Автор
|
Тема: Ассимиляция нац.меньшинств - разные мнения - II (прочитано 48681 раз)
|
|
vietnamec
|
По моему здесь ногайцев не хватает )
А он не только к ногайцам относится, но и к крымчакам тоже. Да Вы не поняли, мне другое понравилось ) Пусть так останется
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 18:32:50 от vietnamec »
|
Авторизирован
|
"В Казани основным способом производства было кочевое скотоводство." (c) Kitero
|
|
|
|
BunkerHill
|
Да Вы не поняли, мне другое понравилось ) Пусть так останется
Так Вы или разворачивайте мысль, или вообще ничего не говорите.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
мерлин
|
Украина живет хуже. Средняя Азия с Закавказьем, судя по всему, гораздо хуже (знаю точно что очень плохо в Казахстане). Прибалтике белый брат помог, да там и всегда неплохо было.
Kitero, разумеется, в Прибалтике всё всё же получше - уровень жизни там ближе к европейскому. Белоруссия... ну не знаю, но и там неплохо. Просто улыбнуло Ваше замечание, напомнило про успокаивания, плана "мы живем плохо, но кто-то еще хуже".  tigris, я просто ответил на слова AzTeC - "не знаю как там в СНГ". Где-то, разумеется, лучше, чем у нас, где-то наравне, где-то хуже. По большей части в СНГ всё же похуже (Прибалтика в СНГ не входит), за исключением той же Белоруссии. Vietnamec Мерлин, скажите - Москва, Рязань, Тверь, Владимир, Ярославль - они входили в Золотую Орду? Мы знаем что русские княжества были покорены Батыем, платили дань Золотой Орде, иногда вроде даже войска свои поставляли для Орды, иногда наоборот - сами призывали ордынские войска на помощь.
Так вот - Москва, Рязань, Тверь, Владимир, Ярославль - они входили в Золотую Орду или нет?
Как вассалы - да, входили, хотя частью Золотой Орды их назвать трудно. Осколком или частью Золотой Орды скорее можно назвать именно Астрахань, Казань и Сибирь (ханства, я имею в виду). Всё же в этих землях было единое управление, всё управлялось только татарами, в общем (не знаю, как сформулировать точно), были все атрибуты единого государства. А русские княжества - вассальные государства. Под спойлером - вывод на основе вашей фразы про то, что Тверь и другие русские княжества - осколок Золотой Орды и Москва так же входила в её состав. Вывод шуточный, но так и можно интерпретировать вашу мысль Мерлин, Киевское княжество при Святославе платило дань Хазарскому каганату? И чтобы не платить дань Хазарскому каганату - Святослав устроил поход на Волжскую Булгарию, так?
Платило. Ну, это опять закон войны - если не хочешь быть поджарен, не лезь в союзники к врагу того, кто тебя поджарил. Тем более Святослав не завоевал Булгарию, только атаковал несколько городов, и Булгария продолжала существовать и развиваться, её уничтожили отнюдь не войска Святослава и других русских князей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
AzTeC
Барон

|
Kitero Знать пропорции погибших овец от всевозможных чумок, неблагоприятных условий и прочего мне не представляестся возможным))), потомучто я не знаю))), конину действительно кушали и продолжаем кушать и по сей день))). По сути вы идёте правильно в своих суждениях, но иногда немного путаете терменологию, названия племён и народов живших в приморских степях, в поволжье и средней азии. Не чуваши ли булгары, булгары, также как и татары, просто в у чувашах больше фино-угорской состовляющей, а у современных татар степной, так как в верхнее поволжье постоянно эмегрировали то печенеги, то хазары, то половцы, то монголы  . Наши современные языки очень похожи, и являются родственными, плюс они являются предками древне-булгарского языка. А ногаев выгнали не при Иване IV, а при Екатирине II, в Турцию.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 22:48:53 от AzTeC »
|
Авторизирован
|
Граждане РФ, которые неправильно вели себя в этой жизни, после смерти попадут опять в РФ. (с) ...
|
|
|
|
vietnamec
|
Kitero По сути вы идёте правильно в своих суждениях, но иногда немного путаете терменологию, названия племён и народов живших в приморских степях, в поволжье и средней азии. Не чуваши ли булгары, булгары, также как и татары, просто в у чувашах больше фино-угорской состовляющей, а у современных татар степной, так как в верхнее поволжье постоянно эмегрировали то печенеги,то хазары, то половцы, то монголы  . Ну что за мелочные придирки, татары, крымские татары, булгары, чуваши, монголы, ногайцы? Какая в конце концов разница? Чего их делить то, басурман этих, всё одно нехристи.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 20:39:06 от vietnamec »
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Всевышний всегда почему-то на стороне больших батальонов и умных и циничных мозгов.  Браво, BunkerHill! Хомячу в цитатник.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
|
vietnamec
|
Vietnamec Мерлин, скажите - Москва, Рязань, Тверь, Владимир, Ярославль - они входили в Золотую Орду? Мы знаем что русские княжества были покорены Батыем, платили дань Золотой Орде, иногда вроде даже войска свои поставляли для Орды, иногда наоборот - сами призывали ордынские войска на помощь.
Так вот - Москва, Рязань, Тверь, Владимир, Ярославль - они входили в Золотую Орду или нет?
Как вассалы - да, входили, хотя частью Золотой Орды их назвать трудно. ... А русские княжества - вассальные государства. Под спойлером - вывод на основе вашей фразы про то, что Тверь и другие русские княжества - осколок Золотой Орды и Москва так же входила в её состав. Вывод шуточный, но так и можно интерпретировать вашу мысль.... То есть предъявлять претензии Твери или Рязани как частям (осколкам) Золотой Орды по поводу раздачи ярлыков и взимания Золотой Ордой дани с русских княжеств довольно глупо, верно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Модераториал
vietnamec, предупреждение второе, оно же последние - дальше пойдут санкции. Семь ваших сообщений подряд в данном треде не содержат ни полезной информации, ни каких-либо серьезных мыслей. Есть что сказать по теме - говорите, нет - воздержитесь от бессодержательного флуда и подначек. Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
vietnamec
|
"Казанские" (Булгары) тюрки стали оседлыми ещё в 4-5 вв. когда пришли с Алтая и поселились на Волге смешавшись с фино-уграми, потом пришли кипчаки, потом монголы, потом рускии,ОСЁДЛЫЙ этногенез формировался столетиями.
По срокам расселения вопрос вроде бы спорный, зачастую говорится о 7 в. Если иметь ввиду среднее Поволжье.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
AzTeC
Барон

|
"Казанские" (Булгары) тюрки стали оседлыми ещё в 4-5 вв. когда пришли с Алтая и поселились на Волге смешавшись с фино-уграми, потом пришли кипчаки, потом монголы, потом рускии,ОСЁДЛЫЙ этногенез формировался столетиями.
По срокам расселения вопрос вроде бы спорный, зачастую говорится о 7 в. Если иметь ввиду среднее Поволжье. 7 век, это век образования Волжско-булгарского царства, переселение же началось гораздо раньше.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 21:04:50 от AzTeC »
|
Авторизирован
|
Граждане РФ, которые неправильно вели себя в этой жизни, после смерти попадут опять в РФ. (с) ...
|
|
|
|
vietnamec
|
Дело не в этом. А в том, что к 16 веку кочевое скотоводство перестало быть наиболее эффективным способом хозяйствования в степи (начиная с ее окраин). Что нам продемонстрировали перешедшие к оседлой жизни узбеки и те же самые казанские татары. А часть джигитовало по степи со стадами тощих овец...
А кушали они тоже табуны жеребцов? Или все же овечек? Которые в случае неблагоприятных природных условий активно дохли? После чего несчастным кочевникам приходилось ехать кого-то грабить или с голоду помирать в степи...
Тощими стадами овец))), я бы сказала с крепкими табунами скакунов))). /*Задумчиво*/ Согласно традициям, с этого места следует ожидать глубокой, серьезной и вдумчивой дискуссии по вопросу упитанности крупного и мелкого рогатого и безрогого скота в среднестатистическом хозяйстве кочевника 16-го века после завоевания Казани Россией... "Казанские" (Булгары) тюрки стали оседлыми ещё в 4-5 вв. когда пришли с Алтая и поселились на Волге По поводу несчастных тощих овец и крепких скакунов ) Вопрос кочевого скотоводства справедливо увязывается форумчанами с вопросом перехода к оседлому образу жизни, который несомненно может влиять на ассимиляция оседаемого народа (или наоборот - народа рядом с которым оседают кочевники). Поэтому дам разъяснения форумчанам: 1. Татары едят и конину и баранину (хотя есть приоритеты). 2. Для коневодства и овцеводства кочевое скотоводство не обязательно. 3. Территория Казанского ханства, мягко говоря, плохо приспособлена для кочевого скотоводства. Проще говоря - по климатическим условиям оно невозможно (или можно, но недолго, до первого падежа  ). 4. Гибели овечек в случае неблагоприятных природных условий можно легко избежать. Что собственно и делалось веками на территории уже бывшего Казанского ханства веками и делается там поныне. Поэтому, ИМХО, вывод о кочевом способе хозяйствовании на территории Казанского ханства, выглядит... слишком смелым.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 21:53:52 от vietnamec »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kitero
|
Поэтому дам разъяснения форумчанам:
1. Татары едят и конину и баранину (хотя есть приоритеты). Конечно кушают. И говядину кушают, и свинину (когда аллах не видит), и курятину. Вот только вопрос в эффективности. Овечка меньше ухода требует, растет и размножается быстрее. Потому основную питательную биомассу в степи дает она. Лошадь так, побочно, она для езды в основном. 2. Для коневодства и овцеводства кочевое скотоводство не обязательно. В степи в описываемый период - обязательно. Потому что летом овечки должны кушать травку возле речки или гор (в степи все солнцем выжжено), а зимой раскапывать травку в степи из под сравнительно тонкого слоя снега. Альтернатива - массовые заготовки сена, которые в степи малоосуществимы и требуют много рабочей силы (тех самых русских рабов в неимоверных количествах). 3. Территория Казанского ханства, мягко говоря, плохо приспособлена для кочевого скотоводства. Проще говоря - по климатическим условиям оно невозможно (или можно, но недолго, до первого падежа  ). Не путайте территорию современного Татарстана и Казанского ханства. Насколько я понимаю, граница лесостепи идет примерно по Каме, граница степи километров на 200-300 южнее, примерно по границе современного Татарстана. Итого имеем чудные условия для кочевого скотоводства: летом в лесостепи у Камы и Волги, зимой в степи в современной Самарской области... 4. Гибели овечек в случае неблагоприятных природных условий можно легко избежать. Что собственно и делалось веками на территории уже бывшего Казанского ханства веками и делается там поныне. Гибель многотысячных стад в случае неудачных оттепелей и образования наста весной в степи удивительным образом предшествует массовым набегам сначала золотоордынских татар, потом казанских. Ведь ограбить соседей проще, чем вручную лопатами овцам траву из под снега выкапывать (там и снегоуборочный комбайн не справится в нужных масштабах). Поэтому, ИМХО, вывод о кочевом способе хозяйствовании на территории Казанского ханства, выглядит... слишком смелым.
Нормальным он выглядит. Сельским хозяйством занимались угро-финны и часть татар. Правила ханством другая часть татар, те самые кочевники, кто ходил в походы на соседей, когда по нужде, когда просто так. Вот ее и выгнали в Крым в конечном итоге.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 22:49:38 от Kitero »
|
Авторизирован
|
|
|
|
AzTeC
Барон

|
Ужос началось  , битва аграриев... Kitero легче держать две лошади, две коровы, и десять овец и жить на одном месте, заготавливая корм на зиму, чем гонять многотысячные стада по холодным степям. Как раз таки рабов себе могли позволить только осёдлые жители, в степи как то рабы и не нужны их легче продать. Вот я живу в Симбирске, зимы у нас очень суровые, хотя лесо-степь, нереально здесь держать тысячи овец на открытом месте.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 23:03:50 от AzTeC »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kitero
|
Ужос началось  , битва аграриев... Kitero легче держать две лошади, две коровы, и десять овец и жить на одном месте, заготавливая корм на зиму, чем гонять многотысячные стада по холодным степям. Как раз таки рабов себе могли позволить только осёдлые жители, в степи как то рабы и не нужны их легче продать. Вот я живу в Симбирске, зимы у нас очень суровые, хотя лесо-степь, нереально здесь держать тысячи овец на открытом месте. Если жить оседло, держать 2 лошади, 2 коровы и 10 овец, о том чтобы весь год кушать мясо придется забыть. Боеспособность армии резко упадет - уже не все взрослые мужчины будут воинами - на лошадях то пахать придется, для верховой езды они станут непригодны и навыков этой самой верховой езды уже не будет. Летом мужчины, вместо того чтобы воевать, будут сено косить и урожай убирать, тут не до набегов уже. А рабов станет выгоднее потихоньку в крестьян превращать... Овечки, когда в стаде, когда они породы степной, -40 выдерживают, был бы корм. Иначе не было бы монгол, тюркютов, хуннов, болгар, мадьяр, кипчаков, печенегов и этой дискуссии тоже не было бы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
vietnamec
|
Ужос началось  , битва аграриев... Kitero легче держать две лошади, две коровы, и десять овец и жить на одном месте, заготавливая корм на зиму, чем гонять многотысячные стада по холодным степям. Как раз таки рабов себе могли позволить только осёдлые жители, в степи как то рабы и не нужны их легче продать. Вот я живу в Симбирске, зимы у нас очень суровые, хотя лесо-степь, нереально здесь держать тысячи овец на открытом месте. Если жить оседло, держать 2 лошади, 2 коровы и 10 овец, о том чтобы весь год кушать мясо придется забыть. Боеспособность армии резко упадет - уже не все взрослые мужчины будут воинами - на лошадях то пахать придется, для верховой езды они станут непригодны и навыков этой самой верховой езды уже не будет. Летом мужчины, вместо того чтобы воевать, будут сено косить и урожай убирать, тут не до набегов уже. А рабов станет выгоднее потихоньку в крестьян превращать... Kitero, я с этим и не спорю.  Думаю и AzTeC не будет. Но какой вывод?
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 мая 2009 года, 23:25:20 от vietnamec »
|
Авторизирован
|
|
|
|