Автор
|
Тема: Очередной выбор Робера - и опять не тот? - II (прочитано 27465 раз)
|
|
Draccy
|
Про "наше детство" с Жермоном при разнице в возрасте в 14 лет и изгнании Ж. в 20- летнем ( в этот период умещается и Лаик, и служба в оруженосцах); про то , что личных писем она "никому не писала", а вот Ж. " пишу, пишу,пишу.."
Да, меня это тоже очень повеселило.  И ведь прошло же. Там дело даже не столько в откровенном вранье на словах, а в мелочах (которые, как правило, и помогают отличать правду от лжи), которые царапают словно фальшивые ноты. Но Роберу, очевидно, медведь на ухо наступил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Про "наше детство" с Жермоном при разнице в возрасте в 14 лет и изгнании Ж. в 20- летнем ( в этот период умещается и Лаик, и служба в оруженосцах); про то , что личных писем она "никому не писала", а вот Ж. " пишу, пишу,пишу.."
Да, меня это тоже очень повеселило.  И ведь прошло же. Там дело даже не столько в откровенном вранье на словах, а в мелочах (которые, как правило, и помогают отличать правду от лжи), которые царапают словно фальшивые ноты. Но Роберу, очевидно, медведь на ухо наступил. Нет, все-таки, откройте Роберу глаза на Катари. С учетом того, что книги он не читал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Bulka
|
Может, я чего пропустила, но вот ее слова про Жермона в присутствии Робера: – Жермон... – взгляд Катарины затуманился. – Я писала ему, но мои письма не доходили... (ЗИ) Пишу, пишу, пишу, а письма словно в Закат летят. Неужели он так и не простит? (СЗ-1)Где здесь противоречия ? По поводу детства: Ты помнишь Гайярэ? – Плохо, – признался Иноходец, – я редко к вам ездил. Мишель ваши рощи любил, я – нет… Так вот почему Мишель так часто ездил в Гайярэ. (ЯМ-1)Где про детство с Жермоном? А Жермона действительно изгнали в 20 лет. Он сам это подтверждает. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
Neferata
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Нет, все-таки, откройте Роберу глаза на Катари. С учетом того, что книги он не читал.
Информация для анализа, предоставленная Роберу самой К. в личных беседах или озвученная ею в его присутствии за (примерно) полгода. Начать он мог бы с этого. СЗ. стр.357. "... я уеду в Ариго.( запинка)... Если позволит Жермон. Брат не хочет помнить наш замок, наше детство..." ЗИ.стр.136." -Жермон... Я писала ему , но мои письма не доходили..". СЗ.стр 498. "- Мне бы тоже не хотелось,чтобы читали мои письма, мои личные письма. Правда, я ничего не писала. Не из осторожности, просто моих писем никто не ждал... " ( А Жермону? ) Сз.стр. 501."... Пишу, пишу, пишу ( личные письма )..." А потом задуматься и над этим. ЗИ. стр.135."... я согласилась выйти замуж за Фердинанда. Да , я сделала это по просьбе родных,но добровольно..." ЗИ стр.236."...потому что хотела быть королевой. Хотела!" ЯМ,стр.469.( под присягой)." Я не по своей воле оказалась на троне..." ЯМ 2 , стр.19." Я всегда думала,что не хочу короны, и я ее не хотела, клянусь тебе!" CЗ,стр.356."- Меня никто не заставлял ... Никогда не заставлял.... Я захотела стать королевой" ЯМ.стр.272."Сперва мной крутила мать, потом братья и кансильер..." СЗ.стр. 498." Тебя заставляли, а я захотела стать королевой..." Там есть еще " ...ненавидела мужа, Ворона, Сильвестра" и " Я не умела ненавидеть, только плакать..." Информации для анализа предостаточно, но увы. А вот Катари, при всей ее болезненности и измученности, похоже, оказалось достаточно одного разговора с Робером про Моро для того , чтобы запомнить и использовать в нужный момент.ЗИ. стр.273
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Позвольте мне ответить, эреа Neferata  Я в восхищении. Честно. Такая подробная подборка.  НО! - детство Катари и Жермона проходило в одном замке? - в одном. - вот Робер прям анализирует, приходя в гости к сестре раз в несколько недель (отрывая себя от массы дел): хотела/не хотела, ненавидела/не ненавидела, пишу/ не пишу. А если предположить, что у него в памяти отложилась только та подборка фраз, которую я проводила постом выше (№260), ИМХО - никаких противоречий. Если ваши цитаты перед ним написать на одном листе, как вы перечислили - то да, задумаешься. Если эти фразы рассматривать сами по себе, каждую в отдельности, то вероятной действительности они не противоречат. Катарина в равной степени могла как и хотеть быть королевой, так и нет, как ненавидеть Сильвестра и прочих, так и нет. И вообще она бедная запуганная беременная запутавшаяся женщина, чего же благородный кузен должен от нее ждать... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 апреля 2009 года, 21:16:43 от Bulka »
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
Draccy
|
Ну я далеко ходить не буду.  Вот момент из новых глав, а именно гл. 7 ШС, том 2. Робер воспринимает Катарину как слабую сердобольную женщину: Как же они с Катариной похожи этими своими сомнениями! Вечными, мучительными, неотступными. … - Никогда ничего не делай ради меня! - легко сказать… Она же по-иному просто не умеет!При этом: Сестра честно читала все поданные на подпись бумаги. Эпинэ не удивился бы, узнав, что Катарина разбирается в некоторых делах лучше него.В разговоре с ней Робер настойчиво интересуется судьбой Ричарда: - Мне его жаль, - признался Робер. – Теперь жаль, а вот Альдо - нет, только Матильду и Дикона… Катари, это сейчас, конечно, не главное, но что с ним будет? … - Ему там делать нечего… Альдо поступал подло, прикрывая Диком свои делишки, но я о другом. Что будет с Диком, когда ты…Катарина ловко уходит от ответа и заявляет: - …Только бы Дженнифер Рокслей удалось его занять… - Дженнифер? – не понял Робер, - Занять Дикона? Чем? - Ей нравятся титулы и молодые люди. - Катари задумчиво накрутила на палец светлую прядь, - Робер, я хочу, чтобы у нее получилось влюбить в себя Окделла. Для себя хочу, и думай обо мне, что хочешь! ИМХО, эта женщина, каким бы дохлым гиацинтом она не выглядела, на святого Онорэ в юбке никак не смахивает. Потом Катари прозрачно намекает, что Окделл старший тоже за ней волочился: - Не будь я королевой, Окделлы на меня бы и не взглянули - ни старший, ни младший. Робер и сам чувствует, что здесь что-то не то: - Прости, ты сейчас говоришь что-то не то… Ему просто не повезло. Бедняга женился по принужденью, а сам любил другую. Всю жизнь.Однако никаких сомнений у него не возникает. Далее еще интереснее, оказывается, родные Робера погибли из-за Эгмонта, в том числе Мишель, к которому Катари, по ее намекам, была так неравнодушна: - …Эгмонт был неспособен сделать хоть что-то сам и не для себя. Вот и вся трагедия надорского мученика! Вот из-за чего… Из-за кого погиб Миш… твои родные, и не только они… Каким образом неурядицы в личной жизни Окделла старшего относятся к его политическим взглядам и восстанию, в которое его втянули, так же как и братьев Эпине?  А потом вообще анекдот: - … Робер, я не могу, не хочу все время видеть это лицо! Даже ради тебя… Я вижу не Дикона, я вижу Ренкваху, и мне становится… плохо!И буквально в ту же минуту: - Ваше величество, - доложила незнакомая дама, - Герцог Окделл просит уделить ему несколько минут для частной беседы. - Хорошо… Проводите его в мой будуар и позовите камеристку. У меня испортилась прическа. Вот так вот: видеть Дика она не может, ей от него плохо, но испорченная прическа не является прекрасным поводом, чтобы отослать опостылевшего кавалера, сославшись на занятость. Нет, она сядет перед влюбленным юнцом в будуаре и будет волосы чесать, не забывая при этом изображать из себя умирающую. ИМХО, нужно совсем не разбираться в женщинах, чтобы не заподозрить, что здесь что-то неладно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
ИМХО, нужно совсем не разбираться в женщинах, чтобы не заподозрить, что здесь что-то неладно.
Или быть вовсе уж прекраснодушным идиотомсубъектом, который воспринимает не логику, а только эмоции. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
ИМХО, нужно совсем не разбираться в женщинах, чтобы не заподозрить, что здесь что-то неладно.
Или быть вовсе уж прекраснодушным идиотомсубъектом, который воспринимает не логику, а только эмоции.  Или быть среднего ума человеком (я надеюсь, никто не считает Робера Сократом, при всём уважении к нему?), не склонным к паранойе и тщательному анализу всех выслушанных речей на предмет выявления возможных противоречий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Bulka
|
Замечетельный взгляд со стороны, эреа Draccy с анализом  . Но Роберу трудно опять же смотреть "со стороны", а он именно что: Робер воспринимает Катарину как слабую сердобольную женщину: Как же они с Катариной похожи этими своими сомнениями! Вечными, мучительными, неотступными. … - Никогда ничего не делай ради меня! - легко сказать… Она же по-иному просто не умеет! Да, она страдает, мучается, убивается, но при этом не позволяет своим чувствам влиять на ситуацию, чтобы отсылать Ричарда из-за отношения к его отцу. Вот это уже в глазах Робера выглядело бы некрасиво, ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
Или быть среднего ума человеком (я надеюсь, никто не считает Робера Сократом, при всём уважении к нему?), не склонным к паранойе и тщательному анализу всех выслушанных речей на предмет выявления возможных противоречий.
Согласна. Но, когда, мужчина ведётся на женские эмоции - это его не украшает и оглупляет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Inga
|
но при этом не позволяет своим чувствам влиять на ситуацию, чтобы отсылать Ричарда из-за отношения к его отцу.Вот это уже в глазах Робера выглядело бы некрасиво, ИМХО. Прсить Дженифер Рокслей заняться Диком красивее? На мой взгляд еще хуже... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
но при этом не позволяет своим чувствам влиять на ситуацию, чтобы отсылать Ричарда из-за отношения к его отцу.Вот это уже в глазах Робера выглядело бы некрасиво, ИМХО. Прсить Дженифер Рокслей заняться Диком красивее? На мой взгляд еще хуже...  ППКС! Эгоистично, жестоко и несколько нечистоплотно, как мне кажется...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Yagu-chan
Личный нобиль
Подумаешь, ветер в голове. Зато мысли вечно свежие
|
ЗИ.стр.136." -Жермон... Я писала ему , но мои письма не доходили..". СЗ.стр 498. "- Мне бы тоже не хотелось,чтобы читали мои письма, мои личные письма. Правда, я ничего не писала. Не из осторожности, просто моих писем никто не ждал... " ( А Жермону? ) Сз.стр. 501."... Пишу, пишу, пишу ( личные письма )..." Извините, эреа Neferata, но можете считать меня Робером - лично я не вижу здесь противоречия. В первой третьей цитатах Катари говорит про письма брату. Нельзя сказать, что это "не личное", однако... как бы это поточнее... семейное, вот. Во втором случае Её Величество сравнивает себя и "влюбленную" Елену, которая была в письмах "так откровенна, что это может не понравиться её отцу". Письма тайному возлюбленному и письма брату - это все-таки из разных опер, не находите? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это мое последнее и решительное "может быть"! (с)
|
|
|
|
Bulka
|
но при этом не позволяет своим чувствам влиять на ситуацию, чтобы отсылать Ричарда из-за отношения к его отцу.Вот это уже в глазах Робера выглядело бы некрасиво, ИМХО. Прсить Дженифер Рокслей заняться Диком красивее? На мой взгляд еще хуже...  ППКС! Эгоистично, жестоко и несколько нечистоплотно, как мне кажется... Для Робера женская логика и желания загадка - он обалдел от такой женской "хитрости" (какой уж тут анализ)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Согласна. Но, когда, мужчина ведётся на женские эмоции - это его не украшает и оглупляет...
А если не ведётся - он, вероятно, гомосексуалист.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
 |