веками и делается там поныне.
Гибель многотысячных стад в случае неудачных оттепелей и образования наста весной в степи удивительным образом предшествует массовым набегам сначала золотоордынских татар, потом казанских. Ведь ограбить соседей проще, чем вручную лопатами овцам траву из под снега выкапывать (там и снегоуборочный комбайн не справится в нужных масштабах).

Цитата
Поэтому, ИМХО,  вывод о кочевом способе хозяйствовании на территории Казанского ханства, выглядит...  слишком смелым.
Нормальным он выглядит. Сельским хозяйством занимались угро-финны и часть татар. Правила ханством другая часть татар, те самые кочевники, кто ходил в походы на соседей, когда по нужде, когда просто так. Вот ее и выгнали в Крым в конечном итоге.
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 22:49:38 от Kitero » Авторизирован
AzTeC
Барон

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 18 мая 2009 года, 22:56:03 »

Ужос началось Смех, битва аграриев...
Kitero легче держать две лошади, две коровы, и десять овец и жить на одном месте, заготавливая корм на зиму, чем гонять многотысячные стада по холодным степям. Как раз таки рабов себе могли позволить только осёдлые жители, в степи как то рабы и не нужны их легче продать. Вот я живу в Симбирске, зимы у нас очень суровые, хотя лесо-степь, нереально здесь держать тысячи овец на открытом месте.
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 23:03:50 от AzTeC » Авторизирован

Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 18 мая 2009 года, 23:18:38 »

Kitero легче держать две лошади, две коровы, и десять овец и жить на одном месте, заготавливая корм на зиму, чем гонять многотысячные стада по холодным степям. Как раз таки рабов себе могли позволить только осёдлые жители, в степи как то рабы и не нужны их легче продать. Вот я живу в Симбирске, зимы у нас очень суровые, хотя лесо-степь, нереально здесь держать тысячи овец на открытом месте.
Если жить оседло, держать 2 лошади, 2 коровы и 10 овец, о том чтобы весь год кушать мясо придется забыть. Боеспособность армии резко упадет - уже не все взрослые мужчины будут воинами - на лошадях то пахать придется, для верховой езды они станут непригодны и навыков этой самой верховой езды уже не будет. Летом мужчины, вместо того чтобы воевать, будут сено косить и урожай убирать, тут не до набегов уже. А рабов станет выгоднее потихоньку в крестьян превращать...
Овечки, когда в стаде, когда они породы степной, -40 выдерживают, был бы корм. Иначе не было бы монгол, тюркютов, хуннов, болгар, мадьяр, кипчаков, печенегов и этой дискуссии тоже не было бы.
Авторизирован
vietnamec
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 18 мая 2009 года, 23:22:45 »

Если жить оседло, держать 2 лошади, 2 коровы и 10 овец, о том чтобы весь год кушать мясо придется забыть. Боеспособность армии резко упадет - уже не все взрослые мужчины будут воинами - на лошадях то пахать придется, для верховой езды они станут непригодны и навыков этой самой верховой езды уже не будет. Летом мужчины, вместо того чтобы воевать, будут сено косить и урожай убирать, тут не до набегов уже. А рабов станет выгоднее потихоньку в крестьян превращать...
Kitero,  я с этим и не спорю.  Подмигивание Думаю и AzTeC не будет. Но какой вывод?
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 23:25:20 от vietnamec » Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: