Автор
|
Тема: Очередной выбор Робера - и опять не тот? - II (прочитано 27425 раз)
|
|
Dama
|
Ричард на суде понимает, что Алва должен быть оправдан по любым законам, но осуждает его из соображений высшей государственной/политической целесообразности, чтобы расчистить путь обожаемому сюзерену! Да. И ничего хорошего и оправдывающего Ричарда я в этом не вижу. Я бы больше была на его стороне, считай он Алву действительно виновным. Но осуждать невиновного по подобным соображениям и еще делать вид, что все как надо, это уже неправильно. Больше того, Ричард, отлично сознавая, что поступает против чести и совести - ухитряется этим гордиться! "Это (осуждение Алвы) не будет лёгким, но клятва и честь обязывают служить сюзерену не только мечом, но и словом, а это неизмеримо труднее... Это (дружба с Альдо) больше чем верность, даже больше, чем Честь. Это таинство, доступное лишь двоим... и нет в мире ничего выше и крепче!" (ЯМ-2 с. 34, 37) И - какая горькая ирония - все эти возвышенные словеса - об Альдо, который его продаст и подставит без малейших колебаний!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Neferata
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Голова ведь человеку дается, чтобы иногда еще и думать, а не только ею кивать.
Правильно и много думать то же недостаточно. Вон Робер у нас с первых страниц только и делает что думы думает и страданиями страдает от этих дум. А что толку ? За Робера решают другие, он тащится в хвосте событий позволяя другим вести и сам понимает это: " Ты ( он сам) не решаешь, ты бежишь от перекрестка к перекрестку, а перед тобой закрываются все двери , кроме единственной. Ты- конь под седлом судьбы, только конь может сбросить всадника..." ИМХО, Карваль освободил 'поводья' Робера из рук Альдо, их подхватила Катари и скачка от перекрестка к перекрестку продолжается, и теперь наш Робер делает все , чтобы не огорчить измученного ангела. Вот он , например, хорошо понимает, что".. он ( Робер) ничего не решал, просто позволил Никола, Пуэну,...обманывать себя и других. Альдо не мешает Мэллит думать , что она любима. Повелитель Молний разрешает южанам считать себя своим будущим королем. Самый подлый вид вранья.",но как только возник вопрос , что делать с "регентством Ричарда", так о всех видах вранья забыто. И Робер позволяет Ричарду считать себя членом регентского совета, только чтобы Катари и Ричарда лишний раз не огорчать, и благие намерения рассказать правду об Альдо меркнут перед "мертвый имеет право на хотя бы одну любовь.", и о том как Штанцлер может 'задурить мальчишке голову' забыто. Некогда нам , мы мир спасаем . Молчание о регентстве Ричарда кажется такой мелочью в ряду решаемых Робером проблем в Олларии, но в умелых ручках Штанцлера это может стать очень весомым дополнительным аргументом в натравливании Ричарда на того же Робера, так что Окделл вполне сможет отплатить черной неблагодарностью еще одному "благодетелю" и "хранителю" его жизни и душевного спокойствия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Вон Робер у нас с первых страниц только и делает что думы думает и страданиями страдает от этих дум. А что толку ? За Робера решают другие, он тащится в хвосте событий позволяя другим вести и сам понимает это: " Ты ( он сам) не решаешь, ты бежишь от перекрестка к перекрестку, а перед тобой закрываются все двери , кроме единственной. Ты- конь под седлом судьбы, только конь может сбросить всадника..."
Ну что поделаешь, эта болезнь под кодовым названием "Комплекс Наседки" похоже неизличима. Особенно в Повелителе Молний на Изломе 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Blade
|
Могу только присоеденится. Меня очередное Роберово вранье/умолчание из лучших побуждений - после всего что было, после того, как он осознал предыдущее, и вроде как себя потерзал - "..он ( Робер) ничего не решал, просто позволил Никола, Пуэну,...обманывать себя и других. Альдо не мешает Мэллит думать , что она любима. Повелитель Молний разрешает южанам считать себя своим будущим королем. Самый подлый вид вранья." огорчает безумно. Потому что порождает нехорошие сомнения, что дело не сколько в обстоятельствах, сколько в человеке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
kerti
Потомственный нобиль

|
Эр Blade, присоединяюсь. У меня каждый раз, еще когда читала сз-1 в первый раз, когда доходила до сцен Робера с Диконом, появлялась надежда, что вот сейчас, вот-вот, Робер резанет этому парню правду-матку, и тот, наконец, разует глаза... Но потом - горькое разочарование. Опять руки не дошли, сил не было, (ни душевных, ни физических), и т.п. А вообще, складывается впечатление, что "ведомый" - не только Дик, но и Робер тоже! Смотрите: альдо посылает его в Сагранну - тот едет. Ему это не нравится, но - едет! Во время восстания его вообще в угол загнали - ничего не успел предпринять. Дальше Альдо снова берет Иноходца "под уздцы", и тот факт, что Роберу не нравится то, что приходится делать, ничего не меняет. После смерти Альдо уздечка оказывается в ручках Катарины. И снова конь идет туда, куда его нежно подталкивают...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не проиграть, если победить невозможно!
|
|
|
Neferata
Граф

|
На одной из веток на днях усердно обсуждали , почему Окделл так доверяет Ш., мол , мог бы сразу заподозрить Ш. во лжи , если бы потрудился сравнить свое бытие в Лаик с тем , что Ш. вешал ему при первой встрече. Ну так у Робера та же картина: если бы потрудился проанализировать свои беседы с Катари на протяжении полугода... короче , такая антология лжи и противоречий, что мама не горюй.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
На одной из веток на днях усердно обсуждали , почему Окделл так доверяет Ш., мол , мог бы сразу заподозрить Ш. во лжи , если бы потрудился сравнить свое бытие в Лаик с тем , что Ш. вешал ему при первой встрече. Ну так у Робера та же картина: если бы потрудился проанализировать свои беседы с Катари на протяжении полугода... короче , такая антология лжи и противоречий, что мама не горюй.
Ну так помогите Роберу. Проанализируйте:) Другим тоже интересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Angelika
|
Эр Blade, присоединяюсь. У меня каждый раз, еще когда читала сз-1 в первый раз, когда доходила до сцен Робера с Диконом, появлялась надежда, что вот сейчас, вот-вот, Робер резанет этому парню правду-матку, и тот, наконец, разует глаза... Когда Ричард рассказывал про отравление, я думала - вот Робер сейчас ему все объяснит. А в результате Дик даже не понял, что Робер осуждает не Алву...
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 апреля 2009 года, 22:42:33 от Angelika »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Ну, голова Робера все же не накопитель компьютерный, чтобы помнить буквально все, что говорила Катарина. Если между разговорами разница в несколько месяцев или даже недель, трудно некоторые нестыковки уловить... К тому же, это мы особо внимательны, так как имеем перед глазами слова Катарины другим людям, а Роберу откуда знать, например, что Катари Ричарду пела про влюбленность в его отца. У человека еще хронический недосып, город, Альдо, Савиньяк, Окделлы и любофф прибавилась... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
Dama
|
Ну, голова Робера все же не накопитель компьютерный, чтобы помнить буквально все, что говорила Катарина. Если между разговорами разница в несколько месяцев или даже недель, трудно некоторые нестыковки уловить... К тому же, это мы особо внимательны, так как имеем перед глазами слова Катарины другим людям, а Роберу откуда знать, например, что Катари Ричарду пела про влюбленность в его отца. У человека еще хронический недосып, город, Альдо, Савиньяк, Окделлы и любофф прибавилась...  Плюс к этому обострённая совестливость, склонность обвинять себя по делу и не по делу, искренняя привязанность чуть ли не к единственной оставшейся родственнице, сочувствие к её сложному положению (а ведь ей действительно трудно), и столь же искреннее желание сделать для неё всё, что в его силах...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Bulka
|
Также присоединяюсь к вашему мнению, эреа Dama и хочу добавить, что Роберу все же откровенной "лапши", которая просто противоречила бы здравому смыслу и позволила бы задуматься "А как такое может вообще быть?", ЕМНИП, не вешали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
nyushik
гость
|
Он ровесник Валентина и Арно Савиньяка-младшего.
Ну, вообще-то Арно - тоже мальчишка мальчишкой. Как говорит моя мама - "детский сад". Арно просто изначально был "на правильной стороне". А Ричард думать просто не умеет, и поэтому вряд ли повзрослеет - если считать "вхрослостью" не просто определенный возраст, а определенное эмоциональное и умственное состояние. У меня лично он вызывает только жалость - правда, смешанную с брезгливостью, но жалость.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Арно еще шляпу свою есть предстоит...  Так что он таки мальчишка!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aemilia
гость
|
Ну, вообще-то Арно - тоже мальчишка мальчишкой. Как говорит моя мама - "детский сад". Арно просто изначально был "на правильной стороне". А Ричард думать просто не умеет, и поэтому вряд ли повзрослеет - если считать "вхрослостью" не просто определенный возраст, а определенное эмоциональное и умственное состояние. У меня лично он вызывает только жалость - правда, смешанную с брезгливостью, но жалость. Арно мальчишка, он задиристый, гордый, вспыльчивый, да. Но он не Ричард. С Арно можно разговаривать и до него можно что-то донести, даже если это ему не нравится. До Ричарда нет. У меня Ричард резко перестал вызывать жалость после того, что натворил на суде. Его высокомерие меня просто убивает напрочь. Хотя, конечно, есть моменты, когда я сочувствую ему. Потерять семью, хуже нет на свете. Да и Альдо обошелся с ним как последняя скотина. В какие-то моменты я сочувствую Ричарду, но постоянную жалость просто самим своим характером он у меня давно уже не вызывает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neferata
Граф

|
Ну так помогите Роберу. Проанализируйте:) Другим тоже интересно.
Помощь Роберу только в Ваших руках. А насчет анализа увольте, я для себя уже как-то сводила вместе все беседы К. с Робером, и снова копаться в Матчасти не, не и не ( уже слишком обьемисто, поиск много времени отнимает). ... Также присоединяюсь к вашему мнению, эреа Dama и хочу добавить, что Роберу все же откровенной "лапши", которая просто противоречила бы здравому смыслу и позволила бы задуматься "А как такое может вообще быть?", ЕМНИП, не вешали...
Про "наше детство" с Жермоном при разнице в возрасте в 14 лет и изгнании Ж. в 20- летнем ( в этот период умещается и Лаик, и служба в оруженосцах); про то , что личных писем она "никому не писала", а вот Ж. " пишу, пишу,пишу.."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |