Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 17:06:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 13 Печать
Автор Тема: Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем - II  (прочитано 39693 раз)
Irsen
Барон

просмотр профиля E-mail
Re: Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем
« Ответить #15 было: 11 февраля 2009 года, 15:42:18 »

Э-ээ... а почему Наль не в счет? Хороший и неглупый парень - почему это ему нельзя доверять?
Да, и о полноценной семье Придда... такая, знаете ли, полноценная семья, нормальная такая, дружная... семья, в которой оказалось возможным и приемлемым УБИТЬ Джастина просто по навету. Едва ли расспросив и дав возможность объясниться. Вот так вот просто УБИТЬ. Очень, знаете ли, полноценная нормальная дружная семья...
ИМХО - уж лучше Мирабелла. Она, конечно, глупая противная скандальная моль, живущая в мире своих выдумок (намного ли реальнее мир Приддов, сказать трудно), она гробит здоровье своих детей ради удовольствия ощущать себя жертвочкой и мученицей (а для иных натур это очень сильное удовольствие), она может проклясть и так далее... но мне вот сомнительно, что она стала бы кого-то из своих детей УБИВАТЬ с сознательно обдуманным намерением. Да - она погубила младших дочек, не отпустив их с Айрис - а заодно тем самым и Айрис, а с ней и Наля - но мотивы все же другие. УБИВАТЬ, сознательно убивать, отдавать приказ "убей" - не стала бы. Придд такой приказ отдал. Нормальная такая семья, да...
Кстати - а размер шока для... сколько лет было Валентину, когда это случилось? Когда его брат пришел к нему выходцем и попросил убить последней смертью, раз он все равно мертв, только бы не быть принужденным  мстить своим убийцам? Так сколько, повторяю, было лет Валентину?
Ага, это у Дика тяжелое детство, чугунные игрушки - а у Валентина прямо-таки не жизнь, а масленица?
Нет, я точно читала какую-то другую книгу...
Да, и кстати о друзьях, которым можно доверять... а в окружении Валентина после гибели брата был ХОТЬ ОДИН человек, которому он мог доверять? Правда был? А вы меня с ним не познакомите?

Цитата
Дом Алвы - это своеобразная норка, он стал как ни странно родным. Он чувствует там себя в безопасности как при Алве, но неосознано.
Тем более как преступника тянет на место преступление так и дом держит Дика.

Э-ээ... так норка, в которой безопасно - или место преступления? Как-то все же или одно, или другое...

Цитата
PS Если бы Алва действительно не хотел, чтобы Дик жил в доме, есть множество способов Дика выжить, кэналлийцы бы это сделали запросто, зная все потайные ходы.
Не вдаваясь в прочие детали этого утверждения - дело не в том, чего хочет (или не хочет) Алва если он и вообще заморачивается этим вопросом. Дело в том, чего хочет и как себя ведет Дик.

Эла, возможно все и так, но как провинциал со всеми делами отличается от столичного жителя (воспитанием, образом мышления, навыками общения со сверстниками + личный и семейный генофонд) так и Дик с Валентином. Они разные с корня. У каждого свой пусть и игрушки, и ставить на Дике крест еще рано, не такая уж он паршивая овца.  Улыбка
Авторизирован

"Хотите лишить меня чести? Честь надо иметь свою".
"Кто-нибудь обязательно должен умереть, чтобы другие больше оценили свою жизнь".
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 11 февраля 2009 года, 17:23:00 »

Если человек ведет себя не эгоистично в одном случае из десяти, то для меня он эгоист. Если в одном случае из десяти не поленился – то все-равно лентяй. И ты ды по прочим порокам.
Похоже другим, чтобы признать человека эгоистом необходимо 100% случаев эгоизма. (Вот только я думаю, что для человека, вообще, невозможны эти самые 100.) А порок признается пороком, только если он в «гипертрофированном» виде. Ну да, тогда он налице и не прячется...
Что ж, у каждого своя мера…

Жадность – это не синоним скупости (кошелек, линарец, «кольцы и браслеты»). Скупость лишь одна из ее ипостасей.
Жадность многолика. Жадность к чужому – это зависть. Жадность к почестям – это тщеславие. Жадность к халяве – вообще очень плодовита. Получая «подарочки», Дикон легко «продается» и сдает свои твердые и незыблемые принципы.

Жестокость - тоже прячется умело и проступает по капле.
Унижать людей – жестоко. А Дикон это делает, как только может себе позволить. Его беседа с Фердинандом - жестокость.
Смерть и страдания простых людей для него ничего не значат.
“Пусть все погибнет, мы будем идти вперед. Ибо сегодня нам принадлежит Германия, завтра — весь мир” 
Помнится еще, этот «мягкий, незлобивый, отходчивый» мальчик пытался отомстить Герарду за его папу капитана Арамону. Отходчивый, а за целый год - не отошел. Странно… Может быть сестру этот «отходчивый» простил? Тоже нет... Салигана мечтает поймать и собственноручно заколоть...
А уж его «доброта» по отношению к любимой женщине - больной, беременной, уставшей – просто безразмерна (особенно в сцене, где Альдо запугивает Катарину).

Лень. Что ж. Видно каждый понимает ее по своему. Для меня человек, которому нужно говорить, чтобы вымыл свою грязную посуду – лентяй. А тот, кто при этом найдет десяток сомнительных причин открутиться от работы или отложить ее – лентяй дважды. Не лентяй инициирует работу САМ. Это, то что Мы обсуждали с эреа Draccy, «чтобы он САМ захотел».
(Не лентяй также тот, кто изобретает посудомоечную машину. Трудится человек. И даже тот, кто ее покупает и не забывает пользоваться не лентяй. Выбрать-купить-установить тоже работа. И главное результат - посуда чистая, а вовсе не "работа ради работы")

Цитата
Любопытно, чем можно было мотивировать Дика, чтобы он САМ рванул в Надор спасать беженцев? Кривая усмешка
А он едет спасать беженцев или выяснить, что происходит в Надорах?
По-моему Надорский герцог уже давно должен был позаботиться и о беженцах, и о причинах, без всяких понуканий, просто в силу своих обязанностей.
Ах да, конечно. Герцогом его быть "не научили". Комендантом быть не учили тоже.
Вот любопытно, а что бы делал Дикон, окажись он по какой-нибудь причине не в давке, а снаружи Доры? Уж слишком эти две стиуации при таком раскладе стали бы похожи…

Все относительно, эрэа Holiday, и зависит от ситуации и самочувствия человека. Сейчас Дик проявляет себя, мягко говоря, не с лучшей стороны, но если он найдет себя, то проявятся и его совсем другие качества - великодушие, щедрость, смелость, верность...
А Я про «сейчас» и говорю. Не про того Дикона, который был в первой книге, не про того, который будет в последней, а именно про того, который есть «сейчас».
Про самочувствие согласна. Я про это давно говорю – лечиться ему надо.

Цитата
Видите ли, не каждому человеку хочется протягивать свою руку... И мало кто станет ее протягивать снова, если в предыдущий раз эту руку брезгливо отбросили прочь или укусили.
О да, безусловно. Нужно уметь проявлять великодушие. Чтобы понять и простить.
Это, конечно, не всегда получается - все мы всего лишь люди.
Я имею в виду, что не всякого человека хочется понимать и поднимать.
Ну, про педагогов понятно – профессия их такая. Но в обычной жизни люди стараются вытягивать близких им людей (своих). Чем ближе человек, тем упорнее они это делают. Чем дальше человек, тем проще. Отказался – свободен, живи свою жизнь сам.
И кто у нас близкий такой остался у Дика?
Как Вы думаете, у Матильды был шанс вытащить Альдо?
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 11 февраля 2009 года, 17:44:22 »

Э-ээ... а почему Наль не в счет? Хороший и неглупый парень - почему это ему нельзя доверять?
Потому что Наль - зануда.  Улыбка Потому что - наседка, навязанная взрослыми.
И раз уж ты так его характеризуешь, хочется спросить, где был "хороший парень" Наль, когда Дик переведался с Эстебаном в Нохе?
Почему "хороший парень" Наль сбежал из Надора бросив любовь всей жизни "на растерзание" Мирабелле?
Отчего "неглупый" Наль, устроил за обедом в Надоре такое, что его практически всем форумом записали в провокаторы?
Не все с Налем просто, на мой взгляд, в том смысле, что на мой взгляд, то, что он наблюдал во время пришествия Альдо в Олларию, заставило Наля повзрослеть и вообще измениться в лучшую сторону.

Позвольте мне, эр Blade, вступиться за Наля.

В Нохе Наль не был, поскольку Ричард отказался от его услуг в качестве секунданта, и более того - взял с него слово хранить дуэль в тайне. Но перед этим он сделал всё, что мог, чтобы отговорить Дикона от дуэли, да и после уговаривал его уехать в Надор или даже за границу.

"Хороший парень" Наль сделал Айрис предложение, и она ему отказала. Что он мог ещё? Остаться в Надоре - но у него служба в Олларии.

За обедом "неглупый парень" Наль попытался отвлечь внимание Мирабеллы от обсуждения отношений Ричарда с Алвой, которое угрожало перерасти в очередную ссору. Откуда ему было знать, что Бьянко - подарок Алвы?

С последним Вашим утверждением я согласна полностью.
« Последняя правка: 11 февраля 2009 года, 17:48:30 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 11 февраля 2009 года, 17:49:25 »

Цитата
ИМХО - уж лучше Мирабелла. Она, конечно, глупая противная скандальная моль, живущая в мире своих выдумок (намного ли реальнее мир Приддов, сказать трудно), она гробит здоровье своих детей ради удовольствия ощущать себя жертвочкой и мученицей (а для иных натур это очень сильное удовольствие), она может проклясть и так далее... но мне вот сомнительно, что она стала бы кого-то из своих детей УБИВАТЬ с сознательно обдуманным намерением. Да - она погубила младших дочек, не отпустив их с Айрис - а заодно тем самым и Айрис, а с ней и Наля - но мотивы все же другие.
А мне интересно, что сказала бы (или сделала) Мирабелла, если бы Ричард Отказался травить Алву, сдал Алве Штанцлера и послал к кошкам "Великую Талигойю"? ИМХО В этой ситуации не исключено, что она предпочла бы  видеть сына мертвым
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 11 февраля 2009 года, 18:02:59 »

Она могла бы проклясть и отречься, и даже наверняка бы сделала это, но убить, при всей её упёртости - нет.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Draccy
Герцог

Кошки не похожи на людей. Кошки - это кошки...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 11 февраля 2009 года, 20:25:54 »

Эрэа Holiday, а у Вас дочери на выданье нет? Подмигивание
С такой тещей, ИМХО, и Окделл станет человеком. Смех
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
А мне интересно, что сказала бы (или сделала) Мирабелла, если бы Ричард Отказался травить Алву, сдал Алве Штанцлера и послал к кошкам "Великую Талигойю"? ИМХО В этой ситуации не исключено, что она предпочла бы  видеть сына мертвым
Соглашусь с эрэа Дамой. Она бы вероятно сказала, что Ричард для нее умер. И очень может быть, что до самой смерти бы его не простила, с ее то упертостью.

Я думаю, если Вальтер Придд действительно отдал приказ убить сына (это же еще под вопросом?), то он, наверное, был этаким патриархом, который ведет семейный корабль, но занимается гораздо больше политическими интригами, чем собственными детьми, и совсем с ними не близок. Такое ведь среди знати не было редкостью.
Авторизирован
Фрерин
Личный нобиль
*

Военный министр Великой Эпине

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 11 февраля 2009 года, 22:13:40 »

И еще.
ИМХО, главную педагогическую ошибку в отношении семейства Окделлов допустил Дорак - фактически запереть их в родовом замке, погрузить вдову и наследника в опалу - лучший способ нажить врагов на несколько поколений вперед.

Наоборот, семейство следовало устроить в столице, организовать Ричарду богатых (и главное - лояльных короне) родственников, которые бы присматривали за ним, давали образование и воспитание. Эта тактика срабатывала не раз и не два. И это работает гораздо лучше, чем сослать и даже лучше чем убить. Убитых как мы видим поднимают на щит все кому не лень. А не лень по большей части штанцлерам.   
А ведь так и поступил Франциск. Сына Алана воспитал Шарль Эпине и он вырос нормальным человеком... И многоие Окделлы были нормальными. Но потом что-то с ними стряслось... Интересно, что?
Авторизирован
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 11 февраля 2009 года, 23:08:18 »

СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Соглашусь с эрэа Дамой. Она бы вероятно сказала, что Ричард для нее умер. И очень может быть, что до самой смерти бы его не простила, с ее то упертостью.

Я думаю, если Вальтер Придд действительно отдал приказ убить сына (это же еще под вопросом?), то он, наверное, был этаким патриархом, который ведет семейный корабль, но занимается гораздо больше политическими интригами, чем собственными детьми, и совсем с ними не близок. Такое ведь среди знати не было редкостью.

Мирабелла наверняка отвергла бы сына.  Злость Да и Айрис тоже, узнай она о любви дочери к Алве. Рот на замке На смертном одре и то бы не простила. Кривая усмешка

А вот Вальтера патриархом я бы не назвал. Вряд ли он был старейшим в роду. Да и само это слово подразумевает мудрость и вообще имеет положительную окраску, а Вальтер, каким он нам показан, особых симпатий не вызывает.  Подмигивание А вот то, что ему интриги были милее собственных детей - факт.  Кривая усмешка Отдал ли он приказ об убийстве? Думаю, да.  Грусть Иначе с чего бы задержался, приехав на следующий день?   
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 12 февраля 2009 года, 00:09:08 »

Что ж, у каждого своя мера…
В этом я  с Вами согласен полностью. Я вот необъективность не люблю. (особенно, когда допускаю сам)
Цитата
Жадность – это не синоним скупости (кошелек, линарец, «кольцы и браслеты»). Скупость лишь одна из ее ипостасей.
Жадность многолика. Жадность к чужому – это зависть. Жадность к почестям – это тщеславие. Жадность к халяве – вообще очень плодовита. Получая «подарочки», Дикон легко «продается» и сдает свои твердые и незыблемые принципы.
А не проще ли называть тщеславие тщеславием, а зависть - завистью? Глазки вверх
Цитата
Жестокость - тоже прячется умело и проступает по капле.
Унижать людей – жестоко. А Дикон это делает, как только может себе позволить.
На мой взгляд, Дик мог себе позволить унижать гораздо большее число людей и гораздо чаще, чем это происходило на самом деле.
Цитата
Может быть сестру этот «отходчивый» простил?
Будь Дик жестоким -возможно Айрис сейчас была бы жива, правда, прибывая в самом строгом из всех эсператистских монастырей. Увы.
Цитата
Тоже нет... Салигана мечтает поймать и собственноручно заколоть...
Бедный, благородный, добродейтельный Салиган! Мечтать заколоть такого человека - верх жестокости и зверства!
А как он замечательно рубит правду матку Дику в глаза, (правда явившись поиздеваться на чужих штыках над покалечившимся врагом -как мило) особенно про мешки и ызаргов... Кривая усмешка

(Кто-то говорил, что унижать людей - жестоко? Глазки вверх )

А уж про милую шалость с Удо Борном и "покраденные ложки" я вообще молчу - ну как не любить такого человека! Кривая усмешка
Цитата

По-моему Надорский герцог уже давно должен был позаботиться и о беженцах, и о причинах, без всяких понуканий, просто в силу своих обязанностей.
Ах да, конечно. Герцогом его быть "не научили". Комендантом быть не учили тоже.

По моему, надорский герцог должен заботиться о том, о чем должен заботиться. За провинцию Надор Окделлы не отвечают со времен Святого Алана. За провинцию Надор отвечает губернатор. Герцоги Окделлы отвечают за свои владения, которые не совпадают по границам с провинцией Надор, и  на месте которых теперь - озеро.

Позвольте мне, эр Blade, вступиться за Наля.

В Нохе Наль не был, поскольку Ричард отказался от его услуг в качестве секунданта, и более того - взял с него слово хранить дуэль в тайне. Но перед этим он сделал всё, что мог, чтобы отговорить Дикона от дуэли, да и после уговаривал его уехать в Надор или даже за границу.
Иногда я очень не люблю вот это "сделал все что мог", тем более, что это не так.
Что должно быть очевидно для Наля? То, что драку с семерыми "кузен" Дик (сопливый мальчишка, не очень умело обращающийся со шпагой) практически наверняка не переживет.
Были ли у Наля варианты?
Вариант первый - сделать то, что сделал Алва, т.е. воспользовавшись правилами дуэльного кодекса явиться в Ноху, исходя из того, что двое против семерых, с талантами этих двоих - это безнадежно, но чуть менее безнадежно, чем семеро против одного.
Может быть и глупо, но в соответствии с дворянской честью, а Наль у нас дворянин.
Вариант второй, - зная что в первом варианте он может максимум лечь в землю рядом с Диком, за ночь найти еще пару-тройку дворян или бретеров, готовых -из принципа, неприязни, интереса или за плату пустить Эстебановой компании кровь.
Но допустим, что у Наля ни подходящих знакомых, ни денег.

Тогда остается вариант три: подумать что важнее: слово, которое Наль дал Дику (это отдельная песня, сам факт его выдачи), или жизнь оного Дика, и в случае, если второе немножко важнее -бежатиь ставить на уши эра Августа, а в случае неудачи и "ужаслого" Ворона.

(Справедливости ради -существует вероятность что Наль так поступил, но мы об этом не знаем)

А есть четвертый вариант: ничего не сделать, постоять с постной миной у гроба кузена и вступить во владение Надором, и "завещанной сестрой".
Цитата
"Хороший парень" Наль сделал Айрис предложение, и она ему отказала. Что он мог ещё? Остаться в Надоре - но у него служба в Олларии.
1) Он мог -мужчина, дворянин, виконт, влюбленный остаться в Надоре и поддерживать любимую. И защищать.
2) Даже если посчитать, что Талиг никак не проживет без мелкого чиновника, и долг куда важнее травимой извергиней-матерью любимой, не надо забывать, что Наль сбежал за компанию с еще одним потенциальным защитничком Айрис раньше предполагаемого срока -до конца праздников. Мог бы остаться хотя бы на несколько первых дней.
Цитата
За обедом "неглупый парень" Наль попытался отвлечь внимание Мирабеллы от обсуждения отношений Ричарда с Алвой, которое угрожало перерасти в очередную ссору. Откуда ему было знать, что Бьянко - подарок Алвы?
Видите ли, с моей точки зрения, "неглупый" человек, прежде чем заявлять кичащейся своей "благородной нищетой" Мирабелле, что ее подвязавшийся в столице сынуля швыряется лошадками, стоящими бешенные тыщи, по крайней мере поинтересовался бы предварительно откуда они взялись, или промолчал бы, или придумал бы более безопасный способ отвлечь Мирабеллу.
« Последняя правка: 12 февраля 2009 года, 00:15:14 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 12 февраля 2009 года, 00:24:09 »

вариант три: подумать что важнее: слово, которое Наль дал Дику (это отдельная песня, сам факт его выдачи), или жизнь оного Дика, и в случае, если второе немножко важнее -бежатиь ставить на уши эра Августа, а в случае неудачи и "ужаслого" Ворона.

(Справедливости ради -существует вероятность что Наль так поступил, но мы об этом не знаем)
Но ведь именно это и подумал так "некстати" спасенный Дик, и с облегчением подумал!..
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 12 февраля 2009 года, 01:53:09 »

Единственный объективный вывод, который можно сделать из этого обсуждения, что люди не эльфы Смех
В каждом понамешано всякого, но вот с этим соглашусь
Цитата
Н-ну системную рутинную работу Дик не приветствует это правда. И объяснение своему нежеланию находит - дескать не царское это дело. В общем характерно для детей и инфантильных подростков. Эгоистичен - оттуда же.
Высокомерен - ну говорят что это оборотная сторона комплекса неполноценности.
и вот с этим
Цитата
А уж его «доброта» по отношению к любимой женщине - больной, беременной, уставшей – просто безразмерна (особенно в сцене, где Альдо запугивает Катарину).
Он любит свои представления о том как должно быть, но не женщину. То же можно сказать и о том как он в "командировку" напросился. По его представлениям, именно так должен вести себя герцог Окделл. И вообще, многое в его поступках обусловлено этими представлениями о том как должно быть. Вот только настоящего Дикона за этими представлениями почти не видно и мне очень хочется вытащить его на свет и хорошенько рассмотреть, но как-то не очень получается...
Авторизирован

Всё, что видим мы - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.
О.Хайям
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 12 февраля 2009 года, 11:01:47 »

Мне больше нравится зреть в корень проблемы, тогда не только стебелек оборвешь, а выдернешь ее с корнем.
СПОЙЛЕРЫ
Бедный, благородный, добродейтельный Салиган! Мечтать заколоть такого человека - верх жестокости и зверства!
А как он замечательно рубит правду матку Дику в глаза, (правда явившись поиздеваться на чужих штыках над покалечившимся врагом -как мило) особенно про мешки и ызаргов... Кривая усмешка

(Кто-то говорил, что унижать людей - жестоко? Глазки вверх )

А уж про милую шалость с Удо Борном и "покраденные ложки" я вообще молчу - ну как не любить такого человека! Кривая усмешка
Может быть цитату приведете, где Я называю Салигана хорошим человеком и предлагаю его любить?
Ситуация с Салиганом опровергает то, что Дикон - «мягкий, незлобивый, отходчивый». Будь он таким, как Вы говорили, давно перестал бы тешить свою обиду мечтами о мести, и предоставил бы карать преступника правосудию.

Я еще среди милых пороков Дикона, клевету не учла. Очень уж юноша любит уменьшать свою вину, переваливая ее на других.

По моему, надорский герцог должен заботиться о том, о чем должен заботиться. За провинцию Надор Окделлы не отвечают со времен Святого Алана. За провинцию Надор отвечает губернатор. Герцоги Окделлы отвечают за свои владения, которые не совпадают по границам с провинцией Надор, и  на месте которых теперь - озеро.
Как-то странно. Графством Валмон - управляет граф Валмон, не смотря на наличие губернатора всея Эпине. А герцоги, словно шавки беспородные, малюсеньким клочком земли управляют и ни за что в своем Герцогстве царстве-госсударстве не отвечают.  Хех
А может все-таки, раз есть правящие король и кансильер, по аналогии - есть герцог и губернатор.  Глазки вверх

Э нет, эреа Draccy, не сосватаете. Смех Смех
Често говоря, Я предполагала, что Вы усыновите этого сиротку. Глазки вверх  Так уж Вы его временами жалостливо описывали  Плач, что мне из чувства сострадания его убить хотелось, чтобы человек ТАК не мучался. Смех СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 12 февраля 2009 года, 11:38:07 от Holiday » Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 12 февраля 2009 года, 11:44:45 »

Мне больше нравится зреть в корень проблемы, тогда не только стебелек оборвешь, а выдернешь ее с корнем.

А Вы уверены, что у всех этих проявлений один корень и это жадность. Хех Я бы ИМХО так не сказала.  Тщеславие, на мой взгляд - это когда человек приддаёт большое значение почестям, любит их. А жадность - это когда расталкиваешь всех, чтобы получить мимо тебя пробегающее. И первое без второго превосходно существует.

Зависть -  та же песня. Это может быть жадность. "Почему этой вещи нет у меня , а есть у других", А может проистекать из других источников, если не касается вещей материальных. Например вряд ли сироту, который завидует тому, что у кого-то есть родители, а у него нет можно назвать жадным.

Тоже и с остальным.

А если вернуться к Дику, то не вижу я ни одного моменте где он оттолкнул ближнего чтобы обладать чем либо. Это о жадности.
Об остальном чуть позже.

« Последняя правка: 12 февраля 2009 года, 11:56:35 от Юлька » Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 12 февраля 2009 года, 11:55:58 »

Может быть цитату приведете, где Я называю Салигана хорошим человеком и предлагаю его любить?
Не приведу, это была ирония, связанная с тем ,что мне показался, скажем так, странным подобный пример жестокости.
Иначе нет маньяка страшнее Робера, возжелавшего убить кучу народа, от торговки лемонами до Кавендиша и Айнсмеллера.
Цитата
Ситуация с Салиганом опровергает то, что Дикон - «мягкий, незлобивый, отходчивый». Будь он таким, как Вы говорили, давно перестал бы тешить свою обиду мечтами о мести, и предоставил бы карать преступника правосудию.
И что он, жестокий человек, реально сделал?
Поднял на уши весь город?
Объявил награду за голову Салигана?
Прижигал каленым железом слуг оного Салигана, выпытывая где он может прятаться?
Цитата
Я еще среди милых пороков Дикона, клевету не учла. Очень уж юноша любит уменьшать свою вину, переваливая ее на других.
А вот тут уже я попрошу цитат и примеров с клеветой
Цитата

Как-то странно. Графством Валмон - управляет граф Валмон, не смотря на наличие губернатора всея Эпине. А герцоги, словно шавки беспородные, малюсеньким клочком земли управляют и ни за что в своем Герцогстве царстве-госсударстве не отвечают.  Хех
А может все-таки, раз есть правящие король и кансильер, по аналогии - есть герцог и губернатор.  Глазки вверх
Увы, в данном случае я излагаю не свою позицию. Можно поискать, если располагаете желанием и временем,  комментарии Дримера по данному вопросу.
« Последняя правка: 12 февраля 2009 года, 12:19:49 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #29 было: 12 февраля 2009 года, 12:59:22 »

Цитата
Как-то странно. Графством Валмон - управляет граф Валмон, не смотря на наличие губернатора всея Эпине.

Неа,  их владения  "в графстве Валмон" (примечания к ЛП), а не "графство Валмон".
Владения каких-нибудь баронов, которые там наверняка есть, им не принадлежат (хоть фактически старший Валмон наверняка их контролирует).

Цитата
А герцоги, словно шавки беспородные, малюсеньким клочком земли управляют

Где сказано про "малюсенький клочок"?
И да, за всё своё герцогство отвечают только Алва и Ноймаринен, имеющие право выйти из состава Талига.

Кстати весьма вероятно, что владения Окделлов не представляют сплошной кусок, а раскиданы по внутреннему Надору.   
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: