Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 сентября 2026 года, 02:34:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Очередной выбор Робера - и опять не тот? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Очередной выбор Робера - и опять не тот? - II  (прочитано 27465 раз)
Draccy
Герцог

Кошки не похожи на людей. Кошки - это кошки...

просмотр профиля E-mail
Re: Очередной выбор Робера - и опять не тот? - II
« Ответить #45 было: 16 апреля 2009 года, 14:32:57 »

Цитата
Про "наше детство" с Жермоном  при разнице в возрасте в 14 лет и изгнании Ж. в 20- летнем ( в этот период умещается и Лаик, и служба в оруженосцах);  про то , что личных писем она "никому не писала", а вот Ж. " пишу, пишу,пишу.."
Да, меня это тоже очень повеселило. Смех И ведь прошло же.
Там дело даже не столько в откровенном вранье на словах, а в мелочах (которые, как правило, и помогают отличать правду от лжи), которые царапают словно фальшивые ноты. Но Роберу, очевидно, медведь на ухо наступил.

Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 16 апреля 2009 года, 14:43:29 »

Цитата
Про "наше детство" с Жермоном  при разнице в возрасте в 14 лет и изгнании Ж. в 20- летнем ( в этот период умещается и Лаик, и служба в оруженосцах);  про то , что личных писем она "никому не писала", а вот Ж. " пишу, пишу,пишу.."
Да, меня это тоже очень повеселило. Смех И ведь прошло же.
Там дело даже не столько в откровенном вранье на словах, а в мелочах (которые, как правило, и помогают отличать правду от лжи), которые царапают словно фальшивые ноты. Но Роберу, очевидно, медведь на ухо наступил.

Нет, все-таки, откройте  Роберу глаза на Катари. С учетом того, что книги  он не читал. 
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Bulka
Герцог

Тише едешь - дальше будешь

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 16 апреля 2009 года, 16:43:15 »

Может, я чего пропустила, но вот ее слова про Жермона в присутствии Робера:
– Жермон... – взгляд Катарины затуманился. – Я писала ему, но мои письма не доходили... (ЗИ)
Пишу, пишу, пишу, а письма словно в Закат летят. Неужели он так и не простит? (СЗ-1)

Где здесь противоречия ?

По поводу детства:
Ты помнишь Гайярэ?
– Плохо, – признался Иноходец, – я редко к вам ездил. Мишель ваши рощи любил, я – нет… Так вот почему Мишель так часто ездил в Гайярэ. (ЯМ-1)

Где про детство с Жермоном?

А Жермона действительно изгнали в 20 лет. Он сам это подтверждает.  Подмигивание
Авторизирован

Но в мире есть иные области,
Луной мучительной томимы.
Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Neferata
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 16 апреля 2009 года, 19:47:43 »

Нет, все-таки, откройте Роберу глаза на Катари. С учетом того, что книги он не читал.
Информация для анализа, предоставленная Роберу самой К. в личных беседах или озвученная ею в его присутствии за (примерно) полгода.
Начать он мог бы с этого.
СЗ. стр.357. "... я уеду в Ариго.( запинка)... Если позволит Жермон. Брат не хочет помнить наш замок, наше детство..."
ЗИ.стр.136." -Жермон... Я писала ему , но мои письма не доходили..".
СЗ.стр 498. "- Мне бы тоже не хотелось,чтобы читали мои письма, мои личные письма. Правда, я ничего не писала. Не из осторожности, просто моих писем никто не ждал...  " ( А Жермону? )
Сз.стр. 501."... Пишу, пишу, пишу ( личные письма )..."
 А потом задуматься и над этим.
ЗИ. стр.135."... я согласилась выйти замуж за Фердинанда. Да , я сделала это по просьбе родных,но добровольно..."
ЗИ стр.236."...потому что хотела быть королевой. Хотела!"
ЯМ,стр.469.( под присягой)." Я не по своей воле оказалась на троне..."
 ЯМ 2 , стр.19."  Я всегда думала,что не хочу короны, и я ее не хотела, клянусь тебе!"
CЗ,стр.356."- Меня никто не заставлял ... Никогда не заставлял.... Я захотела стать королевой"
ЯМ.стр.272."Сперва мной крутила мать, потом братья и кансильер..."
СЗ.стр. 498." Тебя заставляли, а я захотела стать королевой..."

Там есть еще " ...ненавидела мужа, Ворона, Сильвестра" и " Я не умела ненавидеть, только плакать..."
 Информации для анализа предостаточно, но увы. А вот Катари, при всей ее болезненности и измученности, похоже, оказалось достаточно одного разговора с Робером про Моро для того , чтобы запомнить и использовать в нужный момент.ЗИ. стр.273
Авторизирован
Bulka
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 16 апреля 2009 года, 21:00:39 »

Позвольте мне ответить, эреа Neferata  Смущение
Я в восхищении. Честно. Такая подробная подборка.  Улыбка
НО!
- детство Катари и Жермона проходило в одном замке? - в одном.
- вот Робер прям анализирует, приходя в гости к сестре раз в несколько недель (отрывая себя от массы дел): хотела/не хотела, ненавидела/не ненавидела, пишу/ не пишу. А если предположить, что у него в памяти отложилась только та подборка фраз, которую я проводила постом выше (№260), ИМХО - никаких противоречий. Если ваши цитаты перед ним написать на одном листе, как вы перечислили - то да, задумаешься. Если эти фразы рассматривать сами по себе, каждую в отдельности, то вероятной действительности они не противоречат. Катарина в равной степени могла как и хотеть быть королевой, так и нет, как ненавидеть Сильвестра и прочих, так и нет. И вообще она бедная запуганная беременная запутавшаяся женщина, чего же благородный кузен должен от нее ждать...  В замешательстве
« Последняя правка: 16 апреля 2009 года, 21:16:43 от Bulka » Авторизирован

Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Draccy
Герцог

Кошки не похожи на людей. Кошки - это кошки...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 16 апреля 2009 года, 21:43:55 »

Ну я далеко ходить не буду.  Улыбка Вот момент из новых глав, а именно гл. 7 ШС, том 2.
Робер воспринимает Катарину как слабую сердобольную женщину:
Как же они с Катариной  похожи этими своими сомнениями! Вечными, мучительными, неотступными.
…
- Никогда ничего не делай ради меня!  - легко сказать… Она же по-иному просто не умеет!

При этом:
Сестра честно читала все поданные на подпись бумаги. Эпинэ не удивился бы, узнав, что Катарина разбирается  в некоторых делах лучше него.

В разговоре с ней Робер настойчиво интересуется судьбой Ричарда:
- Мне его жаль, - признался  Робер. – Теперь жаль, а вот Альдо -  нет, только Матильду и Дикона… Катари, это сейчас, конечно, не главное, но что с ним будет?
…
- Ему там делать нечего…  Альдо поступал подло, прикрывая Диком свои делишки, но я о другом. Что будет с Диком, когда ты…

Катарина ловко уходит от ответа и заявляет:
- …Только бы  Дженнифер Рокслей  удалось его занять…
- Дженнифер? – не понял Робер, - Занять Дикона? Чем?   
- Ей нравятся титулы и молодые люди. -  Катари задумчиво накрутила на палец светлую прядь, -  Робер, я хочу, чтобы у нее получилось влюбить в себя Окделла.  Для себя хочу, и думай  обо мне, что хочешь!

ИМХО, эта женщина, каким бы дохлым гиацинтом она не выглядела, на святого Онорэ в юбке никак не смахивает.

Потом Катари прозрачно намекает, что Окделл старший тоже за ней волочился:
- Не будь я  королевой, Окделлы на меня бы и не взглянули -  ни старший, ни младший.  
Робер и сам чувствует, что здесь что-то не то:
- Прости, ты сейчас говоришь что-то не то… Ему просто  не повезло. Бедняга  женился по принужденью, а сам любил другую. Всю жизнь.
Однако никаких сомнений у него не возникает.

Далее еще интереснее, оказывается, родные Робера погибли из-за Эгмонта, в том числе Мишель, к которому Катари, по ее намекам, была так неравнодушна:
- …Эгмонт был неспособен сделать хоть что-то сам и не для себя. Вот и вся трагедия надорского мученика! Вот из-за чего… Из-за кого  погиб Миш… твои родные, и не только они…
Каким образом неурядицы в личной жизни Окделла старшего относятся к его политическим взглядам и восстанию, в которое его втянули, так же как и братьев Эпине? Хех

А потом вообще анекдот:
- … Робер, я  не могу, не хочу все время видеть это лицо! Даже ради тебя… Я вижу не  Дикона, я  вижу Ренкваху, и мне становится… плохо!
И буквально в ту же минуту:
- Ваше величество, - доложила незнакомая дама, -  Герцог Окделл просит уделить ему несколько минут для частной беседы.
- Хорошо… Проводите его в мой будуар и позовите   камеристку. У меня испортилась прическа.

Вот так вот: видеть Дика она не может, ей от него плохо, но испорченная прическа не является прекрасным поводом, чтобы отослать опостылевшего кавалера, сославшись на занятость. Нет, она сядет перед влюбленным юнцом в будуаре и будет волосы чесать, не забывая при этом изображать из себя умирающую.
ИМХО, нужно совсем не разбираться в женщинах, чтобы не заподозрить, что здесь что-то неладно.   

Авторизирован
Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 16 апреля 2009 года, 21:52:00 »

ИМХО, нужно совсем не разбираться в женщинах, чтобы не заподозрить, что здесь что-то неладно.   
Или быть вовсе уж прекраснодушным идиотомсубъектом, который воспринимает не логику, а только эмоции.  Плач
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 16 апреля 2009 года, 22:07:57 »

Или быть вовсе уж прекраснодушным идиотомсубъектом, который воспринимает не логику, а только эмоции.  Плач
Или быть среднего ума человеком (я надеюсь, никто не считает Робера Сократом, при всём уважении к нему?), не склонным к паранойе и тщательному анализу всех выслушанных речей на предмет выявления возможных противоречий.

Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Bulka
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 16 апреля 2009 года, 22:08:39 »

Замечетельный взгляд со стороны, эреа Draccy с анализом  Улыбка. Но Роберу трудно опять же смотреть "со стороны", а он именно что:

Цитата
Робер воспринимает Катарину как слабую сердобольную женщину:
Как же они с Катариной  похожи этими своими сомнениями! Вечными, мучительными, неотступными.
…
- Никогда ничего не делай ради меня!  - легко сказать… Она же по-иному просто не умеет!

Да, она страдает, мучается, убивается, но при этом не позволяет своим чувствам влиять на ситуацию, чтобы отсылать Ричарда из-за отношения к его отцу. Вот это уже в глазах Робера выглядело бы некрасиво, ИМХО.
Авторизирован

Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Lavri
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 16 апреля 2009 года, 22:10:30 »

Или быть среднего ума человеком (я надеюсь, никто не считает Робера Сократом, при всём уважении к нему?), не склонным к паранойе и тщательному анализу всех выслушанных речей на предмет выявления возможных противоречий.

Согласна. Но, когда,  мужчина ведётся на женские эмоции - это его не украшает и оглупляет...
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 16 апреля 2009 года, 22:10:59 »

Цитата
но при этом не позволяет своим чувствам влиять на ситуацию, чтобы отсылать Ричарда из-за отношения к его отцу.Вот это уже в глазах Робера выглядело бы некрасиво, ИМХО.
Прсить Дженифер Рокслей заняться Диком красивее? На мой взгляд еще хуже... Грусть
Авторизирован
Lavri
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 16 апреля 2009 года, 22:13:47 »

Цитата
но при этом не позволяет своим чувствам влиять на ситуацию, чтобы отсылать Ричарда из-за отношения к его отцу.Вот это уже в глазах Робера выглядело бы некрасиво, ИМХО.
Прсить Дженифер Рокслей заняться Диком красивее? На мой взгляд еще хуже... Грусть
ППКС! Эгоистично, жестоко и несколько нечистоплотно, как мне кажется...
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Yagu-chan
Личный нобиль
*

Подумаешь, ветер в голове. Зато мысли вечно свежие

391372452
просмотр профиля
« Ответить #57 было: 16 апреля 2009 года, 22:29:50 »

ЗИ.стр.136." -Жермон... Я писала ему , но мои письма не доходили..".
СЗ.стр 498. "- Мне бы тоже не хотелось,чтобы читали мои письма, мои личные письма. Правда, я ничего не писала. Не из осторожности, просто моих писем никто не ждал...  " ( А Жермону? )
Сз.стр. 501."... Пишу, пишу, пишу ( личные письма )..."
Извините, эреа Neferata, но можете считать меня Робером - лично я не вижу здесь противоречия. В первой третьей цитатах Катари говорит про письма брату. Нельзя сказать, что это "не личное", однако... как бы это поточнее... семейное, вот. Во втором случае Её Величество сравнивает себя и "влюбленную" Елену, которая была в письмах "так откровенна, что это может не понравиться её отцу". Письма тайному возлюбленному и письма брату - это все-таки из разных опер, не находите? Улыбка
Авторизирован

Это мое последнее и решительное "может быть"! (с)
Bulka
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 16 апреля 2009 года, 22:29:59 »

Цитата
ППКС! Эгоистично, жестоко и несколько нечистоплотно, как мне кажется...

Для Робера женская логика и желания загадка - он обалдел от такой женской "хитрости" (какой уж тут анализ)  Смех Смех
Авторизирован

Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 16 апреля 2009 года, 22:30:18 »

Согласна. Но, когда,  мужчина ведётся на женские эмоции - это его не украшает и оглупляет...
А если не ведётся - он, вероятно, гомосексуалист. Улыбка
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: