Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 23:34:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Очередной выбор Робера - и опять не тот? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Очередной выбор Робера - и опять не тот? - II  (прочитано 27414 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Очередной выбор Робера - и опять не тот? - II
« Ответить #30 было: 11 апреля 2009 года, 16:07:32 »

Ричард на суде понимает, что Алва должен быть оправдан по любым законам, но осуждает его из соображений высшей государственной/политической целесообразности, чтобы расчистить путь обожаемому сюзерену!
Цитата
Да. И ничего хорошего и оправдывающего Ричарда я в этом не вижу. Я бы больше была на его стороне, считай он Алву действительно виновным. Но осуждать невиновного по подобным соображениям и еще делать вид, что все как надо, это уже неправильно.
Цитата

Больше того, Ричард, отлично сознавая, что поступает против чести и совести - ухитряется этим гордиться! "Это (осуждение Алвы) не будет лёгким, но клятва и честь обязывают служить сюзерену не только мечом, но и словом, а это неизмеримо труднее... Это (дружба с Альдо) больше чем верность, даже больше, чем Честь. Это таинство, доступное лишь двоим... и нет в мире ничего выше и крепче!" (ЯМ-2 с. 34, 37)

И - какая горькая ирония - все эти возвышенные словеса - об Альдо, который его продаст и подставит без малейших колебаний!
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Neferata
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 11 апреля 2009 года, 18:00:31 »

Голова ведь человеку дается, чтобы иногда еще и думать, а не только ею кивать.
Правильно и много думать  то же недостаточно. Вон Робер у нас с первых страниц только и делает что думы думает и страданиями страдает от этих дум. А что толку ? За Робера решают другие, он тащится в хвосте событий позволяя другим вести и сам понимает это: " Ты ( он сам) не решаешь, ты бежишь от перекрестка к перекрестку, а перед тобой закрываются все двери , кроме единственной. Ты- конь под седлом судьбы, только конь может сбросить всадника..." ИМХО, Карваль освободил 'поводья' Робера из рук Альдо, их подхватила Катари и скачка от перекрестка к перекрестку продолжается, и теперь наш Робер делает все , чтобы не огорчить измученного ангела.
 Вот он , например, хорошо понимает, что"..он ( Робер) ничего не решал, просто позволил Никола, Пуэну,...обманывать себя и других. Альдо не мешает Мэллит думать , что она любима. Повелитель Молний разрешает южанам считать себя своим будущим королем. Самый подлый вид вранья.",но   как только возник вопрос , что делать с "регентством Ричарда", так о всех видах вранья забыто. И Робер позволяет Ричарду считать себя членом регентского совета, только чтобы Катари и Ричарда лишний раз не огорчать, и благие намерения рассказать правду об Альдо меркнут перед "мертвый  имеет право на хотя бы одну любовь.", и о том как Штанцлер может 'задурить мальчишке голову' забыто. Некогда нам , мы мир спасаем . Молчание о регентстве Ричарда кажется такой мелочью в ряду решаемых Робером проблем в Олларии, но в умелых ручках Штанцлера это может стать очень весомым дополнительным  аргументом в натравливании Ричарда на того же Робера, так что  Окделл вполне сможет отплатить черной неблагодарностью еще одному "благодетелю" и "хранителю" его жизни и душевного спокойствия.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #32 было: 12 апреля 2009 года, 02:25:57 »

Вон Робер у нас с первых страниц только и делает что думы думает и страданиями страдает от этих дум. А что толку ? За Робера решают другие, он тащится в хвосте событий позволяя другим вести и сам понимает это: " Ты ( он сам) не решаешь, ты бежишь от перекрестка к перекрестку, а перед тобой закрываются все двери , кроме единственной. Ты- конь под седлом судьбы, только конь может сбросить всадника..."
Ну что поделаешь, эта болезнь под кодовым названием "Комплекс Наседки" похоже неизличима. Особенно в Повелителе Молний на Изломе Плач Плач Плач
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 12 апреля 2009 года, 12:02:43 »

Могу только присоеденится. Меня очередное Роберово вранье/умолчание из лучших побуждений - после всего что было, после того, как он осознал предыдущее, и вроде как себя потерзал - "..он ( Робер) ничего не решал, просто позволил Никола, Пуэну,...обманывать себя и других. Альдо не мешает Мэллит думать , что она любима. Повелитель Молний разрешает южанам считать себя своим будущим королем. Самый подлый вид вранья." огорчает безумно. Потому что порождает нехорошие сомнения, что дело не сколько в обстоятельствах, сколько в человеке.   
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
kerti
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 15 апреля 2009 года, 15:21:06 »

Эр Blade, присоединяюсь. У меня каждый раз, еще когда читала сз-1 в первый раз, когда доходила до сцен Робера с Диконом, появлялась надежда, что вот сейчас, вот-вот, Робер резанет этому парню правду-матку, и тот, наконец, разует глаза... Но потом - горькое разочарование. Опять руки не дошли, сил не было, (ни душевных, ни физических), и т.п. А вообще, складывается впечатление, что "ведомый" - не только Дик, но и Робер тоже! Смотрите: альдо посылает его в Сагранну - тот едет. Ему это не нравится, но - едет! Во время восстания его вообще в угол загнали - ничего не успел предпринять. Дальше Альдо снова берет Иноходца "под уздцы", и тот факт, что Роберу не нравится то, что приходится делать, ничего не меняет. После смерти Альдо уздечка оказывается в ручках Катарины. И снова конь идет туда, куда его нежно подталкивают...
Авторизирован

Не проиграть, если победить невозможно!
Neferata
Граф

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 15 апреля 2009 года, 19:03:57 »

На одной из  веток на днях усердно обсуждали , почему Окделл так доверяет Ш., мол , мог бы сразу заподозрить Ш. во лжи , если бы потрудился сравнить свое бытие в Лаик с тем , что Ш. вешал ему при первой встрече.
Ну так у Робера та же картина: если бы потрудился проанализировать свои беседы с Катари на протяжении полугода... короче , такая антология лжи и противоречий, что мама не горюй. 
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 15 апреля 2009 года, 19:24:04 »

На одной из  веток на днях усердно обсуждали , почему Окделл так доверяет Ш., мол , мог бы сразу заподозрить Ш. во лжи , если бы потрудился сравнить свое бытие в Лаик с тем , что Ш. вешал ему при первой встрече.
Ну так у Робера та же картина: если бы потрудился проанализировать свои беседы с Катари на протяжении полугода... короче , такая антология лжи и противоречий, что мама не горюй. 

Ну так помогите  Роберу. Проанализируйте:)  Другим тоже интересно. 
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Angelika
Герцог

Сумеречная

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 15 апреля 2009 года, 19:29:36 »

Эр Blade, присоединяюсь. У меня каждый раз, еще когда читала сз-1 в первый раз, когда доходила до сцен Робера с Диконом, появлялась надежда, что вот сейчас, вот-вот, Робер резанет этому парню правду-матку, и тот, наконец, разует глаза...

Когда Ричард рассказывал про отравление, я  думала - вот Робер сейчас ему все объяснит. А в результате Дик даже не понял, что Робер осуждает не Алву...
« Последняя правка: 15 апреля 2009 года, 22:42:33 от Angelika » Авторизирован
Bulka
Герцог

Тише едешь - дальше будешь

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 15 апреля 2009 года, 20:16:31 »

Ну, голова Робера все же не накопитель компьютерный, чтобы помнить буквально все, что говорила Катарина. Если между разговорами разница в несколько месяцев или даже недель, трудно некоторые нестыковки уловить... К тому же, это мы особо внимательны, так как имеем перед глазами слова Катарины другим людям, а Роберу откуда знать, например, что Катари Ричарду пела про влюбленность в его отца. У человека еще хронический недосып, город, Альдо, Савиньяк, Окделлы и любофф прибавилась...  Подмигивание
Авторизирован

Но в мире есть иные области,
Луной мучительной томимы.
Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 15 апреля 2009 года, 21:06:34 »

Ну, голова Робера все же не накопитель компьютерный, чтобы помнить буквально все, что говорила Катарина. Если между разговорами разница в несколько месяцев или даже недель, трудно некоторые нестыковки уловить... К тому же, это мы особо внимательны, так как имеем перед глазами слова Катарины другим людям, а Роберу откуда знать, например, что Катари Ричарду пела про влюбленность в его отца. У человека еще хронический недосып, город, Альдо, Савиньяк, Окделлы и любофф прибавилась...  Подмигивание
Плюс к этому обострённая совестливость, склонность обвинять себя по делу и не по делу, искренняя привязанность чуть ли не к единственной оставшейся родственнице, сочувствие к её сложному положению (а ведь ей действительно трудно), и столь же искреннее желание сделать для неё всё, что в его силах...
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Bulka
Герцог

Тише едешь - дальше будешь

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 15 апреля 2009 года, 21:26:56 »

Также присоединяюсь к вашему мнению, эреа Dama и хочу добавить, что Роберу все же откровенной "лапши", которая просто противоречила бы здравому смыслу и позволила бы задуматься "А как такое может вообще быть?", ЕМНИП, не вешали...
Авторизирован

Но в мире есть иные области,
Луной мучительной томимы.
Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
nyushik
гость

« Ответить #41 было: 15 апреля 2009 года, 22:54:03 »

Он ровесник Валентина и Арно Савиньяка-младшего.

Ну, вообще-то Арно - тоже мальчишка мальчишкой. Как говорит моя мама - "детский сад". Арно просто изначально был "на правильной стороне". А Ричард думать просто не умеет, и поэтому вряд ли повзрослеет - если считать "вхрослостью" не просто определенный возраст, а определенное эмоциональное и умственное состояние.
У меня лично он вызывает только жалость - правда, смешанную с брезгливостью, но жалость.
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #42 было: 15 апреля 2009 года, 23:09:03 »

Арно еще шляпу свою есть предстоит...  Смех
Так что он таки мальчишка!
Авторизирован
Aemilia
гость

« Ответить #43 было: 16 апреля 2009 года, 00:42:05 »

Цитата
Ну, вообще-то Арно - тоже мальчишка мальчишкой. Как говорит моя мама - "детский сад". Арно просто изначально был "на правильной стороне". А Ричард думать просто не умеет, и поэтому вряд ли повзрослеет - если считать "вхрослостью" не просто определенный возраст, а определенное эмоциональное и умственное состояние.
У меня лично он вызывает только жалость - правда, смешанную с брезгливостью, но жалость.
Арно мальчишка, он задиристый, гордый, вспыльчивый, да. Но он не Ричард. С Арно можно разговаривать и до него можно что-то донести, даже если это ему не нравится. До Ричарда нет. У меня Ричард резко перестал вызывать жалость после того, что натворил на суде. Его высокомерие меня просто убивает напрочь. Хотя, конечно, есть моменты, когда я сочувствую ему. Потерять семью, хуже нет на свете. Да и Альдо обошелся с ним как последняя скотина. В какие-то моменты я сочувствую Ричарду, но постоянную жалость просто самим своим характером он у меня давно уже не вызывает.
Авторизирован
Neferata
Граф

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 16 апреля 2009 года, 00:51:44 »

Ну так помогите Роберу. Проанализируйте:) Другим тоже интересно.
Помощь Роберу только в Ваших руках.
А насчет анализа увольте, я для себя уже как-то сводила вместе все беседы К. с Робером, и снова копаться в Матчасти не, не и не ( уже слишком обьемисто, поиск много времени отнимает).
...
Также присоединяюсь к вашему мнению, эреа Dama и хочу добавить, что Роберу все же откровенной "лапши", которая просто противоречила бы здравому смыслу и позволила бы задуматься "А как такое может вообще быть?", ЕМНИП, не вешали...
Про "наше детство" с Жермоном  при разнице в возрасте в 14 лет и изгнании Ж. в 20- летнем ( в этот период умещается и Лаик, и служба в оруженосцах);  про то , что личных писем она "никому не писала", а вот Ж. " пишу, пишу,пишу.."
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: