Автор
|
Тема: Ассимиляция нац.меньшинств - разные мнения (прочитано 45501 раз)
|
|
BunkerHill
|
Тем временем выпущена очередная книга разоблачающая русских оккупантов.
История имперских отношений. Беларусы и русские, 1772-1991
Составитель и переводчик А. Тарас.
После захвата Российской империей в 1792-95 гг. беларуской части Речи Посполитой - Великого княжества Литовского - в памяти жителей Беларуси за 200 лет было стерто почти все, что могло способствовать их национальной самоидентификации. В послевоенный период процесс "забывания" беларусами своего языка, своей истории и своей культуры, организованный партийно-советским руководством, приобрел новый импульс. По замыслу кремлевских идеологов, все народы СССР должны были "слиться" в единую "коммунистическую нацию" на базе русского языка, советской культуры, марксистско-ленинской идеологии. Несмотря на то, что Беларусь обрела в 1991 году независимость, общественность соседних стран, в первую очередь России, рассматривает ее через призму старых мифов и догм - как эпохи царизма, так и советской эпохи. Даже некоторые беларусы (тем более, представители других этносов) еще верят в то, что "беларусы - часть великой русской нации", что "Беларусь - условное название Северо-Западного края Российской империи", что "язык, религию, культуру, искусство и вообще цивилизацию беларусы получили от русских". Данная книга последовательно и аргументировано опровергает эти и другие выдумки шовинистов. Практическое ее значение обусловлено тем фактом, что беларуское общество ныне подвергается сильному идеологическому воздействию со стороны российских "державников" (а также их "пятой колонны" в Беларуси), призывающих "ликвидировать" суверенное беларуское государство и "включить" его в состав Российской Федерации. С другой стороны, национальное самосознание значительной части беларусов размыто в результате двух веков экспансии со стороны восточного соседа в областях политики и экономики, языка и истории, религии и культуры. Поэтому важно донести до беларусов всех поколений, в первую очередь до молодежи, правду об истории нашего народа, его языке и культуре
Тушите свет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 За державу обидно!!! МОжет надо было чтобы правительсва и РИ и СССР делали то в чём сейчас их обвинеят..Не так обидно бы было!!! То есть в державе "От можа до можа" свободные белорусы самосознательно процветали, утверждались и ни в кое случае не притенялись, а как пришли русские то - они сразу второй сорт, колония и ваще угнетены до невозможности...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
irbis_ru
|
Составитель и переводчик А. Тарас.
Дальше можно не читать:) А трава чем дальще, тем зобористее у него.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
|
|
|
|
Станислав
|
BunkerHill Ну дык, из Белоруссии давно доносится нечто подобное. Вот сменится руководство страны и официально будет объявлено, что единственными законными наследниками Киевской Руси являются белорусы. А украинцы и русские - это так, голытьба без роду и племени (первые - помесь татар и поляков, а вторые - татар и финно-угров). Подобные измышлизмы уже не раз встречались мне на просторах Сети.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
vietnamec
|
Что крестили - это конечно, не очень замечательно, но подозреваю, что предки этих бедных жителей Поволжья ставили религиозный вопрос и вовсе в виде уничтожения неверных.
Особенно марийцы, мордва и удмурты. А уж сколько они русских крестьян в полон угнали - несчесть.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 мая 2009 года, 21:44:19 от vietnamec »
|
Авторизирован
|
"В Казани основным способом производства было кочевое скотоводство." (c) Kitero
|
|
|
|
vietnamec
|
А вы всё гоните и гоните на меня, я даже за предков из 13 века извинился за их набеги и грабёж.
А кто в 13 веке совершал набеги и грабежи?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
vietnamec
|
Вот здесь этот закон и работает прямым ходом. Живи Казань с Россией в мире - не вошла бы она в состав России, не лишилась бы суверенитета, не участвовала бы в строительстве Санкт-Петербурга и т. п, не теряла бы культуру.
Прикольно. Это Сибирское ханство напало на Москву и поэтому было захвачено Ермаком. Это Астраханское ханство напало на Москву и поэтому Иван Грозный взял Астрахань. И с Казанью видимо также было. Ну не мирные они были, поэтому их и захватили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
мерлин
|
А что, не так? Насчёт Казанского ханства - именно так, насчёт Астрахани - ну, чтобы оно не стало заменой Казани по сосанию крови из Руси (но это всего лишь моя логика, причин похода на Астрахань я сейчас не помню). Насчёт Сибири - тут, конечно, повлияли уже частные интересы купцов, на которых набегали татары, да и желание присоединить богатейшие земли Сибири. Да и поход Ермака был в какой-то степени походом первооткрывателей. А к чему говорить про Астрахань и Сибирь, если ранее я говорил лишь про Казань? А кто в 13 веке совершал набеги и грабежи?
Про события в годы 1223, 1237-1241 Вы что-нибудь знаете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
|
vietnamec
|
А что, не так? Насчёт Казанского ханства - именно так, насчёт Астрахани - ну, чтобы оно не стало заменой Казани по сосанию крови из Руси (но это всего лишь моя логика, причин похода на Астрахань я сейчас не помню). Насчёт Сибири - тут, конечно, повлияли уже частные интересы купцов, на которых набегали татары, да и желание присоединить богатейшие земли Сибири. Да и поход Ермака был в какой-то степени походом первооткрывателей. А к чему говорить про Астрахань и Сибирь, если ранее я говорил лишь про Казань?
 Ага, Гитлер на Польшу напал в целях самообороны. А идеи насчет расширения жизненного пространства - это всё вражеская пропаганда ))) Да и поход Ермака был в какой-то степени походом первооткрывателей.
О как! Целое государство открыл, неизвестное на тот период видимо. Я ещё одного первоооткрывателя такого знаю. Наполеон зовут, открыл для себя Российскую империю. Про события в годы 1223, 1237-1241 Вы что-нибудь знаете?
Я знаю. Встречный вопрос - Вы о них что-нибудь знаете?
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 мая 2009 года, 22:51:01 от vietnamec »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
мерлин
|
 Ага, Гитлер на Польшу напал в целях самообороны. А идеи насчет расширения жизненного пространства - это всё вражеская пропаганда ))) Ээээээээээ.......  Не могли бы Вы объяснить аналогию между гитлеровским нападением на Польшу и тем, про что я говорил. Не понимаю, к чему этот пример.  О как! Целое государство открыл, неизвестное на тот период видимо. Я ещё одного первоооткрывателя такого знаю. Наполеон зовут, открыл для себя Российскую империю.
Выделяю важный момент в моей цитате. Да и поход Ермака был в какой-то степени походом первооткрывателей.
Как Вы думаете, добавляет ли фразе какой-то смысл применение этого обособленного члена предложения? Если нет - для чего он? Если да - какой смысл? Отчасти это было первопроходство - освоение земель, лежащих за сибирским ханством, да и само ханство для нас было всё же далёкой землей. Но лишь отчасти. Я знаю. Встречный вопрос - Вы о них что-нибудь знаете?
май 1223 года - битва на Калке; 1237-1241 годы - покорение Руси: захват Рязани в 1237; захват Владимира, Юрьева-Польского, Дмитрова, Волок-ламского, Твери, Торжка, Суздаля, Стародуба, Городца, Галича, Костромы, Ярославля, Углича, Ростова, Кснятина, Москвы в 1238; Киева в 1240. 4 марта 1238 - битва при Сити. А теперь встречный вопрос - а захват городов и покорение Руси кем был в 1237-1240 гг.? А битва с кем была в 1223? Я всё перечислил из событий, а с кем была эта война и все события? Ответите - Вам всё станет ясно, что имел в виду тот человек, который извинялся за предков из 13 века И, может, Вам открыть отдельную тему в разделе "История"? Чтобы не разводить оффтопа.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 мая 2009 года, 16:45:17 от мерлин »
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
|
vietnamec
|
 Ага, Гитлер на Польшу напал в целях самообороны. А идеи насчет расширения жизненного пространства - это всё вражеская пропаганда ))) Ээээээээээ.......  Не могли бы Вы объяснить аналогию между гитлеровским нападением на Польшу и тем, про что я говорил. Не понимаю, к чему этот пример.  .... Поясню. Хотя вроде бы это и так должно быть понятно. Цель нападения Ивана Грозного на Казанское ханство - вполне банальная. Захват земельных ресурсов.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 мая 2009 года, 23:15:40 от vietnamec »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Цель нападения Ивана Грозного на Казанское ханство - вполне банальная. Захват земельных ресурсов. И только? А Казанское ханство все из себя мирное и беззубое?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
vietnamec
|
май 1223 года - битва на Калке; 1237-1241 годы - покорение Руси: захват Рязани в 1237; захват Владимира, Юрьева-Польского, Дмитрова, Волок-ламского, Твери, Торжка, Суздаля, Стародуба, Городца, Галича, Костромы, Ярославля, Углича, Ростова, Кснятина, Москвы в 1238; Киева в 1240. 4 марта 1238 - битва при Сити. А теперь встречный вопрос - а захват городов и покорение Руси кем был в 1237-1240 гг.? А битва с кем была в 1223? Я всё перечислил из событий, а с кем была эта война и все события? Отвечаю - эти битвы и захваты велись теми кто в тот же период произвёл нападение на Волжскую Булгарию. Ответите - Вам всё станет ясно, что имел в виду тот человек, который извинялся за предков из 13 века И, может, Вам открыть отдельную тему в разделе "История"? Чтобы не разводить оффтопа.
Это его право - считать себя потомком монголов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Поясню. Хотя вроде бы это и так должно быть понятно. Цель нападения Ивана Грозного на Казанское ханство - вполне банальная. Захват земельных ресурсов.
Т.е. не было никаких предварительных сложностей в отношениях с Казанским Ханством и с его предшественником? Все было шоколадно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
 |